Lastega ja lastele

Auhinnaga „Lastega ja lastele“ täname ja tunnustame inimesi ja organisatsioone, kelle uued algatused või pikemaajaline tegevus on positiivselt mõjutanud laste ja perede käekäiku.
Tunnustusauhinna taotluste voor on avatud 15. aprillini.

Esita taotlus

Энергичный забег в Нарве

Во вторые выходные августа приграничный город Нарва встретил больших и маленьких любителей бега довольно пасмурной погодой. Ветер гнал на город одно облако за другим, но, забегая вперед, хочется отметить, что дождик наших спортсменов не намочил.

Когда дети из детских домов приехали в Нарву, свой забег как раз завершили те смелые спортсмены и спортсменки, которые ранее стартовали в полумарафоне. Из нашей компании в этот раз никто не совершал забег на такую длинную дистанцию, но расстояние в 7 км многие ребята без труда преодолели вместе с воспитателями.

Как среди детей, так и среди взрослых были те, кто уже ранее бывал в Нарве, но также и те, кто впервые посетил это прекрасный приграничный город. Эвелин (12) впервые приехала в Нарву. Она взглянула с крепостной стены на противоположный берег реки и ахнула: «Так это и есть Россия?! Вы представляете, я вижу отсюда Россию!»

У детей из других городов, помимо Нарвы и Силламяэ, за спиной был довольно длительный автобусный переезд: например, ребята из Тарту добирались до Нарвы почти три часа. Несмотря на это, настроение у всех участников забега было необычайно приподнятое. Для самых маленьких внизу у крепостной стены была размечена беговая дорожка на двести метров. Детским забегом руководил важный господин в головном уборе и наряде времен Северной войны, который разговаривал с ребятами как на эстонском, так и на русском языках. Следует помнить о том, что в Нарве практически невозможно обойтись только лишь эстонским языком, т.к. большая часть жителей города говорит только по-русски. В день забега людей, говорящих по-эстонски, в городе, несомненно, прибавилось, но по окончании соревнований они вновь покинули город.

Среди призов больше всего восторга у детей вызвали надувные пляжные шары. Когда самые маленькие участники забега справились со своей дистанцией, стартовали участники 7-километровой дистанции - беговую дорожку можно было преодолеть прогулочным шагом или бегом, при желании учитывая хронометраж. Ребята, принимавшие участие в Майском забеге, сказали, что в Нарве беговая дорожка была намного сложнее: на ней было несколько резких подъемов, от которых буквально захватывало дух. 17-летний Сасс прошел всю беговую дорожку до конца и сказал, что пробежать эту дистанцию он бы не смог, потому что курение изрядно подорвало его силы. К счастью, он пришел к выводу, что нужно меньше курить, ведь ему так бы хотелось преодолеть дистанцию бегом.

Ближе к вечеру дня соревнований между нарвских крепостных стен можно было понаблюдать за постановкой сражения времен Северной войны, в результате которого российским войскам удалось выгнать шведов из Нарвы. Постановка сражения была очень масштабной, и все участники были в соответствующих костюмах с необходимым снаряжением, палаточным городком и т.п. Ружья и пушки стреляли так громко, что взрослые вскрикивали, а самые маленькие гости праздника начинали плакать от страха. В любом случае представление было очень увлекательным и позволило узнать много интересного о том, сколько времени занимали военные действия сотню лет назад.

Мне очень приятно, что Нарвский забег позволил некоторым детям одним выстрелом убить двух зайцев: на дорожке для бега/спортивной ходьбы многим детям удалось сделать несколько важных в своей жизни шагов и практически руками дотронуться до восточной границы Европейского Союза, за которой находится Россия.

Кати Кяпп

Участвуй Благодарим Вас за помощь, если Вы уже поддержали нашу благотворительную программу или планируете сделать это в будущем! Заключите договор на постоянное платежное поручение на сумму 3 евро в месяц или помогите разовым пожертвованием.

Архив блога