Lastega ja lastele

Auhinnaga „Lastega ja lastele“ täname ja tunnustame inimesi ja organisatsioone, kelle uued algatused või pikemaajaline tegevus on positiivselt mõjutanud laste ja perede käekäiku.
Tunnustusauhinna taotluste voor on avatud 15. aprillini.

Esita taotlus

Путешествие вдохновило на новые открытия - если не на Луну, то уж точно, в Швецию, Латвию и Россию

Назначенного на конец лета путешествия в Хельсинки больше всех ждал 13-летний Таави. Таави отстает в умственном развитии, у него также есть признаки аутизма, что означает, что мир и окружающее он воспринимает несколько по-другому, чем другие дети его возраста. Меня даже немного удивило, что небольшое путешествие значит для него так много. Правда, Таави уже давно проявляет живой интерес к географии и географическим картам. Еще маленьким он рисовал довольно детальные карты, иногда они были похожи на настоящие географические карты, которые висели на стене в семье, а иногда это были фантазии самого Таави. В прошлом году сбылась мечта Таави, ко дню рождения он получил большой глобус. Вот он и крутил этот глобус, уже целый год ожидая с нетерпением первого в своей жизни путешествия за границу.

Другие дети тоже были взволнованы. Хотя они уже и были за границей, и в Финляндии, путешествие на пароме - это все равно интересно. Если 13-летняя Лооне и 15-летняя Ийвика собрались в центр «Эврика» впервые, то 11-летний Даниэль уже был там и за завтраком рассказывал другим, какие интересные занятия их там ждут. Дети подготовились заранее и выяснили у тех, кто уже бывал в этом центре раньше, что в «Эврике» самое интересное. Было решено, что каждый должен получить монетку со своим портретом, а вторым обязательным аттракционом стала езда на велосипеде по канату, натянутому под потолком.

После того, как дети вдоволь наелись за завтраком и получили карманные деньги, у них еще осталось время прогуляться по кораблю. Ходили и на палубу проверять, далеко ли еще Финляндия. Таави показал нам, где «виднеется» Россия, а где - Швеция. Ему было трудно понять, что то, что на карте кажется таким близким, на самом деле находится так далеко, что глазами это не увидеть.

По прибытии в порт дети готовы были сразу броситься бежать по длинному коридору, чтобы побыстрее попасть на место - с таким нетерпением они ждали, что будет дальше. Им пришлось несколько раз напоминать, что не нужно обгонять других - ведь все идут в том же направлении, и мы спешим не больше, чем все остальные.

В автобусе по пути в «Эврику» мы знакомились с городом Хельсинки: дети внимательно читали все указатели, которые они замечали на стенах домов и в других местах, и обнаружили, что финский язык очень похож на эстонский. Рассматривая народ на улицах, дети заметили, что там намного больше людей разных национальностей и с разным цветом кожи, чем у нас. Детей удивили также двухэтажные поезда и хельсинские трамваи, и они испытали чувство гордости за то, что у нас в Таллинне трамваи еще новее и красивее.

В «Эврике» первым делом занялись обязательным изготовлением момент. После этого бродили по разным залам, а затем собрались смотреть крысиный баскетбол. Это развлечение понравилось всем. Лонне решила сначала, что теперь неплохо было бы устроить крысиный баскетбол и у нас, ведь дома осталась крыса Драго. Но, подумав немного, это показалось детям слишком сложным мероприятием - для этого нужен специальный мяч и хорошая баскетбольная площадка, а главное - огромное терпение, чтобы выдрессировать Драго. И потом, сколько это Драго будет в одиночку гоняться за мячом, ведь баскетбол - это все-таки командная игра, и вряд ли воспитатели согласятся взять целую команду крыс... Поэтому от этого плана решили пока отказаться.

В планетарии мы смотрели фильм о космической технике. Это произвело на всех детей сильное впечатление - им казалось, что они сами побывали в космосе. Когда в фильме начали рассказывать о космическом туризме, я с ужасом подумала, что у Таави теперь появятся новые и интересные мечты о новых путешествиях, и он каждый день станет спрашивать, когда же мы полетим на Луну. С счастью, позже выяснилось, что мечты Таави находятся в совершенно разумных пределах.

В «Эврике» успели перепробовать еще много интересного: мы построили дом (у нас получился дом без двери, так что входить и выходить пришлось через окно), прошлись по канату, полежали на гвоздях, сделали мультик, занимались различными бросками по цели, водили машину (оказалось, что это не так просто, как кажется, сидя рядом с водителем или на заднем сидении!) и, конечно, проехались на велосипеде высоко в воздухе. В конце концов нам даже не хватило времени, мы не успели попробовать все, а кое-что хотелось проделать еще.

На обратном пути на пароме нас ждал богатый ужин, где все могли выбирать, кому что нравится. Затем нас ждало нелегкое задание - потратить выданные на путешествие карманные деньги. Мы ходили по магазинам и обсуждали, что купить и стоит ли вообще покупать. В результате Ийвика сэкономила свои карманные деньги, чтобы накопить на более крупную покупку; Таави решил купить себе игрушку, а часть денег оставить себе; Лооне купила конфету на палочке для своего младшего брата, шоколадку для старшей сестры, шоколадку для воспитателя, ну и еще одну шоколадку и карандаш для себя; а самый большой сладкоежка Даниэль купил себе конфет на все деньги (правда, потом, дома, он угостил и других). В любом случае, все остались довольны, и было очевидно, что для детей важно, что они могут купить что-то по своему усмотрению.

Хотя дети приехали домой поздно, они с большим энтузиазмом рассказывали воспитателям и другим детям о том, как они провели день. Путешествие удалось и стало хорошим завершением лета, придав энергии на весь новый учебный год. Я заметила, как в течение дня дети осмелели, как они стали задавать всё больше вопросов и выказывать любопытство в отношении окружающего. Некоторые, обычно довольно замкнутые и серьезные, стали раскрываться и сделались более радостными, и в какой-то момент стали смеяться и кричать вместе со всеми.

И кое-что о новых путешествиях мечты: Уже во второй половине дня Таави начал постоянно спрашивать у меня, когда же мы поедем в Швецию. И на обратном пути он перечислил мне множество мест, куда в ближайшем будущем нужно обязательно отправиться - кроме Швеции, еще в Россию и Латвию. К счастью, он ограничился соседними государствами, так что, как знать, может быть, его мечты и осуществятся!


Маргит Рандару
Глава семьи Таллиннского детского дома
 

Участвуй Благодарим Вас за помощь, если Вы уже поддержали нашу благотворительную программу или планируете сделать это в будущем! Заключите договор на постоянное платежное поручение на сумму 3 евро в месяц или помогите разовым пожертвованием.

Архив блога