Lastega ja lastele

Auhinnaga „Lastega ja lastele“ täname ja tunnustame inimesi ja organisatsioone, kelle uued algatused või pikemaajaline tegevus on positiivselt mõjutanud laste ja perede käekäiku.
Tunnustusauhinna taotluste voor on avatud 15. aprillini.

Esita taotlus

Эврика! Я нашел и ты нашел - каждый нашел свое

В середине августа дети из разных приютов и патронатных домов Эстонии съездили в уже ставшую традицией поездку конца лета в Финляндию. Приключение началось уже на пароме - для многих детей это была первая морская поездка - и продолжилось с захватывающими открытиями в популярном научном центре «Эврика».

В то время, как большинство семей связали бы поездку в Финляндию с посещением парка аттракционов Линнанмяки, то иная семья втайне надеялась на дождливую погоду, предпочитая с самого начала центр «Эврика». В Тарту у нас же есть научно-развлекательный центр Аххаа - если там уже так здорово, то что же можно ожидать в Финляндии... В день поездки погода показала свой суровый облик, и жребий выпал - эврика!

В Финляндию - на корабле и за границу!

В большинстве семей перед поездкой была проведена изрядная предварительная работа - для многих детей Финляндия ассоциировалась только с Дедом Морозом. Теперь вместе посмотрели, как далеко находится Хельсинки, сколько там жителей, какой там транспорт, а также то, сколько в Финляндии озер и какая природа. Некоторые семьи участвовали в этой поездке с детьми, которым раньше не приходилось плавать на корабле. Усердно изучали в интернете, какие суда плывут в Финляндию, учились бронировать билеты и обсуждали возможный распорядок дня.

Как обычно, дети разные, как и их ожидания. Маленькая Юлия заявила, что она просто хочет побыть с мамой, и ей нравится плавать на пароме. Май сказала просто, что ожидает веселого дня. Мартин и Рейно очень ждали поездки на корабле - к тому же, в Финляндии обязательно очень здорово, ведь это же не Эстония, а все-таки заграница... 5-летняя Катя расспрашивала каждый день о предстоящей поездке и с гордостью рассказывала в детском саду всем, что поедет в Финляндию. Прибыв в Таллинн, дети были взволнованы, все суетились и возились, никто не мог дождаться, когда попадет на корабль.

Очень ждал поездки к северным соседям и Ханс, у которого еще не было опыта путешествия за границу. Уже пару лет он упрашивал воспитателя Прийта, чтобы его взяли с собой в поездку в Финляндию. До самого момента регистрации на поездку воспитатель успокаивал Ханса мыслью, что для всего есть свое время, сказав, что запомнит желание мальчика и постарается его учесть. Воспитателю Прийту было невероятно приятно в этот раз самому обратиться к Хансу и сообщить о возможности поехать в Финляндию. Ох уж эти крепкие объятия и выражения благодарности, которые получил воспитатель - ребенок понял, что к его мечте отнеслись серьезно!

Курс GPS и Baltic Suss

В большинстве семей были дети, которые раньше никогда не ездили за границу. Оживление было необычайным, и вопросы сыпались градом. Есть ли у меня ID-карта? Нужно ли выключать телефон? Какие у них там деньги? Как долго мы будем туда плыть? Дети с волнением ожидали прибытия в порт. Приехавшие издалека, как правило, находятся в числе первых, так было и в этот раз.

Перед поездкой руководитель благотворительного фонда написал сопроводителям и попросил позволить направлять их во время путешествия и показывать правильные места. Воспитатель Прийт ухватился за эту идею и начал воплощать ее уже в Хаапсалу. Например, для того чтобы вообще добраться до места, в машине он поручил сидящему рядом с ним 14-летнему Ренно указывать ему дорогу в порт - сначала, естественно, на автостоянку на улице Туукри. Вскоре Прийт заметил, что кроме Ренно еще двое мальчиков открыли в телефонах GPS-приложения. Таким образом, на каждом повороте он получал указания с трех телефонов и от троих детей. Этот маленький эксперимент показал, насколько внимательно дети могут следить за окрестностью - они внимательно смотрели в окно, следили за дорогой, дорожным движением, окрестными домами и природой. Мальчики сделали воспитателю и юмористичное предложение, что в следующем году можно было бы поехать в Финляндию на корабле, который называется Baltic Suss. Мысль об этом названии появилась, когда мальчики рассуждали о паромах Tallink. Денис как раз знал паром Baltic Queen, который в результате быстрого перевода оказался Балтийской Королевой. Мальчики, однако, были недовольны королевским названием, и поэтому решили окрестить судно Baltic King (king по эст. туфля). В итоге все же решили, что в качестве обуви намного удобнее туфли будет тапочка (по эст. suss). Так у мальчиков и появилось предложение: один из новых паромов Tallink можно было бы окрестить Baltic Suss.

Приключения начались уже на корабле

Одна только морская поездка произвела на детей большое впечатление - многие вообще в первый раз смогли плавать на корабле, да еще на таком большом. Наталья и Эле, как самые старшие дети одной семьи, получили в присутствии воспитателя посадочные талоны группы. Как только все получили билеты, в ожидании приключения отправились на паром.

На мальчиков произвела сильное впечатление штормовая палуба корабля. За шведским столом наслаждались тем, что можно было есть-пить столько, сколько влезет. Для многих такой богатый выбор был настолько ошеломляющим, что не в состоянии были что-то выбрать, а то, что можно было съесть хоть шесть сосисок подряд, казалось невероятным. Старшие были умнее, ограничившись определенным выбором, они наслаждались едой, и учили младших, что не надо накладывать на тарелку горой одно блюдо. Всегда можно попробовать и другие блюда, которые не привыкли кушать каждый день, чтобы научиться ощущать различные вкусы. Некоторые семьи выбирали вместе с детьми яства, которые не присутствуют в ежедневном меню - пробовали креветки, картофель со сметаной, запеченную яичницу и другие вкусные кушанья. Те, кто сидел за столом у окна, могли во время завтрака отслеживать свой путь по морю.

Наевшись, столкнулись в магазине парома со многими искушениями, которые закончилось либо практичными, либо эмоциональными решениями: одна девушка купила себе кошелек, другая решила купить пачку конфет для своего доверенного воспитателя. Карманные деньги тщательно взвешивали, рассчитывая, на что можно бы их израсходовать. Сначала многие дети хотели бы сразу купить конфет, но этот вопрос ранее обсуждался дома, поэтому пришли к выводу, что «умный не спешит». Итак, ребята сбавили скорость, смотрели цены и сравнивали их с ценами в Эстонии. В одной семье договорились, что утром каждый ребенок выберет себе одну вещь, оставив покупку на обратный путь. Одни дети были уверены в своем выборе, другие нуждались в помощи при принятии решения.

Тем, кто был в морском путешествии впервые, разъяснили, как не потеряться на корабле, как передвигаться и как вернуться к своей группе. Все сработало! Маленьким было особенно весело, они наслаждались кутерьмой в комнате для игр, выходили на палубу и просто так глядели по сторонам. Было интересно увидеть людей разных национальностей. Ведь на улицах наших маленьких городов не увидишь китайцев, японцев или чернокожих людей. Также интересно было слушать, как люди говорят на чужом языке. Дети пытались угадывать, что за языки они услышали, но некоторые так и остались неизвестными.

Эврика - множество открытий и новых впечатлений

Сойдя с корабля, дети заметили скульптуру писающего мальчика, на обратном пути им удалось рассмотреть его поближе (это была скульптура Томми Тоя Bad Bad Boy, которая представляет собой 8,5-метрового бетонного голого писающего мальчика).

Последующий путь привел из Хельсинки в находящуюся на расстоянии 20 километров Ванту, где ждала Эврика. Это все было действительно необычайно здорово! Глаза детей постоянно блестели, и дети беспрестанно бегали от одного экспоната к другому, было интересно все посмотреть, потрогать, попробовать... Особенно понравились детям те вещи, с которыми можно было и самим что-то проделать: биатлон, фигурное катание, езда на велосипеде под потолком и езда на автомобиле, но по мере возможности обошли все экспонаты, изучив, как что работает. Большинство детей никогда не катались на сноуборде, не играли в хоккей на льду, или в кёрлинг, не передвигались в инвалидной коляске - насчет последнего единогласно признали, что жизнь с особыми потребностями нелегка, хотя съезжать с горки на инвалидной коляске было здорово. Также сложно было играть в баскетбол сидя. Этот опыт, безусловно, научил детей быть более внимательными, понимающими и готовыми помочь людям с особыми потребностями.

Одному маленькому мальчику больше всего понравилось все, что связано с мячами. Здорово было также гравировать монетку со своим изображением. Возник вопрос, можно ли этой монетой заплатить в магазине, но после обсуждений пришли к выводу, что это все-таки сувенирная монета, которую лихо показывать другим, но которая в виде денег не действует ни в какой стране. Большинство детей попробовали поспать на гвоздях, что сначала показалось ужасным - все подумали, что это обязательно будет больно или гвозди порвут одежду, но этого не произошло. Было интересно послушать по телефону речи ученых и посмотреть развитие технологии. Казалось невероятным, что прямая палка проходит через кривую линию и что мяч держится в воздухе...

«Это все действительно такое большое?»

Было увлекательно самому посидеть за рулем, как настоящий водитель. Было здорово посреди лета поиграть в снежки и испытать свои способности, катаясь на лыжах, - удержаться на трассе оказалось настоящим искусством. Пришлось несколько раз попробовать, прежде чем удалось сохранить равновесие. Самым занимательным оказался велосипед, на котором можно было покататься в воздухе. Некоторых сначала овладел сильный страх, но все желающие справились, и такое экстремальное испытание детям очень понравилось. Бомбардировка кораблей на большом экране научила осознавать риски, которые нас окружают. Юношей заинтересовали именно различные экспонаты, связанные с физикой. Одна девушка попробовала должность спортивного комментатора и обнаружила, что это могло бы ей и в действительности подойти. С большим сопереживанием следили дети за баскетболом крыс, от чего появилась идея и дома какую-нибудь крысу поймать и натренировать.

В планетарии посмотрели короткометражку про бабочку - про то, как она развивается и что ест. Возникло такое ощущение, будто ты сам бабочка, которая летает под большими деревьями. Андра и Татьяна же сказали, что насекомые, по их мнению, - жуткие. Часть семей выбрала для просмотра фильм, знакомящий с галактиками и планетами, который вызвал множество вопросов. Новые знания оставили несколько маленьких ртов приоткрытыми от удивления. 11-летняя девочка успела даже шепотом спросить у воспитателя: «Это все действительно такое большое?»

Эврика доставила детям много радости от открытий и заставила задуматься, как такие вещи были изобретены. Каждый нашел для себя что-то интересное и подходящее.

Чужой язык и свой язык

Ханс уже два года учил в школе английский язык, но уроки по языкам ему совсем не нравятся. В Эврике Ханс хотел пойти в сувенирный магазин, чтобы на карманные деньги купить какой-нибудь сувенир. Предлагаемый товар казался интересным, но что именно это было, нужно было разузнать у продавца. Вот теперь Ханс попал в клещи: сам он говорил на эстонском языке, а продавщица - на английском. Ханс попросил, чтобы воспитатель Прийт поговорил с продавцом. Но тот все-таки отправил мальчика попробовать самостоятельно. Ханс старался запомнить фразу, которую должен был задать продавцу. Так они вспоминали вместе: „Hello, excuse me, what is that?“ И вот чудо, Ханс справился с этим вопросом, по крайней мере, продавец его понял. Воспитатель Прийт: «Представляю, как вело себя сердце Ханса, когда тот говорил по-английски, наверняка оно чуть не выпрыгнуло из груди. Естественно, у него перепутались слова в этой маленькой фразе, но это и не важно. Важно то, что Хансу впервые в жизни реально понадобился английский язык, и он его использовал. Посмотрим, увеличит ли данная языковая практика мотивацию изучать английский в дальнейшем!»

В ходе поездки у детей обогатился также словарный запас финского языка, они, например, научились говорить по-фински «спасибо», «здравствуйте», «извините» и «номер телефона». По мнению ребят, было здорово, что в Эврике в дополнение к другим языкам, для лучшего понимания экспоната можно было также воспользоваться кнопкой «эстонский язык» - почувствовать себя по-домашнему, и такая маленькая вещь сумела поднять настроение, так как никто не мог этого ожидать.

Большие цифры на капитанском мостике

Вернувшись из Эврики в порт, приехавшая из Хаапсалу семья коротала на улице время. Провожая взглядом отплывающий паром Baltic Queen, им бросилось в глаза угольно-черное облако дыма, поднимающееся из его трубы, что сразу же побудило обсуждать с ребятами темы экологии. Разговор зашел опять о различных судах, но теперь с технической стороны: максимальная скорость, вместимость пассажиров, расход топлива... У воспитателя уже возникли затруднения с ответами, но тут он получил спасательную весть о том, что работающая на пароме сестра сопровождающего детей воспитателя организовала для их семьи посещение капитанского мостика вечером.

На пароме быстро подкрепились и отправились на капитанский мостик, куда большинство пассажиров не попадает. На мостике детям рассказали об управлении судном, о безопасности и морских правилах, и дети узнали много увлекательного. Например то, что Tallink Superstar вмещает вместо 300 человек - как мальчики ранее предлагали - примерно 2200 человек, и максимальное количество людей зависит не от физической вместимости, а от количества мест на спасательных плотах. Также узнали, что корабль вмещает до 70 000 литров дизельного топлива, и только один переход требует 10-12 тонн топлива. Эти цифры сильно удивили мальчиков. На обратном пути в Хаапсалу человеческие GPS молчали, слышалось только тихое сопение.

Путешествовать здорово, но для этого следует спланировать будущее

На обратном пути через море ветер ослабел, и можно было любоваться обворожительным закатом и сохранить его на фотографиях. Дети заметили также разницу между финской и эстонской природой - скалистая местность и множество маленьких островов нарисовали запоминающуюся картину о Финляндии.

На ужине дети смогли попробовать суши и креветки. Многие новые вещи казались странными, также удалось потренироваться кушать, используя палочки. По-своему интересным оказалось нюханье тестеров в магазине запахов - некоторые мальчики пахли потом, словно розовые кусты.

На обратном пути обсуждали между собой увиденное и то, как кто понял вещи. Больше всего баллов получил крысиный баскетбол, так как ничего подобного никто никогда раньше не видел. 15-летняя Карина заинтересовалась тем, сколько такая поездка стоит, и удастся ли ей накопить столько денег, чтобы вместе с другом еще раз съездить в Хельсинки. Беседа перешла к обсуждению тем, касающихся будущего, у кого какие самые заветные желания (у кого путешествие в более дальние места, у кого место работы, куда хотелось бы попасть на работу), как достичь исполнения желаний и какие шаги следует для этого предпринять. Многие участвовавшие в этой поездке молодые люди проводят лето за работой, и поэтому они получили четкое представление о том, сколько им нужно отработать, чтобы позволить себе такую поездку.

Дети ужасно устали от долгого дня, но у всех были только позитивные отзывы об увиденном и пережитом. Совместное пребывание, наполненное захватывающими открытиями, было необычайно чудесным и дало возможность пообщаться на такие темы, о которых повседневно наверно разговор и не заходит. На следующий день дома рассказывали о своей поездке и соседским детям - о том, куда ходили, что удалось увидеть и потрогать. Картина мира детей снова стала на еще один опыт богаче.


 

Участвуй Благодарим Вас за помощь, если Вы уже поддержали нашу благотворительную программу или планируете сделать это в будущем! Заключите договор на постоянное платежное поручение на сумму 3 евро в месяц или помогите разовым пожертвованием.

Архив блога