Lastega ja lastele

Auhinnaga „Lastega ja lastele“ täname ja tunnustame inimesi ja organisatsioone, kelle uued algatused või pikemaajaline tegevus on positiivselt mõjutanud laste ja perede käekäiku.
Tunnustusauhinna taotluste voor on avatud 15. aprillini.

Esita taotlus

О детях, которые ничьи

У 1200 детей, проживающих в патронатных домах (детских домах) Эстонии, есть еда на столе и теплые комнаты, однако по сравнению с детьми, растущими в обычных семьях у них нет никого, кто бы безоговорочно заботился о них. Воспитатели и прочий персонал патронатных домов уходят после окончания своей смены к себе, в настоящий дом, и так у ребенка вообще не возникает возможности для безопасного отношения привязанности.

Весьма ценимый в северных странах психотерапевт Финского происхождения Томми Хельстен метко высказался, что для того, чтобы ребенок мог быть ребенком, у него должен быть кто-то, чьим ребенком быть, пишет исполнительный руководитель Благотворительного фонда SEB и мать троих дочерей Трийн Луми.

Моя роль как родителя подумать на годы вперед и поддержать взросление ребенка – вдохновлять и говорить об учебе, объяснить первые буквы и цифры, отвести за руку в кружок по интересу, вместе готовиться к контрольной по иностранному языку, откладывать сбережения на будущую учебу ребенка и пр.

Как воспитывать счастливого ребенка?

Думая о том, каким навыкам обучить своих детей, чтобы они хорошо справлялись в жизни, я как родитель, желаю, прежде всего, чтобы они были счастливы – умны, здоровы, с хорошими социальными навыками и успешными в своих делах.

Мой хороший друг три раза в неделю водит своего 2-летнего сына в хоровой кружок, потому что через десяток лет мечтает увидеть его в рядах национального оркестра. Одна молодая мать рассказала в поезде, что хочет записать своих полугодовалых двойняшек помимо очереди в детский сад сразу на футбольную тренировку и в список творческого кружка. Друг семьи взял себе недельное освобождение от работы, чтобы ходить с идущей в школу дочерью на вступительные экзамены различных школ. Сосед планирует провести отпуск в Европе, чтобы сопровождать 13-летнюю дочь на соревнования по роликовым конькам.

Как родители обычных семей мы ожидаем от своих детей, быть может, слишком многого и возлагаем на них большие надежды – может быть в душе мы немного хотим и того, чтобы они реализовали наши собственные неосуществленные мечты. Мы делаем все для блага наших детей, чтобы они ни в чем не нуждались и могли расти лучшими … А от детей живущих в патронатных домах и приютах в общем случае никто и ничего не ожидает. У них нет заботливой супер-мамы, которая мастерски соревнуясь с подругами, пройдет все предусмотренные для малышей языковые курсы, или энергичного отца, который починит все свои инструменты для родившегося вчера сына в ожидании, что вместе с крохой можно будет сразу выполнять настоящие мужские работы …

Он же из детдома!

В Эстонии детям без родительской заботы зачастую приклеивают оценочное клеймо. Учитель знает, что это ребенок, у которого часто не выполнено домашнее задание и нет с собой учебных принадлежностей – а чего от него хотеть, он же из детдома! Сосед думает, чего хорошего вообще можно ожидать от этого ребенка, если его мать и отец все равно «такие». Одноклассники издеваются, потому что всем ясно, что он немного другой, уже в том смысле, что он же не живет в «настоящем» доме.

Это дети, которые получают много плохих оценок. Они получают предвзятые оценки близких которые убеждены, что они плохие. Тем самым уничтожается нечто, что весьма важно для ребенка – его самоуверенность. Лишая самоуверенности, мы растим в учреждениях детей, которые еще до вступления в жизнь сдались.

В патронатном доме ребенок окружен хорошими взрослыми, которые вкладывают в его благополучие 24 часа в сутки, однако у работников посменная работа, люди разные и постоянно меняются. Настоящая мать находится в роли матери не посменно и не выходит в промежутке из роли. Если у ребенка из патронатного дома певческое соревнование за сто километров от дома, то сложно найти ребенку сопровождающего, который сделает это за счет своего свободного времени. Это понятно, ведь работник не хочет лишить чего-либо свою семью, а проигравшим все же по большей части является ребенок без родительской заботы. Со своими растущими дома детьми мы отправляемся в такие поездки вместе, хоть кровь из носа!

Каждый ребенок имеет право быть особенным!

Привычно, что таланты детей, без родительской заботы, не замечают и им не всегда дают возможность реализоваться. Должностная инструкция работника Патронатного дома не содержит задания найти в каждом ребенке что-либо, что делает именно этого ребенка особенным. Все дети по-своему талантливы и никто не создан в этом мире для потерь – им просто не хватает того ЕДИНСТВЕННОГО, кто всегда был бы для ребенка и с кем возникли бы безопасные отношения привязанности. Чувство безопасности, исходящее из отношений привязанности, придает ребенку самоуверенность, смелость и способность идти дальше.

Я все вкладываю в девочек, растущих в моей семье – свою веру, надежду и любовь, свою теплоту и близость, свое время и деньги, свою мудрость и заботу, стабильность и последовательность. Делаю все от себя зависящее, чтобы в результате иметь счастливых и самостоятельных граждан общества.

Каждый ребенок Эстонии - это ценность. Я верю, что дети рождаются в сердце – одни дают ребенку жизнь, но иногда другим родителям приходится учить ребенка жить этой жизнью. Мы приглашаем всех 2-го июня на ходьбу в сердце Эстонии – в Пайде. Таким образом, мы можем сделать свой вклад в поднятие сознательности о том, что каждый ребенок нуждается в том, чтобы расти в безопасной и любящей семье.

Дополнительная информация о ходьбе 2-го июня: www.omapere.ee

Трийн Луми

Участвуй Благодарим Вас за помощь, если Вы уже поддержали нашу благотворительную программу или планируете сделать это в будущем! Заключите договор на постоянное платежное поручение на сумму 3 евро в месяц или помогите разовым пожертвованием.

Архив блога