Lastega ja lastele

Auhinnaga „Lastega ja lastele“ täname ja tunnustame inimesi ja organisatsioone, kelle uued algatused või pikemaajaline tegevus on positiivselt mõjutanud laste ja perede käekäiku.
Tunnustusauhinna taotluste voor on avatud 15. aprillini.

Esita taotlus

Половина «медведиц» страдает от бессонницы

Однажды при посещении детского дома я стала свидетельницей того, как укладывали спать одну 2-летнюю девочку. Воспитательница взяла девочку на руки, отнесла ее в другую комнату и через минуту вернулась. Я удивилась тому, насколько быстро это произошло, поскольку прошло меньше минуты, и большая часть времени ушла на то, чтобы воспитательница поднялась по лестнице, а потом спустилась по лестнице. Когда я спросила, действительно ли дети так быстро сами засыпают, воспитательница с гордостью ответила, что да, именно так у них и происходит – она укладывает ребенка в кровать, и он сам засыпает, так как если в семье 6–8 детей разного возраста, то сидеть у кроватки каждого просто невозможно.

Время приголубить ребенка

Я подумала о своих вечерах дома, когда на то, чтобы уложить трех дочерей спать, уходит в общей сложности час, а то и больше, чтобы всех помыть, переодеть в пижаму, прочитать сказку на ночь, поговорить о событиях, произошедших за день, обсудить планы на завтрашний день, обнять и поцеловать. Лишь после этого ребенок может заснуть и отправиться в страну сновидений. В нашем доме ни у кого нет навыков и опыта воспитательницы. При этом я спросила себя, а должны ли они быть? Дети из наших детских домов часто страдают в раннем детстве от огромного дефицита нежности и близости, теплоты и понимания, возможности быть выслушанными и понятыми. Но ведь именно в этом нуждается каждый ребенок для того, чтобы в нем развилось и выросло чувство привязанности, чтобы в будущем он тоже мог создать и сохранить близкие отношения, а также создать другую историю своей семьи, отличную от истории, созданной его биологическими родителями.

Мне кажется, что в этой истории для воспитательницы важнее была «эффективность» и скорость укладывания спать, поскольку в таком случае она хорошо справилась со своей работой, и ведь во сне ребенок отдыхает и растет. Но для ребенка и его возрастного развития требуется ощущение близости. Трудно поверить, что ее удается дать всем детям в течение долгого дня, ведь и в этом случае воспитателям надо помочь и проследить за пятью–восьмью детьми, а также позаботиться о работе по дому. Где взять в течение дня время для душевного общения с ребенком? Но если эту потребность не удовлетворить даже перед сном, то без чего ребенок остается и к чему может привести эта нехватка внимания?

Нам удается создать для детей, живущих в таких учреждениях «красивый «фасад» – именно так зачастую говорят как сторонние наблюдатели, так и сами воспитатели, что в только что созданных «семейных домах» бытовые условия для детей, которые там находятся на попечении, намного лучше, чем во многих обычных семьях. В новых домах мы обеспечиваем для детей, оставшихся без родительской заботы, освещение и температуру воздуха, отвечающее определенным нормам, готовим пищу, отвечающую определенной калорийности, и т. д. Однако мне кажется, что часто на этом и останавливаются, и не думают о том, что, чтобы выйти в нормальную взрослую жизнь, ребенку нужна, прежде всего, близость и совместно проведенное время, и все это в условиях безусловной любви.

Бессонница угрожает здоровью

Сегодняшний темп жизни отличается высокой скоростью и ставит как перед детьми, так и перед взрослыми различные возможности и вызовы. Но все меньше люди задумываются о том, что для сохранения адекватной деятельности им нужен отдых и сон. В то же время все больше людей страдают от различных нарушений сна. Недосып и связанная с этим усталость являются не только причиной дорожно-транспортных происшествий или несчастных случаев на работе, но и нарушают баланс организма в целом и приводят к множеству распространенных в наше время заболеваний – к излишнему весу, сахарному диабету, ишемической болезни сердца, гипертонии. Ученые причисляют бессонницу и недосып к все более распространенным факторам риска для здоровья. По словам специалистов сегодня 50% взрослых и 25% детей страдают от проблем, связанным со сном.

Почти у 30 процентов детей, останавливающихся в детских домах и попечительских учреждениях, замечены проблемы со сном. Мы, как взрослые, можем и должны позаботиться о том, чтобы дети просыпались в хорошем настроении. Время между просыпанием утром и отходом ко сну вечером включает в себя помимо учебы в школе также спортивные тренировки и кружки, игры с друзьями, игры на улице, работу по дому и другие дела. Сон помогает ребенку зарядиться новой энергией и вырасти активным и хорошим взрослым. Проблемы со сном нельзя оставлять без должного внимания, поскольку большая их часть не подлежит лечению.

Сон важен

В книге Ульриха Рабеншлага «Детские путешествия во сне» рассмотрено около 4000 ночей, охватывающих период с момента рождения до подросткового возраста. Он пишет, что начиная с 30-й недели, плод впервые начинает спать, но не для того, чтобы отдыхать. Нет, его сон начинается со сновидений! Если сразу после рождения сны занимают ровно половину от времени сна младенца, то со временем время видения снов сокращается, и во взрослом возрасте нам приходится уже мириться лишь с 20-ю процентами от первоначального времени. Одновременно сокращается и продолжительность сна, необходимая нам в сутки: до рождения это 24 часа, в младенчестве – 14–16 часов, в подростковом возрасте 9–10 часов и во взрослой жизни 8 часов.

Из этих цифр видно, что сон и сновидения очень важны, особенно у детей! Рабеншлаг пишет, что сон приводит к другой реальности, которая очень важна для душевного и физического здоровья. Дети дошкольного возраста не отличают фантазии, сны и дневные события. То, что они могут что-то изменить своими действиями, они начинают понимать, лишь сталкиваясь с реальностью во взрослом возрасте. Сны младенца помогают отсортировать впечатления за день, обработать их и сохранить в памяти, для маленьких детей (в возрасте 2-х и 3-х лет) в центре внимания самостоятельность – это сопровождается умением ходить и отдалением от мамы. Проблемы со сном у детей детсадовского возраста (4–6 лет) могут быть вызваны душевными проблемами – картины, увиденные днем, могут оживать во сне, вызывая страх перед засыпанием (страх быть одному), кошмары (обработка дневных событий и фантазий) и желание найти защиту в родительской постели.

Президент Эстонского общества сомнологии д-р Эрве Сыыру сказала: «Именно родители должны заботиться о здоровом сне детей и уметь распознать проблему, когда ребенку нужна помощь».

Давайте позаботимся о здоровом сне наших детей!

Семья, усыновившая ребенка, рассказала, что они взяли полуторагодовалого мальчика, который с момента рождения и до усыновления прожил в детском доме. Мама радовалась, что всякий раз, как только она клала ребенка в кроватку, он через мгновение засыпал. Позже ее потрясло, когда она поняла, что на самом деле ребенок и не умеет хотеть большего, так как никогда рядом с ним не было никого, к кому можно было бы прижаться и оказаться под защитой. Сейчас мама смеется, что теперь, когда ребенок живет дома уже немного более полугода, дела «улучшаются» – теперь сон так быстро не приходит и укладывание спать растягивается за счет рассказов о событиях за день и объятий. В два–три часа ночи к маме-папе приходит новый «товарищ по сну», в объятиях которого так здорово просыпаться. Так вместе и растет их семья.

В сказке «Ты не можешь заснуть, медвежонок?» маленький медвежонок никак не может заснуть, поскольку боится темноты. Мама приносит ему вначале маленькую лампочку, которая немного уменьшает темноту, но медвежонок все равно не может заснуть. Затем медведица приносит ему лампочку побольше, чтобы стало еще светлее, но страхи медвежонка не уходят. Тогда медведица вешает на кроватку медвежонка третью лампочку, которая освещает всю берлогу, но медвежонок уже начинает бояться темноты за пределами берлоги. Медведица немного задумывается и выносит медвежонка на улицу. Медвежонок продолжает бояться и прижимается к маме. На этот раз большая медведица берет медвежонка на руки и говорит, что принесла ему месяц и звезды и просит посмотреть в темноту. Но маленький медвежонок уже ничего не отвечает – он заснул в надежных и ласковых объятиях медведицы...


Трийн Луми
мама трех дочерей и исполнительный директор MTÜ SEB Heategevusfond

Участвуй Благодарим Вас за помощь, если Вы уже поддержали нашу благотворительную программу или планируете сделать это в будущем! Заключите договор на постоянное платежное поручение на сумму 3 евро в месяц или помогите разовым пожертвованием.

Архив блога