Lastega ja lastele

Auhinnaga „Lastega ja lastele“ täname ja tunnustame inimesi ja organisatsioone, kelle uued algatused või pikemaajaline tegevus on positiivselt mõjutanud laste ja perede käekäiku.
Tunnustusauhinna taotluste voor on avatud 15. aprillini.

Esita taotlus

Ралли пипаркооков: мужчина в красном галстуке, перепачканная мукой детвора и радость творчества

В рамках традиционного декабрьского ралли пипаркооков SEB Heategevusfond в детские дома и приюты было доставлено 550 пачек теста для пипаркооков, 50 рулетов теста и 50 упаковок формочек для выпечки. В некоторых детских домах проводить ралли помогали волонтеры, в других выпечкой занимались в своем кругу.

Дети и воспитатели остались очень довольны и тестом, и формочками для пипаркооков. Едва доставили подарки, как дети уже начали спрашивать: когда же, наконец, будем печь пипаркооки? Во многих семьях руки были в муке аж несколько дней.

Перепачканные мукой дети и запах Рождества

Там, где принимали гостей, нетерпение было особенно сильным - кое-где из-за чрезмерного возбуждения дети остались без послеобеденного тихого часа. Спозаранку причесались и надели передники. 11-летний Руслан поначалу не собирался помогать, но когда пришли гости, все пошло само собой, и он активно включился в общую деятельность. Для детей из детских домов и приютов очень важно, чтобы к ним кто-то приходил, чтобы с ними занимались. Когда воспитательница спросила у 6-летнего Никиты, что ему запомнилось больше всего в связи с выпечкой пипаркооков, тот ответил: «Ну, так я же пек с этим дядей в красном галстуке!»

Выпечка пипаркооков - один из предрождественских ритуалов, подготовка к самому празднику Рождества. Когда начинаешь готовить это лакомство, на душе становится особенно тепло и светло, а вскоре и приятный запах выпечки наполняет комнату. Для детей из приютов, контингент которых меняется каждый год, это может стать возможностью приобрести новый опыт. Именно самым маленьким детям, которые впервые готовили пипаркооки, было очень интересно как раскатывать тесто и вырезать его формочками, так и заниматься украшением печенья. Конечно, при этом мукой были перепачканы не только они сами, но и весь пол, однако от этого становилось еще веселее.

Похоже на игру в песочнице

Перепачкать руки мукой и тестом могли все, хотя самые младшие не очень-то понимали, что делают: им все действо напоминало игру в кексы в песочнице. К тому же разложенные на противне сырые печенюшки то и дело «пропадали». Дети так наелись испеченными и сырыми пипаркооками, что ужинать уже никому не хотелось, не говоря уже о просмотре мультиков.

У ребят постарше уже имеется изрядный опыт выпечки пипаркооков, а в некоторых детских домах помогали с выпечкой рождественского лакомства и другим, готовя их на продажу в благотворительных целях. Воспитатели заметили, что благодаря этому дети отнеслись к делу более ответственно, они лепили и пекли печенье старательнее, чем в прежние годы.

Подсластить рты и наладить отношения

В своих отзывах воспитатели отмечали, что работа с тестом не сильно отличается от того, чем дети занимаются на уроках лепки: движения рук и пальцев способствуют развитию ребенка, стимулируя также и развитие его речи. Это замечательная игра, которая является для ребенка самым естественным способом самовыражения. Не обошлось, разумеется, без шуток и веселья, между делом рассказывали о прошлом годе, делились школьными впечатлениями.

Помимо прочего, говорили о рождественских традициях, обсуждали, почему именно на Рождество готовят пипаркооки. Зашел разговор и о том, как готовились к Рождеству в родном доме и почему в некоторых семьях Рождество часто вовсе не отмечали. Кто-то из детей поинтересовался, может ли он угостить печеньем маму, если она приедет в гости. А двое мальчиков постарше положили пипаркооки в ранец, сообщив, что сделают маленький сюрприз своей подруге.

Одна из воспитательниц заметила, что девочки, которые обычно перед тем как отправиться в школу «наводят марафет», напрочь забыв о макияже, увлеклись участием в ралли - по-детски непосредственные, радостные, с перепачканными мукой лицами. Хотя мальчики оказались пекарями не хуже девочек, они сначала отведали приготовленные девочками пираркооки, а распробовав лакомство, некоторые подростки заинтересовались тем, где находится тесто и как из него делают такое печенье.

На противень и в рот, в рот и на противень

Если в песенке пипаркооки приходят из страны пряников втроем, то в ралли пряного печенья участников оказалось в десятки раз больше. Возвращающихся из кухни легко было узнать по перепачканным мукой юбкам и брюкам, вымазанными глазурью кончиками носов и остатками теста вокруг расплывающихся в довольной улыбке ртов.

Каждый, кому доводилось когда-либо заниматься приготовлением пипаркооков, знает, из какого вкусного теста их делают, и вовсе не удивительно, что часть этого теста, не дойдя до противня, отправилась сразу в рот. Еле хватило и разноцветных карамелек, предназначенных для окон в домиках из печенья. Одно пряное тесто, к счастью, оказалось слишком острым, поэтому большая часть изготовленных из этого куска печенья пошла на украшение рождественской елки.

При лепке печенья из теста дети вовсю давали волю своей фантазии: в одних детских домах пипаркооки делали в основном в виде елочек и звездочек, в других - в форме сердечек и полумесяцев, в третьих же лепили из теста фигурки зверей и ангелочков. Многие подошли к процессу еще более креативно, вырезая ножом из теста разных фантастических существ и строя роскошные дома из печенья и карамелек.

Однако главное не в том, чтобы построить замысловатый пипаркооковый домик, потому что даже первая в жизни звездочка, на которой остался отпечаток твоего пальца, - это настоящее достижение, приносящее столько радости! Любо-дорого смотреть, как здоровенный детина, порой любящий повздорить, спокойно раскатывает тесто и по-дружески учит младших, - написала одна из воспитательниц.

Пипаркоок, сделанный своими руками, самый вкусный

Большинство пекарей-художников объединяло одно приметное качество - все они старались изо всех сил. И если искать некие характерные тенденции ралли, то бросилось в глаза, что маленькие пекари оказались выносливее старших: если в некоторых приютах с каждым новым противнем количество ребят постарше на кухне уменьшалось, то малыши мужественно оставались у плиты до конца. Когда печенье остыло и было украшено, энтузиазма у малышни не убавилось: они с нетерпением проверяли, застыла ли глазурь, так как старшие объяснили, что печенье можно есть только после того, как глазурь затвердеет.

Кое-где обнаружилось, что ребята так напробовались печенья, что предназначенных для украшения елок пипаркооков для этой цели просто не хватило. А если и хватило, то на елках они провисели совсем недолго...

Дети были едины во мнении, что сделанное собственными руками печенье - именно то, которое ты сам вырезал или вылепил из теста, положил на противень, а потом украсил - самое вкусное.

Что общего у смартфона, гантели, футбольного мяча и гитары?

Маллар начал складывать дом из деталей, но после выпечки панели и крыша почему-то не подходили по размерам. Однако эта небольшая ошибка в замерах не помешала украсить кособокое сооружение, и, что самое главное, оно оказалось изумительным на вкус.

На вопрос, что общего у елки, звезды и сердечка, похоже, совсем не трудно найти ответ. Если же усложнить задание и попытаться узнать, что общего у смартфона, гантели, футбольного мяча и гитары, то на этот вопрос среди участников ралли пряного печенья смогут дать ответ дети только из одного детдома, каждый из которых изготовил печенье в характеризующей его форме - смартфона, гантели, футбольного мяча и гитары...

Эксперимент с кексами, кухонный рекорд и визит спасательного департамента

В одном детдоме, где приготовлением пипаркооков занимались несколько дней, экспериментировали со страстью, достойной хорошего шеф-повара. На третий раз там решили сделать что-то совершенно новое, а именно: выпечь из пряного теста кексы. Хотя, доставая выпечку из формочек, пришлось попотеть, ничего не пропало: из крошек и творога получилась творожная запеканка с рождественским запахом.

В другом детдоме пекли чуть ли не через день. Дети готовили пипаркооки, когда приходили гости, печенье пекли в подарок своим родителям и бабушкам-дедушкам. Поскольку воспитатели знают, что чем больше дети работают руками, тем лучше, то девочкам разрешили понаслаждаться на кухне: старшие девочки вечером совершенно самостоятельно готовили свое печенье, и, подсматривая за тем, как умиротворенно и дружелюбно они этим занимались, воспитательница испытала настоящее рождественское чувство.

В некоторых детдомах и приютах даже были установлены своеобразные внутренние рекорды: сколько детей и взрослых может вместить кухня, если каждый хочет принять участие в ралли пипаркооков? Даже те дети, руки которых не совсем слушаются их или которые не слишком разумеют в выпечке печенья, суетились, стараясь вместе с остальными быть в гуще событий, и по-своему участвовали в общем деле. Кому не хватило выдержки в первый день, компенсировали это на следующий.

А 11-летняя Карина попробовала испечь печенье в одиночку, пока воспитательница расчищала снег во дворе. Однако печенья перестояли в духовке, и все закончилось тем, что сработала противопожарная сигнализация и на место для выяснения причин приехала команда спасателей. В результате - сгоревшее печенье и суета во всем доме.

Выпечка и художественные таланты

21-летняя Санна и ее 19-летняя сестра Сандра очень обрадовались, получив тесто и формочки для печенья. В тот же вечер вместе с социальным работником они опробовали формочки и испекли партию пипаркооков к рождественским праздникам. Девушки были очень довольны и обещали прикупить глазури, чтобы как следует украсить печенье. Пекли и украшали глазурью печенье и в следующие дни - пока теста хватило. Девушки приготовили пипаркооки в виде больших сердечек, украшенных надписями, и в подарок. Санна заметила, что в процессе работы она приобрела навыки, позволившие ей через несколько дней сделать шикарный домик из пряного печенья.

Самые большие художественные таланты проявились, конечно, на этапе украшения пипаркооков. Особенно рьяно украшением занимались малыши, украшая печенье точечками и замысловатыми узорами, а с помощью воспитательницы даже написали на них имена. В ход пошли разноцветные узоры, буквы, цифры, рождественские пожелания и всевозможные комбинации точек, полосок и спиралей. Конечно, в процессе изготовления часть глазури попадала не на печенье, а прямо в рот, но как без этого: настоящий повар должен со всего снять пробу! Следующий замечательный момент - после наслаждения лакомством, разумеется, - наступил тогда, когда каждый ребенок пытался найти на подносе с пипаркооками украшенное именно им вкусное произведение искусства.

Наряду с раскатыванием теста, формовкой печенья и украшением глазурью пригодились и иные таланты. Так, в одном детдоме в честь гостей и к собственной радости сочинили стихотворение, относительно авторства которого проще всего сказать - «коллективное творчество». Вот оно:

Запах пипаркооков комнату наполнил,
печь их помогали нам наши друзья.
С добрыми пожеланиями в душе, расторопно работаем руками,
и скоро печенюшки захрустят во рту.
Спасибо вам за радость Рождества,
мы жуем пипаркооки и ждем Деда Мороза.

Совместная работа и эмоциональное раскрытие

В некоторых детдомах по инициативе детей приготовление пипаркооков проходило в форме соревнований. Ребята разделились на группы, а потом оценивали, чьи пипаркооки получились самыми красивыми. Сначала девочки отправили мальчиков раскатывать тесто, а сами полезли в интернет, чтобы выяснить, как и на какое время ставить печенье в духовку. В процессе украшения посыпались идеи о том, как должен выглядеть идеальный пипаркоок. После украшения голосовали: у какой группы пипаркооки получились самыми красивыми, и единодушно признали, что у каждой они по-своему красивы.

Воспитатели, видя, каким энтузиазмом светились глаза детей, специально старались держаться в стороне, предоставляя им действовать самостоятельно и приходя на помощь только тогда, когда в этом была необходимость или когда дети сами обращались к ним. Дети были охвачены трудовым порывом и переполнены творчеством. Самое замечательное то, что во время приготовления печенья большие и маленькие очень дружелюбно, играючи, распределили между собой обязанности, чтобы добиться сплоченности действий кухонной команды. Одним досталось раскатывать тесто, другим - формовать печенье, третьим - покрывать печенье глазурью, а кому-то довелось выступить в роли «транспортного рабочего», доставляющего готовые пипаркооки с противня на поднос.

Воспитатели вновь убедились в том, что нет лучшего способа узнать друг друга, чем совместная деятельность, в ходе которой учатся как дети, так и взрослые. Эмоционально раскрыться помогали детям и волонтеры, которые трудились, радовались и переживали вместе с ними. Дети охотно говорили и том, что у них на душе, о том, что доставляет радость, и о том, о чем зачастую больно говорить - о своем доме, семье и близких.

Трийн Луми
НКО SEB Heategevusfond

 

Участвуй Благодарим Вас за помощь, если Вы уже поддержали нашу благотворительную программу или планируете сделать это в будущем! Заключите договор на постоянное платежное поручение на сумму 3 евро в месяц или помогите разовым пожертвованием.

Архив блога