Lastega ja lastele

Auhinnaga „Lastega ja lastele“ täname ja tunnustame inimesi ja organisatsioone, kelle uued algatused või pikemaajaline tegevus on positiivselt mõjutanud laste ja perede käekäiku.
Tunnustusauhinna taotluste voor on avatud 15. aprillini.

Esita taotlus

Щелкунчик

8 декабря дети из Пыхьяпеса (и многих других детских домов) ездили в Национальную оперу «Эстония» смотреть балет «Щелкунчик». Для детей посещение театра стало лучом света в начале хмурого декабря.

Увертюра

Воскресным утром, когда я вошла в здание театра «Эстония», экскурсия уже почти началась. Мне удалось быстро сдать куртку приветливой гардеробщице, вытащить из сумки фотокамеру и помчаться вслед за полными энтузиазма юными любителями балета, поднимающимися по лестницам оперного крыла театра «Эстония» в таинственное закулисье.

I действие: «Что делается здесь, в «Эстонии» ?», или экскурсия

Перед началом представления для нас была организована экскурсия в волшебный мир закулисья, где нам показали, как делают декорации, как танцоры готовятся к представлению и как их гримируют. Все это было очень интересно и увлекательно.

Процессию возглавляют профессиональная Пеппи Длинныйчулок и актриса «Эстонии» Лидия Роос. Из зала, где президент обычно пожимает гостям руки, мимо стоящей там огромной рождественской елки, мы проходим в оркестровую яму театрального зала и рассматриваем потолочные росписи. Откуда-то возникает боковая дверь, ведущая из таинственного закулисного мира в еще более таинственную кулисную мастерскую, которая к нашему великому удивлению находится над сценой! В полу мастерской - огромное закрытое люком отверстие, через которое сбрасывают…, вернее, опускают кулисы, так как через двери и лестничные пролеты их к сцене просто не пронести.

Чудес слишком много не бывает, и экскурсантам показывают, как у щелкунчиков получаются «балетные лица», т.е. женские и мужские гримерные, где можно найти как усы, так и короны для принцесс. Обе гримерные до отказа заполняют талантливые артисты балета.


II действие: «Щелкун… (антракт) …чик»

Мы не раз ходили как на балет, так и в оперу. Нашим детям это очень даже нравится. Может быть,потому, что девочки поют в хоре, а одна из них занимается балетом. Александра рассказала нам, как трудно танцевать на цыпочках –после этого пальцы просто горят. Мы уже несколько раз видели балетный спектакль «Щелкунчик», но это так прекрасно, что мы готовы смотреть его снова и снова. Спасибо за замечательный спектакль!

Мне еще не приходилось видеть «Щелкунчика», но в зале немало и тех, кто смотрит представление уже во второй раз. «А почему бы и нет»?! – театралы со стажем смотрят на меня как на чудачку. «Ведь балет – это так прекрасно!».

Мне еще никогда не приходилось видеть не только «Щелкунчика», но и таких воодушевленных аплодисментов, как те, что доносились после арабского танца со стороны сидящей впереди меня девчушки . Продолжительные авации, причем стоя!

На какое-то время напряжение, правда, несколько ослабло,ноза этим последовал неожиданный, хотя и оправданный взрыв на сцене, отозвавшийся в зале оживленным эхом. Этой канонадой «Эстония» возвестила о том, что ряды вечных друзей балета пополнились вновь, так как впоследствии среди поступивших в почтовый ящик Благотворительного фонда отзывов был и такой: «5-летнему мальчику больше всего понравился взрыв, раздавшийся во время представления»!

Ни один спектакль не обходится без антракта. Вы когда-нибудь слышали о представлении без антракта? По давней традиции, антракт коротают за кусочком торта или кренделя, наслаждаясь вдобавок морсом или кофе. И в этот раз культпоход в театр не нарушил старинного обычая.

Во время антракта нас угощали в красиво убранных праздничных залах вкуснейшими яствами, мы наслаждались как солеными, так и сладкими лакомствами, которые всем очень понравились.

Конечно,нельзя не упомянуть, что антракт балетного спектакля не обошелся без происшествий. К сожалению, со сцены в залы проникли крысы и начали уплетать предназначенные для детей крендели. Крысы были фотогены и соглашались позировать перед камерами, но все же! К счастью, ценой волевых совместных усилий пирожными и кренделями удалось насытиться до того, как подоспели крысы.

III действие: рождение новых Эдуров, или урок балета

Мы посетили также урок балета, где познакомились поближе с репетиционным залом и поприсутствовали на повседневных репетициях перед спектаклем. Поскольку большую часть дня мы провели сидя, это внесло приятное разнообразие и дало детям возможность выразить себя в движении.

И вот опустился занавес, в течение не прекращавшихся в течение четырех минут аваций актеров вызывали обратно на сцену четыре раза, но балетный день еще не закончился. Для тех, кому утром не удалось побывать на утренней экскурсии, по окончании представления стартовал новый тур в глубины здания. Тем, кто уже познакомился с театром и чье тело требовало движения, был организован небольшой урок балета, где ученикам раскрыли основные секреты балетных приемов. После этого урока уже совершенно точно нельзя утверждать, что балет – это удел только девочек. Самые грациозные и точные прыжки удались мальчику, занимающемуся брейк-дэнсом!

Мы очень благодарным всем тем, кто нашел возможность, желание и сердечную теплоту и подарил детям из приютов прекрасные впечатления, которые надолго останутся с ними и согреют их души в долгие темные зимние вечера. Тогда мы снова возьмем в руки программку «Щелкунчика» и с радостью вспомним это прекрасное мероприятие и великолепных танцоров из далекой сказочной страны.

Таунo Тыхк

Участвуй Благодарим Вас за помощь, если Вы уже поддержали нашу благотворительную программу или планируете сделать это в будущем! Заключите договор на постоянное платежное поручение на сумму 3 евро в месяц или помогите разовым пожертвованием.

Архив блога