Jõulusoovide puu

На дереве рождественских желаний размещены мечты и желания, отправленные Деду Морозу детьми, растущими в приютах и патронажных домах. Чтобы эти желания не остались лишь мечтами, выберите на дереве подарок и сделайте пожертвование согласно своим возможностям.
www.heategevusfond.ee/joulupuu

Рассказывают семьи

В 2013 году в распоряжение некоммерческого объединения Oma Pere из SEB Heategevusfond поступило 30 562,91 евро

Посредством системы поддержки под эгидой SEB Heategevusfond в течение всего 2013 года оказывалась помощь семьям, воспитывающим усыновленных детей, а также заботящимся о детях на основании опекунства или договора социального попечительства. Услуги адресованы прежде всего усыновителям, но также опекунам и социальным попечителям, поскольку нужды таких семей схожи. Некоторые семьи, прежде чем усыновить ребенка, заключают договор о социальной опеке ребенка в семье или становятся опекунами. Все чаще возникают ситуации, когда опытные усыновители принимают в семью еще и детей под опеку. Услуги оказываются как на эстонском, так и на русском языках.

Групповое психологическое консультирование

В 2013 году было проведено 30 групповых консультаций, в которых приняло участие 288 клиента. Групповые консультации на 16 различных тем прошли в Харьюском, Ида-Вируском, Тартуском и Пярнуском уездах. Целью группового консультирования является оказание помощи семье в поисках возможностей разрешения проблем в связи с возникающими с детьми проблемами в части отношений, воспитания и школы, а также повышения уверенности в себе посредством групповой работы.

Катрин: «Перед тем, как попасть к нам, ребенок был разлучен со своими биологическими родителями, жил в детдоме, затем его усыновили. Через некоторое время новые родители умерли - сначала один, а затем и второй. Ребенок снова попал в детский дом, а затем - в семью, у которой не хватало ресурсов для того, чтобы его воспитывать. Потом - снова приют и, наконец, наша семья. Как родитель, я ощущала эти многочисленные потери, которые были связаны с каждым изменением, но осознанно заниматься этим я стала только после того, как приняла участие в групповой консультации. Ребенок перенес тяжелые травмы и потери, однако с помощью полученных на групповой консультации знаний я смогла поддержать ребенка и помочь ему».

Индивидуальное психологическое консультирование

В 2013 году было проведено 73 консультации в объеме 170 часов, в которых приняло участие 53 клиента. Семьи могли получить как по одной, так и по несколько консультаций. Целью этого была помощь семьям в повышении способности к адаптации, чтобы предотвратить кризис. Услуга содержит консультирование, нахождение ресурсов для семьи, в случае необходимости - консультацию узкого специалиста или рекомендации терапии.

Больше всего семьи нуждались в поддержке во время первой встречи с ребенком, а также позднее, на разных этапах взросления ребенка. Главными причинами, по которым семьи обращались за консультацией, были следующие: для взрослых - приход ребенка в семью, привыкание к новой ситуации и адаптация к роли родителя; для детей - трудности с привыканием, проблемы с поведением (в школе, детском саду) и расстройства привязанности.

Анника: «В нашей семье вот уже больше года растут двое замечательных детей, появление которых означало большое счастье и множество непростых задач. Все это - естественная часть жизни и поиска друг друга. В один момент нам пришлось признать, что дети несут нелегкий груз прошлого, и для нас как для родителей наступил момент, когда мы поняли, что интуиции, естественных реакций, заботы и любви недостаточно. Что делать с ребенком, который не способен тебе доверять, потому что ранее самые близкие взрослые не дали ему для этого причин? Как помочь ребенку, который не в силах отказаться от искажения правды и, на всякий случай, сопротивляется твоим просьбам? Можно ли развить стремление к учебе там, где на данный момент его очень мало? И что крайне важно: как родителю понять, что происходит, что мы можем сделать, а чего не можем? Нужна помощь и поддержка от кого-то кто имеет профессиональную подготовку, опыт и компетенцию. Мы очень благодарны за возможность работать вместе с терапевтом, который помогает членам нашей семьи советом и оказывает поддержку. Это отправная точка, дающая реальные практические результаты, но еще более важным сегодня представляется то, что мы не одни со своими историями. И не останемся одни и тогда (тут я три раза плюну через левое плечо), когда на море нашей жизни поднимется шторм.

Менторская услуга

В 2013 году была оказана менторская услуга в объеме 338 часов, и участие в этом приняли 188 клиентов. Кроме того, в списке менторов находится 179 человек, которых постоянно обеспечивают информацией об услуге и изменениях в организационной стороне усыновления, а также о многом другом. Целью менторской услуги является предоставление семьям усыновителей возможности постоянного обучения с целью достижения жизненной мудрости и зрелости, направляя и поддерживая их.

Важно оказывать помощь семьям в создании и использовании сети общения, а также повышать доверие родителей к самим себе и развивать их родительские навыки. Путем менторского консультирования семьям предоставляется профессиональная помощь опытных специалистов: ментор делится знаниями и личным опытом, советует альтернативные варианты и в случае необходимости направляет для использования других услуг. В 2013 году наиболее частой темой общения ментора и его подопечного была взаимная адаптация ребенка и семьи.

Мари: «Семь лет назад мы усыновили 10-месячного мальчика, который все 10 месяцев своей жизни провел в приюте. Развитие и адаптация ребенка до последней группы детского сада были очень хорошими. Ребенка интересовали музыка, искусство и шахматы. Характер у него живой и энергичный, он общительный, у него много друзей. Перед школой мы решили рассказать ребенку, что он усыновлен. Реакцией на это стало саморазрушительное поведение и возникла необходимость в наблюдении у психиатров. Там выяснилось, что причиной такого поведения стало то, что ребенок узнал о своем происхождении. Все окружающие нашу семью люди замечательные и оказывают нам поддержку, но бывает нужно поделиться историей своего ребенка и семьи с человеком, который знает больше о таких вещах и сам имеет опыт воспитания усыновленных детей. Мы смогли привести в порядок свои мысли, обрели душевный покой и теперь знаем, что всегда можем обратиться за помощью. Мы получили также замечательное предложение принять участие в обучении навыкам общения для детей. В результате ребенок стал намного увереннее в себе и понял, что нет ничего особенного в том, что он усыновлен, потому что таких как он много.

Групповая работа с супервизором

В 2013 году в работе шести групп под руководством супервизора приняло участие 58 клиентов. Целью этой услуги является помощь семьям-усыновителям в восстановлении ресурса адаптации, в развитии качеств, необходимых для воспитательной работы, и поднятии компетенции общения. Услуга включает в себя групповую работу под руководством супервизора с возникшими в семье конкретными случаями.

В 2013 году сосредоточились на шести темах: взаимная адаптация семьи и ребенка; проблемы с поведением у ребенка; различные формы опеки, их плюсы и минусы; влияние травмы на развитие ребенка; как справляться с двумя и более детьми. До сих пор важнейшими темами эмпирического группового консультирования были беседа с ребенком о том, что он усыновлен, потери и адаптация к изменениям.

В 2013 году впервые были проведены групповые консультации для детей разных возрастов: 7-11 лет; 12-13 лет и 14-17 лет. Всего участие приняли 32 ребенка. Групповое консультирование детей - это групповая работа поддерживающего и предупреждающего характера с целью развития различных навыков и свойств личности: осознание своей уникальности; возникновение, поддержание и завершение отношений. Это также помогает понять, как ребенок относится к самому себе и как общается с другими. Важное место занимает повышение самооценки и понимание своего происхождения.

Туули: «Мой ребенок ворует - берет не то, что плохо лежит, а сознательно ищет возможности опустошить чужие карманы. Попавшись, он все отрицает. Очень сложно признаться себе, что у нас есть проблема и ей нужно заниматься. Как родителю мне стыдно и я чувствую свою вину, что не сумела воспитать ребенка как следует. Сказать в свое оправдание, что он из детского дома казалось способом избежать ответственности. Что делать в такой ситуации? Мы с супругом пошли к супервизору, потому что нам казалось, что иначе мы просто сойдем с ума. В ходе групповой работы с супервизором возникла ясность и понимание: признание того, что вся семья нуждается в помощи для выхода из этой ситуации уже является началом пути поиска решения. Услышанное от супервизора и от других подало нам хорошие идеи. План, который мы с супругом составили, и помощь, которую мы получили, на сегодняшний день привели к тому, что с воровством в нашей семье проблем больше нет. Это просто один из этапов взросления нашей семьи и примирения с прошлым».
 

Участвуй Благодарим Вас за помощь, если Вы уже поддержали нашу благотворительную программу или планируете сделать это в будущем! Заключите договор на постоянное платежное поручение на сумму 3 евро в месяц или помогите разовым пожертвованием.