Lastega ja lastele

Auhinnaga „Lastega ja lastele“ täname ja tunnustame inimesi ja organisatsioone, kelle uued algatused või pikemaajaline tegevus on positiivselt mõjutanud laste ja perede käekäiku.
Tunnustusauhinna taotluste voor on avatud 15. aprillini.

Esita taotlus

Скорбь - это процесс длиною во всю жизнь, заканчивающийся Вашей собственной смертью

В большинстве случаев скорбь ассоциируется у нас со смертью, однако скорбь значит гораздо больше. Повседневная жизнь всех оставшихся без родительской опеки детей связана с потерей и скорбью, поскольку их собственные родители бросили их, зачастую ребенок также меняет школу и местожительства. Темой проведенного в конце апреля двухдневного обучающего курса под руководством игрового терапевта из Англии Эммы Бакстер и эстонского психотерапевта Сирли Кивисаар, стал вопрос, каким образом может находящийся рядом со скорбящим ребенком взрослый помочь ему.

Люди, ежедневно работающие с брошенными детьми, узнали, что скорбь - это естественный процесс, который нельзя остановить или прекратить, а также что дети разного возраста по-разному воспринимают смерть. Если для 5-летнего ребенка смерть — явление временное, и ребенок в возрасте до 10 лет не верит, что смерть может случится с ним, то после с 10 лет ребенок начинает осознавать свою смертность. Подростки также могут испытывать чувство стыда, поскольку из-за смерти близкого они могут считать себя не такими, как все.


Фазы траура ребенка можно разделить на три: протест, боль и надежда. В первой фазе ребенок ведет себя так, будто ничего не случилось, он может казаться бесчувственным и беззаботным. Во второй фазе, фазе боли, большинство детей проявляют симптомы эмоциональной боли, также распространено чувство злости. Испытывать чувство злости - здоровое явление, его не нужно подавлять, однако способы выражения злости могут нанести вред. По словам преподавателей, упомянутые выше фазы необязательно проявляются в такой последовтельности, однако проявление их может продолжаться до тех пор, пока главным отличительным признаком не станет надежда.

Ребенок теряет интерес к повседневным делам и событиям, у него появляются проблемы со сном и пропадает аппетит, страх одиночества - это лишь некоторые симптомы скорби ребенка. Ребенок может также имитировать умершего человека или говорить о том, что хочет с ним воссоединиться, он может отстраниться от друзей, а его успеваемость в учебе снизиться. В течение долгого времени ребенок может вести себя несоответствующим своему возрасту образом и поступать так, как свойственно детям гораздо более младшего возраста.

Игра может стать для скорбящего ребенка эффективным оздоровительным средством. По оценке игрового терапевта Эммы Бакстер, игра становится еще более эффективной, если кто-то - любящий родитель, попечитель или терапевт - безоценочно управляет ей. Получаемая от игры польза выражается как во взаимной связи, так и в активировании взаимного общения, также повышается сознательность ребенка в области чувств и укрепляется чувство защищенности. Следует избегать излишних разговоров и спешки, а также прямых вопросов и интерпретирования.

Многие участники обучающего курса написали в своих отзывах, что считали скорбью лишь потерю близкого человека. После курса они поняли, что скорбь связана не только со смертью близкого, и что самая большая потеря для ребенка - это развод родителей. Работники детских домов и приютов также признали то, что, к сожалению, в повседневной суете забывают о том, что воспитывают скорбящих детей, которые нуждаются в особой заботе. Однако среди присутствующих были и те, кто знали, что в определенной степени каждая потеря сравнима со скорбью и желавшие поэтому получить больше информации по этой теме еще до обучающего курса.

Работники детских домов и приютов также отметили, что важно поддерживать ребенка в кризисные моменты, однако, прежде всего, работник должен осознавать свои чувства и эмоции в отношении скорби и потери, только тогда он сможет наилучшим образом помочь ребенку.

Кати Кяпп

Участвуй Благодарим Вас за помощь, если Вы уже поддержали нашу благотворительную программу или планируете сделать это в будущем! Заключите договор на постоянное платежное поручение на сумму 3 евро в месяц или помогите разовым пожертвованием.

Архив блога