Lastega ja lastele

Auhinnaga „Lastega ja lastele“ täname ja tunnustame inimesi ja organisatsioone, kelle uued algatused või pikemaajaline tegevus on positiivselt mõjutanud laste ja perede käekäiku.
Tunnustusauhinna taotluste voor on avatud 15. aprillini.

Esita taotlus

Реэт Роос о благих делах

1. Что для Вас означает БЛАГОЕ ДЕЛО?

Как и все в этом мире имеет две стороны, так и человеческие поступки делятся на плохие и хорошие. Я считаю, что нейтрального поступка не существует. Критерием благого дела может быть поступок, который приносит добро другому человеку, а не самому благодетелю.

2. Ценится ли и популярна ли благотворительность в Эстонии?

Я надеюсь, что с каждым годом благотворительность будет цениться все больше. Естественной составляющей жизни могло бы быть то, что более активный член общества принимает участие в бесплатных проектах. Учить испытывать радость от того, что ты даешь, следует еще с детства. Ведь все начинается с того, чтобы научиться делиться конфетой и игрушкой, сочувствовать другу, которому больно, быть смелым, чтобы защитить более слабого от обидчиков.

3. Зачем нужна благотворительность? Может это все должно быть организовано на государственном уровне?

Во-первых, благотворительность очень нужна, поскольку государство не всегда успевает повсюду, и сильное государство начинается с сильного гражданского общества, в котором соседей знают в лицо, и естественным является также и самому приложить руку, если видишь непорядок. И наконец, благотворительность нужна самому благотворителю, потому что в радости «давать» нельзя отказать и взрослым людям!

4. Как лично Вы связаны с благотворительностью (проекты, пожертвования, фонды и т. д.)?

Я занимаюсь детьми, нуждающимися в средствах к существованию, и лично помогаю семьям без большой шумихи. Четыре года я являюсь активной участницей в недоходном объединении emakas.ee, в котором мы занимаемся просветительской деятельностью в сфере здравоохранения.

5. Что лучше: давать и брать или делиться и получать?

Жизнь должна быть разнообразной, всего должно быть в меру. Мне легче давать, чем брать, поэтому я и в Рождество не умею принимать подарки без чувства неловкости. Однако уметь надо все.

6. Совершается ли больше благих дел в трудные времена?

К сожалению, так оно и есть. Моя бабушка рассказывала, как после войны в деревне на Хийумаа после вступления в колхоз нищета была самой ужасной, а взаимопомощь соседей была наиболее интенсивной. Тот, кто делал хлеб, приносил полбуханки большой семье, делились холодцом и пойманной в море рыбой. Было и так, что ребенку давали в мешок свертки с рыбой и подписывали их, он шел и относил свертки другой семье. Так, что в критический момент была накормлена даже самая бедная семья. Это говорит о сердечности эстонцев, и я уверена, что до сих пор так оно и есть – пусть даже немного в другой форме и не так заметно.

7. Как из небольшого благого дела получается большой поступок?

Для того чтобы небольшое благое дело превратилось в большой поступок, человек должен быть особенно смел – если спасаешь жизнь или рискуешь своей. Я, однако, хотела бы подчеркнуть, что подвиги мы в Эстонии, конечно, совершаем и ценим, но зачастую нам не хватает именно ежедневных небольших благих дел. Ведь каждый день можно делать одно благое дело, и это будет означать, что день удался – таким может быть принцип.

Фото: Вирге Виертек
 

Участвуй Благодарим Вас за помощь, если Вы уже поддержали нашу благотворительную программу или планируете сделать это в будущем! Заключите договор на постоянное платежное поручение на сумму 3 евро в месяц или помогите разовым пожертвованием.

Архив блога