Lastega ja lastele

Auhinnaga „Lastega ja lastele“ täname ja tunnustame inimesi ja organisatsioone, kelle uued algatused või pikemaajaline tegevus on positiivselt mõjutanud laste ja perede käekäiku.
Tunnustusauhinna taotluste voor on avatud 15. aprillini.

Esita taotlus

Зорко одно лишь сердце!

В первые выходные февраля дети из приютов и патронатных домов по всей Эстонии посетили новый спектакль Эстонского кукольного театра NUKU «Маленький принц». После просмотра спектакля дети посетили музей кукол, встретились за кулисами с актерами и поучаствовали в зарождении театральной магии в задних комнатах интересного дома.

Есть ли у этого принца дворец и корона?

Во многих семьях перед походом в театр вспоминали события «Маленького принца» по мультфильму или перелистывая книгу Антуана де Сент-Экзюпери. Даже не говорящие по-эстонски дети были хорошо знакомы с содержанием и героями истории и с волнением ждали спектакля.

Дети, которые не читали книгу, и даже не слышали о ней, интересовались, есть ли у этого принца дворец и корона? Девочки же надеялись, что если есть принц, то может, на сцене в сказочном мире будет также принцесса в красивом платье.

В одной семье воспитательница, для которой «Маленький принц» была одной из любимых книг детства, сказала в своем отзыве, что отвечать на вопросы детей было очень весело, поскольку вопросы эти – один затейливее другого – требовали длинных и подробных ответов.

Часть семей, живущих далеко, прибыла в столицу заранее, чтобы осталось свободное время до начала спектакля. Это означало возможность свободно провести время в старом городе Таллинна: ребята гуляли, фотографировали, любовались средневековыми зданиями. Воспитательница смогла попробовать себя в роли гида и осталась очень довольна своими маленькими «туристами»: ребята вели себя хорошо, и было приятно, что они проявляли любознательность.

История о дружбе и любви для возраста от 7 до 103 лет

Затем настало время идти в театр и настроиться на спектакль. На домашней странице кукольного театра NUKU можно прочитать о спектакле следующее: «Когда совершивший в пустыне аварийную посадку летчик был еще ребенком, он нарисовал удава, который проглотил слона, но все взрослые подумали, что это шляпа. После этого он перестал рисовать, пока не встретился в пустыне с Маленьким принцем – с золотоволосым мальчиком с жёлтым шарфом и заразительным смехом, со странной привычкой не отвечать на вопросы. Маленький принц попросил его нарисовать овечку – так началась их дружба...»

«Маленький принц» – это история о дружбе и любви для возраста от 7 до 103 лет. Действительно, наверно, этот спектакль понравился бы и 100-летнему, но самым маленьким было непросто всё понять. Однако воодушевляющая и магическая атмосфера театра, костюмы, музыка и, конечно же, созданные актерами герои, помогли заполнить эти пробелы в понимании, так что и они получили свою порцию впечатлений.

Первый акт был для младших немного страшным и непонятным, так как там было много темноты, громких звуков и героев со странной внешностью. Было смешныо, как фонарщик постоянно зажигал и гасил фонарь, повторяя «Доброе утро» или «Добрый вечер». Один 5-летний мальчик заразительно смеялся над этим до конца спектакля.

Маленький принц – знакомый, надежный и с добрым сердцем

На детей произвел впечатление самолёт, который казался таким «настоящим». Дети обсуждали между собой, действительно ли самолет упал, и почему вдруг весь пол вдруг оказался заполнен бумажками. Некоторые выразили мысль, что и не осмелились бы взлететь так высоко на самолёте...

Больше всего понравился сам Маленький принц, знакомый по мультфильмам и книге. Он был веселым, очень много смеялся, но в тоже время у него было доброе сердце, и он обо всех заботился. Запомнился и Лис, который сказал, что зорко одно лишь сердце – и конечно же прекрасная Роза, хоть она иногда немного... капризна. Клоун делал смешные трюки, а у пьяницы разболелся живот...

Взгляд притягивала также визуальная сторона спектакля: на задней кулисе была проекция движения небесных тел и звездное небо, воздушная авария в начале спектакля и конец, когда самолет снова завелся.

Спектакль был интересным и поучительным как для больших, так и для маленьких зрителей. Одна воспитательница сказала, что, наблюдая за детьми со стороны, она заметила, что они полностью погрузились в происходящее на сцене. Их большой интерес выдавал и язык тела: когда дети смеялись, они смеялись от всего сердца; когда они сопереживали своим любимым героям, то они делали это всей душой. Когда им становилось страшно, они закрывали лицо руками и подглядывали между пальцами.

Взрослые не хотят помнить детство...

В последующих беседах дети отметили важные места спектакля. Например, они почувствовали грусть в словах летчика о том, что некоторые взрослые не хотят помнить детство... Им не понравилось то, что клоун ударил Маленького принца ногой.

13-летний Райнер сказал: «Мне понравилось, как Маленький принц нарисовал в воздухе, и это как будто и было ПРОСТО в воздухе. Интересно, как они это делают? Мне понравилось гулять в старом городе Таллинна, там люди другие, и их намного больше...»

14-летний Эрмо, обычно тихий и застенчивый, удивил воспитателей своей проницательностью: «Я все-таки понял театр. Маленький принц рисовал, но никто не понял, что он рисовал. Только Лис понял...наверное так было».

Раймо: «Я устал от этого дня, но ехать на поезде было здорово! В спектакле понравилось, как рисовали в воздухе».

Любитель техники Мартин позже повторял фразу похожего на часы фонарщика «Доброе утро, добрый вечер» и имитировал движение рычага вверх-вниз на его груди, будто и сам был роботом.

Вампир с крутыми зубами и искусанная крокодилом деревянная кукла

После спектакля дети смогли вместе с гидом пройти по интересному миру закулисья кукольного театра, куда обычный посетитель просто так не попадет. Там были смешные лестницы с петляющими дорожками – это было весело! Дети смогли поиграть и попробовать управлять большими марионетками – было здорово попробовать, как же они двигаются. Гид показал детям вампира с жутко крутыми зубами. Одну деревянную куклу когда-то укусил крокодил, и от этого у нее остался на носу след от зубов.

В гримерной можно было попробовать на себе, каково быть актёром – посидеть перед зеркалом и превратиться в кого-то другого. Дети смогли примерить настоящие парики, уши, носы и костюмы. Особенно увлекательно было примерять костюмы актёров. Дети смогли много испытать, увидеть, потрогать, спросить, поговорить сами, а также изрядно пофотографировать. Дети получили на программку автографы актёров. Было здорово, что можно было вблизи посмотреть на актёров, сыгравших в спектакле. Каждая семья также получила книгу «Маленький принц».

В столярной мастерской дети посмотрели, как мастерят декорации, а в кукольной мастерской узнали, как создают кукол. Оживление вызвали реквизиты продуктов, которые из зала кажутся настоящими, но, на деле оказалось, что аппетитные бутерброды-яблоки-виноград на самом деле сделаны из поролона. Малыш одной из семей завернул в рулон небольшую булочку с корицей и отправил её в печку... А из комнаты ужасов музея никто не хотел уходить.

Особенно эта история затронула старших детей, это было заметно по их поведению. После спектакля они были более тихими и задумчивыми. В конце дня во многих семьях снова открыли книгу «Маленький принц», чтобы еще раз посопереживать его приключениям.

 

Участвуй Благодарим Вас за помощь, если Вы уже поддержали нашу благотворительную программу или планируете сделать это в будущем! Заключите договор на постоянное платежное поручение на сумму 3 евро в месяц или помогите разовым пожертвованием.

Архив блога