Lastega ja lastele

Auhinnaga „Lastega ja lastele“ täname ja tunnustame inimesi ja organisatsioone, kelle uued algatused või pikemaajaline tegevus on positiivselt mõjutanud laste ja perede käekäiku.
Tunnustusauhinna taotluste voor on avatud 15. aprillini.

Esita taotlus

Приключение, полное проделок и дружбы, взрывов и преследования, а также БОЛЬШОГО воздушного путешествия!

День восстановления независимости в этом году стал по-особенному богатым на приключения для 200 участников из патронатных и семейных детских домов Эстонии. В этот день они посмотрели в тартуском Парке приключений захватывающее представление для всей семьи «Приключения Тома Сойера», а затем попробовали прокатиться по воздушной трассе парка длиной 300 метров.

Хороший друг - это здорово, будь он хоть отпетый хулиган!

Часть детей никогда раньше не слышали о героях приключенческой повести и не читали книгу. Поэтому, перед тем как пойти смотреть представление, в семьях рассказывали о главных героях повести, а также объясняли, что события, представляемые на сцене, на самом деле происходили более ста лет назад. Детей, знавших наперед, что Том ‒ тот еще озорник, которому не нравится ходить в школу и который то и дело попадает в неприятности и разные истории, просто распирало от любопытства.

Красивая погода привлекла на представление много людей, и волнение от ожидания было велико. Детей особенно привлекало то, что постановка происходит на природе и актеры бегают повсюду. Когда Мартин садился, у него возник вопрос: „Здесь и будет театр?“ Дети поняли, что театр не всегда должен быть непременно на сцене и внутри помещения и что представление на открытом воздухе еще интереснее. Приключение сразу началось многообещающе, когда в начале представления над головами зрителей раздался свист индейца Джо. Выбор места для представления попал в десяточку, а игра актеров очаровала публику с самого начала. Для зрителей, сидевших в первом ряду, актеры были практически на расстоянии вытянутой руки, и все эмоции передавались им очень живо: приключения, дружба, любовь, борьба между добром и злом, вранье, страх и счастливый конец...

Причинами для большого оживления стали пистолетные выстрелы и сцены с поцелуями. Во время второго действия самый младший член одной семьи несколько раз прятался за спину воспитательницы, при этом, однако, смеялся от души. Дети помладше сказали, что индеец Джо был немного страшный и у него был отвратительный голос. Девочкам больше всего понравилась прекрасная Бекки и её милые кудряшки. Том и Гек также стали любимцами многих. Мамы семейств были в восторге от тёти Полли в исполнении Анне Веэсаар.

Наиболее трогательной частью истории были сцены, показывавшие дружбу. И это очень четко прослеживалось в самом представлении: „Финна было жалко, но у него по крайней мере был друг Том“, ‒ сказал один ребенок. Еще более эмоционально главные темы помогли подчеркнуть красивые песни, заставившие прослезиться многих зрителей ‒ так запала в душу эта старая добрая песня о дружбе, первой любви, приключениях и отваге. Неважно, что книга про Тома Сойера была написана около полутора веков назад и повествует о жизненном укладе Америки, она обращена и к современным детям. Финальная песня еще долго звучала в голове и после представления осталась мысль, что хороший друг ‒ это здорово, будь он хоть отпетый хулиган!

Парк приключений ‒ идеальное место для приключенческого представления!

Очень захватывающей стала игра Тома и Финна в пиратов. Лиза оживилась во время танца со швабрами. Узнавание странных приключений дарило особую радость каждому ребенку. Многие также оживились оттого, что узнали некоторых актеров. Некоторым была знакома Кароль Кунтсель по серии телепередач о Буратино, одна девочка знала Анне Веэсаар, а кто-то узнал Сильвера Кальюла из программы „Контора мести“.

Скучно не было и тем детям, которые не говорят по-эстонски. Девочки 8 и 12 лет, родным языком которых является русский, сказали: „Мы никогда не читали эту книгу, но воспитатели рассказали нам вкратце её содержание перед представлением. И увидеть эту историю вживую было очень увлекательно. Что нам еще понравилось, так это то, что представление шло на эстонском языке, потому что мы сейчас учим этот язык и стараемся больше общаться на эстонском. Необычным было то, что представление проходило во дворе.“

Ландшафт придавал немало эмоциональности представлению. Перед спектаклем дети с нетерпением ждали, какой актер и с какого места выйдет на сцену. Но то, что кто-то может скрываться в бочке, стало большим сюрпризом! Как он туда поместился? Также было придумано интересное решение пещеры, и много вопросов вызвал эффект эха: как это делается? Дети узнали, что помимо актеров важная роль отводится звукорежиссеру, который управляет взрывами и музыкой с помощью пульта. Дети посчитали, что представление в здании театра далеко не такое увлекательное и интересное, как на свежем воздухе, и что можно было бы почаще ходить на такие летние постановки.

С интересом наблюдали за происходящим на сцене и молодые люди с более тяжелыми проблемами со здоровьем, и несмотря на то, что представление было довольно длинным ‒ аж два часа, их интерес не ослабевал ни на секунду.

Некоторые сцены были такими натуральными, что казалось, будто все происходит на самом деле. Дети интересовались, настоящий ли большой нож ‒ а во время антракта один из взрослых сопровождающих попросил детей проследить за тем мужчиной, которого пырнул индеец Джо ‒ дети сначала подумали, что он на самом деле умер, потому что актер очень долго лежал на земле... Удивление (и облегчение) было большим, когда „разведчики“ увидели, что человек, которого пырнули ножом, тихонько встал и исчез за кустами.

По мнению большинства, место, выбранное для представления, было идеальным для такой динамичной и разнообразной постановки. Дети, особенно мальчики, очень сопереживали представлению. Взрывы и борьба ‒ это, на их взгляд, так здорово. Скучно не было ни секунды!

Андра: „Теперь книги не перепутаются!“

Во время антракта, чтобы победить жару и утолить жажду сладкого, дети уплетали мороженое, а по окончании представления, когда актеры пришли поприветствовать наших детей, их окружила толпа желающих получить автографы. Актеров окружили плотным кольцом, хотя были и те, кто считает близость отечественных любимцев относительно обычным делом ‒ один 12-летний мальчик на вопрос, почему он не хочет получить автограф, ответил: „Ах, это эстонские актеры, они повсюду!“

Большинство же ждало встречи с большим интересом. Во время непосредственной встречи с актерами глаза детей сияли, получить автографы было для них очень важно. Самые маленькие с восхищением демонстрировали, что актер написал в книгу и их имена. Андра сказала: „Теперь книги не перепутаются, потому что в каждой из них есть имя.“ Александра немного переживала: книга такая толстая, когда же она успеет её прочитать! Мама семейства успокоила девочку, сказав, что иногда воспитательница будет читать эту книгу всем вслух и что так чтение будет продвигаться быстрее...
Кеннет поначалу стеснялся спрашивать автографы, но позднее отлично с этим справился.

Неле сказала: „Было много страшных и ужасных мужчин, но мне удалось получить имя этого страшного человека на мой плакат. Один раз я залезла на колени к воспитательнице, потому что этот человек с черной головой подошел ко мне, и у него на поясе висел нож. Девочки были красивые и у них были красивые платья, невеста Тома была такая милая. Когда я вырасту, я хочу прочитать эту книгу. Мне хотелось бы, чтобы у меня был такой брат, как Том.“

Почему вы думаете, что я боюсь?

После представления и обеда дети смогли насладиться классным путешествием по воздуху на расстояние 300 метров в парке приключений. В восторге от него остались и девочки. Одна девочка сказала, что она раньше по воздуху не путешествовала: „Почему вы думаете, что я боюсь ‒ не боюсь, я точно поеду!“ Даже самые маленькие не остались в стороне, а тоже хотели попробовать. Более смелым очень понравилось, и они смогли прокатиться несколько раз. Некоторым детям пришлось долго настраиваться на путешествие по воздуху, но после, преодолев свой страх, они были особенно счастливы. Многие просили обязательно сфотографировать то, как они пролетают над площадкой.

Некоторые сопровождающие тоже совершили воздушное путешествие, а одна воспитательница призналась, что с возрастом связаны некоторые страхи и у взрослых, однако это только хорошо ‒ преодолеть свой страх и сравняться с 13-15-летними подростками, а именно это и сделали сопровождающие в этот день восстановления независимости, призналась она удовлетворенно.

Спасибо вам, воспитатели, что вы оттащили меня от компьютера!

После представления у детей было еще много вопросов. Почему Гек жил в бочке? Почему у него не было дома? Почему некоторые люди (индеец Джо) злые? Побывавшие в театре живо делились своими впечатлениями с домочадцами.

Этот поход подарил как детям, так и их сопровождающим много открытий, радости и совместной учебы. Захватывающая и интересная история высветила в детях то, насколько они внимательны и схватывают все на лету. Даже к концу представления дети не устали, так им было интересно. По дороге домой и дома на этот раз много говорили о дружбе и её значении. Один 14-летний мальчик подметил, что если увидишь своего друга в беде, то будешь делать такие вещи, которые просто так делать побоялся бы. Это представление также немного освежило понимание дружбы у взрослых.

Очень хорошо характеризует важность совместных походов в театр и прочих мероприятий высказывание одного 10-летнего мальчика, страдающего синдромом Аспергера, который недавно появился в доме ребенка, смысл жизни которого заключается в технике и который буквально не отрывает пальцев от компьютерной клавиатуры: „Спасибо, воспитатели, что оттащили меня от компьютера.“ Выяснилось, что выбор театрального представления понравился даже тем мальчикам, которых обычно театр оставляет равнодушными.

Каждая семья получила в подарок от фонда книгу про „Тома Сойера“, чтобы позже можно было освежить память и рассказать друзьям, как Том и Бекки заблудились в пещере, что случилось с индейцем Джо и кто такой Гек Финн. Дети обещали обязательно прочитать книгу ‒ пусть даже на это потребуется время до самого Рождества.

 

Участвуй Благодарим Вас за помощь, если Вы уже поддержали нашу благотворительную программу или планируете сделать это в будущем! Заключите договор на постоянное платежное поручение на сумму 3 евро в месяц или помогите разовым пожертвованием.

Архив блога