Lastega ja lastele

Auhinnaga „Lastega ja lastele“ täname ja tunnustame inimesi ja organisatsioone, kelle uued algatused või pikemaajaline tegevus on positiivselt mõjutanud laste ja perede käekäiku.
Tunnustusauhinna taotluste voor on avatud 15. aprillini.

Esita taotlus

Встреча с настоящими Пеппи Длинный Чулок и мистером Нильсоном

2-го апреля дети из приютов со всей Эстонии съехались в Таллинн в Национальную оперу «Эстония», чтобы принять участие в недавно вышедшем на сцену представлении «Пеппи Длинный Чулок». Веселыми приключениями Пеппи вместе с другими друзьями театра наслаждались 150 детей из приютов Тарту, Таллинна, Пярну, Харьюмаа и Ида-Вирумаа.

Утром по прибытии в «Эстонию» детей сначала ждал интересная экскурсия за кулисы театра. У них была возможность заглянуть на сцену и в оркестровую яму, где шла последняя подготовка к спектаклю, а также в гримерную комнату в момент приклеивания мистеру Нильсону ушей и рисования Пеппи веснушек. Дети посетили и гардеробы актеров, зал картин и декораций, балетный урок и другие помещения, где в преддверии спектакля кипела бурная жизнь. Дети были в радостном возбуждении, что смогли побывать в центре приготовлений к постановке. «Ты больше не просто мальчик или девочка из своего класса, если можешь прямо за сценой первым поприветствовать исполнителей главных ролей спектакля», – выразил мнение семилетний Каарел.
Четырехлетний Расмус во время спектакля с наслаждением теребил программку. Для него это казалось уж очень интересным, потому что лист программки можно было десятки раз скрутить от начала до конца.

После представления детей в Синем зале ждал накрытый стол, чтобы долгой дорогой домой их не сморил голод. Большим было удивление детей, когда к их компании присоединились Пеппи Длинный Чулок (Неле-Лийс Вайксоо) вместе с мистером Нильсоном, которые с удовольствием раздавали автографы юным поклонникам на театральных программках.
5-летняя Мария, с переживаниями в голосе, едва слышно прошептала вопрос Пеппи, следует ли все же говорить, «что я никогда не вырасту», ведь что она-то хочет стать взрослой и умной.

Тоомас (8), который дома был слегка скептично настроен насчет этих девчачьих Пеппи-выкрутасов, обрадовался: «Представление и встреча с Пеппи были очень классными. Она была как настоящая!» Так сформулировал предложение Тоомас, хотя на самом деле он хотел сказать, что актриса так хорошо вжилась в свою роль, что речь шла словно о самой-самой настоящей Пеппи.
Калле (11) вслед за Тоомасом поделился своими впечатлениями: «Это были все актеры. Они сделали это представление по книге, я в школе ее уже читал. Представление смотреть намного интереснее, но оно могло быть и до того, как я в школе должен был прочитать книгу».

Семилетняя Эло только вздохнула: «Пеппи была такой красивой. Воспитательница Хейни сделает мне такие же косички как у Пеппи!» Она продолжила свою мысль: «А почему у нас в приюте не может быть мистера Нильсона?» На этот последний вопрос у воспитательницы, к сожалению, не было припасено взрослого ответа – а в самом деле, почему бы и нет?
Трехлетняя Марлен после представления прыгала вприпрыжку из одной комнату в другую и попеременно припевала ла-ла-лааа и Пеппи-Пеппи-Пеппи – значит, понравилось! Дети с азартом рассказывали, как они ходили смотреть на песни и танцы. Брат Марлен показал воспитательнице детскую книгу, где на обложке была похожая на Пеппи девочка с косичками и добавил, что он в реальности видел эту девочку, правда-правда!

На следующий день дети из Нарвы сделали себе дома грим Пеппи, правда на этот раз в ход пошли водные краски. Национальной опере не стоит волноваться о преемниках – все эти девочки говорили в процессе гримерской работы, что хотят стать актрисами и выступать на сцене. С воспитателями надо еще обсудить, как туда попасть. Однако это же всего лишь дело техники, важно то, что есть мечта, к которой стремиться!
 

Участвуй Благодарим Вас за помощь, если Вы уже поддержали нашу благотворительную программу или планируете сделать это в будущем! Заключите договор на постоянное платежное поручение на сумму 3 евро в месяц или помогите разовым пожертвованием.

Архив блога