Lastega ja lastele

Auhinnaga „Lastega ja lastele“ täname ja tunnustame inimesi ja organisatsioone, kelle uued algatused või pikemaajaline tegevus on positiivselt mõjutanud laste ja perede käekäiku.
Tunnustusauhinna taotluste voor on avatud 15. aprillini.

Esita taotlus

Возводя более прочный мост общения между взрослым и ребенком

Сколько времени ты проводишь со своей семьей? Что на самом деле значит качественно проведенное с семьей время?

Перечень повседневных обязанностей кажется бесконечным, и очень просто упустить из вида приоритеты. В то же время сознательно проведенное с семьей время ценится на вес золота, помогая детям чувствовать себя более уверенными и защищенными как сейчас, так и в будущем, когда они станут взрослыми. Проводя время вместе, семья инвестирует в возведение моста общения и в каждом мгновении создает между членами семьи ценную эмоциональную связь, которая поддерживает и душевное здоровье ребенка.

Что означает качественно проведенное время?

Это время трудно измерить, оно различается в зависимости от семьи. Для одного это может означать вечер выходного дня, проведенный за настольными играми, для другого – ежевечерние беседы за столом, для третьего качественно проведенное время подразумевает занятия спортом или походы. Каким бы ни было значение качественно проведенного времени для семьи, важно, чтобы во время проведенного вместе времени происходило общение – между взрослым и ребенком, а также между детьми. Качественно проведенное время может содержать также разногласия, совместное разрешение которых создает новые навыки для жизни, дающие как детям, так и взрослым мудрость выносить уроки из конфликтов.

Как строить мост общения?

Осознанно проводи время с семьей
Не предполагай, что это время возникнет само по себе. Поскольку обычно времени всегда не хватает, качественное время нужно планировать сознательно. Это инвестиция в фундамент моста отношений в семье: каждый день уделять друг другу внимание: беседуя за обеденным столом или читая сказку на ночь, проводя время с семьей на природе или выходной в музее. Все это помогает ребенку чувствовать себя важным членом семьи лучше понимать чувства и потребности, умения и таланты друг друга. Проводя вместе время качественно, мы выходим из повседневной рутины, когда мы, хоть и видимся, но словно несемся на гребне волны повседневности, не находя времени для того, чтобы обращать внимание на то, как живут и что чувствуют другие.

Найди время, чтобы побыть только с одним из членов семьи
Самый чудесный подарок, который мы можем сделать друг другу – это время, посвященное только одному из близких. Это дает возможность почувствовать себя особенным и нужным. Если потребности членов семьи замечают и удовлетворяют, есть что привнести в отношения и в более широком смысле. Найти общую почву, на которой строить занятия, чтобы наполнить сердце радостью от совместно проведенного времени и наслаждаться этими моментами. При всем этом не забывать о присутствии. Дети остро чувствуют, когда мысли взрослого витают где-то в другом месте.

Узоры будущего, которые мы вышиваем для своих детей
В каждом моменте, когда ты строишь свою личную жизнь во взрослом возрасте, ты моделируешь и образцы привычек для своих детей. Каждое осознанное и неосознанное движение или действие записывается в качестве будущей привычки твоего ребенка. Если тебе достанет мудрости осознанно посвятить время своему ребенку, то и он сумеет в дальнейшем замечать своих близких и их потребности, а также выделять качественное время для своей семьи.

Будь рядом со своим ребенком
Не отворачивайся и оказывай поддержку и тогда, когда выбор ребенка трудно акцептировать и его поступки тяжело принять. Всегда будь рядом с ребенком, независимо от того, что происходит в его жизни. У ребенка есть потребность чувствовать, что его любят, и ему нужно поддерживающее внимание взрослого и в трудных ситуациях. Роль взрослого – поддерживать чувства ребенка, чтобы он научился лучше понимать сам себя и, став взрослым, умел справляться с разными эмоциями. Непринятие порождает непринятие и формирует паттерн, который не поможет молодому человеку развиваться. Взрослый не должен всегда говорить то, что ребенок хочет слышать, или оправдывать его действия; оставаясь рядом с ребенком и в ситуациях, которые нам не нравятся, мы дает ребенку ключ к будущему.

MTÜ SEB Heategevusfond создало фонд поддержки, чтобы приемные семьи с ограниченными материальными возможностями могли предпринимать что-то вместе, создавая или укрепляя семейные традиции, открывать сами себя и других членов семьи, наслаждаться качественно проведенным временем за пределами повседневности и просто отдыхать, исследуя окружающий мир.

Эйфелева башня на Хийумаа и тетя Ийви

Наша семья выехала из Ида-Вирумаа в сторону Хаапсалу рано, чтобы до отхода парома ознакомиться и с Хаапсалу. Из детей, воспитывающихся в семье, четверо бывали на Хийумаа раньше, а двое никогда в жизни не плавали на пароме.
Приехав на остров, мы сходили в магазин Кяйна, чтобы подготовиться к совместной гриль-вечеринке у тети Ийви. Было здорово наблюдать, как, приехав к тете Ийви, дети сразу побежали к ней и наперебой стали рассказывать о своей жизни и школьных делах. Ийви рассказала детям, откуда у нее взялась собака. Было необъяснимо теплое чувство, дети были словно в гостях у своей бабушки. В ходе беседы договорились, что Ийви станет детям бабушкой.
Вечером дети постарше помогли Ийви наколоть дрова, а маленькие помогали их складывать. На следующий день Ийви помогла нам наметить маршрут путешествия по Хийумаа и обещала сварить свежей картошки, когда мы будем возвращаться.
Днем мы посетили все смотровые башни, военный музей, осмотрелись в серфинговом раю и ознакомились с Эйфелевой башней Хийумаа. У детей вызвал интерес памятник в честь затонувшего парома «Эстония». Они внимательно изучали инфодоску и задумались, поэтому мы поговорили на эту тему. Когда мы приехали обратно к Ийви, тетя уже ждала нас с теплым ужином. После ужина мы помогли спилить яблоню, которая представляла опасность для крыши дома, и отнесли её на кострище. Здорово было делать все это вместе.
Вечером мы обсуждали всякую всячину, и дети узнали, что в советское время добраться до острова было совсем не просто, потому что для этого нужно было письменное разрешение сельсовета. Ийви рассказала детям о об особенностях местного языка. Тетя добавила, что жителям острова тяжело дается буква ы. В конце дня вся семья пошла в баню. Мыться пришлось в большом тазу, как в старину, это было интересно и в новинку.
Детям очень понравилось на Хийумаа, потому что вместе удалось делать то, что не делается каждый день: ставить палатку, совместно готовить еду, складывать поленницу и убирать двор. Во время путешествия точно приходилось больше считаться с другими и слушать других. Мы научились ценить и время для себя, без широких ИТ-возможностей.

Гончарная мастерская и игра цветов в Мульги

Когда мы выбирали, что бы предпринять вместе, жребий у нашего семейства сразу выпал в пользу практической деятельности. Мы поехали в гончарную мастерскую. Обычно наш страдающий аутизмом и гиперактивностью 9-летний мальчик не сидит на месте больше пяти минут, однако за занятиями с глиной время шло и шло, а он всё лепил. Самая младшая, 3-летняя девочка, скатала из глины маленькие шарики и наделала из них червяков. Девочка внимательно следила за другими, делая своих червяков.
Девочки постарше слепили себе чашки. В ходе рабочего процесса было видно, как они открывались творчески и выказывали большой интерес к самостоятельным занятиям. Когда произведения искусства были готовы, дети увидели, что все они были своеобразные и особенные. Поначалу можно было подумать, что если подсматривать, что делают другие, своя чашка или тарелка выйдет как у соседа, но нет, все произведения имели свое лицо.
Было приятно видеть, как дети постарше помогали маленьким, давали им свои инструменты и учили, как делать. Все были друг к другу внимательны. Когда глиняные чашки отправились в печь, пошли вопросы о раскрашивании: когда же, и почему нельзя прямо сейчас? Поскольку глина – материал, требующий времени, мы должны были всей семьей терпеливо ждать, чтобы довести свое произведение до конца. Когда пришел день раскрашивания, в воздухе чувствовалась некоторая неуверенность: выйдет ли чашка или тарелка из печки целой или вдруг она развалилась. К счастью, все произведения остались целы, и мастер похвалил за это детей. Ведь это знак, что дети внимательно действовали, как их и учили.
Самая скромная девушка в нашей семье смастерила работу, цветовое решение которой произвело впечатление как на мастера, так и на других членов семьи. Девочка говорила, что ей понравился процесс, когда ей не нужно было спешить и можно было делать все так, как хочешь. Девочка сказала, что таких возможностей могло бы быть больше. Другим детям тоже понравилось в гончарной мастерской. Здорово было провести время с семьей и заниматься общим делом, в то же время ощущая себя особенным и делая что-то особенное. 

Муравьиный лев и пускание блинчиков

В этот раз мы пошли в поход по заповеднику с гидом. Мы шли по просеке, предназначенной в качестве препятствия на случай лесного пожара. На песке были видны следы разных зверей. Когда гид выкопал из песка муравьиного льва, от удивления все выпучили глаза, потому что никто раньше о таком не слышал. Знакомство с муравьиным львом сразу помогло установить хороший контакт между гидом и ребятами.
Поход стал для детей уроком на открытом воздухе. Речь шла о природоведении, ботанике, географии и химии. В лесу мы ели ягоды, но некоторые дети никогда раньше не ели лесных ягод и поначалу боялись попробовать незнакомые ягоды. Мы шли по сгоревшему лесу, погибшему около десяти лет назад. Гид объяснил, какая разница между лесом, который огонь не затронул, и сгоревшим лесом.
На маршруте нам попался песчаный карьер, в лужах которого жили лягушки. Последние заинтересовали мальчиков. Они спрашивали у гида, как лягушки развиваются и как растут потом. Подойдя к озеру, дети сразу побежали в воду. Они долго плескались в воде и наслаждались предоставившейся возможностью сполна. На море мы стали соревноваться в пускании блинчиков и смотреть на медуз, парящих в воде.
По прибытии на место ночлега, дети сразу распределили между собой обязанности: большие стали нанизывать шашлык на шампуры, а маленькие выносили посуду во двор и накрывали на стол. Жарить шашлыки оказалось не так просто. Постоянно нужно было следить, чтобы мясо не подгорало, а с другой стороны, не было бы сырым. После ужина мы долго разговаривали о длинном удачном дне. Мы вспоминали, как вся семья старалась, чтобы эта поездка стала возможной.
Спать все улеглись быстро и спокойно, потому что усталость взяла свое. Проснувшись утром, мы увидели, что капает дождик, а на походной тропе нам снова светило солнце. В лесу было так тихо. В городе никогда не бывает такой тишины. Маршрут привел нас в сосновый лес Перакюла. Гид раздал нам карты для ориентирования и несколько компасов. Выяснилось, что в лесу есть учебная тропа для ориентирования, и нам нужно найти определенные точки. Мальчикам постарше идея ориентирования поначалу не очень понравилась, но потом они действовали так быстро, что маленьким пришлось их догонять. Родителям и гиду не оставалось ничего другого кроме как следить, чтобы ребята шли по правильной тропе. Дети нашли почти все точки самостоятельно. Снова новый опыт!
В сосновом лесу мы устроили пикник и следили за рыбаками на берегу. От гида мы узнали, что это единственный пляж в Эстонии, где рыбаки ловят лещей при помощи рогатины. В центре природы RMK мы рассматривали чучела животных, пресмыкающихся в банках, насекомых через микроскоп и учились делать песочную картину из растений и браслет дружбы из пряжи.
В течение двух дней мы получили множество положительных эмоций. Вместе мы чувствовали себя счастливыми. Мы получили новый опыт, познакомились с природой – увидели много интересного и нового. Важно и то, что мы поближе познакомились и стали больше доверять друг другу.

Собственный план путешествия

Мы обсуждали с детьми семейные традиции. Если поначалу казалось, что их нет, то в ходе обсуждения вышло, что на самом деле есть много того, что мы делаем каждый год.
В продолжение традиции совместных путешествий в этот раз мы выбрали остров Прангли. Когда пришло время приготовлений, дети постарше старательно упаковали свои сумки. Маме осталось только позаботиться о багаже помельче.
Утром все встали на удивление быстро, дети проснулись, едва заслышав шаги матери семейства, и только одного мальчика нужно было будить. Даже овсяная каша казалась более сладкой, и тарелки были опустошены со скоростью звука.
Когда мы взошли на корабль, молодой человек из нашей семьи сразу нашел себе занятие, предложив помощь при погрузке звуковой техники. За помощь нам предложили в подарок билеты на концерт Танеля Падара, но, к сожалению, нам пришлось отказаться, потому что в день концерта мы уже должны были вернуться на материк.
Одна девушка из нашей семьи, сомневаясь, снова задала вопрос: есть ли на корабле еще дети из детского дома? Получив отрицательный ответ и объяснение, она задумчиво подвела итог , что значит, другие – «обычные люди». Мы обсудили тему «обычных людей» и сделали вывод, что в нашей семье живут самые обычные люди.
На корабле один мальчик обнаружил капитанский мостик, и ему разрешили побыть на нем до конца морского путешествия. Позднее он рассказывал другим, что такое морская миля, и какова глубина воды по пути на Прангли, и зачем все эти кнопки на капитанском мостике.
Прибыв на Прангли, дети были так воодушевлены, что не знали, с чего начать: утолить голод или сразу прыгнуть в море и поплавать. Наплававшись вволю, мы пошли открывать для себя остров. Интересной стала короткая поездка в кузове грузовика. Детям это было очень весело, потому это был своеобразный опыт.
Осматривая остров, дети ознакомились как с современным жильем на Прангли, так и с настоящим домом, которому уже около 60 лет, и с его обстановкой. В обоих домах детям было разрешено походить. По мнению детей, старый дом был как-то уютнее и роднее, на новый дом смотрели как на мечту.
На обратном пути на материк мальчик, который был в курсе работы капитана, сразу отправился на капитанский мостик следить за работой моряков. В этот раз ему уже разрешили посидеть в капитанском кресле и немного «поуправлять» судном.
Вернувшись домой, никто не стал включать компьютер или телефон, и некоторые дети уснули уже в восемь часов. Еще в последующие дни мы все ощущали какое-то необьяснимое счастье от проведенного вместе времени и совместного опыта. Взгляд детей на мир расширился, и они узнали о жизни на маленьком острове через различные виды деятельности.
У детей из нашей семьи раньше в семьях были сложные отношения, они и не догадывались, что может быть по-другому, что обо всем можно договориться и внутри семьи. Детям очень понравилось ходить в гости к другим людям, где хозяйка рассказывала о простой повседневной работе, дети слушали это с большим интересом.
Когда мы приступили к планированию семейной поездки, вся подготовительная работа досталась детям. Под руководством взрослых дети справились со сложной логистикой. Дети сами решали, что взять с собой, что надеть и во сколько надо выйти из дома. Все было в порядке, минута в минуту, поскольку собственному плану легко следовать. Это путешествие дало многим новые полезные навыки.

Поездка на Кирикумяги

Глядя на количество палаток, спальных мешков и прочего снаряжения, можно было подумать, что мы едем с семьей в поход на целую неделю.
По приезде в Вырумаа рельеф стал холмистым, а дороги – извилистыми. То, как автобус поворачивал на извилистой дороге, было для детей приключением уже само по себе. Движение по изгибам и вверх-вниз по ухабистой дороге сопровождались радостными возгласами.
Когда мы прибыли в конечную точку нашего путешествия, первой совместной задачей стала установка палаток. До этого каждый был занят поиском хорошего места, ровного и без кочек. Мальчики определили, где север и юг, и внимательно следили, чтобы палатку не поставили на муравейник. Очень важно было поставить свою палатку рядом с палаткой друга. Некоторым впервые пришлось устанавливать палатку и ночевать в ней.
После трапезы мы направились по походным тропам вокруг озера Кирикумяги. Тропа пролегала по дощатому настилу на болотной тропинке, которую окружали синие от черники и красные от брусники поля. По пути мы не раз останавливались ради черники и брусники, ведь нужно запастись витаминами к зиме. Во время одной из «ягодных» остановок дети учились играть на инструментах из листьев. Сам лес звучал эхом от разных голосов. Все наслаждались и радовались возможности побыть на природе. Самый маленький путешественник в семье обращал наше внимание на детали, которые старшие сначала и не заметили. Большая жердь, возвышающаяся на болоте, казалась огромным драконом, который приветствует туристов. В конце похода мы дошли до больших деревенских качелей, которые нас всех очень порадовали. Качели в конце похода были как награда после бодрящего времени, проведенного на природе.
Место для вечернего костра находилось на склоне, с которого открывался красивый вид на озеро, закат и полную луну. Мы бренчали на гитаре и пекли в костре зефирные конфеты. День на свежем воздухе сделал свое дело, и в палатки все залезли довольно рано.
Утро началось сворачиванием палаточного городка и кашей на завтрак. Затем мы устроили отличное соревнование по народному мячу. Мы так и эдак меняли составы команд, но мальчики все же победили. Весело было всем.
В епископской крепости Вастселинна нас втретила замечательная хозяйка усадьбы, которая рассказала об истории крепости и поведала интересные легенды. Мы прогулялись также по развалинам и в усадебном парке. В старом трактире находился музей, экспозиция которого рассказывала о жизни людей в средние века. Поскольку в средние века в этих краях ходовым товаром были мед и пчелиный воск, мы лепили себе из воска и добрых пожеланий свечи, и для придания им силы ненадолго зажгли их в местной часовне. Крепость оказалась действительно грандиозным зрелищем, и в музее было на что посмотреть посетителю любого возраста. Дети слушали и смотрели на все с большим интересом.
Поездка прошла великолепно. Погода благоволила нам на протяжении всей поездки. Теперь есть что вспомнить во время учебы и из чего черпать силы.


Мерике Виллард
руководитель проекта
MTÜ SEB Heategevusfond

 

Участвуй Благодарим Вас за помощь, если Вы уже поддержали нашу благотворительную программу или планируете сделать это в будущем! Заключите договор на постоянное платежное поручение на сумму 3 евро в месяц или помогите разовым пожертвованием.

Архив блога