Lastega ja lastele

Auhinnaga „Lastega ja lastele“ täname ja tunnustame inimesi ja organisatsioone, kelle uued algatused või pikemaajaline tegevus on positiivselt mõjutanud laste ja perede käekäiku.
Tunnustusauhinna taotluste voor on avatud 15. aprillini.

Esita taotlus

Дерева рождественских желаний: не нужно стесняться просить помощи и совета

На многих пожеланиях с рождественской елки есть пометка, что это - заказ от «вскоре вступающего или вступающей в самостоятельную жизнь» Урве, Андреса, Тийу или Яака. Давайте поговорим сегодня не столько о подарках, сколько о вступлении в самостоятельную жизнь. Посмотрим, с какими же чувствами и ожиданиями молодые люди погружаются в водоворот жизни, ведь у молодых воспитанников детских домов они есть точно так же, как у всех прочих молодых людей.

В отношении заказов с «Дерева рождественских желаний» многие задают вопрос, почему подарки получают и те, кого уже нельзя причислить к детям - 20-летний человек уже скорее взрослый и должен справляться сам, а уж в Деда Мороза в таком возрасте и подавно никто не верит. При этом все забывают одну простую истину, что подарков к рождеству ждут все - и большие, и маленькие -, потому что важнее самого подарка - чувство, что о тебе заботятся и что ты не одинок. Большинство из тех, кто не соприкасался с темой приютов и детских домов, не знают, что в Эстонии на попечении могут находиться оставшиеся без родителей молодые люди в возрасте до 26 лет, пока они еще учатся, потому что у них отсутствует сеть поддержки, которая помогла бы справиться с трудностями жизни.

А теперь все-таки немного и о рождественских мечтах. Глядя на них, понимаешь, что рождественские мечты молодежи из приютов и детских домов зачастую связаны с одним из практических аспектов самостоятельной жизни. Например, поварское искусство. Первое, что получают, покидая дом - это посуда или кастрюли-сковородки. Это видно и из рождественских желаний. К примеру, одна из девушек, вступающих во взрослую жизнь, не хочет дать пропасть импульсу, полученному в кружке здорового питания детского дома и просит на Рождество блендер, чтобы и дальше делать смузи из свежих фруктов.

Некоторые из молодых людей вступают в самостоятельную жизнь с уверенностью и без страха. У других могут быть сомнения и страхи. Одно из наиболее распространенных чувств, являющихся причиной неуверенности, связано с нахождением работы по специальности и экономическим аспектом жизни. Другой страх - это страх одиночества. Поскольку в приюте всегда есть семья, которая поддержит, перспектива остаться в одиночестве страшит многих.

Но не будем увлекаться описанием абстрактного среднестатистического молодого воспитанника детского дома, лучше зададим несколько вопросов одному конкретному юноше - Улвару. Давайте посмотрим, что он думает.

Улвар, что для тебя означает перспектива покинуть детский дом и начать самостоятельную жизнь?
Поскольку в детском доме я уже долгое время вел в большой степени самостоятельную жизнь, это само по себе означает для меня не только самостоятельность. Скорее - полную ответственность за свою жизнь и за то, как я буду справляться. Дальше все будет зависеть от меня самого.

Насколько ты считаешь себя готовым к этому?
Я считаю, что я к этому готов и справлюсь, но уверен, что не так хорошо, как хотелось бы. Я чувствую, что мне может быть нелегко найти работу по специальности, и в связи с этим могут возникнуть сложности с деньгами.

Каковы твои планы на будущее?
После поступления в университет с каждым годом я становился все более амбициозным и подумывал о возможности создания для себя пассивного дохода. Пока же у меня его нет, я планирую найти постоянную работу в области ИТ, а потом начать работать в направлении обретения финансовой независимости.

Какую житейскую мудрость или жизненные уроки ты возьмешь с собой из детского дома, вступая в самостоятельную жизнь?
То, что не нужно стесняться просить помощи и совета. Конечно, прежде всего, надо рассчитывать на себя и не надеяться, что жизнь наладится сама по себе, без моего участия.

Чего ты ждешь больше всего?
Даже не знаю. Может быть, того, что будет спокойнее и вокруг не будет постоянно столько народу.

Чего ты больше всего боишься?
Самый большой страх - что я не смогу достичь финансовой стабильности, чтобы иметь возможность сосредоточиться на других вещах. Вообще деньги не имеют для меня такого значения, но раз мы живем в обществе, где без денег не справиться, другого выбора нет.

По чему и кому ты будешь больше всего скучать?
Думаю, что буду скучать по возможности в любой момент поговорить с кем-нибудь по душам. Самостоятельную жизнь мне придется начинать в одиночку. Конечно, буду немного скучать по воспитателям, на которых мог больше всего опереться, а также по некоторым воспитанникам, с которыми у меня хорошие отношения.

Оглядываясь назад, какой тебе видится твоя жизнь в детском доме, что бы ты пожелал и какой мудростью ты бы поделился с младшими воспитанниками?
То, что я попал в детский дом, было для меня очень хорошо. Если бы этого не случилось, я бы точно не достиг того, чего достиг. Главное пожелание младшим - чтобы они не считали, что детский дом устанавливает для них какие-либо ограничения. То, что нас направляют и на чем-то настаивают - это только для того, чтобы в будущем мы лучше справлялись.

Как ты будешь в дальнейшем праздновать Рождество?
Я не особенно люблю праздновать, так что изменений будет не много. Попробую повидать своих сестер и братьев, а также других близких людей.

http://www.heategevusfond.ee/joulupuu/
 

Участвуй Благодарим Вас за помощь, если Вы уже поддержали нашу благотворительную программу или планируете сделать это в будущем! Заключите договор на постоянное платежное поручение на сумму 3 евро в месяц или помогите разовым пожертвованием.

Архив блога