Tunnustusauhind „Lastega ja lastele“

Aita tunnustada lapsi, noori ja täiskasvanuid, organisatsioone ning ühendusi, kes oma algatuste või pikaajalise tegevusega on oluliselt panustanud laste ja noorte heaolusse!

Taotlus kandidaadi esitamiseks

Молодежь умеет ценить учебную стипендию

Один из фундаментов обеспечения будущего − это хорошее образование. Однако, к сожалению, не у всех молодых людей достаточно возможностей для дальнейшего обучения. Программа учебной стипендии SEB Heategevusfond поддерживает молодых людей, лишенных родительской заботы, чьи финансовые возможности для дальнейшего обучения ограничены.

Молодые люди, получающие образование при поддержке стипендии, могут больше времени посвящать учебе так, чтобы работа не мешала академическим успехам. Денежная поддержка в виде стипендии уменьшает и разрыв в уровне доходов с молодыми людьми, у которых есть поддержка биологической семьи. Вместе с тем стипендия может расширить понимание необходимости филантропии – зачем снова вкладывать в благотворительность, если у самого дела уже идут хорошо.

Стипендиаты рассказывают о своем опыте

Кристина (21) смогла благодаря стипендии собрать очень хороший компьютер, при помощи которого выполнение домашних работ стало намного проще. Теперь она может тренироваться в использовании новых чертежных программ, например, DesignWorkshop Lite. Старый компьютер не позволял даже открывать эту программу. За несколько месяцев Кристина достигла заметных успехов в черчении.

Эммануэль (21) очень благодарен за полученную стипендию. Он потратил эти деньги на транспорт, обучение, тренировки и перерывы на кофе в школе. Эммануэль рассказывает, что благодаря стипендии учебный год принес намного меньше стресса, и он смог спокойнее сосредоточиться на учебе.

Грете (21) рада своему новому компьютеру. Она говорит, что его даже не сравнить с предыдущим! На выполнение домашних работ теперь уходит намного меньше времени. Новый ноутбук даже дарит Грете больше положительных эмоций, чем она ожидала.

Яаника (20) утверждает, что получение учебной стипендии SEB Heategevusfond научило ее разумнее тратить деньги. Так как Яаника приехала в Таллинн учиться, она должна была начать самостоятельную жизнь: нужно было экономить и научиться разумнее использовать деньги. Она заметила, что стала употреблять более здоровую пищу, так как заранее планирует свои блюда и даже начала брать еду с собой в учебное заведение. Стипендия помогла и с покупкой билетов на автобус, чтобы ездить домой на выходные.

Так как Йоханна Мария (24) учится в двух учебных заведениях одновременно, то ей совсем не просто справляться со всем. Кроме усердной учебы, она еще должна работать, чтобы платить за аренду жилья. Так как учеба связана с музыкой, то нужно посещать и концерты. Стипендия SEB Heategevusfond очень помогла, так как без нее молодая и талантливая женщина не смогла бы учиться на двух специальностях одновременно. По мнению Йоханны Марии, именно при таком обучении она получит то образование, от которого будет большая отдача. Начиная свой последний год в бакалавриате, она мотивирована на достижение наилучшего результата.

Ранно (19) пишет, что стипендия молодого родителя очень помогла в течение прошлого учебного года как ему, так и его семье. Стабильный доход помог сохранить спокойную атмосферу в семье, создав лучшие условия для воспитания его трехлетней дочери. Хотя первый год в университете был не очень успешным для Ранно, он признает, что благодаря учебной стипендии обрел чувство определенной уверенности в финансовом плане, и это вдохновило его лучше учиться и больше стараться.
В большой степени стипендия была потрачена на покрытие расходов на ребенка, а также для деятельности, связанной с учебой Ранно. Если в гимназии были бесплатные обеды, то в университете за них приходится платить – с пустым желудком и голова не работает, – это Ранно знает по опыту.

Кристина (22) – молодая мама, она уже долгое время является стипендиатом SEB Heategevusfond. Кристина благодарна, что стипендия позволила оплатить ей услуги няни, а деньги на хозяйство помогли ей справиться во время учебы и закончить ее с хорошими результатами. Кристина говорит, что за три года, которые фонд ее поддерживает, она смогла больше сосредоточиться на учебе и не должна была особо волноваться из-за денег. Чувство финансовой уверенности для нее очень важно – без него сложно сосредоточиться на чем-то другом.
Кристина добавляет, что получение стипендии помогло ей также посвятить себя воспитанию ребенка и проводить с ним больше времени. Молодая мама отмечает, что такая помощь очень важна для молодых родителей и молодежи, оставшейся без родительской заботы, позволяя им начать или продолжить свое образование.

Маарья-Лийз (17) и не представляет, как бы она справилась без стипендии. С помощью стипендии девушка смогла пополнить разговорное время на телефоне, приобрести проездной билет, купить еду и учебные принадлежности. Учебная стипендия помогла жить более беззаботно и научила планировать расходы. Маарья-Лийз говорит, что она тщательно продумала, что купить, а без чего можно обойтись или для чего сэкономить деньги.

Маарья-Лийз (21) пишет, что однажды на учебе к ней подошел руководитель курса и рассказал о пособии SEB Heategevusfond. Маарья-Лийз даже не ожидала, что ей назначат стипендию размером в 100 евро на пять месяцев, и поэтому очень удивилась и обрадовалась. Эти 100 евро очень помогли ей покупать обеды в учебном заведении, так как учебные дни были длинные.
Также у девочки раньше не было личного ноутбука, и она должна была задерживаться в школьном инфоцентре, одалживать ноутбук у друзей или ходить к кому-то в гости для выполнения домашних заданий. Так как инфоцентр рано закрывался, часто она не успевала закачивать домашние работы – ноутбук ведь не всегда получается одолжить. Раньше у нее был кнопочный телефон, с которым нельзя было зайти в школьный интранет, чтобы читать электронные письма и выполнять домашние задания. Но, по мнению Маарья-Лийз, очень важно вовремя представлять все работы. Приобретенный на стипендию смартфон помог разрешить связанные с учебой проблемы.

Маша (18) говорит, что во время учебы ее деньги уходили больше всего на еду, одежду и билеты на поезд и автобус. Она считает, что больше всего стипендия пригодилась ей именно для посещении практики на предприятии. А еще на эти деньги она купила себе хорошую обувь. Маша считает, что если бы она не получила стипендию, то ей пришлось бы где-то брать деньги в кредит, чтобы справиться. Совмещать учебу с работой сложно, так как учеба и практика занимали большую часть ее времени.

Райнер (23) признает, что стипендия уменьшила его ежемесячные финансовые заботы. В основном назначенные ему в виде пособия деньги были потрачены на оплату коммунальных услуг, ремонт квартиры и расходы на еду и транспорт. За период получения стипендии Райнер закончил свою дипломную работу, успешно прошел практику и приобрел высшее прикладное образование.

За спиной у Рауно (20) первый год в университете. Он характеризует его как постоянное передвижение по траектории дом – университет – работа – тренировка и снова дом. Он гордится тем, что всегда вовремя сдавал все экзамены и зачеты и смог остаться на обучении с полной нагрузкой. Изучающий биологию Рауно и летом не прекращает учебу, так как в это время у него полевая практика, которая проходит в изучении растении, жуков, червяков и флоры-фауны. Однако Рауно приходится и зарабатывать деньги, иначе он не справляется. Молодой человек утверждает, что SEB Heategevusfond очень помог ему в течение первого учебного года. Он потратил стипендию в основном на обеды и различные учебные принадлежности. Денежная поддержка помогла повысить уверенность в себе и придала веру в то, что он со всем справится.

Саале (24) назначили пособие, что сильно облегчило ей жизнь. На эти деньги она приобрела учебные принадлежности и книги по психологии, а также навестила свою семью.

Сандра (25) ходатайствовала в SEB Heategevusfond о выделении средств как на хозяйственные нужды, так и на ноутбук. Ей очень нужен ноутбук, так как он учится и воспитывает ребенка. Сандра разъясняет, что иногда она должна распределять свое время между двухлетним ребенком и учебой, поэтому крайне важно, чтобы она могла заниматься дома.
Пособие на хозяйственные нужды она потратила в основном на транспорт, чтобы ездить на учебу. Также эти деньги помогли ей с проживанием, так как ее учеба проходит раз в месяц с четверга по воскресенье. Если бы Сандра не получила стипендию, то скорее всего ей бы пришлось часто пропускать занятия, так как вернуться на работу из-за пока невозможно.

Сильвия (18) говорит, что благодаря стипендии ее жизнь стала немного легче. Она экономила и даже удивилась, что вначале у нее вначале оставалось немного денег к концу месяца. По этой причине она немного гордилась собой. Девушка использовала стипендию прежде всего на оплату хозяйственных счетов и покупку еды. В осенне-зимний период расходы были больше, так как приходилось покупать дрова для отопления, да и счета за электричество и воду были больше. Когда в январе стипендия закончилась, то это сразу дало о себе знать, и Сильвии вновь пришлось затянуть ремень потуже.
На стипендию она приобрела учебные принадлежности и новую сумку. Дополнительные деньги пригодились для покупки новой спортивной одежды, которой теперь хватит надолго. Учебный год начался для Сильвии тяжело, и порой казалось, что она одна не справится, но, к счастью, она быстро преодолела трудности. Самой себя содержать сложно, признается Сильвия, но при поддержке стипендии фонда, она с этим справилась. Она говорит, что решение ходатайствовать о получении стипендии SEB Heategevusfond было правильным.

Райго (20) смог благодаря стипендии после получения профессионально образования продолжить учебу в университете. Стипендия помогла ему оплатить ежемесячные расходы на проживание. Он рад, что смог по-прежнему навещать свою сестру в приемной семье. Началу учебы в другом городе сопутствуют многие дополнительные расходы, покрыть которые, по мнению Райго, очень помогло пособие SEB Heategevusfond. Он смог позволить себе и посещение тренировок, которые помогли поддерживать в порядке здоровье; приобрел новую обувь и одежду, а также учебные принадлежности.

Анжела (17) учится на повара. Она очень довольна выбором учебного заведения и специальности. Стипендия помогает справляться с самостоятельным ведением хозяйства. Анжела говорит, что получила хорошее представление о значении самостоятельного ведения хозяйства и связанных с этим расходах. При помощи фонда она смогла приобрести учебные принадлежности, и ежемесячное пособие помогло оплачивать общежитие.
Благодаря пособию Анжела лучше справляется и теперь может позволить себе более здоровое и разностороннее питание. Она говорит, что очень благодарна за такую возможность, и заверяет, что использовала деньги хороших людей так хорошо, как сумела.

Сильвер (24) потратил пособие на покрытие транспортных расходов, участие в международной конференции и ежегодную осеннюю школу точных наук, а также на приобретение учебных принадлежностей. Обучающийся в Южной Эстонии молодой человек теперь имеет возможность несколько раз в месяц ездить на выходные в патронатный дом и навещать сестру в городе.
Уже четвертый год подряд Сильвер участвовал в проекте «Студент на урок физики», в рамках которого он посетил различные эстонские школы, чтобы дать урок в качестве приглашенного учителя по какой-либо модной теме, касающейся физики. Кроме содействия повышению интереса к науке среди студентов гимназии, молодой человек также съездил на конференцию в Риге, где выступил с докладом о проведенной за полгода работе в лаборатории физической оптики и слушал доклады других студентов, чтобы расширить свой кругозор в сфере научных работ о фотонике. Сильвер также участвовал в осенней школе точных наук, где слушал доклады о современной физике, генной и информационной технологии и о многом другом.
Осенью 2018 года наряду с учебой в магистратуре Сильвер начинает преподавание математики в основной школе.

Греэте (22) отмечает, что полученное по ходатайству от фонда пособие очень ей помогло. Также весенний день карьеры сподвигнул ее еще больше стараться, чтобы «заслужить» такое пособие. Стипендия помогла покрыть ежедневные расходы на транспорт из дома на работу и учебу и при этом даже немного сберечь денег. Благодаря стипендии ежемесячные расходы были достаточно стабильны, и приобретены все необходимые учебные принадлежности. Греэте отмечает, что стипендия SEB Heategevusfond дает чувство уверенности, что даже при больших расходах есть доход.
Она советует всем молодым людям из патронатных домов выдвигать свою кандидатуру на получение стипендии, так как даже маленькое пособие каждый месяц очень помогает, хотя бы для сбережений. Сама она планирует и осенью ходатайствовать о стипендии, так как тогда она сможет больше посвятить себя учебе.

Учебный год Райли (24) был заполнен событиями. Она отмечает, что учеба в университете уже дала ей так много, что это просто бесценно. Райли познакомилась с новыми интересными людьми, с которыми видит возможности сотрудничества в будущем. Хотя учиться, воспитывая маленького ребенка, было непросто, она осмеливается утверждать, что проведенные без сна ночи за подготовкой к экзаменам и выполнением домашних работ того стоили. И в последнем семестре она смогла сдать все предметы, чему молодая мама особенно рада.
Стипендия также помогла Райли оплатить детский сад. Теперь ей не нужно переживать, кто позаботится о ребенке, пока сама она находится на занятиях, и молодая женщина может со спокойным сердцем посвятить себя учебе.

Маре (23) очень благодарна, что SEB Heategevusfond поддерживал ее в течение всего учебного процесса, начиная с окончания гимназии до получения высшего прикладного образования. Благодаря стипендии Маре смогла освоить специальность, о которой мечтала с детства. Пособие помогло продолжить обучение, воспитывая детей: она смогла оплатить услуги няни, без помощи которой вряд ли была бы закончена средняя школа, не говоря уже о высшем учебном заведении. Няня очень помогла, когда во время учебы Маре пришлось провести пять дней в Таллинне – молодая мама смогла спокойно сосредоточиться на учебе, зная, что дети находятся под неусыпным присмотром няни.
Маре очень рада, что такой фонд существует и помогает целеустремленным молодым людям осуществлять свои мечты и тайные желания, и что самое главное – продолжать обучение и одновременно воспитывать детей.

Программа стипендии SEB Heategevusfond создана для поддержки молодежи при принятии решении о будущем и совершении первых шагов в самостоятельной жизни. Цель программы заключается в том, чтобы предоставить оставшимся без родительской заботы молодым людям равные с остальными условия для дальнейшего обучения, самосовершенствования и реализации своих способностей.

В 2017 году учебную стипендию получили 120 молодых людей, из которых 24 были молодыми родителями. 30 стипендиатов ходатайствовали об учебной стипендии повторно. Из них впервые ходатайствовали о стипендии 8 молодых родителей. Все молодые родители выросли в биологических семьях. Среди других стипендиатов 32 выросли в попечительской или опекунской семье, и 64 − в патронатных домах.

Если вы желаете поучаствовать в этой благотворительной акции и поддержать молодых людей в получении образования, то внесите свой вклад здесь: http://www.heategevusfond.ee/aita-sina-ka.

 

Участвуй Благодарим Вас за помощь, если Вы уже поддержали нашу благотворительную программу или планируете сделать это в будущем! Заключите договор на постоянное платежное поручение на сумму 3 евро в месяц или помогите разовым пожертвованием.

Архив блога