Lastega ja lastele

Auhinnaga „Lastega ja lastele“ täname ja tunnustame inimesi ja organisatsioone, kelle uued algatused või pikemaajaline tegevus on positiivselt mõjutanud laste ja perede käekäiku.
Tunnustusauhinna taotluste voor on avatud 15. aprillini.

Esita taotlus

Кто старается изо всех сил, тот одолеет любую гору!

14 февраля в детском заезде Тартуского марафона по инициативе и при поддержке SEB Heategevusfond в числе 1429 юных любителей лыжного спорта приняли участие также 139 детей из патронатных домов и приютов со всей Эстонии. В этом году участники мероприятия убили трех зайцев сразу: прошли соответствующую их возрасту дистанцию, расслабились в водном центре и отпраздновали День Святого Валентина в большой и дружной лыжной семье.

В детском заезде приняли участие дети и подростки из 17 патронатных домов и приютов со всей Эстонии: НКО Вахтрамяги Мяэкоду, Силламяэского детского дома «Lootus», Тартуского детского приюта, Таллиннскиого приюта для детей, Сиймустиского детского дома «Metsatareke», Семейного дома в Элва, НКО Мария и дети из Таллинна, Тартуского семейного дома «Käopesa», Тартуского центра «Koidu», центра младенцев и детей с ограниченными возможностями Таллиннского детского дома, Пярнуской детской деревни, детского дома в Кийкла, Детской деревни SOS в Кейла, Хайбаского детского дома, детского приюта Таллиннского детского дома, семейных домов Пурде и Хоолдекоду Таллиннского детского дома.

236 новых лыжных комплектов, 130 пар коньков и 400 санок

Благодаря сотрудничеству SEB Heategevusfond и клуба «Тартуский марафон» участники марафона, которые оказали поддержку в приобретении зимнего спортивного снаряжения для детей, оставшихся без родительской опеки, могли выступать с особым образом оформленными нагрудными номерами. В этом году свою лепту внесли 26 поклонников лыжного спорта, и в начале февраля при поддержке участников Тартуского марафона и 7000 постоянных меценатов фонда дети получили 236 лыжных комплектов, 130 пар коньков и более 400 санок, чтобы, активно двигаясь, сполна насладиться зимними радостями.

Многих маленьких поклонников марафона вдохновляли небывалые переживания: ведь им впервые в жизни предстояло пройти на лыжах дистанцию от 300 метров до 1,8 км. Такие переживания доставляют детям массу положительных эмоций, помогают забыть повседневные заботы и окунуться в мир хобби - все это, однако, развивает в ребенке самостоятельность, инициативность, готовность брать на себя ответственность и смелость.

Азы падения и live-спортивный канал под окном

К поездке начали готовиться заранее - уже за несколько недель. Прежний лыжный опыт многих детей ограничивался участием в школьных спортивных днях. А малыши до нынешней зимы и вовсе не ступали на лыжню. Так что уже в течение некоторого времени на выходных, когда хоть немного выпадал снег, вокруг многих семейных домов проходили активные тренировки начинающих лыжников.

Каждый день вместе с детьми с азартом тренировались и воспитатели: учились спускаться с горы, упражнялись в парных толчках и коньковом ходе под руководством старших детей, которые в школе учились катанию на лыжах. Одна воспитательница, никогда прежде не встававшая на лыжи, научившаяся под руководством детей спускаться с горы, призналась, что получила незабываемый опыт: когда в первый раз, наконец, удается спуститься с горы, не упав, чувствуешь себя великолепно. Дети же, наблюдая за этим, веселились от души.

Спуску с горы, поначалу немного пугавшему, научились практически все, и младшие ребята увидели, что в падении в общем-то нет ничего плохого. Воспитательница то и дело падала, но нисколько не огорчалась по этому поводу, а пробовала снова и снова, пока у нее не стало получаться. Каждый день, когда ученики тамошней начальной школы под окном кухни семейного дома овладевали искусством спускаться с горы, дети, находящиеся в этом доме, примостившись на стульях у окна, становились зрителями live-спортивного канала. Сообща изучали в интернете видео и фотографии детских заездов прошлых лет, чтобы получить представление о том, что ждет впереди.

Часть ребят из детского дома смогла опробовать новое лыжное снаряжение в течение почти целой недели перед Тартуским марафоном. После уроков дети с радостью вставали на лыжи и наматывали круги в парке, чтобы увереннее чувствовать себя на тартуской лыжне. В одном доме заказанные лыжи получили только накануне вечером: после бурных изъявлений радости снаряжение старательно спрятали под своими кроватями, чтобы оно было под рукой. Особенно сильное воодушевление от новых лыж испытали в одной семье три малыша с синдромом Дауна, которым в этот Валентинов день еще не довелось участвовать в лыжном марафоне, но которые будут изо всех сил тренироваться к следующему мероприятию – пока что, с нетерпением ожидая снега, учились на ковре в комнате надевать лыжи.

Перед большим лыжным марафоном некоторых любителей спорта выбило очередной волной гриппа, так что ряды лыжников несколько поредели. А самые крепкие отправились в путь утром в День святого Валентина.

Большие ожидания и маленькие страхи

В день марафона все были готовы уже спозаранку - лыжи в руках, бутерброды и вещи для плавания уложены в рюкзаки - и с нетерпением ждали автобуса, на котором должны были отправиться в сторону Тарту. В автобусе дети азартно выясняли, кто на какое место может рассчитывать; другие объясняли,как нужно идти по лыжне, а как нельзя, как двигать ногами и как не упасть, спускаясь с горы. Кто-то немного беспокоился из-за того, что давно не стоял на лыжах и подзабыл технику; кто-то боялся оказаться в глупом положении, когда друг обгонит его на лыжне…

Если в некоторых семьях все были преисполнены желания помериться силами на лыжне, то в других, делая более скромные прогнозы, предсказывали себе последнее место, приводя при этом аргументы относительно того, что в детском заезде все участники - в равной мере победители. Для малышей важнее всего было быстрей оказаться на лыжне, чтобы проверить, хорошо ли скользят новые лыжи - все остальное не имело никакого значения! Рензо и Рейно то и дело нетерпеливо спрашивали, долго ли еще ехать.

Для некоторых детей неожиданностью стало то, что в Тарту тоже есть певческая сцена, как и в Таллинне. Дети обогатились знанием того, что в Тарту тоже есть похожая на столичную певческая сцена, только размерами поменьше.

Дружеская конкуренция и колени в снегу

Погода была по-весеннему зимней и во всех отношениях подходила для катания на лыжах. Многие дети вели себя очень самостоятельно и сознательно, по прибытии на место сами искали регистрационный пункт, сами называли свои имена и получали номера; затем самотеком отыскивали места старта и финиша, а ребята постарше сами прикрепляли и номера.

В то время, как дети опробовали снаряжение и подыскивали себе подходящие лыжи, другие практиковались стоять на лыжах – снег нынешней зимой выпадал не часто, и возможностей поупражняться в ходьбе на лыжах было немного. Некоторые сразу оказались на лыжне, другим пришлось запастись терпением еще ненадолго. Но из этого не делали большой проблемы, поскольку пообниматься с маскотами или поиграть с воздушными шарами между делом тоже было здорово. Дети постарше воспользовались возможностью, чтобы разыскать своих старых друзей и вместе с ними следить за соревнованием, обмениваясь впечатлениями. Одного 9-летнего мальчика привел в восторг автобус, из в котором давали напрокат лыжи, и, по его мнению, самым замечательным человеком на всем мероприятии был этот человек, выдававший лыжи.

Каждый старт был захватывающим, вызывающим азарт и легкое беспокойство. Каждый ребенок задавался вопросами: «Как у меня получится?» и «Как получится у других детей из нашей семьи?» За своих болели мужественно и держали кулаки, но и чужих всячески подбадривали. Те, кто находился на лыжне, изо всех сил старались опередить сверстников. В дружеском соперничестве кто-то падал, о чем свидетельствовал снег на коленях.

По мнению воспитателей, приятно было видеть, как кое-кто, возомнивший себя вначале слишком взрослым и крутым для детского мероприятия и высокомерно морщил нос, в конце загрустил из-за того, что дистанция оказалась слишком короткой, а хотелось бы идти по лыжне еще и еще. Как бы то ни было, все - и маленькие, и большие - с честью заслужили свои дипломы и медали. Небольшим наградам радовались от всей души.

Одна воспитательница написала, что получила истинное удовольствие, наблюдая за двумя девочками из их приюта, первый раз в жизни вставшими на лыжи, с которыми их более искушенные в лыжном спорте товарищи делились своими знаниями и опытом, гордо чувствуя себя при этом настоящими лидерами.

Соревнований без падений не бывает

Воспитатели проходили дистанцию с каждым своим ребенком и переживали за каждого, так что количество пройденных километров исчислялось солидной цифрой, и к концу силы были уже на исходе. Отсюда вывод: надо больше тренироваться, поскольку дети оказались неожиданно быстрыми на лыжне и надо было успевать за ними. Дети постарше сами следили за тем, чья очередь выходить на старт. Младших направляли воспитатели. Предназначенную для них дистанцию прошли все, никому и в голову не пришло отказаться. Некоторых, правда, пришлось приободрять, так как если силы на исходе, то надо больше напрягаться.

Оживление вызвала находившаяся в середине лыжни гора, так как дети принялись обсуждать, для каких возрастных групп предусмотрен спуск с горы. Поскольку горка оказалась довольно крутой и сразу за спуском лыжня делала изгиб, некоторые боялись упасть. Воспитатели утешали их, говоря, что ничего страшного в падении нет: поднимешься и поедешь дальше. В конце концов ничего ужасного не произошло, и все спустились с горы живыми и невредимыми. Одним удалось удержаться на лыжах, другие упали, но какие же соревнования без падений! Хорошо, что организаторы позаботились, и на горе стояло несколько ассистентов, которые помогали упавшим маленьким «большим» спортсменам подняться.

Состязание среди большого количества участников учит считаться с другими. Надо было следить за тем, чтобы не наехать на кого-либо, а поднимаясь в гору, приходилось учитывать, что кто-нибудь может упасть и свалиться на тебя. Одна 7-летняя девочка встала на лыжи второй раз в жизни, ей недоставало как техники, так и духа, но при поддержке сопровождающего она мужественно преодолела дистанцию и не скрывала своего счастья.

Раз! вверх на горку - и два! вниз по склону

Старшие, которым до старта оставалось довольно много времени, успели не только разогреться как следует, но и потренироваться. Младших перед стартом под предводительством медведя-талисмана отправили на разминку. Большой любитель спорта Сергей (8 лет) никак не мог понять, зачем разогреваться, если и так тепло. Разговоры о необходимости разогреть мышцы перед напряженными соревнованиями не произвели на Сергея особого впечатления, но когда ему сказали, что все настоящие спортсмены перед выступлением как следует разминаются, мальчик стал старательно выполнять все упражнения.

12-летние Яане и Анналийзе начали в спокойном темпе. На дистанции и их ждала большая гора, на которой они несколько раз растянулись. Этот момент внес особое оживление: дети потом красочно описывали, как поднимались после падения и снова вставали на лыжи. В то время, пока девочки покоряли вершину, мальчики с деловым видом стояли у стартовой линии. Мальчики энергично стартовали и, не сбавляя темпа, проходили дистанцию. Раз - и вверх на гору! два - и вниз с горы. И заметить не успели, как оказались на финише. Мальчики остались довольны своей скоростью. Дистанцию, которая на сей раз составляла лишь 1,8 км, юные спортсмены восприняли как разминку. Но цель была достигнута!

Карина: «Было холодно, но весело!»

Екатерина пишет: «Мы прошли на лыжах один километр и в конце тоже получили медаль. Я ни разу не упала. Кататься на лыжах было круто!
На Тартуском марафоне мне понравилось, как все падали и как мы все вместе над этим смеялись. Мне очень понравилось, как Тоомас упал лицом в сугроб и как один мужчина помог мне встать. Мне понравилось кататься на лыжах вместе с другими ребятами, потому что они были со мной и не оставляли меня одну. По-моему, это был самый интересный день в моей жизни».

Карина добавляет: «Мы катались все вместе, и, когда спускались с горы, мы упали и потом стали смеяться над этим, потому что это было очень смешно. Нам было холодно, но весело!»

Татьяна пришла к финишу с румянцем на щеках и сказала: «Лыжи скользили отлично, кататься было здорово. Было просто замечательно, я совсем не устала, а по телу растеклось приятное тепло».

Анари и Янек задались целью быстро пройти дистанцию, и они гнали по лыжне, чтобы прийти к финишу в числе первых. Наталья и Эле проходили дистанцию в спокойном темпе, с удовольствием, чтобы почувствовать себя среди большого количества лыжников и под скрип их лыж без спешки двигаться вперед.

Лыжная трасса понравилась детям, так как, по их словам, там было достаточно подъемов и спусков и даже пришлось двигаться по пересеченной местности. Всего в самый раз. Детям постарше, которые с лыжами на «ты», показалось, что дистанция могла бы быть и подлиннее. Просто очень хотелось покататься на лыжах.

На лыжне все старались как могли. Когда устоять на лыжах при подъеме в гору не удалось, да и техники не хватило, 12-летняя Ира все равно не сдалась и покорила склон, забравшись на него на четвереньках. Главное - это все-таки дойти до финиша. 8-летний Никита на финишной прямой так напрягался, что прямо перед финишной чертой лыжи заплелись, и он грохнулся в снег, но тут же поднялся, чтобы уже с гордой улыбкой принять первую в своей жизни медаль за лыжи.

Для Сергея это была первая в жизни серьезная лыжня. Лыжи принес ему в это Рождество Дед Мороз, и, несмотря на довольно усердные занятия, Сергей опасался, сможет ли он пройти дистанцию до конца. Чтобы приободрить юного спортсмена, вместе с ним на лыжню вышла тетя семьи Алла, и, несмотря на пару падений, мальчик счастливым дошел до финиша.

12-летняя Ольга и 10-летний Антон заканчивали дистанцию в расстроенных чувствах, так как в катании на лыжах они еще слабы, на лыжне падали и уступили другим ребятам – кому это понравится! Однако настроение быстро поднялось, когда после чашки горячего чая они направились перекусить.

Хотя у Рензо на дистанции лыжи то и дело отстегивались, и он несколько раз падал да вдобавок сломал лыжную палку, мальчик на лыжах воспитателя успешно дошел до финиша и в конечном итоге остался весьма доволен. У маленькой Кертту после лыжни разрумянились щеки, и с лица не сходила улыбка. Для нее это был уже третий лыжный марафон, оставивший по-настоящему приятные впечатления.

По мнению юных лыжников, самыми интересными моментами были подъем в гору и спуск с нее – хотя подъем мог бы быть, конечно, попроще. На лыжне снега было в избытке, хотя вокруг было довольно черно. Спасибо организаторам!

Вкус золота и «золотой» опыт

Детям очень понравилось также то, что все получили медали. С медалью на шее Сергей почувствовал себя настоящим чемпионом. Кое-кто заинтересовался, из настоящего ли золота сделана медаль. Чтобы удостовериться, некоторые пробовали медаль на зуб. Кайро сообщил, что так определяют, действительно ли медаль золотая. Будто бы он видел это, когда смотрел спортивные соревнования по телевизору. Он подозревал, что, может, это и не совсем золото, но что-то в этом роде. Да и какое золото на вкус, он тоже точно не знал... Как бы там ни было, теперь к футбольным наградам можно будет с гордостью присовокупить и медали, заработанные в другом виде спорта.

Все были счастливы, что смогли пройти дистанцию. Один мальчик признался, что это был самый лучший день в его жизни. После завершения марафона некоторые дети изъявили желание записаться для участия в следующем году. Детям надо больше доверять и приободрять их – так опыт и приобретается, – констатировали воспитатели.

На марафоне царила позитивная атмосфера, дети заражали друг друга спортивным духом и испытывали особое оживление. В Тартуском марафоне участвовало много детей со всей Эстонии, и это чувство единства и сопричастности доставило детям много радости.

Многим детям из приютов впервые предоставилась возможность покататься на лыжах – они получили новый опыт и остались очень довольны спортивным днем. Те воспитанники приютов, которые оказались быстрее других участников, обрели уверенность в себе и испытали чувство удовлетворенности, а те, чьи навыки и опыт пока недостаточны, – получили мотивацию для дальнейших занятий. Для детей это была прекрасная возможность проверить свои способности, и многие уже с нетерпением ждут следующего раза.

Одна воспитательница пишет: «Мне жалко одного нашего мальчика, который должен был поехать вместе с нами, но утром перед отъездом заявил, что это бессмысленное мероприятие, и отказался от поездки. Разумеется, никто его принуждать не стал. В Тарту мы видели двух братьев этого мальчика из других патронатных домов, которые лихо мчались по лыжне. Когда, вернувшись домой, мы рассказали ему об этом, он не на шутку расстроился, что утром сказал такие опрометчивые слова».

Участие в этот день было определенно важнее победы. Если осенний велосипедный марафон еще был неким состязанием детей между собой, позволяющим выяснить, кто кого «сделает», то на марафоне главным соперником, видимо, стала сама лыжня с ее изгибами, подъемами и спусками, и все, кому удалось дойти до финишной черты, были победителями.

Все участники с лихвой зарядились положительными эмоциями, радостью деятельности и верой в себя. И, будем надеяться, усвоили, что результат стоит приложенных усилий. Отрадно было видеть, как какой-нибудь ребенок, который привык пасовать перед трудностями, считая, что все равно у него ничего не получится (будь то немного более сложный учебный материал или что-то другое), на лыжне выкладывался сполна и даже чуть больше. Может быть, обретенный опыт поможет детям в дальнейшем так же стараться и в других сферах деятельности.

Релакс в водном центре «Аура»

После стольких усилий на лыжне и живительного обеда дети отправились в уже знакомый водный центр «Аура». 13-летний Артем, побывавший в начале года в водном парке в Юрмале, высказал мнение, что «Аура» все-таки маловата – но без презрения, а скорее тоном опытного знатока: дескать, бывали, знаем, какие они, настоящие горки для скатывания, но и тут тоже здорово.

К прибытию в «Ауру» дети успели восстановить запасы энергии и в течение трех часов на полную катушку использовали все возможности, предлагаемые в водном центре, а когда стало прохладно, с радостью пошли согреться в баню. Барахтаясь в воде, дети забыли о конкуренции на лыжне. Воспитатели утомились, поплескавшись два часа, дети же, напротив, и слышать не хотели о том, что пора собираться домой.

Ожидавшие детей дома воспитатели были более чем уверены, что смертельно уставшие лыжники, едва переступив порог, сразу завалятся в кровати. Не тут-то было: дети успели еще порезвиться во дворе, выплескивая положительные эмоции этого дня и энергию, полученную на лыжне и в водном центре. Некоторые из живущих недалеко от Тарту героев лыжни не поленились снова встать на лыжи и отправились кататься во двор.


 

Участвуй Благодарим Вас за помощь, если Вы уже поддержали нашу благотворительную программу или планируете сделать это в будущем! Заключите договор на постоянное платежное поручение на сумму 3 евро в месяц или помогите разовым пожертвованием.

Архив блога