Lastega ja lastele

Auhinnaga „Lastega ja lastele“ täname ja tunnustame inimesi ja organisatsioone, kelle uued algatused või pikemaajaline tegevus on positiivselt mõjutanud laste ja perede käekäiku.
Tunnustusauhinna taotluste voor on avatud 15. aprillini.

Esita taotlus

А дяди-то без штанов!


22 февраля воспитанники детских домов и приютов Эстонии по инициативе и при поддержке SEB Heategevusfond посетили балетное представление Национальной оперы «Эстония» «Коппелия», созданное по мотивам новеллы Э.Т.А. Гофмана. Всего театр посетили 229 зрителей из Тарту, Таллинна и Вильянди, Харьюмаа, Пярнумаа и Ида-Вирумаа.

Костюмы и прически

Для многих детей это было первое посещение театра, к которому готовились со всей тщательностью. Дети знали, что во время балетного представления разговаривать нельзя совсем, но зато балерины одеты в чудесные платья, о каких мечтают все девочки. Некоторые дети уже видели «Щелкунчика» и могли рассказать другим, чего ждать от балетного представления.

К походу в театр начали готовиться еще накануне, платья, белые рубашки и брюки, а также галстуки, выбрали заранее. Хорошо, что дети уже знают, что в театр положено одеваться нарядно, и что сборы сами по себе - определенный ритуал, который помогает детям настроиться на торжественный лад. Воспитатели обратили внимание, что 12-летняя Ира в такие моменты становится по-настоящему заботливой старшей сестрой для своего 8-летнего брата Никиты. Она выбирает для Никиты одежду и одевает его (хотя мальчик отлично мог бы справиться с этом самостоятельно) как маленького - Никите такое внимание нравится, так что оба счастливы и пребывают в хорошем настроении.

Лаура нарядилась в праздничное светло-розовое платье с черным корсажем, белые колготки и черные лакированные туфли, так что и сама стала похожа на балерину. Многие дома взяли с собой на представление и самых маленьких, наряды которых были ничуть не хуже, чем у мальчиков и девочек постарше. Маленький Андре сам ходил покупать себе нарядную одежду, с гордостью повторяя, что он идет в театр. Утром «ритуал» продолжился: все делали прически и были в возбуждении от предстоящего события. Когда все закончили причесываться, можно было отправляться в путь.

Экскурсия по «Эстонии»

На детей произвело впечатление уже само величие здания «Эстонии». Прежде всего, гостей повели на экскурсию по зданию. Некоторые дети, которые осенью ходили на «Щелкунчика», уже знали все, о чем рассказывали на экскурсии. Они вспоминали предыдущую экскурсию, подмечая, что изменилось - например, парики в гримуборной были расположены по-другому. Дети, которые впервые видели сцену и закулисье, были удивлены тем, какое все большое. Во время экскурсии гостей водили и на самый верхний этаж «Эстонии». Дети были похожи на храбрых альпинистов, с радостью карабкаясь по лестницам все выше и выше.

Приятно было смотреть на девочек, которые постоянно все фотографировали на телефоны. Обычно застенчивая и несмелая 7-летняя Яана удивила воспитательницу своей смелостью, постоянно спрашивая у гида, что и почему.

Очень интересно было также в комнате для реквизита и за сценой. На встрече с танцорами малыши узнали, что гримеры могут приделать человеку игрушечный нос и волосы. Теперь они видели это собственными глазами и даже смогли потрогать!

Воспитателей удивил также один замечательный 4-летний малыш, который задавал танцорам интересные вопросы. Год назад этот мальчик мог произносить только единичные слова и очень короткие предложения, а с чужими общаться вообще не решался. Теперь же он смело задавал абсолютно чужому дяде замечательные вопросы, например, искренне удивляясь тому, что у дяди не свои нос и волосы...

Кульдару очень понравился также склад бутафории, который он увидел впервые. Многие маленькие мальчики не верили, что они не настоящие, потому что все казалось таким настоящими.

Дети были рады, что им удалось увидеть артистов, и то, как их гримируют, а также потрогать платья и сапоги, которые артисты носили на сцене.

Балет поразил музыкой и костюмами

Когда погас свет, и в зале наступила тишина, все ждали в большом волнении, что же окажется за занавесом. Занавес открыли не сразу, и маленький Андре заволновался, почему же он не открывается. После увертюры занавес наконец поднялся, и все было готово к тому, чтобы сказка началась.

Все дети получили программки, которые для «Коппелии» были особенно подробными и интересными. 3-летняя Юули и 4-летний Андре ни разу не доверили свои программки другим, отдав свое «сокровище» на хранение только воспитательнице - на то время, пока фотографировались с балеринами.

В программке дети прочли, что действие первого акта происходит на городской площади, и на балконе одного их домов появляется загадочная девушка, которая на самом деле оказывается куклой. Дети, с помощью воспитателей, знали это, а вот исполнитель главной мужской партии, который решил познакомиться с неизвестной красавицей, не знал... С этого и начались события, которым дети сопереживали всей душой.

Просмотр балетного представления требует от детей, у которых еще мало театрального опыта, большого терпения, а балерины в красивых платьях и нарядные кавалеры на сцене смогли завладеть вниманием ребят с первых минут. Особенно понравились детям сцены второго акта, где действие происходило в доме кукольника Коппелиуса, в котором странные роботы и механические игрушки создавали множество как интересных, так и забавных моментов. Эффектно была решена сцена, когда Коппелиус пытался пробудить к жизни свою куклу. Она произвела волнующее впечатление и кульминировала неожиданно громким выстрелом - который, в свою очередь, стал причиной большого оживления среди публики. Дети с большой радостью сопереживали побегу главных героев из дома кукольника. Третий акт, который состоял исключительно из танцевальных номеров, возбудил позже обсуждение на тему того, как на самом деле тяжело танцорам играть целое представление, и что за кажущейся легкостью на самом деле скрываются тяжелый физический труд артистов и долгие репетиции.

Многие воспитательницы поначалу беспокоились, как маленькие «дебютанты» выдержат представление, которое длится два с половиной часа, но, поскольку акты были недолгими, большинство ребят держались хорошо. Маленькая Юули сократила для себя последний акт, немного вздремнув. Одна первоклассница, у которой есть проблемы со слухом и которая обычно не отличается усидчивостью, удивила воспитательницу тем, что смогла в течение всего представления сосредотачиваться на происходящем на сцене. Она ни разу не проявила нетерпения и не занималась посторонними вещами: ей было проще следить за движением и танцами, и это привлекало её внимание больше, чем представление с текстом, который, вследствие своей особенности, ей тяжело воспринимать.

Тем, кто сидел близко к сцене, было хорошо видно выражение лица и малейшее движение каждого танцора. В особенности девочки очень внимательно следили за каждым па, тихонько двигая ногами в такт. Наверное, они представляли себя на сцене, на месте красивых балерин. Во время первых двух актов даже мальчики смогли внимательно следить за происходящим на сцене, но к третьему их внимание стало рассеиваться, так что временами они принимались рассматривать полученные в подарок книги.

«Я хочу увидеть своими глазами...»

Воспитательницы отметили, что с каждым разом внимательности и способности детей сосредоточиться хватает на более долгое время. 13-летний Артем храбро высидел до конца представления и подвел итог дня таким образом, что было довольно здорово, не смотря на то, что временами становилось немного скучно. Уже то, что Артем сам захотел пойти в театр вместе с младшими сестрой и братом - уже большой шаг вперед, считает его воспитательница.

Свою маму удивил и 13-летний Мартин, которому мероприятия обычно не нравятся, о чем он громко всем сообщает. На этот раз он сам захотел пойти на балет, несмотря на то, что некоторые мальчики из детского дома заявили, что балет - это ерунда. Мартин никогда раньше не был на балете и сказал: «Поскольку меня пригласили, я хочу увидеть своими глазами, правда ли, что это - ерунда». В конце концов Мартин остался очень доволен как представлением, так и экскурсией по закулисью, и сказал, что узнал, сколько людей должно трудиться, чтобы показывать зрителям такие представления. «Наверное, поэтому билеты в театр такие дорогие», - добавил он.

Одна мама семейства хорошо сказала о том, как просмотр балета влияет на детей. «Наша повседневная жизнь несколько иная - немного нервная и непонятная, часто у детей возникают проблемы с учебой и поведением, к тому же есть много других непростых вещей. А потом ты смотришь балет в течение более двух часов, забывая обо всех заботах», - написала она в отзыве о представлении. Взрослые, которые смотрели представление вместе с детьми, удивлялись, что интерес ребят к балету иногда даже больше, чем к представлениям, где есть текст, и таких впечатлений хотелось бы получить еще и еще.

Девочки смогли почувствовать себя принцессами

После представления дети смогли принять участие в балетной репетиции. Некоторые дети были на репетиции и раньше, и уже ждали, когда же можно будет примерить красивые костюмы и попробовать постоять на пуантах. Для девочек это был, бесспорно, лучший момент за весь день - они смогли почувствовать себя балеринами и принцессами. Большие поклонницы балета Эле и Татьяна дотанцевались до мозолей, так что вечером дома на ноги пришлось наклеивать пластырь. Однако это не помешало им с энтузиазмом демонстрировать небольшие балетные па и другое усвоенное во время репетиции.

Одна 8-летняя девочка с нетерпением ждала репетиции и мечтала примерить настоящее балетное платье. Репетиция девочке очень понравилась, но потом она пришла к выводу, что ей все-таки больше хочется заниматься народным танцем, а не балетом: балет - это все-таки очень трудно, а стоять на пуантах тяжело.

Кроме того, детям удалось сфотографироваться вместе с артистами. Маленьким девочкам особенно понравилось позировать на фото рядом с балеринами.

«А дяди-то без штанов!»

После представления дети подвели итог, что содержание понять было не так уж сложно, как они думали вначале. Одна 12-летняя девочка сказала, что на самом деле танцоры играли очень хорошо, и из выражения их лиц было несложно понять, удивлялись они, грустили или радовались.

Первая реакция брата и сестры детсадовского возраста после того, как занавес поднялся, была - а ведь дяди-то без штанов! Но во время перерыва, когда танцовщики пришли к детям в кафе, дети могли собственными глазами убедиться, что штаны у всех на месте. Один маленький мальчик тоже думал, что дядя танцует в праздничном фартуке...

Андра сказала: «Мне понравились нарядные артисты, и что на сцене был неожиданный громкий выстрел. Я тогда сразу вскочила, Мартин и Александра тоже вскочили со своих мест. Я не испугалась этого выстрела, это было даже весело, и мы спросили у воспитательницы, что это было...»

Девочки отметили, что им понравились нарядные разноцветные и блестящие платья, а также красивые танцы. Мальчикам же запомнились классные выстрелы и сценические эффекты. Ранди и Маркусу понравился оловянный солдатик, который был в комнате кукольника. Не забыли и оформление сцены.

У некоторых мальчиков постарше возник вопрос, почему этот жених хотел заполучить ту куклу. Воспитательница объяснила, что молодого человека сразила внешняя красота куклы, вот он и забыл на какое-то время о своей настоящей невесте.

Татьяна высказала мнение, что балет - очень грациозный танец. Дети высказали также точку зрения, что, хотя музыка иногда заставляла даже грустить, все вместе все-таки было «ужасно красиво». Дети находились под впечатлением еще долгое время после окончания представления, и это не могло быть лишь влияние артистов балета и танца, поскольку дети застыли уже при первых звуках скрипок.

Танцы - это тяжелый труд

На обратном пути дети обсуждали, что балет - это сценическое искусство, выраженное при помощи танцев и музыки. И если внимательно смотреть и слушать, поймешь, что как танцовщики, так и танцы, и музыка в ходе представления выражают то радость, то грусть, то добро, то зло. Это можно понять из выражений лиц танцовщиков, по языку тела и ритму музыки.

Дети рассуждали также о том, как у танцовщиков не устают ноги и не появляются мозоли, и как они могут так долго танцевать только на цыпочках. Было понятно, что учиться балету надо начинать с детства, и хорошим танцовщиком можно стать только если последовательно заниматься. Кругозор детей расширился за счет отношения к балету, и при помощи увиденного и усвоенного они выражали свои чувства и мысли о балете и о представлении.

После представления дети получили возможность выбрать себе в подарок книгу. Юули достался «Сипсик», и она не выпускала книгу из рук даже дома. Всю дорогу домой самыми важными для нее были две вещи: книга и программка. Воспитатели отметили, что книги получили и дети постарше, и они были очень рады таким книгам, покупка которых многим семьям не по карману. По дороге домой многие ребята листали и читали книги. Вечером воспитатели читали детям перед сном рассказы из новых книг.

Театр позволяет вырваться из рутины

Перед сном Яана одела балетную пачку и устроила представление для других. После выступления Яаны 7-летний Резо загрустил из-за того, что зря не поехал с остальными. Воспитательница подумала, что осенью, когда Яана пойдет в школу, ей, наверное, надо будет начать заниматься танцами.

Воспитатели отметили, что возможность ходить в театр и получать впечатления от культурных мероприятий уравновешивает повседневную рутину школы и детского дома, которая, со своими правилами, иногда напрягает. Чем чаще происходят посещения театра, тем большее удовольствие дети получают от представлений - во многих домах детей уже не нужно уговаривать, они идут с радостью и очень ждут новых представлений. Чем в более младшем возрасте пробудить интерес к театру, тем больше интерес детей к прекрасному - у них возникает вдохновение и самим чем-то заниматься, чтобы в будущем выйти на большую сцену.

Как обычно во время совместных выездов, и в этот раз было понятно, что чтобы всем было хорошо, нужно приложить совместные усилия.

Дети, которые раньше не были на балете, сказали, что это тяжело - так долго стоять на цыпочках, что с того, что танцовщики к этому привыкли, и это их работа. Ясно было одно: любую работу нужно делать как следует и много тренироваться, чтобы получилось хорошо. Какая-то работа легче, какая-то тяжелее - эти танцовщики выбрали для себя такую работу, которая дарит красоту и наслаждение множеству людей.
 

Участвуй Благодарим Вас за помощь, если Вы уже поддержали нашу благотворительную программу или планируете сделать это в будущем! Заключите договор на постоянное платежное поручение на сумму 3 евро в месяц или помогите разовым пожертвованием.

Архив блога