Lastega ja lastele

Auhinnaga „Lastega ja lastele“ täname ja tunnustame inimesi ja organisatsioone, kelle uued algatused või pikemaajaline tegevus on positiivselt mõjutanud laste ja perede käekäiku.
Tunnustusauhinna taotluste voor on avatud 15. aprillini.

Esita taotlus

Сильная вещь, или как дети ходили на представление «Disney On Ice»

13 февраля 200 детей из патронатных и семейных детских домов посетили проходившее в Saku Suurhall в рамках турне ледовое шоу «Disney On Ice». Там они встретились со многими любимыми персонажами, смогли насладиться красивейшими танцами на льду и послушать прекрасную музыку.

«Круто!» – именно так лаконично оценил это представление один 12-летний мальчик из Хайба, добавив: «Все-таки любовь – это великая сила, только вот мне еще надо научиться кататься на коньках.»

Дети и их сопровождающие получили от представления множество ярких впечатлений, о которых стоит рассказать.

Многие сказки стали реальностью

Что связывает слова «театр» и «детство»? Может быть, это то приподнятое настроение, которое посетило тебя в детстве однажды утром, когда мама подготавливала свою лучшую одежду для похода в театр. Или это то волнующее чувство, которое ты испытывал всякий раз в то мгновение, когда зал погружался в темноту и начиналось представление. Это может быть и радостный день, когда ты отправился в театр со своими детьми или внуками.

Каждый такой день, когда ребенок наслаждается хорошим представлением, можно назвать сказкой, ставшей реальностью.

Ждали и готовились

Возможность посмотреть представление для детей была очень важна. Это подтверждает и то, что ради этого они готовы были отложить даже посещение родных.

Многие дети до поездки на представление проделали вместе с воспитателями солидную подготовительную работу. Например, ребята из Тудулинна изучали картинки с изображением персонажей, которых им предстояло увидеть на льду. Также они смотрели рекламу шоу в интернете и говорили о том, чего ждут от этого дня. У девочек особое оживление вызывала предстоящая встреча с Эльзой и Анной, знакомыми по мультфильму «Снежная королева и вечная зима». 

И среди обитателей тартуского детдома «Кяопеса» не нашлось ни одной маленькой девчушки, чьей любимой героиней и примером для подражания не были бы Эльза или Анна. На сей раз оттуда отправились в Таллинн преимущественно те дети, которые в детдоме совсем недавно. Помимо встречи с любимыми героями они получили также возможность побывать в Таллинне, магическом месте, которого на карте их личного опыта до сих пор не существовало.

Перед представлением нужно как следует подкрепиться

Чтобы, глядя на выступления участников шоу, дети не проголодались, до представления их ждал в ресторане на втором этаже Saku Suurhall шведский стол, где было все самое отборное и лучшее. Сытная еда некоторым пришлась как нельзя кстати, потому что утром из-за возбуждения, связанного с ожиданием, они и куска не могли проглотить.

И вот - началось!

Для одного ребенка из Тарту это посещение Saku Suurhall было первым. Поначалу он переживал: «Как мы там отыщем свои места: там же легко заблудиться, как в лабиринте». К счастью, каждый нашел свое место, и представление можно было начинать. 

Перед представлением конферансье сказал, что сопереживать происходящему можно по-всякому. В ответ на это маленькая Лийсу разразилась такими громкими аплодисментами, что их услышали все.

Маленькая девчушка из Винни возбужденно прошептала на ухо воспитательнице: «Вау!» Тут и воспитательница поняла, что грядет нечто очень красивое. Так оно и было!

Представление подарило массу впечатлений каждому

Многие дети жадно впитывали все, что видели и слышали. Они поражались великолепию костюмов и изощренности трюков. После во многих домах оживленно обсуждали, настоящий снег шел во время представления или нет. 

Шоу произвело на детей сильное впечатление. Одна четырехлетняя девчушка из Нымме просидела все представление с раскрытым от удивления ртом. Маленький Руслик не сомневался в том, что на льду катаются настоящие львята и что вот-вот он сможет вместе с Питером Пэном полететь в волшебную страну. 

На детишек из Вильяндимаа огромное впечатление произвели крокодил из «Питера Пэна» и русалочка Урсула из «Ариэля». Всеобщими любимцами почти всех посетивших ледовое шоу девочек оказались Эльза, Анна и Олаф. Костюмы были сделаны столь искусно, что некоторые ребятишки искренне поверили, будто персонажи сошли на лед прямо с экрана.

Хотя мальчикам балет и танцы обычно не особенно нравятся, вернувшись домой, они рассказывали друзьям, что танцы на льду – это действительно круто и их стоит посмотреть. Танцы сопровождала знакомая им музыка, а на люду разворачивался захватывающий сюжет. 

По окончании представления, по крайней мере у детей из Кийкла, ладошки были красными от аплодисментов, и они искренне сокрушались о том, что ледовое шоу завершилось. Один ребенок из Таллинна заявил, что «представление было полной ерундой, потому что слишком быстро закончилось».

Песни, звучавшие в постановке, большинство детей знало наизусть, и они распевали их, возвращаясь домой.

Маленькие фанаты

Увиденное и пережитое очень эмоционально подействовало на одного четырехлетнего мальчугана из Таллинна, который всякий раз, глядя на нового персонажа или переживая очередной эпизод, повторял: «Как красиво!» и «Красота!» Этот мальчик оказался довольно смелым, музыкальным и охочим до танцев. Во время представления он то и дело срывался со своего места и подтанцовывал, глаза его сияли от радости и сопереживания. 

Маленький Рико тоже пребывал в состоянии радостного возбуждения с самого начала. Больше всего ему понравились хлопки, огни, искры и автомобили. Единственный из ребят своего дома, он ходил фотографироваться. Естественно, он очень гордился этим. 

Мари Лийс сказала, что все представление было замечательным и время прошло быстро. Из ее уст слышать такое было непривычно, поскольку она никогда не слыла театралом и была крайне сдержана в выражении своих эмоций.

Те дети, для которых эстонский язык не является родным, тоже вынесли с представления яркие впечатления. Например, Артем, Сергей и Виктор из Таллинна поначалу спрашивали, почему постановка не на русском языке. Воспитательница объяснила им, что учить эстонский язык очень важно, потому что они живут в Эстонии, – ребята вняли ее доводам и смотрели шоу с большим интересом.

Пример заразителен

Двое ребятишек из Виймси смотрели на происходящее на льду, так сказать, профессиональным взглядом и одновременно – с восхищением. Один из них несколько лет назад занимался фигурным катанием, а другой до сих пор ходит на тренировки в клуб Rullest.
Дети были ошеломлены, услышав, что порой в день бывает два или даже три представления. У них сразу возник вопрос, как выступающим удается так долго находиться в своих костюмах. Ребята постарше поняли, что такой уровень катания – это результат упорных тренировок и жесткой дисциплины. Многих шоу вдохновило на то, чтобы и самим сделать что-нибудь замечательное.

Одна 11-летняя девочка из Нымме заявила о своем желании стать фигуристкой. Она даже согласна переносить ради этого со все падения и трудиться в поте лица. Хотя эта девочка и раньше изъявляла желание заниматься фигурным катанием, падения отпугивали ее от этого вида спорта. Увиденное вселило в нее силы.

Разумное решение

Дети из одного тартуского детдома загрустили по поводу того, что в перерыве они не смогли купить дорогие игрушки. Однако, здраво поразмыслив, они пришли к единодушному мнению, что детдом купит все тематические пазлы, мультики и книжки-раскраски, которыми смогут пользоваться все ребята.

Фото с любимыми персонажами

После представления каждая детдомовская семья получила возможность сфотографироваться со своими любимцами. Поскольку желающих оказалось в избытке, ожидание в очереди на фотографирование потребовало терпения. Но это окупилось сторицей. Все желающие получили фотографии, которые потом можно будет с гордостью показывать своим друзьям.

Многие хотели сфотографироваться именно с Эльзой и Анной. К большой радости детей, это желание исполнилось. Увидев так близко персонажей представления, один ребенок воскликнул, что это просто чудо!

Усталые, но счастливые

Удовлетворение, которым светились глаза детей в этот вечер, не осталось незамеченным. И что еще важнее: у них появилось желание пережить что-нибудь подобное вновь. Дети спрашивали, когда будет следующее представление, а во многих детдомах строили планы заново посмотреть в ближайшее время те мультики, откуда пришли персонажи шоу. У детей пробудился интерес и в отношении тех сказок, которые они до представления не знали.

У многих аж дух захватывало, когда они делились впечатлениями. Малышка Диана сказала, что словами это просто невозможно передать, это надо видеть.

Взрослые, сопровождавшие детей, в этот день радовались не меньше своих питомцев. Воспитательница Аннели, например, написала так: «Мне было очень приятно быть с детьми, отрадно было видеть их светящиеся глаза и слышать их по-детски мудрые вопросы и рассуждения.

Поездка в Таллинн и обратно дала многим воспитательницам возможность более тесно пообщаться с детьми. Особенно важно было побеседовать со старшими воспитанниками, которые вскоре покинут детские дома. Их заверили в том, что они всегда будут желанными гостями в своих детских домах, смогут написать или позвонить воспитателям в любое время.

Каждая такая поездка, посещение общепита и поиск своего места в зале, по мнению сопровождавших, развивают в детях чувство уверенности в себе. С каждым разом они узнают много нового, учатся тому, что раньше не умели.

Еще было сказано, что такие представления заряжают детей положительной энергией, расширяют их кругозор и способствуют дерзновенности детских мечтаний.

Трийн Луми
Исполнительный руководитель
НКО SEB Heategevusfond

 

Участвуй Благодарим Вас за помощь, если Вы уже поддержали нашу благотворительную программу или планируете сделать это в будущем! Заключите договор на постоянное платежное поручение на сумму 3 евро в месяц или помогите разовым пожертвованием.

Архив блога