Lastega ja lastele

Auhinnaga „Lastega ja lastele“ täname ja tunnustame inimesi ja organisatsioone, kelle uued algatused või pikemaajaline tegevus on positiivselt mõjutanud laste ja perede käekäiku.
Tunnustusauhinna taotluste voor on avatud 15. aprillini.

Esita taotlus

Можно ли подать руку утопающему?

22 марта НКО SEB Heategevusfond в сотрудничестве с НКО Vabatahtliku Reservpäästerühm (Добровольным резервным спасательным отрядом) и Tallink Spa & Conference Hotel организовали водный день для проживающих в приютах и детских домах детей с целью повысить уровень сознательности детей в области безопасности на воде.

Восьмой год подряд Tallink Spa & Conference Hotel по случаю своего дня рождения приглашает в гости детей из попечительских учреждений. В дне безопасного поведения на воде приняли участие дети из 22 приютов и детских домов со всей Эстонии: из Тарту и Элва, Пярну, Ида-Вирумаа и Таллинна, Хаапсалу, Йыгевамаа и Рапламаа, Пылтсамаа и Харьюмаа – всего 185 гостей с огоньком в глазах.

Председатель правления Tallink Hotels Таави Тийвель сказал, что различные бассейны спа позволяют успешно проводить тематические дни и, по сравнению с обычным бассейном, здесь присутствует также мотивирующий детей развлекательный элемент: «Важно, что через игру детей учат мерам предосторожности на воде, чтобы лето прошло без проблем!»

Умение плавать помогает избежать опасных ситуаций на воде

В спа при помощи практических и игровых примеров были показаны основы безопасности на воде, испробованы первичные спасательные средства и проведены заплывы на дистанцию. Дети узнали, что природа дает нам довольно много знаков, предупреждающих об опасности – например, трещины во льду, темная вода, пенистые волны на реке, водовороты и т.п., – но эти знаки нужно уметь читать. Помимо приобретения знаний о безопасности на воде, у детей была возможность научиться оказывать первую помощь и оживлять утонувшего под руководством бригады скорой помощи.

Исследования показывают, что наличие умения плавать влияет на готовность ребенка вести себя более безопасно на берегу водоемов. Задача родителя или опекуна и состоит в том, чтобы как можно раньше научить детей плавать, дав им при этом первичные знания о безопасном поведении на воде.

Важно сознавать, что многие несчастные случаи на воде могли бы не произойти, если бы дети и родители были лучше осведомлены о правилах безопасности на воде. Можно ли подать руку утопающему? Правильный ответ: нет, нельзя! Утопающему нужно протянуть рукав снятой куртки или пляжное полотенце, веревку или ветку, но нельзя в панике протягивать утопающему руку, так как он может утянуть за собой, в результате чего в помощи будут нуждаться уже двое. Этому и многим другим премудростям, связанным с поведением на воде, учили на мероприятии детей из детских домов и их сопровождающих. 50 детей также справились с плаванием на дистанцию, получив за это значки, а заодно и дополнительную мотивацию для дальнейших занятий плаванием.

Поездка на поезде, Крест свободы и ориентирование с помощью GPS

Дети с нетерпением ждали этого дня, поскольку за последние годы день рождения Tallink Spa стал в приютах и детских домах доброй традицией.

Дети относятся к воде с любовью: летом им нравится гулять у моря, а зимой они страстно ждут каждого посещения бассейна. Так и на сей раз. Дети не могли дождаться, когда, наконец, придет время ехать в Tallink Spa и в воскресенье утром каждые 10 минут спрашивали: «Что, уже выезжаем?...» В автобусе дети наперебой говорили о том, что они стали бы делать в воде.

В некоторых детских домах плавательные принадлежности уложили в сумки еще в субботу вечером, чтобы воскресным утром в суете не забыть ничего необходимого. Воспитательница одного из семейных детских домов собрала в дорогу большущую коробку с бутербродами, сладости и несколько бутылок яблочного сока. В другом доме воспитательницу осенила идея, что в столицу ехать надо на поезде, потому что отправляться в путешествие на автобусе стало уж слишком комфортным. Кроме того, детям из этого детдома еще не доводилось ездить на поезде. Так что ребятам довелось впервые собственными руками прикоснуться к остановившемуся на станции поезду.

Эта же воспитательница рассказала и об одном забавном эпизоде. Один из путешественников, 12-летний мальчик, в поезде поинтересовался, где они сейчас находятся. Узнав, что поезд остановился в Рийзипере, мальчик дал волю своей фантазии: «А что, в Рийзипере живут люди из риса? - размышлял он. - Они много риса едят? Ага, тут, наверное, китайцы живут...»

По словам воспитательницы, было интересно наблюдать за тем, как дети наслаждались первой в жизни поездкой на поезде, какую неподдельную гордость они испытывали оттого, что им предоставилась такая возможность. В Таллинне побывали на площади Вабадузе, где тот самый мальчик, который шутил насчет Рийзипере, начал говорить воспитательнице об освободительной войне, утверждая, что «война - это свобода, а свобода - это война». Любителю истории вспомнилось и другое, о чем говорили на уроке: где-то поблизости должна находиться раскопанная часть стены, которую оставили при возведении креста свободы. Кусочек стены, который, как известно, видно под прозрачной крышей на площади Вабадузе, был найден, и изученная на уроке теория получила подкрепление на практике.

Когда шли к Tallink Spa, воспитательница этого детского дома решила дать мальчикам возможность самим отыскать пункт назначения при помощи GPS. Ребята все до одного бросились изучать карту и указывать дорогу. Воспитательница же в это время наблюдала за тем, как ее подопечные сообща выполняют задание, ориентируются в незнакомом месте и соблюдают правила безопасности движения. Они отлично справились с заданием, и вскоре все уже были в месте назначения - на водном празднике.

Плавание на время: пустяшное ли дело проплыть стометровку?

Планируя мероприятие, необходимо ставить перед собой определенную цель: в Tallink Spa едем не только ради веселого праздника, но и для того, чтобы дать детям знания о правилах безопасного поведения на воде. В этом смысле одним из главных моментов водного праздника, позволяющим проверить, насколько хорошо дети держатся на воде, было плавание на дистанцию, в котором принимали участие юные пловцы начиная с 7-летнего возраста. Это комплексное упражнение имело свою цель: улучшить навыки плавания (которые являются такими же жизненно важными, как умение читать и писать) детей и жителей Эстонии в целом, мотивировать детей к тому, чтобы они развивали эти навыки, получая удовольствие от плавания.

Перед выходом на «дорожку» некоторые дети обещали запросто проплыть хотя бы метров 100, на самом же деле все оказалось не совсем так. Это задание научило детей тому, как важно правильно оценивать свои возможности: многие из участников заплыва признались, что в следующий раз перед тем как заходить в воду, надо хорошенько подумать, сколько ты можешь проплыть, чтобы сил хватило. А поскольку в открытом водоеме условия посложнее, чем в бассейне, то подумать надо как следует.

Для детей стало неожиданностью то, что в воде расстояние кажется меньшим, чем оно есть на самом деле. Один мальчик перед заплывом бахвалился, что проплывет 100 метров как нечего делать, но до финиша доплыть не смог. Он и многие другие поняли, что плавание - это чисто физическая работа, которая быстро выматывает, если ты не имеешь достаточных навыков. 9-летняя Катарина перед заплывом была уверена, что сможет плавать долго, но сил хватило ненадолго, и она поняла, как важна в этом деле тренировка. К счастью, она ходит на тренировки по плаванию вместе с классом.

Были среди воспитанников и ребята поскромнее, которые скорее недооценили свои возможности и смогли проплыть больше, чем поначалу предполагали. 14-летний Кевин подтвердил свою репутацию хорошего пловца. За это он был награжден самым лучшим значком.

Многие мальчики были приятно удивлены тем, что, оказывается, и так, играючи, можно проверить свои способности. Те же, кто не принял участие в заплыве, стоя на краю бассейна, горячо болели за пловцов. 11-летний Антон пообещал в следующий раз непременно выиграть в заплыве. Дошколят, которые не принимали участие в состязании, очень заинтересовал манекен, на котором они могли поучиться делать искусственное дыхание.

Овладевали азами спасения на воде

Воспитатели одного из детских домов написали в своем отзыве о мероприятии, что им особенно понравилось, что в спа детей учили практическим навыкам, да и сами они узнали немало нового о том, как спасать попавших в беду на воде. Помимо прочего, дети узнали, почему нужно носить спасательные жилеты и как спасти утопающего, протянув ему полотенце. Многих детей удивило, что в бассейне были самые настоящие спасатели.

В оживлении утопающего смогли потренироваться все: как воспитанники детских садов, так и воспитатели. То, насколько важно владеть этим навыком, все дети поняли сразу. 12-летняя Ира и 13-летний Антон попробовали свои навыки и силы в оказании первой помощи и проведении массажа сердца. Дети с серьезным видом старались делать массаж достаточно сильно, потому что в реальной жизни от этого зависит жизнь человека. Они удивлялись тому, как же это все-таки трудно.

Большое оживление привнесло плавание в спасательных жилетах, а потом еще бросали спасательный круг «утопающему» – оказалось, что бросить его точно совсем не так легко, как казалось вначале. Ира с 7-летней Дашей по очереди вытаскивали друг друга из воды с помощью веревки. Для проведения этой спасательной операции надо было прежде всего как следует закрепить спасательный жилет, и девочки усердно исполняли роль как спасателя, так и утопающего. Обе девочки были счастливы, что им удалось спасти друг друга.

Эта игровая спасательная операция не только дала новые знания, но и прибавила детям уверенности в себе, убедив в том, что если постараться, то все получится. Одна 14-летняя девочка сначала очень боялась делать искусственное дыхание, думая, что не справится. Пришлось ее приободрить, когда девушка попробовала, то все у нее получилось, и после этого она была очень довольна и счастлива.

Воспитатели внимательно слушали правила поведения на воде и на берегу водоемов. Летом так или иначе доводится отдыхать на берегу моря или озера, и элементарные знания о том, что, не умея плавать, нельзя заходить на глубину, нужно очень убедительно донести до каждого ребенка. Спасатели объяснили, как оказать помощь утопающему так, чтобы самому не попасть в беду. Также дети узнали, что нельзя отправляться кататься на лодке без спасательных жилетов. Александра сказала: «Мне также запомнилось, что нельзя давать попавшему в беду руку, надо быстро взять, например, находящееся при себе полотенце и протянуть его».

Учились также делать массаж сердца. Аппарат показал, как это делать правильно. Воспитатели узнали, что колени должны быть немного раздвинуты, руки распрямлены, после чего нужно нажимать на область сердца.

Потом во многих группах возникли оживленные дискуссии как раз по вопросам спасения: теперь ребята больше узнали о том, что оживление и другие способы спасения попавшего в беду человека совсем не так просты, оказать помощь можно только если владеешь соответствующими навыками.

В теплой воде «испарились» плохое настроение и страхи

Настроение детей поднялось до небес, когда они увидели в бассейне надувные круги, мячи и матрасы для плавания. Поначалу, когда они посмотрели в бассейн через стеклянное окно, то даже подумали, что дети уже в бассейн не поместятся. Матрасов было очень много! Возвращаясь домой, они могли по желанию взять матрас с собой. Теперь ребята с нетерпением ждут лета, когда можно будет порезвиться в воде на своем матрасе.

Детям очень понравились джакузи, паровая баня и, конечно, коктейли с мороженым. Многим впервые довелось пить коктейль в бассейне. «Какой волшебный клубничный напиток!» - призналась Даша. Дети сполна наслаждались вкушением коктейлей, продолжая в то же время нежиться в теплой воде.

8-летний Никита, который с самого утра нервничал и был в дурном настроении, в теплой воде «отошел» - успокоился и развеселился. Вероятно, резвясь в воде, ему удалось, не только избавиться от своих отрицательных эмоций и страхов, которые беспокоили его в тот день и которые он не мог высказать, но и получить большой заряд положительных эмоций взамен. Вода (и все связанные с ней забавы) – это действительно мощное средство для снятия стресса и напряжения, улучшения психологического благополучия детей.

Михаил и Мартин впервые оказались в Tallink, и когда они плескались в воде, их лица сияли от счастья. Всем было очень весело и хорошо, дети визжали от радости и самозабвенно предавались наслаждениям от пребывания в воде. Когда в бассейне становилось прохладно, перебирались поочередно то в баню, то в джакузи. Хотя джакузи доставила большое удовольствие и ребятам постарше, именно малыши испытывали нескрываемую радость, когда плескались в теплой-теплой воде бассейна для маленьких детей. В джакузи постоянно было много народа, но найти место и приятно провести время можно было всегда. Максим в джакузи попал первый раз в жизни и признался, что ему так понравилось, что он и выходить не хотел.

Желание научиться плавать уменьшает боязнь воды

Интересно было наблюдать за тем, как уроки плавания в школе развили у 10-летнего Алара умение правильно реагировать на воде. 12-летний Кярт с радостью принимал участие в соревнованиях и других делах. Видеть это было особенно приятно, потому что было время, когда Кярт наотрез отказывался участвовать в совместной деятельности и никакой радости не выказывал.

7-летняя Вирджиния еще не понимает всех опасностей, которые подстерегают человека на воде, за девочкой нужно следить и учить ее, но она искренне радовалась возможности поплавать вместе с другими: бросала спасательный круг, примеряла спасательный жилет, плавать в котором оказалось гораздо легче. Желание научиться плавать у нее очень велико.

Анника - девочка с особыми потребностями, которая в свои 8 лет все еще ходит в детский сад. Ей очень хочется научиться плавать. На сей раз ей удалось поплескаться в плавательном жилете в джакузи и преодолеть боязнь воды.

Даша нашла себе новую подругу, вместе с которой большую часть времени плескалась в бассейне, училась нырять и радостно реагировала на все происходящее вокруг.

Одна 8-летняя воспитанница приюта поначалу боялась воды, однако, научившись держаться на воде с помощью плавательного круга, была по-настоящему счастлива и даже отважилась заплыть туда, где поглубже.

Райнер закалялся, принимая поочередно то ледяной душ, то горячий. Андра сказала о сауне: «Я пропотела до каждой поры, и тело разгорячилось совсем - так что потом очень приятно было остудиться в бассейне».

Мартин сказал: «Я еще не умею плавать как следует и не захожу глубоко, чтобы не пришлось звать кого-нибудь на помощь. Здесь, в бассейне, было здорово и весело, в джакузи и в бане мне тоже очень понравилось. Прежде я в бане бывал нечасто. А еще я научился делать искусственное дыхание».

Некоторых детей, особенно боящихся воды, учили держаться на воде при помощи матрасов для плавания в отдельном маленьком бассейне. Для детей это постижение азов плавания сравнимо с обучением езде на велосипеде. В один прекрасный момент ты вдруг понимаешь, что можешь плыть сам, в это не верится, но какая же радость переполняет тебя!

Полные воды!

Когда дети услышали, что в спа есть один открытый бассейн, это их очень удивило, сама мысль о том, чтобы искупаться в нем, отпугивала: холодно ведь! Пришлось подробно разъяснить, как это работает. В конце концов, дети на собственной шкуре убедились, что вода в бассейне теплая даже когда на улице минусовая температура. Многие дети потом сошлись во мнении, что открытый бассейн стал самым запоминающимся событием этого дня. 10-летний Андри именно от плавания в открытом бассейне ожидал чего-то особенного, и ему не пришлось разочароваться.

Одну из сопровождавших мам поначалу испугала перспектива плавать под открытым небом. Но сыну удалось убедить ее в том, что стоит попробовать все предлагаемые возможности. Собравшись с духом, женщина отправилась плавать вместе с детьми, а потом была очень благодарна своему сыну, что он уговорил ее сделать это.

Когда дети собрались обратно по домам, им вручили подарки. Коляска одной 2-летней девочки, которую взяли с собой, по отправлении домой была настолько полна всякого добра, что самой малышке в ней уже не было места. Впрочем, саму девочку это не особенно огорчило, потому что, вдоволь наплескавшись, она теперь нежилась на руках у воспитательницы. Один ребенок, обнаружив в пакете с подарками бутылку воды, задумчиво произнес: «Интересно, зачем нам с собой воду дали, если мы и так полны воды?!»

А закончился день сюрпризом: вечером в передаче «Reporter» показали водный праздник в Tallink Spa, и многие дети увидели на телеэкране свои радостные лица. Ох уж эта радость узнавания и обмен впечатлениями! Дети решили, что ходить плавать можно было бы и почаще.

На водном празднике дети научились не только полезным приемам, но и смогли реально оценить свое умение плавать. Этот день стал и проверкой самостоятельности: все необходимое для поездки нужно было подготовить и сложить самим. Кроме того, некоторым детям удалось одолеть боязнь воды, и все - как воспитатели, так и их воспитанники - узнали много полезного о спасении утопающих. Воспитатели признали: каждый учебный день очень важен, он заставляет детей задумываться, ободряет, направляет и развивает.

Трийн Луми
НКО «Heategevusfond»
 

Участвуй Благодарим Вас за помощь, если Вы уже поддержали нашу благотворительную программу или планируете сделать это в будущем! Заключите договор на постоянное платежное поручение на сумму 3 евро в месяц или помогите разовым пожертвованием.

Архив блога