Lastega ja lastele

Auhinnaga „Lastega ja lastele“ täname ja tunnustame inimesi ja organisatsioone, kelle uued algatused või pikemaajaline tegevus on positiivselt mõjutanud laste ja perede käekäiku.
Tunnustusauhinna taotluste voor on avatud 15. aprillini.

Esita taotlus

Встреча со старыми друзьями: А мы увидим Сида? А Персик точно будет?

17 января в Арену Саку На ледовое представление «Ледниковый период Live! – Приключение мамонта» по популярному мультсериалу удалось попасть 175 ребятам из приютов и детских домов Ида-Вирумаа, Центральной Эстонии, Валгамаа, Тартумаа, Хаапсалу, Пярну, Ярвамаа, Вильяндимаа, Харьюмаа и Таллинна.

Во время захватывающего и действительно огромного, как мамонт, представления дети сопереживали головокружительным приключениям любимых героев, которые смотрелись особенно эффектно из-за того, что все происходило на льду. Мастерски выполненные трюки на коньках и акробатические номера, приемы боевых искусств, сногсшибательные технические решения, пиротехнические эффекты и видеоинсталляции вместе с песнями и танцами - все это произвело на детей неизгладимое впечатление.

Для детей, живущих в семейных детских домах и приютах, посещение сказочного представления стало возможным благодаря совместной поддержке SEB Heategevusfond, Live Nation Estonia и Stage Entertainment Touring Productions.

Что такое ледниковый период?

Перед представлением во многих домах уже несколько дней царило нетерпение, все старательно готовились к встрече со «старыми друзьями». Какой ребенок не знает героев мультфильма «Ледниковый период?» А вот как Мэнни и Элли, Сид и Диего, Персик, Бак и другие будут кататься на коньках, было непонятно.

С большим воодушевлением посмотрели еще раз мультики «Ледникового период», обсудив заодно, что такое ледниковый период, какие животные в то время жили и как изменился мир. Фантазировали, почему мог начать таять лед и что могло бы случиться. Изучая карту мира, выяснили, что небольшая часть земного шара и сейчас покрыта льдом и снегом, что на полюсах и сегодня обитают животные - хотя мамонтов там уже точно нет... В таких рассуждениях прошло несколько вечеров. Ну, и немножко больше удалось узнать также об истории и формировании нашего Земного шара.

Просматривая видеоклипы представления, с жаром обсуждали, как такое крупное животное, как мамонт, может подняться в воздух, и у многих возник закономерный вопрос: правда ли, что мамонты - такие огромные животные? Ожидания и надежды были высокими.

«Ледниковый период» в Эстонии и прелести общественного транспорта

Случилось так, что в день представления у нас царил «ледниковый период». Воспитательница одной из семей писала, что поездка в Арену Саку началась с падения, так скользко было на улице. 7-летняя Яана не сделала и двух шагов, как плюхнулась в своем красивом платьице в лужу - из глаз сразу потекли слезы... Ну что же - новое платье, и вперед! 9-летнему Рейно повезло немного больше, он дошел до автобуса, и тут - плюх!, но и Рейно не расстроился, переодел штаны - и в путь! Все-таки это поездка в Таллинн, которой все так ждали.

Для многих семей приключением стала поездка в общественном транспорте. По мнению детей, так даже интереснее - можно увидеть интересных людей и развивать самостоятельность, поскольку нужно следить за тем, чтобы вовремя сойти, суметь спросить билет до нужной остановки. По дороге дети и воспитательница смогли поговорить «обо всем на свете». Дети одного из домов «просвещали» свою воспитательницу в области молодежной музыки: их вкусы не всегда совпадали, но ребят больше всего и веселило, когда воспитательница строила гримасы и спрашивала, музыка ли это вообще...

Одна из воспитательниц похвалила ребят за хозяйский образ мышления. Когда в Таллинне стали выбирать между такси и общественным транспортом, дети выбрали последний вариант, потому что, заплатив в этот раз за зеленые карты больше, в будущем можно будет сэкономить. Воспитательнице понравилось слушать это обсуждение, потому что сама она особенно не вмешивалась в дискуссию пятерых ребятишек. Вот и купили зеленые карты, и каждый со счастливым выражением лица сам валидировал свою карточку. Справились!

Другая семья решила ехать в Таллинн на поезде. Поезд выбрали потому, что тогда дети получат более богатый опыт путешествия на общественном транспорте. На вокзале пришлось ждать целый час, поскольку по техническим причинам поезд опоздал. Дети уже стали нервничать и постоянно спрашивали, что же будет, если поезд вовсе не придет. Тут мама семейства получила возможность рассказать о том, как планировать время и о том, что, передвигаясь на общественном транспорте, всегда стоит иметь запас времени. Чтобы не замерзнуть, пришлось скакать и подпрыгивать. Из этого дети, в свою очередь, усвоили, что зимой всегда стоит одеваться потеплее, потому что никогда не знаешь, что может случиться... Наконец пришел и поезд, и можно было отправляться в Таллинн.

« А тигр там будет?» спрашивал 6-летний мальчик у воспитательницы, пока ждали автобуса. «А мамонт?» задавал вопрос другой малыш. «Мне нравятся эти... ну... полосатые - они тоже будут? интересовался третий. Воспитательница не знала, что ответить, и сказала так: «А это - сюрприз!» За время долгой поездки на автобусе эту фразу воспитательнице пришлось повторить не меньше дюжины раз, потому что дети знают своих любимых героев - хоть ночью разбуди и спроси, и очень ждут встречи с ними.

«Арена Саку - это очень-очень большой дом!»

Арена Саку произвела на детей впечатление своими размерами. Пара мальчишек уже бывала здесь, но большинство оказалось здесь впервые. Договорились, что делать, если кто-нибудь потеряется. Уроки самостоятельности продолжились уже внутри арены. Некоторым семьям не удалось сесть всем вместе, и каждый должен был найти свое место самостоятельно. Тот, кто хотел, получил возможность сесть вместе с приятелем отдельно и чувствовать себя более значительным, оказавшись вне постоянного поля зрения и внимания воспитательницы. 

Еще до начала представления дети заметили висячие лестницы и начали гадать, какое отношение они имеют к спектаклю. Решили, что по ним может лазить Скарт или даже белки-роботы... Тут вспомнили воздушные трюки, виденные на прошлом представлении, и посчитали, что для этого они и предназначены. На самом деле туда, наверх, забрались осветители.

8-летний Тоомас из Тартумаа с замиранием сердца смотрел на карабкающихся под самый купол техников. „Как, ну как же они не боятся?» Это должно быть очень страшно, и он, должно быть, карабкается с закрытыми глазами! Они не упадут?» - волновался он.

11-летний Кеннет прикидывал размер помещения, где должно было состояться представление: «Однажды здесь были лошади, их было ну очень много. Теперь - мамонты, и они тоже свободно поместятся! «Арена Саку - это очень-очень-очень большой дом!»

Даже для многих детей, уже достигших подросткового возраста, это было первое посещение крупного мероприятия. Одна 12-летняя девочка даже испугалась, когда погас свет и заиграла громкая музыка.

Огромные и ужасно хорошие

И вот появился мамонт в натуральную величину, а за ним - и другие знакомые герои. Если до этого некоторые дети считали, что балет, пусть даже на льду, - это очень скучно, то теперь такие мысли им и в голову не приходили. Герои представления выглядели такими настоящими, что никак не хотелось верить, что там, внутри - люди.

Дети внимательно следили за представлением, 10-летняя Элери, которая учит в школе французский язык, во время представления услышала одну франкоязычную фразу, которую перевела другим.

С технической точки зрения детей интересовало, как удалось заставить двигаться таких больших мамонтов. Это воспитателям пришлось объяснять много раз за время представления. Мамонты были действительно очень большими и произвели на ребят неизгладимое впечатление. Дети удивлялись и тому, как люди в костюмах птиц могут с такой скоростью вылезать из костюмов, проделывать акробатические трюки, а затем незаметно снова оказываться в костюмах. Это казалось невозможным!

Местами малыши были даже напуганы, настолько реальным казалось происходящее. Например, орел, парящий под куполом, казался таким настоящим, что маленькая Анетте, ища защиты, забралась к воспитательнице на колени - на случай, если птица подлетит к ним, маленькие мальчики тоже так и вжались в спинки кресел и крепко вцепились в сидения... Малышей больше всего поразил именно размер героев. Маленький Кевин спросил у воспитательницы, а вдруг они и правда настоящие, и что будет, если они пойдут в зал...

4-летний Андре постоянно ахал: «Воспитательница, смотрите, вон опять идет большое животное!». А другой 4-летний малыш спросил после аплодисментов, не конец ли это... По признанию одной девочки, она «настолько вжилась в представление», что ей показалось, будто она сама оказалась в ледниковом периоде.

5-летняя Туули продемонстрировала знания из области анатомии мамонтов: «У мамонтенка Персика таааакое доброе сердце. Они потому такие большие, с огромными головами и ногами, что иначе это большое и горячее сердце не поместилось бы в туловище.»

«Как же это сделано?!»

Виллу следил именно за технической стороной представления - как направляли свет, как большие животные и сцена двигались при помощи компьютерной программы. Позже состоялось бурное обсуждение того, как же животные двигались. Детей удивило и то, как в этих костюмах вообще возможно кататься на коньках и всё видеть. Позже, при рассмотрении героев вблизи, выяснилось, что у каждого из них где-то есть сетка, через которую артист следит за происходящим.

На мальчиков самое глубокое впечатление произвела акробатическая часть представления, которой они с большим воодушевлением аплодировали. Девочкам же пришелся по душе маленький Персик, приключениям которого они сопереживали от всей души. Одна девочка даже спросила, нельзя подойти и обнять его, он такой милый!

Ребята постарше обсуждали, как актеры справляются с такими громоздкими костюмами (позже им удалось это узнать) и были в большом воодушевлении от всех трюков и оформления сцены. На обратном пути обсуждали, как это возможно - на самом деле сделать и выдумать такое. Решили, что, когда смотришь мультфильм, и не догадаешься, как все сделано и как оно работает.

Это представление было таким мощным, что ни один ребенок не ушел разочарованным. На лед вышли все знакомые по фильмам ленивцы и мамонты, опоссумы и тигры. Каждый нашел своего любимца. Зажигательный топот и суматоха, замечательная музыка, остроумный диалог и представление как на земле, так и в воздухе, так захватили маленьких друзей «Ледникового периода», что все, не отрываясь, следили за происходящим на сцене, открыв рты. В одной семье девочка, которая не может говорить, время от времени стучала по плечу воспитательницы и поднимала в знак одобрения большие пальцы обеих рук. И если увлеченная представлением воспитательница забывала похлопать какому-нибудь из номеров, девочка тихонько толкала её под локоть, чтобы напомнить.

Дети, родным языком которых является русский и которые поняли не всю текстовую часть представления, наслаждались великолепными костюмами, шоу и оформлением сцены. Помогли объяснения воспитательницы, что и когда происходит на сцене, так что и они могли смотреть и следить, что же будет дальше. Дети с горящими от возбуждения глазами следили за пируэтами и акробатическими номерами, которые выполнялись под быструю, ритмичную музыку. Ребята смотрели на все это с открытым ртом, показывая что-то друг другу пальцами и горячо обсуждая.

«Мама-мамонт пела очень хорошо»

Татьяне понравилось оформление сцены и смена декораций. «Нарисованные на дальней стене айсберги, пещеры и растительность, и цветущие цветы - всё было как настоящее. Всё так похоже на настоящую природу, где обитали эти звери,» сказала она.

На 7-летнюю Дашу самое глубокое впечатление произвели животные, которые катались на коньках. Сначала она, наверное, подумала, что они живые. Как бы то ни было, делясь с другими впечатлениями о представлении, она постоянно подчеркивала: «Представляешь, там, внутри больших костюмов, были люди! И при этом они катались на коньках!» Больше всего ей понравились мамонты, точнее, «слоны», как она их называла - мама, папа и особенно милый «слоненок».

Мальчикам запомнился танец огненного бога, где были трюки с огнем. Девочкам же очень понравился танец белок с желудем. У парочки малышей возник вопрос, куда же теперь делись такие большие и мохнатые слоны. Воспитательница объяснила, что мамонты жили очень-очень давно, и со временем от них произошли слоны, которых сегодня можно видеть в зоопарке. Вопросы возникли и по поводу декораций: детям было интересно, из настоящих ли камней построены скалы на сцене. Сопровождающая объяснила им, что они сделаны из пенопласта или папье-маше, которые потом покрасили так, будто это камни.

12-летняя София описала свои впечатления таким образом: «Эта история - о том, что мамонтенок хотел идти спать, но тут налетели птицы и похитили его. Мама хотела его спасти, но не смогла, потому что птица сделала ей больно. Там были красивые танцы, и мама-мамонт пела очень хорошо...»

Представление вдохновило детей на занятия спортом и учебу

Во многих домах признали, что фигурное катание у детей снова в чести, потому что мастерство фигуристов произвело на них глубокое впечатление - многие вздыхали: вот бы и самим так научиться! Хотя детям, в общем-то, и так нравится кататься на коньках, дополнительный стимул никогда не помешает. Воспитательница детей, родным языком которых является русский, считает, что такой опыт заставляет также лучше учить эстонский язык, потому что показывает, зачем он нужен. Не потому что кто-то так сказал или чтобы получить хорошую оценку, а потому, что знание языка может дать нечто большее, например, приятные впечатления.

Наталью очаровали фигуристы, их костюмы и, конечно, мастерство. По пути домой она спрашивала: «А можем ли мы пойти куда-нибудь на ледовую арену, чтобы покататься на коньках? Так хочется научиться и попробовать покататься на гладком льду!» Она заявила, что, если завтра будет скользко, она наденет коньки, потому что пример заразителен.

И Яна, которая живет в детской деревне только полгода, говорила на обратном пути, что хочет кататься на коньках. Дома у нее коньков не было, и она хотела бы научиться двигаться так же. Она понимает, что всему нужно учиться долго, но это её не расстраивает: для того, чтобы выполнять комбинации, и нужно много трудиться.

Татьяна объясняла другим: «Когда выступаешь на сцене, каждый доложен хорошо знать свою роль, как в ледовом представлении. Это так некрасиво, если забудешь слова или напутаешь что-нибудь на сцене. Я тоже хожу в драмкружок и всегда стараюсь все хорошенько выучить, потому что иначе кто захочет на нас смотреть...» Наталья поправила её: «Настоящие артисты никогда не забывают слов и что нужно делать на сцене.» С этими словами дети тихонько уснули и проснулись только у себя во дворе.

Дмитрию очень понравились воздушные гимнасты. «Нужно хорошенько тренировать мышцы, иначе не стать таким сильным!», - заявил он.

Настоящий огонь, настоящий лед и настоящая работа, увиденные вблизи

Фейерверк на сцене был таким классным! Эти рассыпающие искры вулканы видели и раньше, хотя бы на именинном торте, но НАСТОЯЩИЙ ОГОНЬ на сцене... это было нечто невиданное, так что некоторые даже присвистнули. Оживление вызвало и то, что можно было потрогать и убедиться - это, и правда, НАСТОЯЩИЙ ЛЕД.

В конце представления компании из детских домов и приютов предоставили возможность выйти на сцену и прямо ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ близко рассмотреть своих друзей из мультиков и любимых героев, а также сфотографироваться с ними. Тем, кто посмелее, удалось даже перекинуться с ними словом, хотя понять друг друга и не получилось. Но некоторые дети смогли проверить свои познания в английском. Дети смогли потрогать и обнять почти всех героев. Для ребят было очень важно сфотографироваться с любимыми героями, радость и возбуждение ощущались и после окончания фотосессии.

6-летняя Ясмин делилась своими наблюдениями: «Сверху они казались такими маленькими, а внизу оказались такими большими, совсем как настоящие». Это «совсем» даже немного напугало тех, кто поменьше. Тот 6-летний мальчик, который с интересом ждал появления тигра, на всякий случай спрятался за спину воспитательницы, а во время фотосессии держался от гигантского мамонта на почтительном расстоянии.

Трогая влажные шубы артистов, дети воочию убедились, что для выступающих такое представление - работа не из легких.

Многие фанаты «Ледникового периода» получили в качестве сувениров мягкую игрушку или светящуюся карусель, с которыми играли по дороге домой, пока всех не сморил сон и впечатления от «Ледникового периода» не перекочевали в сновидения.

Горизонты расширяются

Такие поездки помогают воспитателям лучше узнать детей и увидеть их с новой стороны, поскольку в небольшой компании и в более свободной обстановке воспитатель успевает уделить внимание всем ребятам.

Для детей поход в театр расширяет горизонты, помогая понять и то, что если ты хочешь чего-то достичь в жизни, нужно много трудиться, а ребенку - учиться. А учеба - это как строительство дома: если фундамент сделан на совесть, то и дом будет крепким. Благодаря посещению представления у детей прибавилось и социальных навыков, например, опыт передвижения на общественном транспорте.

Одна из матерей семейства сказала, что ей действительно очень приятно следить за своими детьми, которые на время представления забывают о повседневных заботах и радостях, сопереживая героям. Здорово и то, что дети, включая мальчиков постарше, благодаря такому опыту, учатся ценить и любить балетные и танцевальные представления, которые ничуть не хуже спортивных соревнований.

 

Трийн Луми
MTÜ SEB Heategevusfond
 

Участвуй Благодарим Вас за помощь, если Вы уже поддержали нашу благотворительную программу или планируете сделать это в будущем! Заключите договор на постоянное платежное поручение на сумму 3 евро в месяц или помогите разовым пожертвованием.

Архив блога