Lastega ja lastele

Auhinnaga „Lastega ja lastele“ täname ja tunnustame inimesi ja organisatsioone, kelle uued algatused või pikemaajaline tegevus on positiivselt mõjutanud laste ja perede käekäiku.
Tunnustusauhinna taotluste voor on avatud 15. aprillini.

Esita taotlus

Ханнес Хермакюла о благих делах

На вопросы SEB Heategevusfond о благих делах ответил Ханнес Хермакюла.

Что для Вас означает БЛАГОЕ ДЕЛО?
Благое дело – это такое дело, благодаря которому кому-то становится хорошо.

Ценится ли и популярна ли благотворительность в Эстонии?
Ценится, но не является популярной. Я провожу сравнение, например, все с той же Америкой, где прожил несколько лет. Там любая благотворительность для большинства людей является само собой разумеющейся реакцией на несчастье или на какую-то иную беду. И все-таки можно уже говорить, что ситуация и в нашем обществе постепенно исправляется.

Зачем нужна благотворительность? Может это все должно быть организовано на государственном уровне?
Добро компенсирует зло, которого много вокруг нас. В жизни все должно быть уравновешено. С помощью благих дел снижается влияние, которое оказывают злые поступки. В обществе всегда есть те, кто нуждается в помощи. Мы и сами можем в какой-то момент оказаться в ситуации, когда нам потребуется чья-то помощь. Об организации на государственном уровне я могу сказать лишь то, что государство состоит из граждан, т. е. из людей. Ни одно государство, ни одна система не является совершенной. Даже в Северных странах с очень сильной социальной системой большой упор делается на благотворительность людей.

Как лично Вы связаны с благотворительностью (проекты, пожертвования, фонды и т. д.)?
На протяжении многих лет я делаю пожертвования через церковь, принимал участие в качестве ведущего вечера, члена жюри в благотворительных мероприятиях и т. д.

Что лучше: давать и брать или делиться и получать?
Хорошо давать и хорошо получать. Невозможно только давать, иначе силы человека истощаются. В этом деле тоже должно царить равновесие.

Совершается ли больше благих дел в трудные времена?
Тот, кто совершает благие дела, совершает их вне зависимости от времени и ситуации. Заботливый человек остается заботливым в любой ситуации, жестокий же человек будет жесток как при благоприятных условиях, так и в сложные времена.

Как из небольшого благого дела получается большой поступок?
Недавно я брал интервью у тартуского бизнесмена Тийта Вебера, который занимается производством теплоэнергии. Он за счет собственных средств делает пожертвования на реновацию тартуского прихода св. Петра, и сумма этих пожертвований составляет чуть меньше миллиона евро. На вопрос: «Почему он это делает?», господин Вебер ответил, что некоторое время тому назад он видел в этой церкви двух бездомных, которые во время сбора пожертвований раздумывали над тем, положить ли им пять или десять евро в коробку. Они приняли решение в пользу десяти евро. После этого Тийт Вебер сказал, что его пожертвование не столь уж велико, ведь пожертвование бездомных людей по сравнению с его пожертвованием, несоразмерно больше. Следовательно, из малого можно получить большое и таким образом.

Фото: Куно Лаанисте

Участвуй Благодарим Вас за помощь, если Вы уже поддержали нашу благотворительную программу или планируете сделать это в будущем! Заключите договор на постоянное платежное поручение на сумму 3 евро в месяц или помогите разовым пожертвованием.

Архив блога