Lastega ja lastele

Auhinnaga „Lastega ja lastele“ täname ja tunnustame inimesi ja organisatsioone, kelle uued algatused või pikemaajaline tegevus on positiivselt mõjutanud laste ja perede käekäiku.
Tunnustusauhinna taotluste voor on avatud 15. aprillini.

Esita taotlus

Как мы пекли пряное печенье в Ида-Вируском уезде

Что это за чувство, когда Рождество проходит в месте, где ты не можешь никого назвать мамой или папой? Рождественская елка украшена, на окне мелькают разноцветные огоньки, но комната наполнена чужими для маленького ребенка людьми, которые временно или постоянно являются его единственной семьей.

К счастью, мы не знаем, что это за чувство, однако сейчас мы знаем, что за чувство попробовать сделать для детей из Нарвского и Силламяэского детских приютов время праздников немного более радостным и наполненным запахом пряного печенья «Пипаркоок». Это не много, и мы не знаем, что именно они думают об этом начинании, но мы надеемся, что, по меньшей мере, на пару часов единственной их заботой было то, как сделать самое красивое пряное печенье «Пипаркоок» с самым толстым слоем глазури.

Силья: До приезда к детям я очень волновалась. Я никогда не была ни в одном детском доме и не знала, в насколько жалких условиях эти дети растут, или какими взглядами они будут смотреть на меня.

Когда в субботу в 12 часов мы с тестом для пряного печенья «Пипаркоок», скалками и глазурью приехали в Нарвский детский приют, настроение не намного отличалось от увиденных в фильме «Улыбнись же». Однако оно достаточно быстро изменилось, когда мы увидели детей и раздали муку и тесто. После непродолжительного изготовления пряного печенья «Пипаркоок» контакт был достигнут, и дальше все пошло без запинок. С первого взгляда нельзя было сказать, что мы имеем дело с маленькими людьми, имеющих в душе большую брешь, до тех пор, пока маленький, примерно трехлетний мастер «Пипаркоока» ударился головой об стол и начал горько плакать. Я была в замешательстве, поскольку подумала, куда же эта мама подевалась, и в то же время ощутила, что она-то и не придет. Я подумала, должна ли я теперь взять малыша на руки или не должна. Через некоторое время пришла воспитательница и отвела бедолагу в другую комнату. Другие дети невозмутимо продолжали делать пряное печенье «Пипаркоок», я же на некоторое время потеряла мотивацию.

Лийз: Многие маленькие дети из Нарвского детского приюта делали пряное печенье «Пипаркоок» первый раз в жизни, но они оказались невероятно усердными учениками. Хотя я не владею русским языком, а они не владеют эстонским языком, в нашем общении ни разу не возникло недопонимания. Они были открыты, искренни и любознательны. Удивительно быстро стало понятно, что для раскатки теста на столе должно быть достаточно муки, и что более острым краем формы для пряного печенья «Пипаркоок» легче вырезать печенье из теста. Даже самые маленькие мастера смогли раскатать тесто по столу – временами мы оттачивали их технику раскатки теста, держа скалку четырьмя руками. Кроме того я теперь умею по инструкциям детей вырезать из теста десяток солнышек и сердечек в свободной форме и говорить на русском языке «дырка» (auk) и «тесто» (tainas). Такого слова как «piparkook» в русском языке нет, и когда я предложила, что это может быть «перецныи печенье» (piparküpsis), дети после громкого смеха посчитали, что я, очевидно, немного странная.

Каждому из нас, которым иногда «слишком холодная погода», «слишком много работы», «экономический спад» или другая будничная забота с сомнительным значением притупляет восприятие реальности, следует иногда выйти из своей ежедневной рутины и посмотреть на этих маленьких деятелей. Этим детям так не хватает таких составляющих человеческой жизни, которые для многих из нас столь естественны, что мы об этом даже не задумываемся. Дальнейшая жизнь после такого опыта снова прекрасно течет в правильной перспективе.

Лийз и Силья Наруск, волонтеры из Клуба SEB Heategevusfond

Участвуй Благодарим Вас за помощь, если Вы уже поддержали нашу благотворительную программу или планируете сделать это в будущем! Заключите договор на постоянное платежное поручение на сумму 3 евро в месяц или помогите разовым пожертвованием.

Архив блога