Lastega ja lastele

Auhinnaga „Lastega ja lastele“ täname ja tunnustame inimesi ja organisatsioone, kelle uued algatused või pikemaajaline tegevus on positiivselt mõjutanud laste ja perede käekäiku.
Tunnustusauhinna taotluste voor on avatud 15. aprillini.

Esita taotlus

Новости из мастерской гномов: как запаковать 20 кило гантелей, пилу и постамент для цветка

Что нужно для того, чтобы запаковать тысячу подарков? Ну, прежде всего, нужны, конечно же, сами подарки. Точнее – тысяча подарков. Потребуются еще упаковщики с огоньком в глазах. Для того, чтобы упаковщики смогли превратить кучу игрушек в аккуратно запакованные подарки, понадобятся также бумага, целлофан, тесьма, клейкая лента, полиэтиленовые пакеты (специально для санок) и, конечно, кофе и пирожки. И еще нужно помещение, в котором все это будет собрано воедино. И если есть добрая цель, во имя которой все с радостью трудятся, результат будет просто блестящим.

Я знаю, в это трудно поверить, но все эти составляющие сошлись в нашей конторе гномов на семь декабрьских дней. Контора гномов находилась в потайном месте, на фасаде которого для конспирации красовалось одно известное название. В этом потайном месте помещение, в котором упаковывались подарки, называли просто «мастерской гномов». Немного приподняв завесу таинственности, могу сказать, что гномы в нашей мастерской были добровольцами из числа работников ETK (Центрального союза потребительских обществ Эстонии).

Цель была доброй и вдохновляющей всех – подарить настоящее рождество тысяче детей, живущих в приемных семьях и приютах. По глазам и из слов гномов было ясно, что это работает! В числе гномов была, например, Анне, которая, приступая к работе в первое утро, призналась, что она скорее упаковщик-любитель и поэтому боится, что ее подарки не получатся достаточно красивыми. Из-за этого у Анне то и дело принимались трястись руки. В течение этих семи дней такие страхи встречались еще и еще, но в большинстве случаев они были беспочвенными. Во всяком случае, подарки получились как на картинке.

Если у кого и были неудачи, в мастерской всегда находился кто-то более опытный и способный решить любую проблему с упаковкой. Например, Наталья. Пока вы не запакуете тысячу подарков, вы не можете даже представить себе, сколько предметов разнообразных форм существует в мире! К примеру, у специалистов возник вопрос, как упаковать пилу или какой формы должен быть подарок, если это постамент для цветка? Или в какую бумагу завернуть 20 кило гантелей?

В мастерской можно было наблюдать и моменты, когда над одним подарком трудились в четыре руки. Совместная работа шла гладко. И даже шесть рук, колдующих над одной тесьмой, автора этой статьи уже не удивят. По карйней мере, для мастерской гномов это обычное явление.

Если бы всю тысячу подарков привезли в мастерскую разом, нам бы пришлось задуматься о расширении мастерской и пригласить гномов-строителей. Поскольку на это пришлось бы потратить драгоценное время – а ведь рождественские елки уже не за горами! –, логистик Маарья позаботилась о том, чтобы пестрый ворох подарков пополнялся постоянно и чтобы, после соответствующих действий, из той же двери постоянно выносили множество еще более пестрых коробок. В команде Маарьи были еще и гномы - комплектовщики, которые находили среди огромных запасов подарки, соответствующие тому или иному письму Деду морозу и складывали их вместе с подарками для других детей по тому же адресу. Ведь дети, живущие в одном и том же доме, должны прочесть стихи и получить подарки одновременно.

Рабочие руки никогда не бывают лишними, и раз или два в день в мастерскую наведывалась девушка, охраняющая покой в том же здании, которая без лишних слов подходила к упаковочному столу, заворачивала в бумагу три-четыре подарка и возвращалась к своей работе.

Конечно же, нельзя оставить без внимания пирожки и кофе. Даже гномы не могут питаться только лишь мыслью о тех, кто будет ждать подарков у рождественской елки, они должны черпать окуда-то силы. И уж поверьте мне, кофе гномы любят. Поэтому в полдень всегда устраивали небольшую паузу, во время которой можно было подкрепиться кофе с пирожками и собраться с мыслями. В эти моменты имели возможность остыть накалившиеся от работы ножницы, и парящие в воздухе полоски бумаги приземлялись на столы.

И когда в мастерскую принесли последнюю коробку, которую нужно было запаковать, ее встретили вздохом облегчения: успели…. Но затем воцарилась тишина, которую нарушил только шорох покатившейся по полу катушки с тесьмой. Какой тут поднялся шум! Как так – подарки кончились?! Требуем еще работы! Хотим и дальше дарить радость!

Спокойствие, дорогие гномы! Годик отдохнем – и вот уже новая гора подарков вырастет у дверей мастерской. С рождеством!

Тауно Тыхк,
добровольный фотограф при мастерской гномов, который позаботился о том, чтобы все подарки были сфотографированы, и благотворители могли увидеть их на елке.

Участвуй Благодарим Вас за помощь, если Вы уже поддержали нашу благотворительную программу или планируете сделать это в будущем! Заключите договор на постоянное платежное поручение на сумму 3 евро в месяц или помогите разовым пожертвованием.

Архив блога