Lastega ja lastele

Auhinnaga „Lastega ja lastele“ täname ja tunnustame inimesi ja organisatsioone, kelle uued algatused või pikemaajaline tegevus on positiivselt mõjutanud laste ja perede käekäiku.
Tunnustusauhinna taotluste voor on avatud 15. aprillini.

Esita taotlus

Маленькие футболисты на поле - совсем как большие!

Этим летом, с 9 по 13 июня и с 11 по 15 августа, Футбольный союз Эстонии уже в седьмой раз проводил для любителей футбола в возрасте от 6 до 12 лет летние лагеря на футбольных стадионах по всей Эстонии - в Таллинне, Лаагри, Кейла, Табасалу, Кийли, Козе, Коэру, Вильянди, Пылва, Тарту, Юленурме, Пярну, Кихну, Валга, Хаапсалу, Винни, Тамсалу, Выру, Ийзаку, Тойла, Вяэтса, Ахтме, Нарва, Курессааре, Кярдла, Силламяэ и Килинги-Нымме. По словам руководителя проектов для молодежи ФСЭ Теэта Алласа, футбольные лагеря очень популярны среди детей, и в этом году в них снова приняли участие более 1500 ребят.

Участие приняли 85 детей из семейных детских домов и приютов

При поддержке SEB Heategevusfond дети из семейных детских домов и приютов получили возможность зарегистрироваться на участие в лагере бесплатно. В июне в работе лагерей участвовало 43, а в августе - 42 мальчишек и девчонок: Из детского дома Хайба (2 детей), из Таллиннского центра Лиллекюла (3 детей), из Таллиннского детского дома (5 детей), из Ярвамааскаго Центра помощи детям (5 детей), из детского дома Кохтла-Нымме (4 детей), из Кейлаской детской деревни SOS (всего 9 детей из двух домов), из Целевого учреждения «Семейный детский дом» в Вильяндимаа (6 детей), из Целевого учреждения «Семейный дом» в Элва (всего 22 ребенка из четырех домов), из Семейного дома Винни (8 детей), из семейного детского дома НКО «Мария и Дети» в Тудулинна (всего 4 детей из двух домов), из Валгаского детского дома «Карупеса» (3 детей), из Целевого учреждения «Санаторий Тахева» (4 детей), из Учреждения по уходу за детьми «Лоотус» (6 детей) и из Целевого учреждения «Тартуский семейный дом Кяопеса» (4 детей).

Участие в футбольном лагере принесло детям из семейных детских домов и приютов, прежде всего, положительные эмоции. Спортивные лагеря дают детям возможность не только заняться спортом, но и общаться и мериться силами со сверстниками, находиться вне дома и видеть захватывающие футбольные матчи.

В работе лагерей смогли принять участие как дети, занимающиеся футболом, так и те, кто раньше не был знаком с этим видом спорта. Артуру и Мадису, у которых до этого не было возможности заниматься футболом, футбольный лагерь очень понравился. Это дало им стимул к занятиям футболом и спортом в дальнейшем, а также помогло им обоим, новеньким в семейном детском доме, лучше вжиться в новые условия. В занятиях лагеря участвовали не только мальчики, но и многие девочки, которые на футбольном поле не уступают парням. Благодаря этому лагерю многие дети выбрали в качестве своего хобби именно футбол и, как знать, может быть, в будущем они изберут профессиональную спортивную карьеру.

Девочки - тоже хорошие «игроки»

Анне и многим другим детям больше всего понравились тренеры. «Все они были супер-cool, и я так хорошо научилась играть в футбол, что сразу получила медаль», - радовалась девочка. Керту и Элис очень понравились новые друзья, и Керту особенно отметила, что в лагере она, наконец-то, вдоволь набегалась. Воспитатели же отметили, что девочкам футбольный лагерь понравился даже больше, чем мальчикам. Возможно, причиной тому послужил тот факт, что мальчики играют в футбол и просто в свободное время, чего девочки, как правило, не делают. Было видно, что ежедневные футбольные тренировки и упражнения принесли многим девочкам удовольствие и радость, мальчики же были менее эмоциональны. Однако после футбольного матча между FC Flora и Nõmme Kalju, куда их возили в качестве болельщиков, мальчики были более энергичны, а их описания - более яркими.

Райго был рад также тому, в что футбольном лагере была возможность поплавать, он также радовался новой футбольной форме и был готов принять участие в работе лагеря и в следующем году. Новая футбольная форма, которую выдали в первый день и которую дети смогли оставить себе, искренне порадовала всех. Воспитатели заметили, что благодаря этому некоторые дети научились беречь и свою одежду.

Конечно, порадовали и новые навыки, полученные в лагере. Витя очень радовался тому, как развилось его умение владеть мячом, а также открытию, что при помощи футбольного мяча бег с препятствиями становится гораздо интереснее. 10-летний Андрус тоже оценил полученные навыки - владение мячом, передачу и удар, а также опыт участия в соревнованиях. Другие мальчики также отметили, что, хотя им больше всего понравилось стоять на воротах, здорово было играть и в нападении, а также - в команде. Всех детей очень обрадовали и полученные в последний день дипломы.

Роберт поначалу грустил, поскольку другой ребенок из его дома не смог поехать в лагерь. Но к концу первого дня мальчик был очень доволен, что все же поехал в лагерь и попросил записать себя уже на следующий год. Насыщенные дни, наполненные занятиями спортом и общением с новыми друзьями, научили детей, в числе прочего, и групповой работе, снабдив ценным опытом жизни вне детского дома.

Хотя лагеря проводились для детей в возрасте до 12 лет, по договоренности с тренерами в некоторых лагерях смогли принять участие и мальчики постарше, которые смогли по достоинству оценить полученную возможность, так что тренеры заметили их старания. Может быть в следующем году они даже смогут попробовать свои силы в качестве помощников судьи! Незабываемое впечатление произвело на детей и посещение A. Le Coq Arena - игра в футбол на представительском поле Эстонии запомнится на всю жизнь.

Оскар был в футбольном лагере в Кейла уже в пятый раз - столько же лет он занимается футболом. По мнению Оскара, летний лагерь - это замечательная альтернатива зимним тренировкам. 5-летний Маркус и 8-летняя Рийна оказались в этом футбольном лагере впервые и получили много интересных знаний не только из области футбола. Так, Маркус считает интересным, что юные футболисты по телевизору кажутся довольно маленькими, а на самом деле они большие! Многие дети, наблюдая за футболистами на поле, заметили и то, что футбол может быть и работой, позволяющей даже зарабатывать деньги.

Хотя у Артура во время лагеря рука была в гипсе, он был самым прилежным участником. Каждое утро глаза мальчика сияли, даже несмотря на дождливую погоду. Таво позже жалел, что не смог принять участие в одном из дней, поскольку он упал, и рука у него очень-очень болела. Мальчик посчитал, что все ему постоянно ставят подножки - стало ясно, что командная игра может быть непростой, и иногда кажется, что легче убежать и сидеть одному в уголке... А потом снова хочется играть в футбол вместе с другими.

Свои держатся вместе

Хотя воспитатели заранее немного волновались за то, как некоторые воспитанники будут справляться в чужой группе, выяснилось, что деловитые и спокойные тренеры установили хороший контакт с детьми и сумели укротить энергию даже самых беспокойных, умело направляя её на физические занятия на футбольном поле.

Были и дети, которые поначалу опасались ехать в лагерь, где все казалось таким чужим. Например, 11-летний Даник, который уже давно ходит на тренировки, да и по характеру не самый скромный, заявил за несколько дней до начала лагеря, что, на самом деле, ему совсем не хочется туда ехать. Правда, он не мог объяснить, что его пугает, но, наверное, причиной был страх перед новой ситуацией и сомнения, справится ли он с новым видом спорта. При поддержке воспитателей мальчик преодолел свой страх, и пребывание в лагере стало для него очень даже успешным. Мальчики Никита и Сергей, которые ходят в детский сад, напротив, не знали, чего им бояться, и перед отъездом в лагерь с гордостью сообщили всем в детском саду, что на следующей неделе они не придут, потому что у них есть дела и поважнее. И когда в первое утро в лагере каждого вызывали по имени и выдавали спортивную форму, действительно возникло чувство гордости - не только у детей, но и у воспитателей.

Ира была единственной девочкой на поле и неплохо справлялась в компании мальчиков. Работники семейного дома заметили, что в лагере, по вечерам, настроение у нее было лучше, чем обычно, очевидно, девочка сумела освободиться на футбольном поле от внутреннего беспокойства и стресса. Вместе с Ирой в лагере были два её брата, и, если дома между ними часто возникают конфликты, то, похоже, пребывание в лагере породило чувство единения - в чужой компании они не ссорились между собой, а держались вместе, и старший брат Артем присматривал за младшими, как и полагается старшему.

Если раньше встать с утра пораньше было для некоторых невыполнимым заданием, то в лагере никого не приходилось будить несколько раз, отметил один из родителей семейного дома. Да и вечером никому не приходилось напоминать, что пришло время ложиться спать. Целый день на улице - это вызов даже для шалунов. Одним из вечеров маме одного из семейств показалось, что в доме как-то слишком тихо - было совсем не поздно, еще даже не ужинали, и обычно в это время мальчики помладше играют так, что их видно и слышно во всем доме. Поскольку для опытного воспитателя тишина - всегда тревожный сигнал, мама пошла узнать, в чем дело. И была удивлена - Сергей свернулся калачиком на диване и спал так сладко, что даже маленький Антон, который обычно не дает никому покоя, возился рядом со своими игрушками тихо как мышка, чтобы не разбудить Сергея.

После лагеря работники семейных домов приметили, что у Сергея прибавилось усидчивости - он мог, к примеру, увлечься мультфильмом и посмотреть его от начала до конца - раньше он всегда начинал бегать, иногда останавливаясь у телевизора... В любом случае, к пятнице дети уже порядком устали, но им было все же грустно, что лагерь заканчивается. Все гордились своими дипломами и считали, что, если снова будет такая возможность, они хотели бы обязательно поехать снова. Некоторые пообещали обязательно осенью начать ходить на тренировки по футболу. В итоге за короткое время, проведенное в лагере, дети получили массу хорошего: хороший сон и здоровое времяпрепровождение, интерес к футболу и желание тренироваться дальше, новые друзья, командный дух и это замечательное чувство - «я справился!».

Трийн Луми
НКО «Heategevusfond»
 

Участвуй Благодарим Вас за помощь, если Вы уже поддержали нашу благотворительную программу или планируете сделать это в будущем! Заключите договор на постоянное платежное поручение на сумму 3 евро в месяц или помогите разовым пожертвованием.

Архив блога