Lastega ja lastele

Auhinnaga „Lastega ja lastele“ täname ja tunnustame inimesi ja organisatsioone, kelle uued algatused või pikemaajaline tegevus on positiivselt mõjutanud laste ja perede käekäiku.
Tunnustusauhinna taotluste voor on avatud 15. aprillini.

Esita taotlus

Поездка в научный центр Heureka в Хельсинки: нового опыта – хоть отбавляй!

Шестой год подряд в сотрудничестве с Tallink Grupp для детей из детских домов и приютов по случаю окончания лета была организована поездка в Хельсинки, чтобы исполнить заветную мечту детей провести беззаботный день, а также веселиться столько, сколько детской душе угодно. В этот раз мы предприняли путешествие в научный центр Heureka. В поездке приняли участие сто детей из различных регионов Эстонии – из Таллинна, Харьюмаа, Ида-Вирумаа, Тарту и Вильяндимаа.


Весь день дети расширяли свой кругозор, а для многих это стало совершенно новым опытом путешествия: пересечение границы, поездка на пароме и экскурсии, отличающаяся от повседневного меню еда, а также возможность повеселиться наравне с детьми, которые воспитываются в обычных семьях. Немалое оживление вызвали как мощные трубы парома, так и шведский стол, где можно было самим выбирать понравившуюся еду. По мнению детей, паром был словно маленький город с магазинами, ресторанами и кафе.

Одна девочка серьезно подготовилась к путешествию и взяла с собой бинокль, который, когда на горизонте показалась Финляндия, оказался очень популярной штуковиной. При помощи бинокля все изучали, что происходит на других паромах, как выглядит Хельсинки издалека. Также дети заметили, что на крохотных островках есть дома, и там кипит жизнь. Последнее обстоятельство вызвало множество вопросов: как живущие там люди получают еду, как дети ходят в школу и живут ли на тех островах дикие животные? Волонтер Энель рассказал детям также о Швеции, где между островами ходят т.н. паромы-автобусы, и люди живут на маленьких островах круглый год.

Научный центр Heureka – это занимательное место, где сложное становится простым, а невидимое видимым. Дети получили ответы на многие интересующие их вопросы: какой длины человеческий кишечник, вращается ли Земной шар, каково находится в здании во время землетрясения, в чем заключается тайна Бермудского треугольника, все ли способны лежать на кровати факира с 2335 гвоздями, как инерция влияет на рулон туалетной бумаги, какого размера яйцо динозавра и пр. Свою силу можно было испробовать при поднятии автомобиля, а также проверить скорость реакции, чтобы узнать, какой длины будет тормозной путь при различных дорожных условиях и погоде. Дети увидели, что физика помогает ответить на многие занимательные вопросы – например, почему большие пузыри поднимаются вверх быстрее, чем маленькие, как работает водный велосипед и пр.

Больше всего оживления в научном центре вызвали, конечно же, динозавры: они двигались, были немного страшными и почти как настоящие. Самым страшным оказался T-Rex – он был суровый, потому что охранял своих детенышей, и, конечно, детям понравилось это больше всего. Интересно было и в комнате изменения климата, где все надевали резиновые сапоги. Шестилетняя Марта подумала по этому поводу, что если когда-нибудь возникнет опасность, что Землю полностью затопит, то нам нужно будет найти кусок суши, чтобы жить.

Детям постарше очень понравился планетарий. София сказала, что кино было очень классным, и у неё было такое впечатление, будто она сама кружилась. Как у маленьких, так и больших путешественников оживление вызвала монета с собственным портретом – все с гордостью показывали остальным детям и воспитателям «свои деньги». Этот перечень можно продолжать еще долго, но, подводя итог, дети получили ответы на многие вопросы о том, почему в мире все происходит именно так.

Дети сошлись во мнении, что Финляндия отличается от Эстонии: хотя дороги в обоих государствах одинаковые, в Эстонии нет таких домов, как в Финляндии. Возник вопрос, какая из стран красивее, но единого ответа не было дано. Дети лишь признали, что страны и народы разные, как языки и обычаи. Андрус, который первый раз был в зарубежной поездке, удивился, увидев в кафе официанта азиата, и сообщил радостным голосом: «Смотри, этот китаец – негр!» Хорошо, что Андрус поделился своим удивлением с волонтером Элийз – это дало им возможность поговорить и на эту тему. Андрус еще долго размышлял о различных языках и предложил, что финны точно думают, что мы говорим по-фински с ошибками, а эстонцы думают, что финны говорят по-эстонски с ошибками.

Помимо расширения кругозора и получения нового опыта у нашей поездки была и более глубокая ценность. Зачастую происходит так, что дети, воспитывающиеся в детских домах, боятся того, что происходит за пределами приютов. Это страшит их и отчуждает. Также они иногда с удовольствием не выходили бы из безопасного детского дома. И в случае этой поездки были дети, которые перед путешествием придумывали причины, чтобы не поехать. Однако когда уже прибыли на место, все было хорошо, и они всецело наслаждались новым опытом. Важно, что чем больше детей смогут выбраться за пределы своего учреждения, тем больше различного опыта они получат и у них создастся осознание того, какая жизнь происходит за воротами. Ведь однажды время жизни в детском доме пройдет, и нужно будет начать жить самостоятельно, а без опыта быть одному «за воротами» очень неприятно.

Дети испытывали живой интерес ко всему, и он не утихал ни на секунду: весь день был наполнен новым опытом и радостями открытий, любопытством и весельем, нахождением себя и открытием картины мира. После поездки наши дети чувствуют себя увереннее, потому что и они, придя в школу, смогут с гордостью сказать: «Мы были, и мы видели!».

Трийн Луми

Участвуй Благодарим Вас за помощь, если Вы уже поддержали нашу благотворительную программу или планируете сделать это в будущем! Заключите договор на постоянное платежное поручение на сумму 3 евро в месяц или помогите разовым пожертвованием.

Архив блога