Lastega ja lastele

Auhinnaga „Lastega ja lastele“ täname ja tunnustame inimesi ja organisatsioone, kelle uued algatused või pikemaajaline tegevus on positiivselt mõjutanud laste ja perede käekäiku.
Tunnustusauhinna taotluste voor on avatud 15. aprillini.

Esita taotlus

Мастер-класс по цирковому искусству открыл таланты и придал уверенности в себе

7 апреля проживающие в детских домах и приютах дети приняли участие в мастер-классе по цирковому искусству Cirque du Soleil в Saku Suurhall. За этим последовало представление для всей семьи «Alegria», которым смогли насладиться все 160 участников из различных детских домов Эстонии, приехавшие из Ида-Вирумаа, Пылвамаа, Тарту, Харьюмаа, Таллинна и пр.

Многообразный день начался с устроенных командой Cirque du Soleil мастер-классов, где дети под руководством профессионалов учились искусству падения, шутовским навыкам клоунов, смогли примерить используемые в представлении костюмы и сделать фотографии на память. На этот раз дети не были в роли наблюдателей, а смогли сами попробовать выполнить цирковые номера при поддержке профессиональной цирковой команды.

Каждый ребенок также получил в подарок шары, которыми можно будет тренироваться жонглировать дома. Эксклюзивная экскурсия привела детей в закулисные помещения, где совершались последние приготовления к проходящим в Таллинне представлениям циркового тура.

Среди участвовавших детей цирковая команда отметила талантливого 10-летнего Дениса, для развития скрытых талантов которого продукционная команда вместе с BDG пообещала учредить фонд поддержки для дальнейшего развития его таланта.

На этот раз впечатления как детей, так и воспитателей были крайне положительными: после выступлений профессиональных артистов неизгладимые впечатления детям оставило то, что, участвуя в мастер-классах, они сами могли попробовать выполнить различные трюки, поняв, насколько трудную работу нужно проделать для того, чтобы номера прошли на сцене без оплошностей.

Воспитатели же обратили внимание на то, что «раскрылись» даже самые скромные дети, и обнаружились различные таланты. Взаимные споры исчезли как по мановению волшебной палочки: радостное настроение, чувство сплоченности и блеск в глазах детей подарили положительные эмоции как большим, так и маленьким на долгое время. «До тех пор пока мы не будем заниматься вместе с детьми различными вещами, они не станут увлеченными любителями», - призналась одна воспитательница.

Несмотря на многонациональный артистический состав, ни разу не возникло ситуации, чтобы кто-то кого-то не понял.

Многих воспитателей удивила смелость детей и то, насколько они были общительными, потому что обычно дети не чувствуют себя хорошо с незнакомыми и ведут себя очень робко и закрыто: «Активные дети показали другим свои умения и делали это с удовольствием, а застенчивые не хотели ни в чем от них отставать».

Сандра: «Абсолютно все было здорово!»

По мнению 12-летней Пилле, было очень здорово, что дети смогли встретиться с артистами. Пилле больше всего понравились клоуны и девушки, совершающие трюки на трапеции. Царящая веселая, классная и немного «жуткая» атмосфера произвела на девочку глубокое впечатление.

15-летний Кен сказал, что игра с цирковыми артистами была одним из «величайших моментов» его жизни - также ему очень понравились клоуны. Кятлин, напротив, околдовали огненные трюки, и поездка в Таллинн спустя долгое время была для девочки приятным разнообразием.

12-летняя Сандра: «Абсолютно все было здорово! Поскольку я сама спортсменка, то я активно принимала участие во всех мастер-классах!» Её брат, 13-летний Сандер добавил: «Нельзя же отставать от сестры! На мастер-классах я смог попробовать все и затем, наблюдая за представлением, я обнаружил, что со многими трюками из номеров я тоже справился на мастер-классах!»

16-летний Стен-Робин откровенно написал: «Вообще-то я закрытый и люблю быть один, но в этот день я убедился, что здорово предпринимать что-то совместно и вместе принимать участие в замечательных мероприятиях! Теперь я уверен, что и в дальнейшем буду участвовать в таких выездах!»

9-летней Керстин очень понравилось стоять на плечах цирковых артистов и чувствовать себя, стоя там, настоящей звездой. Девочка сказала, что, выполняя эти упражнения, она боялась упасть, но поскольку этого не случилось, то это придало ей уверенности в себе, и она хотела повторять это снова и снова.

По мнению 11-летней Анетти, было здорово учиться жонглировать шарами. Она делала это с большим интересом и внимательно слушала руководителя. Приятно было, когда немного получалось. Также здорово было прыгать на батутах и тренироваться выполнять сальто.

16-летнему Николаю также понравилось тренироваться жонглировать и пробовать выполнять другие трюки. 13-летней Маше понравилось все, но один клоун сначала показался ей немного страшным - она не осмелилась сфотографироваться с клоуном и сбежала. Смотреть издалека было лучше...

13-летний Валди: «Это была фантастика. Больше всего понравились клоуны, особенно трюки с самолетами».

15-летний Харри: «Мне очень понравилось, я бы никогда не поверил, что такие вещи можно делать на батутах. Они были как обезьяны в хорошем смысле этого слова».

Прийдик: «Откуда берутся шутки клоунов?

18-летняя Керли: «Какие фантастические костюмы, я получила множество хороших мыслей для своей школьной работы. Я больше никогда не пойду в какой-то другой цирк, потому что моя планка теперь очень-очень высока».

12-летний Прийдик: «Это было лучшее событие в моей жизни, это было бесподобное представление, и я тоже хочу стать акробатом или клоуном. Откуда берутся шутки клоунов?»

12-летняя Керли: «Я бы никогда не подумала, что в цирке работают такие обычные люди и, что такие обычные люди умеют делать такие трюки, вау, как здорово все это было. Я видела эти красивые вещи и во сне, и сама хотела работать в цирке. Мне понравились рисунки на лице, их делали очень красивые женщины».

Маленькие Харри, Рауль, Янек и Мартти после представления были в оживленном настроении и очень этого ждали, потому что видели рекламу по телевизору и в других местах. Им тоже очень понравились мастер-классы: Харри понравилось прыгать на батутах на сцене, Янеку - быть клоуном, у Маррти очень хорошо получалось стоять на голове, а Рауль наслаждался жонглированием.

Милийна считала, что представление было слишком коротким: могло бы быть длиннее, и она бы смотрела его несколько дней. Было и немного страшно: Аделина иногда закрывала глаза, потому что боялась, что артисты упадут. Ове и Рагнару очень понравились клоуны.

Андреэ: «Мне больше всего понравились воздушные акробаты, черный ворон, которого выпустили из-под потолка, те, кто делали сальто на сцене, и фейерверк тоже был здоровский».

Алвар: «Мне очень понравилось в цирке. Особенно жонглирование этими мотками, а когда их еще и подожгли, то было вообще супер! Теперь я каждый день тоже буду тренироваться это делать».

Кевин: «После того, как можно было попробовать делать эти вещи на мастер-классах, смотреть было намного интереснее!»

Райн: «Больше всего понравилось в конце, когда они качались под потолком, и потом эти клоуны с самолетом. Понравилось то, что эти вещи можно было делать самому, и что лицо раскрашивали. Хотелось бы снова это увидеть!»

Влад: «Теперь мы можем тренироваться дальше и показывать другим!»

12-летняя Оля тоже хвалила: «Мне понравилось абсолютно все! Но больше всего понравилась девочка в белом платье, которая красиво пела, и смешные клоуны. А когда акробаты делали свои трюки, то было немного страшно, я боялась, что они упадут».

17-летний Влад: «Мне понравилось, что мы смогли делать различные вещи. Смогли попробовать и научиться тому, что так хорошо умеют цирковые артисты, а потом мы увидели все это на представлении. Больше всего понравилось учиться выполнять сальто и играть на барабанах было здорово. И я научился жонглировать шарами! Шары нам дали домой - теперь мы сможем тренироваться и показывать другим».

17-летняя Анна: «Больше всего мне понравились невероятно красивые и требующие навыков трюки на батутах, но и все остальные номера. Часть трюков были очень опасными, но артисты бесстрашно выполняли их. Все было сделано блестяще. У меня в этот день был день рождения, и я могу сказать, что никогда раньше я не проводила свой день рождения так замечательно!»

Мальчики, увидевшие на мастер-классах изнаночную сторону цирка, удивлялись также тому, что если они едва ли могли сделать одно сальто на трамплине, то акробаты делали двойные и тройные сальто: это было потрясающее зрелище! Жонглирование огненными ножами тоже было захватывающим - впечатление оставило то, что во время представления артисты немного обожглись, но не показали этого ...

Одинока ли жизнь циркового артиста?

Прошедшее представление заставило серьезно задуматься. Воспитанники одного из учреждений рассуждали по дороге домой, сидя на заднем сидении машины, о том одинока ли жизнь циркового артиста. «Ты все время путешествуешь из одного места в другое, а когда же ты дома?» - описал живую дискуссию мальчиков воспитатель. Если один из детей думал, что это ведь здорово, потому что можно постоянно быть в различных отелях и есть там вкусную еду, то другой считал, что для того, чтобы работать в цирке, нужно все время тренироваться и нельзя становиться ленивым.

Дети признали, что профессия артиста на самом деле опасна: если упадешь, то можно и умереть. Один мальчик также думал, что нужно жениться на ком-то, кто работает в цирке, тогда можно все время быть вместе и делать совместные трюки.

Воспитатели: мастер-классы раскрыли в детях таланты и укрепили дух сотрудничества

Воспитательница Энель написала, что жонглировать шарами с детьми было здорово и самим воспитателям, хотя все не смогли угнаться за детьми. «До тех пор пока мы не будем заниматься вместе с детьми различными вещами, они не станут увлеченными любителями», - сказала она.

Как на детей, так и на воспитателей произвел глубокое впечатление один из воспитанников детского дома, Денис, который своими способностями заставил ахнуть даже опытных цирковых артистов. Воспитатель Олави сказал: «„Талант“ из нашего дома теперь лопается от уверенности в себе - он пересчитал все футболки, перчатки, обувь и прочие средства, которые ему подарили. Действительно приятно, что какой-то ребенок сразу заслужил особенного внимания, наверное, за все время, пока он был вынужден переезжать из одного дома в другой. Кажется, что его сияние передалось также всем остальным детям нашего дома, все получили вдохновение».

Воспитатель Яанус отметил, что несмотря на многонациональность артистического состава, ни разу не возникло ситуации, чтобы кто-то кого-то не понял - язык тела, руки и ноги в помощь, и все стало понятным. В качестве положительного «стороннего наблюдения» циркового мастер-класса он упомянул также то, что дети встретились со своими друзьями и знакомыми из других детских домов. «Это случается не так часто», - сказал он.

Воспитательница Айли сказала, что больше всего её удивила смелость детей и то, насколько они были общительными, потому что обычно дети не чувствуют себя хорошо с незнакомыми и ведут себя очень робко и закрыто. «Активные дети показали другим свои умения и делали это с удовольствием, а застенчивые не хотели ни в чем от них отставать. Мальчики, которые обычно толкают друг друга или занимаются другими подобными вещами, - ни у кого не было для этого времени. О том, чтобы толкать друг друга совершенно забыли...»

Руководитель по интересам Прийт сказал, что это посещение оказалось чем-то большим, чем они могли ожидать. «Такая активная деятельность и приятная атмосфера вызвала у детей игривость и чувство свободы - они не чувствовали отчуждения перед руководителями или новым местом».

Он также отметил именно то, что на цирковых мастер-классах во многих детях раскрылись способности, которые они смогли показать, и похвалил сотрудничество между детьми: «Воспитанники, которые дома не ладят между собой, на выезде были дружелюбные по отношению друг к другу и готовые помочь. В незнакомой среде свои всегда держатся вместе и связи укрепляются», - сказал он. Теперь они тренируются жонглировать и дома. «Положительно также и то, что это было по силам и детям с нарушением интеллекта», - также отметил он.

Детям с ограниченными возможностями тоже очень необходимы такие мастер-классы

Воспитатели, каждый день работающие с детьми с ограниченными возможностями, заметили то, что такие мастер-классы дают очень много именно детям с ограниченными возможностями. Воспитательница Ли сказала: «Мне как воспитателю показалось, что сложные мастер-классы вызвали больше интереса и были более привлекательными, поскольку внимание детей с ограниченными возможностями легко рассеивается, а там они смогли хорошенько сконцентрироваться. Для молодого человека с ограниченными возможностями опыт проведения такого дня останется на всю жизнь!»

Заведующая Карис написала, что такие выезды, крупные мероприятия расширяют кругозор, помогают создавать новые связи, находить друзей, дисциплинируют и учат вести себя. Радость в глазах детей и улыбки оказали сильное положительно эмоциональное воздействие также и на самих воспитателей.

Воспитатели сошлись во мнении, что если у детей время от времени возникают недоразумения между собой, и они подтрунивают друг над другом, то, посещая мероприятия, они стали спокойнее, считаются с другими и больше заботятся друг о друге. В большой незнакомой массе людей дети чувствуют себя единой семьей. Воспитательница Сирье: «Интересным было то, что в течение всего дня я не слышала ни одного плохого слова или нецензурного выражения! Отличная компания! Быть вместе было здорово! Не только мне с ними, но и им друг с другом».

Заведующая одного детского дома написала в своем отзыве: «Приятно было узнать, что и дети могут справиться со сложными движениями и трюками. Видимо, это потребовало от многих преодоления себя и смелости,» - сказала бывшая вместе с детьми воспитательница, которая обратила внимание на особенное чувство радости и гордости у детей после выполнения трудного задания.

Мастер-класс по цирковому искусству для воспитывающихся в детских домах и приютах детей прошел при совместном сотрудничестве SEB Heategevusfond, принадлежащего BDG концертного агенства FBI и Cirque du Soleil.

Трийн Луми

Участвуй Благодарим Вас за помощь, если Вы уже поддержали нашу благотворительную программу или планируете сделать это в будущем! Заключите договор на постоянное платежное поручение на сумму 3 евро в месяц или помогите разовым пожертвованием.

Архив блога