Lastega ja lastele

Auhinnaga „Lastega ja lastele“ täname ja tunnustame inimesi ja organisatsioone, kelle uued algatused või pikemaajaline tegevus on positiivselt mõjutanud laste ja perede käekäiku.
Tunnustusauhinna taotluste voor on avatud 15. aprillini.

Esita taotlus

Пристало ли маме так поступать?

В январе дети из патронатных и семейных детских домов со всей Эстонии посетили в малом зале Раквереского театра предназначенную для молодежи постановку «Это все она». После спектакля дети познакомились со зданием театра и встретились с актерами. Важной частью этого посещения театра стали и состоявшиеся на обратном пути дискуссии, в ходе которых ребята обменивались мнениями по вопросам, связанным с опасностями интернета и отношениями родителей и детей.

«Это все она» - пьеса об отношениях матери со своим сыном-подростком, которая дает обильную пищу для размышлений. Пьеса носит подзаголовок «Эксперимент с подростком», и в ней мать-одиночка, действительно, предпринимает социальный эксперимент, чтобы преодолеть отчуждение, которое возникло между ней и ее сыном.

«Что это за ерунда?»

В репертуарах наших театров вообще мало произведений, адресованных молодежи, и родители семей с похвалой говорили о том, что Раквереский театр, осуществив постановку этой пьесы, сделал хороший выбор. Большинство воспитанников, узнав о сюжете пьесы, тут же были готовы отправиться в театр. По дороге в Раквере оживленно вспоминали, кто что знает об этом городе.

Спектакль начался необычно, и первой реакцией детей на него стало непонимание: что это за ерунда? Подростки из одной семьи обратили внимание воспитательницы на то, что на сцене сквернословят!

По ходу спектакля юные зрители увлекались происходящим на сцене все больше и больше, так как они стали понимать идею постановки. Уже из возникших в начале спектакля вопросов было видно, что молодые люди с радостью узнавали в персонажах пьесы своих друзей и незнакомых людей, с которыми они постоянно общаются в социальных сетях.

Нагишом перед всем миром

Сюжет захватил ребят, и чувства юных зрителей все время менялись: то они сочувствовали подростку, которого обманывала мать, то - самой матери, которая пыталась общаться с сыном, зная, что то, что она делает, неправильно. Молодые люди поняли, что мать оказалась в сложной ситуации, и сына ущемляет любой выход из этого положения.

Этот спектакль стал для молодых людей хорошим уроком, заставив их задуматься о том, что далеко не все, с кем они общаются в социальных сетях, именно таковы, какими сами себя представляют, и нельзя верить незнакомому человеку только на основании аккаунта в Facebook и переписки с ним. Вызывающие много вопросов ситуации, которые разыгрывались на сцене, ребята смогли обсудить на обратном пути домой.

Молодые люди поняли, что зависимость от интернета и телефона может обернуться проблемами в реальной жизни. Например, близкий друг может создать подставной аккаунт и сознательно причинить тебе неприятности. В то же время дети признали, что если у тебя украдут телефон или ты потеряешь его, то оказываешься как будто нагишом перед всем миром. По словам молодых людей, им представилась возможность со стороны взглянуть на ту жизнь, которой они живут изо дня в день. Однако на вопрос, заставит ли это их отныне изменить свои привычки, связанные с пользованием телефона, они все же ответили, что, наверное, нет...

«Иногда вообще не хочется общаться»

Во время обсуждения молодые люди обменивались мнениями об увиденном. Некоторые сочли поведение мальчика странным, другие полагали, что мать поступила неправильно, скрывшись в сети под чужим именем: взрослым не пристало так себя вести и вмешиваться в жизнь детей.

Раздавались такие мнения: «Все это как-то нереально, мальчик был очень странный. В ФБ не добавляют в друзья тех, у кого ноль друзей, а аккаунт создан только вчера.» – «Парень просто сглупил. Со своей матерью так себя не ведут.»

Один молодой человек написал: «Начало спектакля было каким-то мутным, и я поначалу не понял, в чем там дело и почему актеры не разговаривают между собой, но немного позже я понял, что мать с сыном не особо ладят. Но я все-таки не понял, почему мать с сыном не ладили... У меня после спектакля осталось немного грустное чувство, потому что бедной матери не осталось ничего другого, как создать аккаунт от имени вымышленной девушки. По-моему, это не очень честно по отношению к собственному сыну, так как она понимала или должна была понимать, что рано или поздно обман все равно обнаружится и все может закончиться очень грустно. Спектакль был очень увлекательный и захватывающий, я порекомендовал бы непременно посмотреть его своим друзьям, да и сам бы сходил еще раз с удовольствием.»

Ева сказала, что порой можно было узнать себя: иногда вообще ни с кем не хочется общаться, разве только с одним другом по интернету.

Молодые люди отмечали, что сегодня незнание языка больше не помеха при посещении театра. Во время этого спектакля желающие могли читать перевод на русский язык на планшетах, где реплики персонажей появлялись одновременно с их произнесением на сцене.

Правильно ли поступила мать?

Детям было, о чем подумать после спектакля и что обсудить по дороге домой. Поскольку в этот раз в театр ходили старшие ребята, то и темы для разговоров у них были соответствующие. Общение с родителями - болезненная тема для многих воспитанников семейных детских домов, поэтому воспитательнице приходилось пересказывать и объяснять многое из того, что происходило на сцене.

Воспитательницы вместе с детьми обсуждали, правильно ли поступила мать. Дети считали, что неправильно, и раз уж она создала этот фальшивый аккаунт, то должна была вовремя и прекратить общение. Обсуждали и проблемы взаимоотношений: если человеку по каким-либо причинам трудно высказать близким людям свои эмоции, мысли и чувства, то при общении в интернете напряженность исчезает и можно высказать все, что наболело. Это представляет опасность в том случае, когда человек, с которым ты общаешься в сети, преследует недобрые намерения– любой человек может создать себе аккаунт в интернете и представляться кем угодно.

Открытый финал пьесы позволил большинству молодых людей надеяться на то, что мать и сын смогли в конце концов найти общий язык, хотя постановщик и предоставил решать это самим зрителям.

Собственное отражение

Группу молодых людей из одного детского дома сопровождал психолог, с которым по дороге домой и продолжили обсуждение. Разговор стал продолжением спектакля: молодые люди проводили параллели со своими семьями, рассказывали о причинах, по которым оказались в детском доме. Это была своего рода групповая работа, и никто не мог, рассердившись, уйти от разговора на больную тему, поскольку ребята находились в автобусе.

Поскольку ребята наблюдают за тем, какие родители приходят к ним в гости в детский дом и как себя ведут, то во время обсуждения вспоминали, кто как себя вел, и сами молодые люди упрекали друг друга или же приводили положительные черты в поведении родителей.

У одного 15-летнего подростка, утверждавшего, что он в театре впервые, было предубеждение, что театр - это скучная вещь, но и у него спектакль оставил приятные воспоминания.

Для воспитанников детских домов это было мероприятие «два в одном»: выезд + посещение театра. Некоторые дети сразу изъявили готовность пойти в театр, другим пришлось объяснять, что после посещения театра будут также обсуждать увиденное. Молодому человеку, не имеющему положительного опыта посещения театра, проще всего сказать: не хочу в театр, лучше погуляю во дворе. После этого спектакля эмоции у ребят просто зашкаливали: когда ты видишь на сцене отражение самого себя, а потом увиденное с жаром обсуждается, то это оказывается красноречивее еженедельных бесед.

Если тебя что-то тревожит, поговори с близкими людьми!

Многие ребята, прежде не бывавшие в малом доме Раквереского театра, остались очень довольны посещением театра и спектаклем. После спектакля юные зрители встретились с артистами, которые рассказывали о подготовке спектакля и раздавали автографы.

Большое впечатление произвела экскурсия по Ракверескому театру. Актеры показали свой богатый гардероб, в котором хранятся костюмы для различных спектаклей. Юным театралам дали примерить старые парики и маски персонажей «Мымми и азбука». В масках сфотографировались. Во время экскурсии ребятам рассказывали много интересного о театре и актерах, а также о их напряженной работе. На висящей фотографии молодые люди сразу узнали Тийта из «Бюро мести».

Спектакль понравился прежде всего своим поучительным сюжетом. Звучали такие мнения: если тебя что-то тревожит, расскажи об этом родителям или другим близким людям и не общайся с людьми, которых не знаешь и с которыми не чувствуешь себя безопасно. Спектакль привлек внимание к опасностям, которые таит интернет, и заставил кое-кого из ребят призадуматься о своем поведении за компьютером..


 

Участвуй Благодарим Вас за помощь, если Вы уже поддержали нашу благотворительную программу или планируете сделать это в будущем! Заключите договор на постоянное платежное поручение на сумму 3 евро в месяц или помогите разовым пожертвованием.

Архив блога