Lastega ja lastele

Auhinnaga „Lastega ja lastele“ täname ja tunnustame inimesi ja organisatsioone, kelle uued algatused või pikemaajaline tegevus on positiivselt mõjutanud laste ja perede käekäiku.
Tunnustusauhinna taotluste voor on avatud 15. aprillini.

Esita taotlus

Мээлиc Кoмпуc о благих делах

На вопросы SEB Heategevusfond о благих делах ответил Мээлиc Кoмпуc.


Что для Вас означает БЛАГОЕ ДЕЛО?

Почти то же, что и благотворительность. Не играет ли здесь главную роль все-таки чистое сердце? Безусловно, это не одолжение и не бартер.

Ценится ли и популярна ли благотворительность в Эстонии?

Люди, занимающиеся благотворительностью, зачастую вообще не говорят об этом. И, как правило, за благие дела мы благодарим не во всеуслышание, а с глазу на глаз. Я верю, что в итоге мы приносим добра больше, нежели делаем чего-то плохого. Иначе, очевидно, и быть не может.

Зачем нужна благотворительность? Может это все должно быть организовано на государственном уровне?

Звучит заезженно, но кто или что является государством? Покажите, где оно. На основании чего мы предъявляем к нему счет?

Как лично Вы связаны с благотворительностью?

Это довольно личное. Я нашел через знакомых несколько людей, нуждающихся в помощи, что, конечно, не означает, что я постоянно занимаюсь тем, что оказываю помощь. Помощь не всегда должна выражаться в деньгах. Например, вещи, которые мне больше не нужны, были переданы тем, кто нуждается в помощи, и продолжают с успехом жить с ними.

Что лучше: давать и брать или делиться и получать?

В одном эстонском предании рассказывается о хуторянке, у которой всегда было много гостей. У нее хватало еды и на себя, и на гостей. Когда же она разогнала всех гостей, ее кладовки и закрома со временем опустели. Это так и есть, что, чем больше ты делишься, тем больше получаешь. Со мной лично больше всего делились хорошими советами.

Совершается ли больше благих дел в трудные времена?

Сомневаюсь. Я много читал о послевоенном времени в Эстонии, иногда кажется, что люди забыли о сострадании и человечности по отношению друг к другу. Трудные времена превратились в оправдание своим действиям или бездействию.

Как из небольшого благого дела получается большой поступок?

Во время жажды даже маленький глоток воды – великое дело, не так ли?

Фото: ERR

Участвуй Благодарим Вас за помощь, если Вы уже поддержали нашу благотворительную программу или планируете сделать это в будущем! Заключите договор на постоянное платежное поручение на сумму 3 евро в месяц или помогите разовым пожертвованием.

Архив блога