Lastega ja lastele

Auhinnaga „Lastega ja lastele“ täname ja tunnustame inimesi ja organisatsioone, kelle uued algatused või pikemaajaline tegevus on positiivselt mõjutanud laste ja perede käekäiku.
Tunnustusauhinna taotluste voor on avatud 15. aprillini.

Esita taotlus

Футбол – это круто!

В июне и августе тысячи детей проводили время, гоняя мяч на разных стадионах. При поддержке SEB Heategevusfond 62 мальчика и девочки из семейных и патронатных домов побывали в этом году, как и во многие предыдущие, в футбольных лагерях по всей Эстонии, где под руководством опытных тренеров навыки в этой популярнейшей игре приобретали и совершенствовали как уже поднаторевшие на футбольном поле ребята, так и совсем «зеленые» энтузиасты игры.

Для многих детей это был первый опыт отдыха в лагере. Те, кто уже побывал в лагере прошлым летом, ждали начала лагерного сезона с большим нетерпением. Хотя по утрам и приходилось рано вставать, а дни были напряженными и длинными, большинству детей в лагере очень понравилось. Они приобрели много новых навыков игры, лучше узнали себя и свои способности, а многие нашли новых замечательных друзей.

Вначале всегда трудно

Самым трудным выдался первый день. Ребята позастенчивее, вроде Тайро, сначала держались в стороне. На следующий день, немного пообвыкнув, дети активно участвовали во всех занятиях. Хотя некоторым детям трудно было адаптироваться, эту проблему совместными усилиями тренера и воспитателя удалось решить. 

В первый день слегка струхнули даже те ребята, которые всегда считались смельчаками. В лагере оказалось много незнакомых мальчиков. Вместе с друом вливаться в новую компанию не так страшно. Именная футбольная форма, футболка, шорты и гольфы, которые выдали ребятам в лагере, вселили в них чувство гордости и объединили прежде не знакомых друг с другом детей в единую команду, заставив их почувствовать себя настоящими футболистами. Многие дети носят эту форму на уроках физкультуры и с гордостью сообщают своим друзьям, что летом побывали в лагере.

Вечером, возвращаясь с футбольного поля, дети выглядели как замарашки. Домой вернулись хоть и усталые, но радостные, обуреваемые желанием утром снова отправиться на тренировку.
Вечером первого дня во многих домах играли в футбол. Никак не хотелось сдавать свою амуницию для тренировок в стирку. Азартно обсуждали, кто чем занимался и сколько забил голов. Показывали воспитателям хитрые приемы, которым научились.

Длинные дни в лагере выработали привычку придерживаться строго распорядка дня и воспитали характер. Тем не менее просыпаться утром было нелегко. Некоторые дети заправляли кровати, одевались, чистили зубы и завтракали еще находясь в полусонном состоянии, но, когда оказались на поле, глаза их уже блестели в радостном ожидании. 

День на стадионе A. Le Coq окрылил

Некоторые мальчики побывали в лагере как в июне, так и в августе и вспоминали об этом с воодушевлением. Они встречались с несколькими настоящими футболистами, сходили на экскурсию на телебашню и, конечно, так усердно тренировались, что аж ноги потом гудели. Здорово, что удалось поиграть на «настоящем» футбольном стадионе A. Le Coq. Тренировки включали самые разнообразные упражнения: сначала всегда разминка, потом бег, тренирующий выносливость, а затем овладевали различными футбольными приемами: удара, защиты, нападения. 

Особенно ярко глаза детей светились радостью и счастьем в тот день, когда они побывали на стадионе A. Le Coq Arena, где встретились со сборной Эстонии по футболу. Они получили автографы своих фаворитов и провели в Таллинне очень насыщенный день. 

Футбол – любимое хобби многих детей

Сергею очень нравится играть в футбол. Дома он использует каждую возможность, чтобы погонять мяч. Теперь он ходит на футбольные тренировки, и, вероятно, футбол станет его главным увлечением, которое поможет ему развить также мышление и внимательность.

Керт, который ходит в первый класс, по характеру очень активный мальчик, и футбольный лагерь дал ему возможность выплеснуть свою неуемную энергию, получив мощный эмоциональный заряд. Керт, конечно, научился еще и тому, как общаться с другими детьми и управляться в команде. Всё, что он приобрел в лагере, пригодится ему и в школьной жизни.

Андрес отправлялся по утрам в лагерь в возбуждении, а возвращался всегда радостный. Тренеры оказались просто замечательными: они постоянно приободряли – это можно было почувствовать из того азарта, с каким Андрес рассказывал о них. Особенно много впечатлений осталось у Андреса от того дня, провеведенного на A. Le Coq Arena.

Маркусу, большому спортивному мальчику и фанату футбола, в лагере очень понравилось. Он командный игрок, поэтому больше всего ценит новые дружеские отношения. В лагерь летом Маркус всегда отправляется с радостью и энтузиазмом. 

Сяде играет в футбол уже не первый год. Она получает истинное наслаждение от участия в мероприятиях, ни разу не опоздала и воспитала в себе привычку все делать сама, стирая каждый вечер свою форму и гетры к завтрашней тренировке. 

Побеждать приятно, но надо уметь и проигрывать

Яана стала ходить на тренировки по футболу ещё в детском саду. Футбол интересовал ее всегда, но она перфекционистка – девочка и так среди лучших, но всякая маленькая неудача остужает её рвение, и некоторое время назад она вообще отказалась от тренировок. Вот и в лагере на некоторых матчах ей приходилось уступать соперникам, и это сразу погружало её в размышления о том, что надо всё бросить. 

Команда Стена много раз выигрывала, и он всегда ликовал по этому поводу. Стену нравилось, что можно много двигаться и играть в разные игры. Мадису тоже не нравилось проигрывать. Беседуя с воспитателем, он, наконец, согласился с тем, что надо уметь также проигрывать и учиться не сдаваться. 

Сандеру в первый день очень тяжело было проснуться, но утром следующего дня он уже пребывал в хорошем настроении и ждал, когда поедут в лагерь. Дома он с большим интересом и важностью смотрел матчи чемпионата Европы и болел за игроков (комментировал, кто допустил ошибку, а кто действовал правильно). В лагере он приобрел и новых друзей. 

Сандер - очень подвижный мальчик. Хорошо, что в нем поселился «футбольный микроб», который помогает ему реализоваться и удовлетворить потребность в движении. Лагерь воодушевил его на то, чтобы ещё больше тренироваться, и научил самостоятельности, настойчивости, ответственности и чувству долга, а также работе в команде. Можно сказать, что лагерь дал ему всего по максимуму, потому что сам мальчик смог по максимуму взять. 

Теперь Сандер ходит на тренировки по футболу по понедельникам, средам и четвергам. Он преуспел в футболе, и может выступать на поле в разных ролях – как на правом, так и на левом фланге. 

Футбольный лагерь избавил Прийта от компьютерной зависимости

Больше всего Прийт любит всё, что связано с цифровым миром – телефоны, компьютеры, принтеры и проч. Информацию об этом он постоянно черпает и из Интернета. Если бы ему разрешили, он бы все время сидел только за компьютером. Даже во дворе мальчик предпочитает сидеть на скамейке и по телефону серфить по просторам Интернета. 

Футбольный лагерь, где ему пришлось больше внимания уделять физическим нагрузкам, стал хорошей альтернативой компьютеру. Утром Прийт отправлялся в лагерь с энтузиазмом, а в конце дня испытывал радость и удовлетворение. По словам Прийта, тренер был просто клевым, честным и доброжелательным, к тому же в лагере мальчик обрел новых друзей. Прийт пообещал в следующем году непременно снова отправиться в футбольный лагерь. В этом учебном году у него есть возможность тренироваться, играя в футбол на стадионе около дома. Руководит этими занятиями местный учитель физкультуры. Прийт записался на тренировки и будет ходить на них каждый понедельник после уроков. Воспитатели надеются, что «футбольный микроб» избавил его от компьютерной зависимости.

Дмитрий остается верен баскетболу, хотя футбол – это тоже круто!

Дмитрия очень порадовала амуниция для тренировок, среди которой он обнаружил и футболку со своим именем. Глаза детей загорелись в спортзале, когда в первый же день все надели форму, и сборная отправилась на стадион.

Поскольку в этом регионе большинство говорит по-русски, тренер выяснял у каждого ребенка, каким языком он владеет. Тренеры и руководители владели и эстонским языком, но эстоноязычные дети прекрасно справлялись и говоря по-русски. Так что футбольный лагерь оказался ещё и языковым лагерем.

Дмитрий вспоминает: «За неделю узнал основное о правилах игры в футбол. Здорово было, руководители были прекрасные, иногда шутили. В дождливые дни мы занимались в спортзале. Ели много фруктов. Впереди лето, и в свободное время я могу, играя в футбол с другими ребятами, передавать им свои навыки и знания». 

Тем не менее Дмитрий решил, что хотя иногда можно и в футбол поиграть, он всё-таки сохранит верность баскетболу. Баскетбол ему нравится больше, им он занимается уже несколько лет. «Теперь я знаю и о том, как играть в футбол, здорово было надевать длинные гольфы, а в футболке я могу ходить в школе на уроке физкультуры».

Михаил узнал, что всякое дело требует привычки

Михаил быстро перезнакомился в лагере с остальными ребятами, и каждое утро с нетерпением отправлялся на тренировку по футболу. Вечерами он делился обретенным за день опытом: как делали упражнения на разминке, как отрабатывали футбольный удар, а самое важное – учились забивать голы в ворота противника. Михаил слегка забеспокоился, когда увидел на тренировке мальчиков в обуви с шипами. Таких мальчиков было меньше, они уже долго ходили на тренировки и имели соответствующее снаряжение. К счастью, дома в шкафу нашлись именно такие бутсы, и размер подошел. Михаил смог попробовать играть и в таких бутсах. Всякое дело требует привычки, и Михаил говорит: «Когда отбиваешь мячи, пальцы не болят, а вот ходить и бегать в таких бутсах хуже». 

После окончания лагеря Дмитрий и Михаил вытащили из сарая футбольные ворота, и в свободное время во дворе дома стали вместе с друзьями устраивать напряженные матчи, где применяли изученные приемы и полученные навыки. Михаил хочет посещать футбольный лагерь и в следующем году. 

«Наш Александр» – официальный помощник тренера футбольного лагеря

Дети, которые побывали в футбольном лагере в прошлом году, с нетерпением ждали лагерного сезона и в этом. В нынешнем году для тех, кто помладше и кто раньше не бывал в лагере, мощным источником мотивации стал 14-летний мальчик Александр, который числился в лагере официальным помощником тренера и зарабатывал этим себе карманные деньги. Тренер позвал его в помощники, потому что в предыдущие годы, занимаясь в лагере, Александр показал себя энергичным и ответственным мальчиком. Александр – настоящий спортсмен, он занимается также трюками на скутере.

Юноша относился к своим обязанностям помощника тренера со всей серьезностью, что воодушевляло как его самого, так и остальных ребят. Александр был примером для всех, младшие, глядя на него, хотели лучше играть, чтобы самим когда-нибудь тоже стать такими, как он. В это раз вместе с другими смогла попасть в лагерь одна маленькая девочка, которая давно уже интересовалась футболом, – наконец, возраст ей это позволил. Поскольку рассказы детей о своих футбольных успехах вызвали большое оживление и у малышни, тренер получил специальное разрешение на два дня пустить на занятия и одного 5-летнего карапуза, который очень интересуется спортом. Блеск в глазах ребенка описать словами невозможно.

Новые друзья и футбольные баталии

Один мальчик, каждый день возвращаясь домой, называл имя своего очередного нового друга, с которым познакомился в лагере – к концу недели эти имена составили уже целый список. 

После лагеря у детей во многих домах словно открылось новое спортивное дыхание. По вечерам они подолгу задерживались на спортплощадке, заражая своей страстью к игре и других ребятишек в деревне. Играть принимали всех, и ожесточенные футбольные баталии продолжались летом до позднего вечера. Часто дети просили воспитателей быть судьями или вратарями – так футбольным микробом заразились и взрослые. Спортивного азарта после лагеря хватило на несколько недель. 

«Наш тренер» – идеальный пример

У детей из одного дома сложились особые отношения с тренером, снискавшим их любовь и уважение. Этот тренер был дружелюбным и веселым, а если надо, строгим, но справедливым – именно таким, каким должен, как сказал один 12-летний мальчик, быть настоящий мужчина. Воспитатели поведали, что он стал для детей будто примером идеального отца. По завершении лагеря дети очень надеялись, что и в следующем году у них будет этот же тренер. 

Детям было хорошо в лагере, и по окончании тренировок они взгрустнули из-за того, что закончились такие замечательные совместные занятия. Однажды после лагеря, на спортивном дне, услышав издалека голос своего тренера, дети огласили всю округу радостными криками. Они тут же подбежали к нему и стали играть вместе с ним в углу в футбол. Тренер тоже обрадовался, увидев детей. Дети были приятно удивлены, что тренер так хорошо помнил их всех по именам. 

Успех окрыляет, рождая стремление вперед

Важное место в лагере отводилось именно обретению опыта побед. Если кому-то удавалось забить мяч в ворота противника, вечером дома об этом непременно упоминали. Одновременно учились смиряться и с тем, что иногда приходится проигрывать. Не успел закончиться лагерь, как мальчики уже вовсю интересовались, когда будет следующий лагерь. Услышав в ответ, что следующим летом, все, как один, вздохнули: «Как долго!»
Хотя занятия в лагере и не заставляют всех детей дальше играть в футбол, но многие открыли для себя очарование этой игры или обрели новый импульс к занятию любимым делом. В форме, выданной в лагере, потом не раз играли на местном стадионе. Да и мяч тоже был тот самый, лагерный. Свое новое спортивное снаряжение и, конечно же, полученные навыки гордо демонстрировали друзьям и однокашникам.
Опыт нынешнего года вновь показал, что дети с готовностью отправляются в футбольный лагерь, футбол у молодежи весьма популярен!


Фото: Футбольный лагерь Футбольной лиги Эстонии и Rimi в FB
 

Участвуй Благодарим Вас за помощь, если Вы уже поддержали нашу благотворительную программу или планируете сделать это в будущем! Заключите договор на постоянное платежное поручение на сумму 3 евро в месяц или помогите разовым пожертвованием.

Архив блога