Lastega ja lastele

Auhinnaga „Lastega ja lastele“ täname ja tunnustame inimesi ja organisatsioone, kelle uued algatused või pikemaajaline tegevus on positiivselt mõjutanud laste ja perede käekäiku.
Tunnustusauhinna taotluste voor on avatud 15. aprillini.

Esita taotlus

Генеральная репетиция к летнему сезону


Очень скоро, когда солнце начнет сильнее светить на северную часть земного шара, и множество водоемов Эстонии снова прогреются, пляжи и берега наполнятся купальщиками и пловцами, плеском, криками и брызгами воды, провозглашая летний сезон открытым.

А генеральная репетиция купального, плескательного и пляжного сезона уже завершилась. SEB Heategevusfond в сотрудничестве с Tallink Spa организовали воскресный день в водном центре, где, помимо клубничных коктейлей и прочих вкусных угощений, детей обучили тому, как безопасно вести себя в воде и у воды.

Именно сейчас, перед началом сезона активных прыжков в воду, самое время поучиться, чтобы на природе заметить знаки, по которым можно узнать возможные связанные с водой опасности. Трещины во льду или водовороты - это как книга, нужно только выучить правильные знаки.

Большой день купания в водном центре был запланирован заранее, поэтому у многих детей плавательное снаряжение было уже давно упаковано, и с начала марта только и спрашивали, состоится ли все-таки поездка в водный центр.

Всего в Таллинн приехали 150 любителей воды из семнадцати приютов и патронатных домов Эстонии: из Вильянди, Тарту и Элва; из Пярну, Ида-Вирумаа и Таллинна; из Хаапсалу и Харьюмаа. Такое большое количество любителей плавания и плескания дает чувство уверенности в том, что этим летом на берегах почти всех важнейших водоемов Эстонии будут находиться сознательные молодые спортсмены, которые точно не будут скрывать свои знания и опыт и поделятся им с другими. В любом случае ясно, что каждый ребенок должен как можно раньше научиться плавать, поскольку тогда нахождение в воде и у воды будет более безопасным.

Вода не может обойтись без пиратов, а пираты - без воды. Поэтому было несколько неожиданно, что часть детей удивилась, увидев на входе в водный центр морского пирата, который преградил им путь. Где же еще зимовать этим пиратам, если не в спа и водных центрах, где они могут проводить с детьми веселые пиратские игры.

К счастью, мы имели дело с сочувствующим пиратом, который быстро понял желание детей как можно скорее прыгнуть в воду, и вместо того, чтобы помешать, помог им быстрее добраться до нужных дверей. Хотя это был хороший разбойник, и с ним было интересно поговорить, собравшись в фойе, глаза детей с тоской смотрели в сторону бассейна, спрашивая можно ли уже пойти купаться...

Перед тем как прыгнуть в бассейн, дети получили школьный урок от молодых спасателей на тему безопасности на воде. Например, дети узнали, что человеку, попавшему в беду, ни в коем случае нельзя протягивать руку, потому что таким образом спасатель может стать тем, кто нуждается в помощи. Лучше протянуть рукав куртки или полотенце, веревку или ветку дерева, потому что так находящийся в панике тонущий человек не сможет затянуть с собой спасателя.

Умнее стали и воспитатели. «Полезными оказались советы рассказывавшего о безопасности на воде резервного отряда спасателей-волонтеров. Будучи сопровождающим лицом, я стала умнее в отношении того, что при оживлении утопленника нельзя делать искусственное дыхание. Хотя все мы слышали, что в случае массажа сердца нужно делать искусственное дыхание. А вот как оказывается - формула спасения изменилась со временем», - сказала одна из воспитателей.

«После такого замечательного мероприятия в Tallink Spa наши дети узнали, что, отправляясь кататься на лодке, обязательно нужно надеть спасательный жилет и взять с собой непромокаемый мешок, в который можно сложить одежду и телефон. Выпрыгивая из лодки, одной рукой нужно зажать нос, а другую положить на грудь», - добавила другая.

Бассейны были полны народа, и брызги воды долетали на стены на высоте целых двух метров. И совместные тренировки, как оказалось, творят чудеса. По крайней мере, это обнаружила одна воспитательница: «Самое интересное наблюдение, которое мне запомнилось - это умение плавать 9-летнего Ханса. Последний раз, когда я ходила с мальчиком в водный центр, он еще не плавал самостоятельно. А теперь я была удивлена, когда увидела, как Ханс проплыл от одного края бассейна до другого. Я обратила внимание, что, играя в бассейне с другими детьми, он научился плавать еще быстрее, чем я бы сама его научила. Также очень хорошо плавал Элар. Благодаря полученной от SEB Heategevusfond поддержке он с осени начал ходить на тренировки по плаванию».

Кроль, лягушка - все эти стили купальщики-энтузиасты смогли попробовать в бассейнах. Сначала может быть все же трудно, и один маленький мальчик поначалу боялся идти в воду, но потом он получил красивый желтый жилет с бабочками, и после этого был полон гордости и смелости и с удовольствием вошел в воду. Поплавав некоторое время в бассейне с помощью воспитательницы, он обнаружил, что теплая джакузи еще лучше и безопаснее. Оставшееся время он радостно провел, плескаясь в джакузи. Воспитательнице было очень трудно выманить его из теплой воды, чтобы отправить в еще более теплую баню.

Мальчик в жилете с бабочками не был единственным, которого проходящие в водном центре мероприятия подружили с водой. «Благодаря этим мероприятиям у одного нашего восьмиклассника пропал страх перед водой, и он немного научился плавать. Все это заложило основу того, что теперь он ходит плавать со школой, о чем раньше не могло быть и речи. Большое спасибо за это», - получили мы благодарственное письмо из патронатного дома.

Так и резвились в бассейнах весь день. В итоге пальцы скукожились как изюм. Когда зубы в прохладном бассейне начали стучать, и губы уже посинели, то для разнообразия все переместились в бани и джакузи, чтобы после того как отогреться, снова прыгнуть в бассейн.

В промежутках у бассейна пили клубничные коктейли, а для поездки домой каждый получил небольшое угощение в дорогу. Поскольку запасы энергии по большей части остались в водном центре, то после подкрепления в направляющихся в различные уголки Эстонии автобусах было довольно тихо.

Подводя итоги дня, молодые деловитые любители воды сделали также несколько общественно-политических предложений: во-первых, они считали, что часть уроков физкультуры могла бы проходить в бассейне. В качестве второй важной идеи дети предложили, что водные центры могли бы продавать льготные билеты группам детей.

После покидания водного центра радость всех детей еще не закончилась. «Вечером последней радостью дня было то, что не надо было идти в душ. Оставалось только почистить зубы».


 

Участвуй Благодарим Вас за помощь, если Вы уже поддержали нашу благотворительную программу или планируете сделать это в будущем! Заключите договор на постоянное платежное поручение на сумму 3 евро в месяц или помогите разовым пожертвованием.

Архив блога