Lastega ja lastele

Auhinnaga „Lastega ja lastele“ täname ja tunnustame inimesi ja organisatsioone, kelle uued algatused või pikemaajaline tegevus on positiivselt mõjutanud laste ja perede käekäiku.
Tunnustusauhinna taotluste voor on avatud 15. aprillini.

Esita taotlus

Ралли пипаркоков и фабрика глазури: пожалуйста, оставьте и мне розовой глазури!

Смотри, я сделал окно!

Когда наша компания явилась в Приют Лиллекюла, ралли пипаркоков уже началось. Глазам вновь прибывших предстали трудящиеся за несколькими столами дети, большие и маленькие, с ног до головы в муке. Дети постарше крошили на кусочки леденцы, а маленькие вырезали из теста елочки и сердечки, кружки и ангелочков, тайком повторяя за ребятами постарше. За длинным столом разместилась компания девочек-подростков, в которой со знанием дела мастерили пипаркоки и несколько мальчиков постарше. Попасть в ряды выпекающих пипаркоки было непросто.

В конце концов мне все же повезло, один 8-летний мальчик взял меня под свое крыло, и мы принялись создавать различные фигурки - нам даже не понадобились формочки, ведь творчество не знает границ. Так и случилось, что на противне, который вынули из духовки одним из первых, красовалось окошко с замечательным цветным стеклом, через которое было так интересно следить за происходящим в мире пипаркоков. 

По мере того, как таяла гора коричневого теста, быстро заполнялись противни, которые заполонили собой всю просторную гостиную. С помощью взрослых дети нашли все противни, которые можно было поставить в духовку, их даже не хватило. 

А когда начали появляться первые теплые булочки ... нет, нет ... пипаркоки, было так интересно рассматривать машинки с цветными карамельными фарами и окошки домов, поблескивающие золотом. У одного ангелочка было красивое красное сердце, а на рождественской елке красовались игрушки из зеленой карамели. Вот и настал основной момент - пришло время украшать печенье глазурью!

Пожалуйста, оставьте и мне розовой глазури! 

Молча и с серьезным выражением лица девочка-подросток взяла кондитерский мешок с глазурью и принялась, одно за другим, украшать только что вынутые из духовки пипаркоки-сердечки. Она так увлеклась, что забыла о разговорах с подружками, все более сосредотачиваясь на творении своих рук. Когда все сердечки нарядились в розовое, девушка поставила их отдельно от других украшенных пипаркоков, на окно. Заметив мой удивленный взгляд, она, улыбаясь про себя, ответила: «Это для мамы».

В это же время один из мальчиков-дошкольников заканчивал украшать разноцветную женскую фигурку в широкой юбке. Услышав, что девочка отложила свои сердечки для мамы, он объявил, что сделал для себя маму из пипаркока, и эту красоту другим трогать нельзя.

В следующем году снова

Когда из духовки был вынут последний противень и все кондитерские мешки с глазурью - выжаты до последней капли, дети принялись рассматривать плоды своего труда. Такого урожая пипаркоков они давно не видели! Несмотря на то, что урожай был знатный и чувство сытости возникало от одного только запаха, через пару дней участники ралли пипаркоков узнали, что хоть урожай и был солидным, но он оказался таким вкусным, что его хватило лишь на два дня, и в ожидании праздника вся эта многоцветная праздничная мечта была поглощена пекарями как по волшебству. Ну ничего, в новом году снова - добро пожаловать на ралли пипаркоков!

 

Мерике Виллард
НКО SEB Heategevusfond
 

Участвуй Благодарим Вас за помощь, если Вы уже поддержали нашу благотворительную программу или планируете сделать это в будущем! Заключите договор на постоянное платежное поручение на сумму 3 евро в месяц или помогите разовым пожертвованием.

Архив блога