Lastega ja lastele

Auhinnaga „Lastega ja lastele“ täname ja tunnustame inimesi ja organisatsioone, kelle uued algatused või pikemaajaline tegevus on positiivselt mõjutanud laste ja perede käekäiku.
Tunnustusauhinna taotluste voor on avatud 15. aprillini.

Esita taotlus

Клевый дядька этот Тауно!

В понедельник перед Ивановым днем сотня детей из семейных и патронатных детских домов со всей Эстонии по инициативе Eesti SEB Heategevusfond отправилась в поездку на Гранитную виллу в Лайтсе, чтобы принять участие в мастер-классе по ваянию под руководством скульптора Тауно Кангро. В мастер-классе приняли участие дети из различных регионов Эстонии: из Тарту и Тартумаа, Таллинна, Йыгевамаа, Пярну, Вильяндимаа, Ида-Вирумаа, Хаапсалу, Харьюмаа и др.

«Нас, правда, будет учить настоящий художник?»

Хенриетте, Аннабель, Кати и Торми с нетерпением ждали, когда же можно будет пройти в скульптурную мастерскую. «Мы, правда, пойдем в мастерскую, где создают настоящие произведения искусства?», «Нас, правда, будет учить настоящий художник?» – наперебой вопрошали дети.

Накануне поездки в семьях детям рассказывали о Тауно Кангро и показывали фотографии его работ. Дети из некоторых семей уже приобщились к искусству ваяния, побывав в прошлом году в мастерской скульптора. Артем был воодушевлен тем, что снова можно будет лепить всякие фигуры. Дети, которые посетили мастерскую в минувшем году, рассказывали остальным, что будут там делать. Некоторым детям гранитная вилла была знакома по телепередачам – теперь было так здорово увидеть все своими глазами.

Одна семья по пути в Лайтсе организовала викторину по культуре, в которой были, разумеется, и актуальные вопросы, касающиеся работ и выставок Тауно Кангро. В завершении викторины дети, побывавшие в мастерской год назад, вспоминали эту поездку только в превосходной степени: интересный новый опыт, отличное место, клевый все-таки этот Тауно! Именно крупный и добродушный мужчина произвел на детей неизгладимое впечатление.

В мастерской скульптур вместе с воспитателем и социальным работником побывали и три ребенка с тяжелыми недостатками. Скоротать дорогу в Лайтсе нашлось много способов: в Тюри сделали остановку, чтобы утолить жажду, по пути определяли цвет встречных машин, читали надписи на железнодорожном переезде, вспоминали названия деревьев... В общем, долгая дорога показалась совсем не такой длинной.

Важно делать СВОИМИ РУКАМИ!

Когда дети прибыли на место, их внимание привлекли стоящие во дворе скульптуры, которые они попытались запечатлеть с помощью мобильных телефонов. Приехавшим раньше других удалось покачаться на качелях и спокойно обследовать окрестности и дом под руководством тех детей, которые оказались на гранитной вилле уже во второй раз.

Когда все собрались, скульптор поприветствовал юных любителей искусства и объяснил, чем предстоит заниматься в течение дня. У детей было время, чтобы осмотреться и освоиться в помещениях, благо посмотреть там было на что. Потом дети устроились за рабочими столами, им раздали инструменты и объяснили, что делать. Прежде всего нужно изготовить остов и почувствовать материал своими пальцами. Можно было воочию созерцать, как замысел воплощается в реальность.

Суету вызвало то, что вдохновение и предмет для размышлений давали сами модели, принимавшие разнообразные позы и перевоплощавшиеся в разные образы. Кеннет аж рот раскрыл, когда один мужчина, позирующий в качестве модели, встал на голову. Некоторые дети всецело доверились собственной фантазии. Старшие дети помогали младшим забивать гвозди и сгибать проволоку. Позже юные скульпторы признались, что на проволочный каркас ваять фигуру человека намного проще, так как проволока позволяет придать фигуре именно ту позу, которую хочет «творец».

Уже с самого начала было видно, что работы получаются разные. Отрадно было смотреть, как малыши сами брали в руки молоток и гвозди, чтобы прикрепить работу к основанию. Важно делать СВОИМИ РУКАМИ! Все дети были заняты работой, никто не остался в стороне. Несколько руководителей приободряли детей и давали советы. К отшлифовке работ некоторых начинающих скульпторов приложил руку и сам Тауно Кангро. То, как художнику удается находить контакт с детьми, не может не впечатлить. Скульптор не только удостаивал похвалы всех, кто к нему обращался, но сумел найти и показать в работе каждого ребенка нечто интересное и красивое.

Кангро: «Каждому ребенку нужно дать возможность проявить свой талант!»

В мастерской все тщательно продумано от начала и до конца: материалы, обращение с которыми, как показалось вначале, требует навыков и опыта, были заранее разложены на столах. Облачившись в фартуки, дети почувствовали себя настоящими скульпторами, а фантастическая обстановка усиливала их рвение еще больше. Работа в мастерской была детям по силам, а там, где силенок не хватало, помогали взрослые. Руководители постоянно были рядом, поддерживая и вдохновляя детей, и в случае необходимости можно было позвать на помощь их или их ассистентов. Порой возникало такое чувство, будто сотни молоточков постукивают в едином ритме.

Скульптор Тауно Кангро индивидуально оценивал работы юных ваятелей, указывая на сильные стороны и особенности в творчестве каждого ребенка: Все дети талантливы – они талантливее, чем мы вообще можем себе представить. «Каждому ребенку нужно дать возможность проявить свой талант!» – считает Кангро.

Один 9-летний мальчик захотел слепить читающего человека, но вот книга у него никак не получалась, и в конце концов он вложил в руку человека меч. Это был ребенок, который в подобных ситуациях обычно раздражается и бросает работу, не доделав ее до конца. На сей раз, однако, он повел себя иначе, и было заметно, что и сам он остался доволен своей работой и ее результатом. А все «неудачи» – если таковые в искусстве вообще случаются – воспринимали с улыбкой. У одной девочки, например, голова скульптуры больше напоминала голову инопланетянина, а у фигуры, созданной другим мальчиком, оказались слишком большие ноги. Вместе посмеялись над этим и стали экспериментировать дальше.

Витя, который уже некоторое время посещал художественный кружок, воплощал само спокойствие. Сначала он долго не приступал к работе – продумывал ее со всей тщательностью. В итоге он одним из последних закончил свою скульптуру. Но результат того стоил: юному мастеру удалось соблюсти все пропорции, и на его работу было любо-дорого посмотреть.

Кевина вдохновила проходившая на гранитной вилле музыкальная передача, и он стал лепить певца, Кятлин – танцора, а фигура Сильвера напоминала спортсмена. Раскрашенные с помощью взрослых фигуры смотрелись вполне впечатляюще. Дети увидели, что могут собственными руками делать скульптуры из проволоки, а это уже почти настоящее искусство.

Райдо и Кайри отдавались работе со всем жаром и серьезностью, и у них получились очень красивые скульптуры. Теэле сначала испугали некоторые вещи, которые она не ожидала увидеть – например, меч в руках модели-мужчины, разложенные на стульях лисьи шкуры и некоторые скульптуры. Однако в дружеской и рабочей обстановке от страха скоро не осталось и следа.

Некоторые девочки хотели слепить принцесс, а мальчики – принцев. Как дети, так и сопровождавшие их взрослые, узнали много нового о том, как смоделировать и слепить из пластилина фигуру человека и какие подручные средства для этого использовать. Все дети испытали радость от творческой деятельности, которую усилила возможность наглядно видеть ее результат.

Признание художника и творческая атмосфера

У некоторых маленьких участников буквально слезы стояли в глазах, когда они начинали лепить свои скульптуры: пластилин ложился совсем не так, как на стоящей на столе готовой скульптуре. К тому же лепка лица оказалась сложнее, чем ожидали, а у некоторых молодых людей на щеках выступил румянец, когда они лепили детали женской фигуры. Многим впервые пришлось лепить человеческое тело, познавая его, и такой осознанный подход оказался не простой задачей. Ясность в мысли сомневающихся внес сам Тауно, который доходчиво объяснил правила соотношения пропорций человеческого тела, обратив внимание участников на грациозных моделей и пояснив их движение. Он похвалил ребят за личностный подход и за то, что они не боятся задавать вопросы. Это придало всем новые силы, и ребята слаженно и с полной отдачей продолжили работу. Все признали, что архиважным фактором, без которого не может быть вдохновения, является окружающая атмосфера!

На готовые скульптуры можно было получить автограф Тауно Кангро, который до самого конца никого не обделял вниманием и признанием. Ответом Тауно стали благодарные объятия детей. Скульптор не скупился на похвалы и благодарности детям. Особенно детям понравилось то, что скульптор оценивал их работы индивидуально. Юные творцы не только услышали отзывы о своих работах, но и ощутили себя талантливыми, а ведь таковыми все без исключения дети и являются.

В помещениях, которые дети могли осматривать, большой интерес вызвали и другие работы скульптора. Теперь, сделав собственные работы и поднабравшись опыта в искусстве лепки, дети оживленно обсуждали то, как сделаны разные скульптуры.

Урок: каждая вещь, сделанная своими руками, особенная

По пути домой дети еще долго размышляли о том, что можно было бы вылепить из пластилина, и пришли к выводу, что и в следующем году надо непременно приехать снова для осуществления своих идей. В этот день с новой стороны увидели своих детей и воспитатели: все выражали свои идеи по-разному, и среди работ одинаковых не было ни одной. Творчество каждого ребенка отразило именно его сущность и фантазии. Создавая фигуры собственными руками, дети научились лучше выражать и самих себя.

На обратном пути дети оживленно говорили о том, что Кангро отметил в их работах, и обсуждали, кому подарить свои скульптуры. Сами работы держали очень бережно, видно было, что сами считают их удавшимися. Один ребенок, который обычно не горит желанием куда-то ездить, написал потом, рассказывая о своих впечатлениях, что впредь он не будет отказываться, если представится возможность принять участие еще в каком-нибудь мероприятии. Домой дети вернулись счастливые и гордые своими работами, которым, конечно, нашлось достойное место в комнатах и которые заслужили немало похвальных слов от других воспитанников.

Похвала Тауно Кангро запала в душу каждому, заставив почувствовать себя особенным. Дети учились также обращать внимание на мелочи, которые на первый взгляд кажутся неважными (при сравнении природы из окна автобуса), действиям в команде (спокойно ждать остальных, чтобы двигаться дальше вместе) и еще тому, насколько необыкновенна сделанная собственноручно вещь, если, конечно, ты умеешь смотреть (как Кангро характеризовал работы детей). Важный урок заключался также в том, что не следует выделять свою работу и критиковать работы других (или наоборот), ведь все старались в меру сил и заслуживают похвалы.
 

Участвуй Благодарим Вас за помощь, если Вы уже поддержали нашу благотворительную программу или планируете сделать это в будущем! Заключите договор на постоянное платежное поручение на сумму 3 евро в месяц или помогите разовым пожертвованием.

Архив блога