Lastega ja lastele

Auhinnaga „Lastega ja lastele“ täname ja tunnustame inimesi ja organisatsioone, kelle uued algatused või pikemaajaline tegevus on positiivselt mõjutanud laste ja perede käekäiku.
Tunnustusauhinna taotluste voor on avatud 15. aprillini.

Esita taotlus

Когда мука слаще, чем сахар

Хочу поделиться случившейся пару лет назад историей. Я услышала, как останавливающаяся в приюте девочка, выпекая пряное печенье «Пипаркоок», говорила со своей одноклассницей.


Марианне спросила с большим удивлением: «Агнес, откуда ты это все умеешь?» И одноклассница ответила: «Это же так легко, каждый год мы печем вместе с мамой, и здесь нет ничего сложного – тесто на стол, муку вниз, формочками делаю фигурки, в печь и глазурь сверху!» Да, это действительно легко для тех, у кого есть кто-то, с кем можно вместе все это проделать. Но если ты живешь так, что ни у кого нет для тебя времени, не говоря уже о совместном времяпровождении, то откуда и как получить эти навыки… Видимо все же никак.

Хорошей традицией стало то, что каждый год в декабре мы предпринимаем с SEB Heategevusfond тур Ралли пряного печенья «Пипаркоок», в ходе которого посещаем все партнерские приюты по всей Эстонии. С собой мы берем тесто для пряного печенья «Пипаркоок», формы для выпечки и море хорошего настроения и едем к детям в гости выпекать пряное печенье «Пипаркоок». В этом году мы снова ездили в гости в Пярну и Тарту, в Таллинн - в Мустамяэский детский дом для маленьких детей, в приюты в Копли и Лиллекюла, а также мы пекли пряное печенье «Пипаркоок» вместе с маленькими и большими жителями детских домов Кийкла в Ида-Вирумаа, а также детского дома в Хайба в Харьюмаа.

Этот тур не зря так назван – Ралли пряного печенья «Пипаркоок». Сразу после того, как волонтеры прибыли на место, и завертелась деятельность, дети рьяно приступили к работе. Очень быстро передники испачкались мукой, рты стали сладкими, дом приюта наполнился запахом пряного печенья, а настроение детей стало радостным! Десяток детей одновременно раскатывали тесто, поочередно сыпали муку на стол, одновременно пробуя ее на вкус, тайком совали кусочки теста в рот, споря с другом из-за права первым использовать формочку ежика, отправляли пряное печенье разной формы на противни, а «транспортный отдел» быстро доставлял их на кухню запекаться в горячей духовке. На кухне все происходило при высокой температуре, и, что здесь скрывать, некоторые партии запеклись сильнее, чем должны были…

Из духовки печенье снова попадало на стол, чтобы дети могли украсить его желто-бело-зелено-розовой глазурью. Параллельно с выпечкой пряного печенья «Пипаркоок» дети мастерили красивые произведения искусства под руководством волонтера Виктории – подарки, открытки, упаковку, украшения на елку и многое другое, подходящее в качестве рождественского подарка. Между делом самые маленькие, сплошь усыпанные мукой, запрыгивали «на ручки» взрослых волонтеров, затем спрыгивали, а затем запрыгивали обратно. Если спросить у детей, зовут ли их Мучной-Яан или Глазурная-Грете, все наперебой сквозь смех ответят: «Нет! Я Келли! Меня зовут Таави! Рольф, восемь лет. Я – Райли. Настя я…»

После сладкого ралли комнаты были наполнены уютным рождественским чувством, а глаза детей блестели от приятного времяпровождения, которое многие пережили впервые.

В преддверии прекрасного Рождества, Трийн Луми

Участвуй Благодарим Вас за помощь, если Вы уже поддержали нашу благотворительную программу или планируете сделать это в будущем! Заключите договор на постоянное платежное поручение на сумму 3 евро в месяц или помогите разовым пожертвованием.

Архив блога