Lastega ja lastele

Auhinnaga „Lastega ja lastele“ täname ja tunnustame inimesi ja organisatsioone, kelle uued algatused või pikemaajaline tegevus on positiivselt mõjutanud laste ja perede käekäiku.
Tunnustusauhinna taotluste voor on avatud 15. aprillini.

Esita taotlus

Музыкальная постановка «Питер Пэн и белая птица Венди» заставила детей мечтать

В субботу, 5 марта, 200 любителей театра из приютов и домов ребенка встретились в Пярну, чтобы посмотреть веселое представление «Питер Пэн».

Для многих детей это был первый поход в настоящий театр, да еще и с поездкой на автобусе в придачу. Конечно, поначалу они были немного взволнованы и не могли себе представить, насколько далекая поездка им предстоит. Проведя в пути уже целый час, одна девочка из Таллинна спросила, выехали ли они уже из Таллинна, а шестилетний мальчик думал, что поездка предстоит аж за пределы Эстонии.

Дети постарше уже читали книгу о Питере Пэне. Например, Татьяна еще до представления могла рассказать остальным, что главным героем представления будет зеленый мальчик, который умеет летать, отказывается становиться взрослым и живет в какой-то удивительной стране.

Курортники на льду

Так как для многих эта поездка стала возможностью впервые познакомиться с Пярну, то несколько семей решили отправиться перед представлением на пярнуский пляж. Дети из Таллиннского центра защиты детей поначалу не были в восторге от идеи отправиться на зимний пляж, но потом их было не заставить покинуть лед. Прогуляться по морскому пляжу перед представлением ходили и дети из тартуского приюта. Дети из Хайба успели перед ужином познакомиться не только с пляжем, но еще и с яхтенной гаванью и пярнуским лугом Vallikäär.

Чем жизнь отличается от представления?

Представление никого не оставило равнодушным. Детям из Кийкла особенно настоящими показались няня-собачка и тикающий крокодил, наводивший на всех страх. Радость узнавания они испытали, увидев, как после приема горького лекарства хорошо закусить чем-то сладеньким, например, конфетой. Любимцем детей из тартуского дома Мяэ стал крокодил, да и исполнитель роли Питера Пэна также показался им симпатичным. Дети из Эльва восхищались славными морскими пиратами и индейцами.

Если многим девочкам понравилась, в первую очередь, Венди, а также возвращение домой, то на мальчиков впечатление произвели громкие выстрелы из пистолета. Они были настолько оглушительными, что уже после первых выстрелов многие дети мгновенно закрыли уши руками, а один мальчик из Хайба даже успел быстро-быстро поднять ноги на стул.

Когда в конце представления актеры вышли на сцену для поклона, маленький Андре громко спросил: «Как это Крюк опять оказался на сцене? Он же умер». После представления воспитательница рассказала мальчику, чем жизнь отличается от постановки.

Открытий хватило и тем, кто уже видел это представление раньше (например, во время совместного похода в театр классом). Один пярнуский мальчик только в этот раз понял, что предводителем грабителей является Сепо Сеэман, у которого на самом деле есть рука, и крюк ему приделывают только на время представления.

Во время антракта можно было отдохнуть, подумать и развлечься

Детям из таллиннского дома Пихлака представление понравилось настолько, что во время антракта они никак не хотели покидать свои места и были готовы продолжить смотреть представление без перерыва. Многие дети во время антракта изучали фотографии актеров на стенах театра и программки. Наткнувшись в программке на мысль о том, что «Каждый раз, когда какой-нибудь новорожденный малыш улыбается, на свет появляется новая фея», таллиннский мальчик Марко, у которого есть четырехмесячный братик, решил, что на свете есть много фей.

Те дети, которые хотели чувствовать себя во время антракта свободно, имели возможность весело повизжать и посмеяться в зале с колоннами. Они играли, гонялись друг другом и обсуждали наиболее захватывающие моменты представления. Дети могли оставаться детьми, и их не сковывала даже свойственная театральной атмосфере сдержанность.

Знакомая звезда о своей детской деревне
Для детей из детской деревни Пярну это представление было особенным, так как на сцене играл один 11-летний мальчик из их дома. Представление смотрела и его сестра, которая сказала, что больше всех на сцене ей понравился именно ее брат: то, как он налетел на двойняшек и то, каким молодцом он был на сцене.

Участие в представлении мальчика из своей же семьи стало одним из важнейших моментов для детей из детской деревни Пярну, многие из которых смотрели это представление уже не в первый раз.

Восходящая звезда из детской деревни Пярну отлично справилась со всем. Это было не так-то легко, так как в этот день у него впервые было целых два представления. Но, несмотря на длинный трудовой день, играл он хорошо и мужественно выдержал оба представления, как настоящий профессионал.

Руку с автографом мыть нельзя

Представление длилось более двух часов. После этого дети смогли встретиться с актерами в зале, чтобы сделать семейное фото со своим кумиром и попросить автограф. Например, детям из приюта Мянни посчастливилось получить автограф Питера Пэна, собаки и папы.

Маленькая Лиза была счастлива, ведь ей удалось погладить собачку и подружиться с ней. Эле же хватило смелости сказать Капитану Крюку, что он тот еще шутник.

Мальчик из дома безопасности матери и ребенка получил в свою книгу автограф Питера Пэна, который написал «Будь молодцом!». Мальчик получил автографы еще двух актеров. Он был безгранично счастлив и сказал, что это - его самая главная книга, и что он будет хранить ее всю жизнь и покажет в школе!

Дети из Хайба просили поставить автограф аж на руке. Поэтому многие не могли потом мыть руки, ведь так от автографов не осталось бы и следа.

Тартусцы вернулись обратно вместе с Питером Пэном!

Красивую и неожиданную точку в вечере любителей театра из Тарту поставил исполнитель главной роли Питера Пэна, Сандер Ребане, отправившийся в обратный путь тем же автобусом. Действительно, находиться в одном автобусе с настоящим Питером Пэном – «О Боже!», «Не может быть!» –, это вызвало восторг у всех детей. Какое счастье! И хотя актер ехал только до Вильянди, для детей это было настоящим чудом.

Приехав поздно вечером домой, все остались довольны замечательно проведенным днем. Один молодой человек из Кийкла, который очень избирательно относится к мероприятиям, был счастлив, что сходил в театр и сказал на обратном пути так: «Быть молодым все же очень здорово, но через несколько недель будет мой день рождения и я опять стану на год старше.»

Один мальчик из дома в Пихлака на следующий день сказал, что он обязательно будет самостоятельно давать представления, стоимость билета в театр будет 10 евро, он будет делать это на улице и заставлять людей смеяться.

Сразу же домой, читать

Каждая семья получила во время ужина в подарок полную версию книги о Питере Пэне, в которую потом собирали автографы актеров. Разумеется, для многих это произведение превратилось в объект вожделения.

На обратном пути дети из Кийкла записывались в очередь на чтение полученной в подарок книги, такая же очередь интересующихся выстроилась и из детей из тартуского дома Мяэ. Большое желание прочитать об увиденном и услышанном на сцене появилось и у многих других детей.

Трийн Луми
Исполнительный директор
НКО SEB Heategevusfond
 

Участвуй Благодарим Вас за помощь, если Вы уже поддержали нашу благотворительную программу или планируете сделать это в будущем! Заключите договор на постоянное платежное поручение на сумму 3 евро в месяц или помогите разовым пожертвованием.

Архив блога