Lastega ja lastele

Auhinnaga „Lastega ja lastele“ täname ja tunnustame inimesi ja organisatsioone, kelle uued algatused või pikemaajaline tegevus on positiivselt mõjutanud laste ja perede käekäiku.
Tunnustusauhinna taotluste voor on avatud 15. aprillini.

Esita taotlus

Найден капитан Грант!

Проверить, видел ли человек историю о прославленном пропавшем капитане по имени Грант, можно с помощью одного малюсенького факта. В повседневной жизни эстоноземельцев факт этот не играет особо значимой роли, но знание его можно проверить, задав следующий простой вопрос: «По каким местам земного шара проходит 37-я параллель?»

Многие дети из эстонских приютов и патронатных домов нынешней осенью в любом случае сумеют ответить на этот вопрос. Причина в том, что в августе по приглашению Благотворительного фонда SEB множество детей съехалось со всей Эстонии в Таллинн, чтобы совершить небольшое путешествие как раз по той самой пресловутой 37 параллели и найти пропавшего капитана Гранта.

Давайте посмотрим, как происходили поиски капитана.

«В спектакле разыскивался без вести пропавший моряк - капитан Грант. Морское путешествие началось с того, что в брюхе акулы была найдена бутылка, в которой находился старинный документ с данными о капитане Гранте. На его поиски на корабле отправились двое его детей и другие помощники. Они проехали много стран, не все из них мы запомнили, но точно знаем, что они побывали в Америке и Новой Зеландии, куда они и попали, двигаясь по 37 широте. Их путь был очень труден: приходилось вступать в противоборство и с суровой природой, и с нехорошими людьми»,– кратко подытоживает события, связанные с поиском капитана Гранта, один из маленьких очевидцев.

Хотя на земном шаре 37 широта находится несколько в ином месте, для важных гостей на сей раз она была проведена по всей своей длине через Таллинн. Будем честными, обогнуть весь земной шар целой компанией могло бы оказаться делом весьма непростым. У многих детей не за горами было начало учебного года, других ждали иные дела, которые нельзя было отложить до возвращения из кругосветного путешествия.

Как обычно бывает в таких случаях, приключения и переживания начались еще до прибытия на место проведения мероприятия. Когда мальчик из летней столицы Эстонии, привыкший к тому, что городское пространство занимают в основном пешеходы, увидел на въезде в Таллинн поток автомобилей, он не смог удержаться от радостного возгласа.
«Как только мы въехали в Таллинн, Мартин (12 лет) был потрясен количеством автомобилей. Он спросил, почему в этой стране(!) так много машин. Мы объяснили, что Таллинн - это столица нашего государства, и если в Пярну численность населения примерно 41 000, то в Таллинне - более 400 000. Поэтому и автомобилей больше. Также у него было много открытий и вопросов о зданиях: почему они такие высокие, почему у нас в Пярну таких нет. И главное, воскликнул: «Ого, сколько здесь магазинов!» Ему объяснили, что многие из них являются офисными зданиями, в которых люди работают каждый день, это вовсе не магазины. Особое восхищение вызвал также Таллиннский порт и стоящие в нем большие корабли, которых мальчик никогда прежде не видел»,,– пишет сопровождавший детей из Пярну взрослый.

Театр на этот раз тоже был не обычным театром, потому что как и подобает для истории, увлекающей в длительное морское путешествие, представление состоялось на портовом причале. Уже необычность площадки для спектакля – у моря и на настоящем корабле – произвела на детей впечатление, ради которого стоило приезжать. Порой внимание детей отвлекали посторонние детали, например, птички, которые сидели на тросах между корабельными мачтами, или то, как, идя по следу Гранта, качался на волнах Suur Tõll, замаскированный под паровозик Duncan. Но и все это тоже входило в представление под открытым небом.

Кроме необычной площадки, не совсем типичной была и театральная труппа. Все актеры вовсе не были настоящими актерами! В составе труппы среди прочих была даже лошадь, которая после представления усерднее всех раздавала автографы. Судя по записанным задним числом впечатлениям, именно лошадь стала одним из наиболее запомнившихся и полюбившихся персонажей.

Ове вспоминает: «Мировой был театр. Лошадь была самая красивая, она такая смелая! Обезьяны тоже были классные». Рейно присоединяется: «Мы же пойдем снова в театр, и я хочу еще погладить эту лошадь - она такая милая»!
Поскольку 37 параллель настолько длинна, что опоясывает весь земной шар (надо признать, что это один из признаков, характеризующих все параллели), то и представление заняло немало времени. Некоторые дети простояли на цыпочках от начала до конца, младшие же, может быть, удовлетворились бы поисками уже где-то на полпути.

Тем не менее, хотя представление и было длинным, но начиненное захватывающими боевыми сценами, шикарным цветным дымом и пальбой так, что если добавить еще и послушную серую лошадь, то никак нельзя допустить, чтобы дети почувствовали утомление.

Аделина, к примеру, подытожила все это так: «Мне очень понравилось это представление. Больше всего в представлении мне понравились сцены сражений. Чувствовался настоящий запах гари - совсем как на войне. Очень понравились танцы. В одно время было даже страшно. Хорошо, что дети нашли отца».

И, как было сказано, все это действо завершилось троекратными аплодисментами и возвращением домой. После того, как опустился занавес, можно было получить автографы. Правда, с автографами и фотографированием было так, что вначале никак не могли начать, а потом никак закончить. Охота за автографами превратилась в настоящее состязание, дети с азартом сравнивали, у кого больше наберется имен.

«Под конец охота за автографами и фотографирование с персонажами стало одним из кульминационных моментов вечера, эмоции настолько зашкалили, что дети, еще недавно спрашивавшие, когда поедем домой, не хотели потом никуда уезжать, у них хватило еще энергии побегать на игровой площадке, и уже после того как, наконец, вышли из ворот Lennusadam, прошли километр культуры и добрый часик погуляли по Старому городу, - никто не чувствовал себя уставшим», – пишет воспитатель.

И все же не сопровождавшие представление шумовые эффекты и прочая атрибутика произвели на детей самое глубокое впечатление. Когда в одном переполненном автобусе у детей спросили, что им больше всего понравилось, то в ответ послышалось: «То, что дети нашли своего отца»! В другом автобусе двое ребятишек уже спросили про себя: «Когда же нас найдут»?

Трийн Луми
НКО «Heategevusfond»
 

Участвуй Благодарим Вас за помощь, если Вы уже поддержали нашу благотворительную программу или планируете сделать это в будущем! Заключите договор на постоянное платежное поручение на сумму 3 евро в месяц или помогите разовым пожертвованием.

Архив блога