Lastega ja lastele

Auhinnaga „Lastega ja lastele“ täname ja tunnustame inimesi ja organisatsioone, kelle uued algatused või pikemaajaline tegevus on positiivselt mõjutanud laste ja perede käekäiku.
Tunnustusauhinna taotluste voor on avatud 15. aprillini.

Esita taotlus

Лучшее лекарство для ребенка – любящий дом

В этой семье растет четверо детей. Двое из них – приемные: брат и сестра. Мама в семье – большая умница и уделяет детям много времени. Иногда приемные дети устраивают в школе и дома небольшие «сюрпризы», но до сих пор все казалось поправимым, ведь речь идет просто о детях, которые слегка шалят.

Однако в последнее время забот стало прибавляться. Родителям кажется, что дети выходят из-под контроля, возникает все больше сложных ситуаций. На поведение и действия детей влияют полученные от биологической семьи воспоминания о насилии и нарушение чувства привязанности. Мама чувствует, что сил уже не осталось. Отец настроен несколько более оптимистично, однако здоровье его супруги важно и для него. Временами они даже подумывают о том, а не вернуть ли, хоть и с тяжелым сердцем, приемных детей обратно в детский дом. Они очень хорошо понимают, что если бы речь шла о биологическом ребенке, то таких мыслей бы даже не возникло …

Это одна из многих историй приемных семей. Есть случаи, когда приемные родители действительно возвращают ребенка в детский дом, утверждая, что у ребенка не возникло чувство привязанности.

Не важно, сколько детей вырастили одни родители, и как хорошо им это удалось, но даже эти, хорошо справившиеся родители не в состоянии предвидеть все ситуации, которые могут возникнуть при воспитании приемных детей. Ведь в действительности все дети хорошие. Даже тогда, когда они ведут себя неспокойно и, как нам кажется, недопустимо. Они делают это не со злым умыслом. Такое поведение – это свидетельство того, что ребенку нужна помощь.

Когда маленький человечек попадает из детского дома в новую семью, то это не решает его проблем, поскольку его потери были очень большими. Он зачастую видел больше, нежели человек из обычной семьи за всю жизнь. Различные нарушения поведения часто объясняются переходом из другого уклада жизни: отрыв от биологической семьи – это первая потеря ребенка, с которой он должен научиться справляться, а в итоге и смириться. Отсутствие чувства защищенности, поиск границ, чужая среда, изучение новых людей и правил – все это сразу оказывается для ребенка слишком тяжелым испытанием. Приемному родителю не помогут одни лишь благие намерения, в поддержке и профессиональной помощи нуждается, как ребенок, так и его новая семья.

Каждый ребенок имеет право расти в семье. Только взрослые могут помочь детям, вырастив их в своих семьях, или оказав поддержку тем семьям, которые помогают расти детям. Поэтому весной 2011 года мы расширили направление деятельности фонда и в сотрудничестве с MTÜ Oma Pere начали программу поддержки для оказания консультаций приемных семей.

Это система поддержки, целью которой является оказание поддержки тем семьям, у которых есть желание и силы растить ребенка, оставшегося без родительской заботы. Принимая в свою семью чужого ребенка, людям придает уверенности понимание того, что при необходимости они получат помощь. В рамках менторской программы у семей есть возможность получать профессиональные консультации, участвовать в групповых консультациях и при необходимости получать помощь от ментора, у которого есть личный опыт в воспитании ребенка, оставшегося без родительской заботы.

Все мы родом из детства. У детей, чьим домом стал приемный дом, дорога во «взрослую жизнь» значительно сложнее. Когда у них нет взрослых и семьи, которые их бы поддерживали, они могут так и остаться блуждать по своей извилистой дороге.

Дом и своя семья – это же не привилегия, это основная потребность и право каждого ребенка. Мы очень признательны людям, делающим пожертвования в фонд, с чьей помощью мы можем оказывать поддержку приемным семьям.

Сегодня, когда приемные дети в этой семье уже третий месяц получают поддержку в рамках консультационной программы, пока еще рано говорить, все ли в порядке. Однако, все стороны, которые занимаются с детьми, заинтересованы в том, чтобы им была оказана помощь. Поддержкой является полная семья.

Беседу с руководителем проекта MTÜ Oma Pere Энель Котли вела Трийн Луми.

Участвуй Благодарим Вас за помощь, если Вы уже поддержали нашу благотворительную программу или планируете сделать это в будущем! Заключите договор на постоянное платежное поручение на сумму 3 евро в месяц или помогите разовым пожертвованием.

Архив блога