10145 Tallinn

Lastega ja lastele
Tunnustusauhinna taotluste voor on avatud 15. aprillini.
Esita taotlus
Семейный терапевт советует, как научиться у детей искусству нахождения в настоящем моменте – как свить гнездо внутри времени
Некоторое время назад, когда я заканчивала лекцию на тему родителей, я высказала мысль, что одной из важнейших тем нынешнего времени является замедление. Слишком много волнений, слишком много неустойчивости, слишком мало сосредоточения, слишком мало углубления, замедления... знаем ли мы, к чему это ведет и какова цена этого? Нужны навыки, чтобы внутри объективного времени создать свое субъективное время, нужно научиться вить гнездо внутри времени. Когда-то я сказала так, и вполне серьезно.
Эта идея понравилась исполнительному директору SEB Heategevusfond Трийн Луми, и она попросила меня к Рождеству написать статью о том, как же свить гнездо внутри времени.
Я всё время откладывала написание этой статьи. Наконец я решила, что напишу Трийн письмо с извинениями: так как у меня много работы и других обязанностей, то, к сожалению, я не смогу её написать. И как только я об этом подумала, сразу поняла, насколько грустно-смешно, если не сказать иронично, звучало бы это письмо.
Итак, я написала не это письмо, а статью, которую и обещала.
Конечно, я понимаю, что скорость – это в известной степени здорово: дела сделаны, цели достигнуты, хорошие результаты радуют нас, достижения должны быть достигнутыми, успех заставляет гордиться, кривая развития поднимается в облака... и что теперь? На недавнем групповом тренинге на тему личных ценностей один молодой человек сказал задумчиво: когда я однажды буду покидать этот мир, то вряд ли перед глазами будут проплывать денежные купюры и рабочие достижения – нет, в этот последний момент перед умственным взором проплывут лица дорогих мне людей... м-да, если они останутся среди этой давки. Возможно ли тогда принимать более разумные решения – решения, ведущие к сбалансированной жизни?
Или является ли уравновешенность всё ещё ценностью? Если мы хотим, чтобы было так, мы должны уравновесить скорость неспешностью, напряжение - расслаблением, автоматическое поведение уравновесить настройкой на настоящий момент, заметить и остановить колесо, в котором мы каждый день бежим подобно белкам, которое продолжает тихонько крутиться и ночью, наполняя тревогой даже наши сны. Умеем ли мы ещё быть праздными, глядеть в потолок, ничего не делать, лениться, прислушиваться к своему дыханию? Замечаем ли мы призывное прикосновение или взгляд сидящего рядом ребенка, друга, любимого? То что близость наполняет человека в лучшем значении этого слова - это нейробиологический факт. И с пустым баком далеко не уедешь. Это то, с чем я сталкиваюсь в своей работе ежедневно: бак давно опустел, но наполнить его нет времени – мы спешим, педаль в пол.
Помним ли мы, каково это - жить в более медленном темпе? У нас есть различные навыки-знания-технологии, которые облегчают существование, спасают жизни; свежая информация поступает к нам по волоконно-оптическим кабелям в режиме 24/7... Я не уверена, что мы вообще понимаем, какие потери скрываются под слоем этого замечательного стремления везде успеть и всего достичь. И мы так спешим, что нет времени подумать, что же это может быть – это сокрытое и тайное потенциальное влияние. Мозг человека устроен так, что он нуждается в контакте. Автоматический режим не обеспечивает полные, смысловые, контакты, приносящие счастье, их обеспечивает сосредоточение.
К счастью, есть признаки того, что медленный темп входит в моду. Модно ходить на йогу, медитировать, ходить на курсы mindfulness... Хочу напомнить, что неспешность, спокойствие, придание своей жизни значения можно на самом деле привнести в свою жизнь и по-другому, для этого не нужно бегать по курсам по расслаблению, с мокрой от спешки спиной и зашкаливающим давлением. Конечно, для того чтобы замедлиться необходима осознанность. Большую часть осознанности составляет контакт с самим собой. Почему не начать с самого простого: например, дышать медленно, как можно медленнее. Растягивать утренний процесс нанесения крема на тело до уровня ритуала. Вникать сознательно в замечательные детали, которые, между прочим, окружают нас постоянно: прерывисто движущаяся секундная стрелка часов, поднимающийся над чашкой чая пар, световое пятно на шероховатой стене соседнего дома. Или следить за занятиями детей – они находятся здесь и сейчас. Этому следовало бы у них научиться, а не бранить их за их естественную способность находиться в настоящем моменте и сосредотачиваться.
Несколько вечеров назад, когда я закончила свой рабочий день, впервые за долгое время я прогулялась к морю в компании нашего черно-белого русский спаниеля, веселого друга, неизменного носителя идеи «здесь и сейчас». Я шагала по дороге, ведущей к море, настолько медленно, насколько позволяла собака, и смотрела по сторонам. Каждый день я езжу этой дорогой на работу. Теперь я увидела, что белый парный дом в стиле фанк уже почти достроен. Желтая дача, находящаяся рядом с парным домом, была едва видна за праздничными украшениями. На деревенской доске объявлений висела крупная реклама рождественской ярмарки; ну да, теперь я увидела, что ярмарка закончилась уже несколько дней назад.
До пляжа я добралась перед закатом. Над темной гладью моря зависла розовато-синяя полоса. Две вороны шагали по покрытой водорослями полосе пляжа, вертя головами, поглядывая с величественной медлительностью, а затем улетели. Я почувствовала на своем лице поток воздуха от взмахов их крыльев. Вдруг мне стало совершенно ясно, что никому не стоит рисковать тем, что однажды тобой встанет этот неудобный вопрос: когда же прошла жизнь? Она и проходит незаметно, если тебя хронически нет на месте.
На следующий день я проснулась без будильника. Ощутила под ногами утреннюю прохладу пола. Я решительно отодвинула вращающееся колесо.
Меэлике Саарна
Семейный терапевт и писатель