Lastega ja lastele

Auhinnaga „Lastega ja lastele“ täname ja tunnustame inimesi ja organisatsioone, kelle uued algatused või pikemaajaline tegevus on positiivselt mõjutanud laste ja perede käekäiku.
Tunnustusauhinna taotluste voor on avatud 15. aprillini.

Esita taotlus

Семейный терапевт советует, как научиться у детей искусству нахождения в настоящем моменте – как свить гнездо внутри времени

Некоторое время назад, когда я заканчивала лекцию на тему родителей, я высказала мысль, что одной из важнейших тем нынешнего времени является замедление. Слишком много волнений, слишком много неустойчивости, слишком мало сосредоточения, слишком мало углубления, замедления... знаем ли мы, к чему это ведет и какова цена этого? Нужны навыки, чтобы внутри объективного времени создать свое субъективное время, нужно научиться вить гнездо внутри времени. Когда-то я сказала так, и вполне серьезно.

Эта идея понравилась исполнительному директору SEB Heategevusfond Трийн Луми, и она попросила меня к Рождеству написать статью о том, как же свить гнездо внутри времени.

Я всё время откладывала написание этой статьи. Наконец я решила, что напишу Трийн письмо с извинениями: так как у меня много работы и других обязанностей, то, к сожалению, я не смогу её написать. И как только я об этом подумала, сразу поняла, насколько грустно-смешно, если не сказать иронично, звучало бы это письмо.

Итак, я написала не это письмо, а статью, которую и обещала.

Конечно, я понимаю, что скорость – это в известной степени здорово: дела сделаны, цели достигнуты, хорошие результаты радуют нас, достижения должны быть достигнутыми, успех заставляет гордиться, кривая развития поднимается в облака... и что теперь? На недавнем групповом тренинге на тему личных ценностей один молодой человек сказал задумчиво: когда я однажды буду покидать этот мир, то вряд ли перед глазами будут проплывать денежные купюры и рабочие достижения – нет, в этот последний момент перед умственным взором проплывут лица дорогих мне людей... м-да, если они останутся среди этой давки. Возможно ли тогда принимать более разумные решения – решения, ведущие к сбалансированной жизни?

Или является ли уравновешенность всё ещё ценностью? Если мы хотим, чтобы было так, мы должны уравновесить скорость неспешностью, напряжение - расслаблением, автоматическое поведение уравновесить настройкой на настоящий момент, заметить и остановить колесо, в котором мы каждый день бежим подобно белкам, которое продолжает тихонько крутиться и ночью, наполняя тревогой даже наши сны. Умеем ли мы ещё быть праздными, глядеть в потолок, ничего не делать, лениться, прислушиваться к своему дыханию? Замечаем ли мы призывное прикосновение или взгляд сидящего рядом ребенка, друга, любимого? То что близость наполняет человека в лучшем значении этого слова - это нейробиологический факт. И с пустым баком далеко не уедешь. Это то, с чем я сталкиваюсь в своей работе ежедневно: бак давно опустел, но наполнить его нет времени – мы спешим, педаль в пол. 

Помним ли мы, каково это - жить в более медленном темпе? У нас есть различные навыки-знания-технологии, которые облегчают существование, спасают жизни; свежая информация поступает к нам по волоконно-оптическим кабелям в режиме 24/7... Я не уверена, что мы вообще понимаем, какие потери скрываются под слоем этого замечательного стремления везде успеть и всего достичь. И мы так спешим, что нет времени подумать, что же это может быть – это сокрытое и тайное потенциальное влияние. Мозг человека устроен так, что он нуждается в контакте. Автоматический режим не обеспечивает полные, смысловые, контакты, приносящие счастье, их обеспечивает сосредоточение.

К счастью, есть признаки того, что медленный темп входит в моду. Модно ходить на йогу, медитировать, ходить на курсы mindfulness... Хочу напомнить, что неспешность, спокойствие, придание своей жизни значения можно на самом деле привнести в свою жизнь и по-другому, для этого не нужно бегать по курсам по расслаблению, с мокрой от спешки спиной и зашкаливающим давлением. Конечно, для того чтобы замедлиться необходима осознанность. Большую часть осознанности составляет контакт с самим собой. Почему не начать с самого простого: например, дышать медленно, как можно медленнее. Растягивать утренний процесс нанесения крема на тело до уровня ритуала. Вникать сознательно в замечательные детали, которые, между прочим, окружают нас постоянно: прерывисто движущаяся секундная стрелка часов, поднимающийся над чашкой чая пар, световое пятно на шероховатой стене соседнего дома. Или следить за занятиями детей – они находятся здесь и сейчас. Этому следовало бы у них научиться, а не бранить их за их естественную способность находиться в настоящем моменте и сосредотачиваться.

Несколько вечеров назад, когда я закончила свой рабочий день, впервые за долгое время я прогулялась к морю в компании нашего черно-белого русский спаниеля, веселого друга, неизменного носителя идеи «здесь и сейчас». Я шагала по дороге, ведущей к море, настолько медленно, насколько позволяла собака, и смотрела по сторонам. Каждый день я езжу этой дорогой на работу. Теперь я увидела, что белый парный дом в стиле фанк уже почти достроен. Желтая дача, находящаяся рядом с парным домом, была едва видна за праздничными украшениями. На деревенской доске объявлений висела крупная реклама рождественской ярмарки; ну да, теперь я увидела, что ярмарка закончилась уже несколько дней назад. 

До пляжа я добралась перед закатом. Над темной гладью моря зависла розовато-синяя полоса. Две вороны шагали по покрытой водорослями полосе пляжа, вертя головами, поглядывая с величественной медлительностью, а затем улетели. Я почувствовала на своем лице поток воздуха от взмахов их крыльев. Вдруг мне стало совершенно ясно, что никому не стоит рисковать тем, что однажды тобой встанет этот неудобный вопрос: когда же прошла жизнь? Она и проходит незаметно, если тебя хронически нет на месте.

На следующий день я проснулась без будильника. Ощутила под ногами утреннюю прохладу пола. Я решительно отодвинула вращающееся колесо.


Меэлике Саарна
Семейный терапевт и писатель

 

Участвуй Благодарим Вас за помощь, если Вы уже поддержали нашу благотворительную программу или планируете сделать это в будущем! Заключите договор на постоянное платежное поручение на сумму 3 евро в месяц или помогите разовым пожертвованием.

Архив блога