Lastega ja lastele

Auhinnaga „Lastega ja lastele“ täname ja tunnustame inimesi ja organisatsioone, kelle uued algatused või pikemaajaline tegevus on positiivselt mõjutanud laste ja perede käekäiku.
Tunnustusauhinna taotluste voor on avatud 15. aprillini.

Esita taotlus

Дерева рождественских желаний: часто задаваемые вопросы

Как SEB Heategevusfond узнает о желаниях детей?
Желания детей на рождественскую елку мы собрали вместе с хозяйками, воспитателями и заведующими детских домов, которые помогли нам и отправили письма Деду Морозу. Дети, растущие в детских домах Эстонии, ничем не отличаются от всех остальных детей: они такие же, как и другие воспитанники детских садов или одноклассники, живущие в обычных семьях. Мы не можем подарить им на Рождество новый дом или родителей, но рождественский подарок для них также важен. О рождественской радости и чуде мечтают все дети, вне зависимости от того, живут они в приюте, детском доме или дома с родителями.

Как образуется цена подарка на елке? Как покупают подарки?
Подарки мы покупаем в порядке конкурса с учетом наилучшего соотношения цены и качества. Участие в благотворительном проекте принимает Tallinna Kaubamaja, обширная сеть поставщиков которого позволяет среди продукции множества фирм, занимающихся электроникой, поставщиков игрушек, производителей сладостей и пр. найти именно то, о чем мечтают дети. В небольшие пакеты с подарками мы кладем также сладости и сюрпризы в соответствии с возрастом ребенка, чтобы в рождественский вечер каждый ребенок получил самый настоящий рождественский подарок.

Какая часть моего пожертвования пойдет на покупку подарка, а сколько пойдет на покрытие других расходов?
Пожертвования в полном объеме используются для покупки подарков. Об упаковке позаботятся 75 веселых добровольцев из числа работников Tallinna Kaubamaja, которые упакуют подарки в красивую обертку. Расходы, связанные с упаковочными материалами и транспортировкой подарков, покрывает SEB Heategevusfond.

Как подарки попадают к детям?
Каждое желание ребенка является его личным, и все подарки комплектуются в конторе гномов индивидуально: все куклы, машинки, конструкторы и т.п. отличаются друг от друга. Подарки, упакованные трудолюбивыми работниками Tallinna Kaubamajа, и укомплектованные мешки с подарками отправляются при помощи транспортной компании в приюты и детские дома по всей Эстонии. Дети получат подарки к Рождеству.

Почему нельзя покупать подарки самим?
На рождественской елке висят пожелания более чем 1100 детей, а также пожелания подарков семейных домов. Отправка такого количества подарков по разным городам - мероприятие непростое и дорогостоящее. Также мы хотим обеспечить, чтобы в подарках не оказалось уже использованных вещей, поскольку, к сожалению, у нас уже был такой опыт, когда кроме денег можно было жертвовать и подарки. Это лишь несколько причин, по которым мы принимаем для исполнения рождественских желаний детей именно денежные пожертвования.

Можно ли помочь как-нибудь еще?
Дерево рождественских желаний - это не только возможность сделать денежное пожертвование. Всегда можно внести свой вклад и как-то иначе. Например, и в этом году многие приюты и детские дома ждут в гости Деда Мороза, который постучится в своем красном костюме и с белой бородой в их дверь в канун Рождества, чтобы вручить детям подарки в обмен на стихотворения. Просим Дедов Морозов сообщить о своей готовности по адресу info@heategevusfond.ee не позднее 8 декабря!
В качестве примера из более раннего опыта можно привести пример дамы, увлекавшейся изготовлением украшений, которая, приметив желание одной девочки получить сережки, смастерила для неё целый комплект украшений. Рекламное агентство починило свои старые компьютеры и выставило их на аукцион, на доход от продажи которых были куплены необходимые для семейных домов вещи. Ребята - мастера на все руки - построили для маленького Федора гараж, о котором он мечтал, но который невозможно было найти на прилавках с игрушками в торговых центрах – именно такой, в который Федор мог бы ставить свои машинки отдыхать на ночь.

Почему живущим в детских домах детям делаются такие большие подарки, когда у многих растущих дома детей нет мобильного телефона или игровой приставки?
Нельзя упрекать детей из детского дома в том, что они мечтают так же, как остальные дети. Рождественская радость будет настоящей, если под елкой исполнятся все мечты, радости или пользы от которых хватит надолго. Потребности детей разные, и, к примеру, мобильный телефон, с помощью которого можно поддерживать связь с живущей далеко бабушкой или братом, нельзя назвать алчной мечтой, а такой подарок - озолочением.
В этом году мы призвали всех детей как можно лучше обдумать свои рождественские желания, и в результате получился список из более чем 1100 желаний различного размера – от шампуня и теплых варежек до изготовленного знаменитым мастером национального музыкального инструмента, велосипеда и мобильного телефона.
Для выполнения более крупных желаний мы призываем жертвовать в складчину, чтобы вместе воплотить в жизнь и крупные мечты. Возможности наших жертвователей - такие же разные, как и пожелания детей, и нам приятно осознавать, что вместе мы смогли осуществить мечты всех детей.

Почему на рождественской елке можно найти мечты 18-летних? Они ведь уже не дети, чтобы ждать Деда Мороза...
В патронажном доме ребенок может жить до достижения 18-летнего возраста или до окончания обучения в дневной форме, начатого до достижения 18 лет, до 26 лет. После получения основного или среднего образования молодой человек может остаться в патронажном доме до начала следующего учебного года, если он сдает вступительные экзамены в профессиональное учебное заведение, прикладное высшее учебное заведение или университет на степень бакалавра или магистра. Молодой человек может оставаться в патронажном доме также до тех пор, пока он получает первичное профессиональное или высшее образование в профессиональном учебном заведении, прикладном высшем учебном заведении или университете на степень бакалавра или магистра. Для молодых людей, живущих в патронажных детских домах, не существует опорной сети, которая поддерживала бы учащихся материально.
Мы ведь ждем рождественских подарков и радуемся им независимо от возраста. Еще важнее самого подарка - чувство, что о тебе заботятся и что ты не одинок.

Каким образом получение какой-либо вещи/подарка поможет детям из детских домов?
В детских домах и приютах детям обеспечено общее благополучие: у детей есть крыша над головой и еда на столе. Однако им не хватает внимания, и именно эта цель и стоит перед нашей рождественской кампанией.
На благо растущего в обычной семье ребенка свои возможности объединяют родители и бабушки-дедушки, чтобы осуществить мечты ребенка. У детей, воспитывающихся в детских домах и приютах, в большинстве случаев такая поддерживающая семья и близкие родственники отсутствуют, поэтому поддержка благотворителей является для них единственной возможностью для осуществления мечты. Однако Дед Мороз может помочь, принеся знакомую рождественскую радость и исполнение более земных желаний также тем, чьим домом в этот рождественский месяц стал приют или патронажный дом (детский дом).
Эстония достаточно мала для того, чтобы лично пообщаться с каждым нуждающимся, и с помощью благотворителя подарить ребенку именно то, что он хочет. Стороннему наблюдателю может показаться, что это просто какая-то штуковина, но плюшевый медвежонок может стать для его обладателя именно тем, что будет дарить ему нежность, а губная помада или дезодорант - придать ребенку с непростой судьбой уверенности в себе. Возможно, новая пара лыж подарит нашей стране нового чемпиона, а MP3-проигрыватель поможет побыть кому-то хоть немного наедине с собой и своей любимой музыкой.

Почему на рождественской елке нет желаний детей Хийумаа и Вырумаа?
В Вырумаа и на Хийумаа нет учреждений, оказывающих услуги приюта или детского дома. Однако это не значит, что живущие там дети останутся совсем без помощи. При необходимости услуги детям оказывают учреждения в близлежащих уездах. И в этот раз на рождественской елке есть пожелания детей Вырумаа, просто они находятся в списке домов, расположенных в других районах (дети Вырумаа получат помощь в Тарту, Пылвамаа и Вильянди). Хийумаа - счастливый уезд, где большие проблемы в основном решаются сообща, и нет необходимости отправлять своих детей в учреждения на материковой части Эстонии.

Почему SEB не покупает подарки самостоятельно? Почему я должен помогать банку?
НКО SEB Heategevusfond - не банк, банк SEB - наш главный спонсор.
При поддержке SEB Pank и наших хороших постоянных благотворителей - частных лиц мы имеем возможность круглый год предлагать детям, оставшимся без родительской заботы, то, что получают при поддержке и под руководством своих матерей и отцов дети, живущие в обычных семьях. Фонд осуществляет различные проекты в поддержку этих детей и выдает стипендии.
Более подробно о наших проектах можно прочесть на домашней странице фонда по адресу www.heategevusfond.ee.

Почему надо покупать рождественские подарки на пожертвования? Не должно ли государство обеспечивать детей подарками?
Мы считаем, что внимание граждан к нуждающимся и помощь им - это не только денежный перевод. Это также свидетельствует о зрелости общества и дает людям прекрасную возможность заявить о своих личных ценностях и выборе. Кругозор людей расширяется, поскольку они принимают участие в историях, с которыми иначе они, вероятно, никогда бы не столкнулись.
Наш прежний опыт проведения проекта «Дерево рождественских желаний» и большое количество постоянных благотворителей фонда показывают, что хорошие люди замечают нуждающихся в помощи и хотят сделать свой вклад. Мы считаем, что каждое замечание, совместное размышление и пожертвование во благо нуждающегося само по себе ценно.

http://www.heategevusfond.ee/joulupuu/
 

Участвуй Благодарим Вас за помощь, если Вы уже поддержали нашу благотворительную программу или планируете сделать это в будущем! Заключите договор на постоянное платежное поручение на сумму 3 евро в месяц или помогите разовым пожертвованием.

Архив блога