Lastega ja lastele

Auhinnaga „Lastega ja lastele“ täname ja tunnustame inimesi ja organisatsioone, kelle uued algatused või pikemaajaline tegevus on positiivselt mõjutanud laste ja perede käekäiku.
Tunnustusauhinna taotluste voor on avatud 15. aprillini.

Esita taotlus

Действительно ли подарочная лихорадка на Рождество неизбежна?

Во многих семьях в преддверии Рождества начинается настоящая подарочная лихорадка, когда дети высказывают самые утопические желания, а родители из кожи вон лезут, чтобы любой ценой их исполнить. Как же сделать так, чтобы Рождество не стало праздником потребления, а полученные подарки радовали еще долго после того, как будут раскрыты подарочные пакеты?

Семейный терапевт Кадри Ярв-Мяндоя постоянно ведет со своими тремя сыновьями разъяснительную работу относительно культа подарков и вещей и говорит, что это та тема, которой следует заниматься постоянно. «Вокруг нас множество вещей, реклама только и призывает потреблять, кроме того, хочется ни в чем не отставать от сверстников – и нет ничего удивительного в том, что дети на самом деле и не знают, нужна ли им эта очередная вещь, а если и нужна, то зачем. Чтобы помочь разобраться в этом, и требуется родительский совет», – говорит Ярв-Мяндоя. Она приводит в пример своего 9-летнего сына, который просто жаждал получить маленькие игрушки. Хотя родители и объясняли ему, что, по всей видимости, играть с ними он не станет и просто хочет получить их, тем не менее мальчик потратил подаренные ему ко дню рождения деньги на покупку вожделенных вещей. «А потом произошло именно то, о чем мы его предупреждали, – он понял, что с накупленными вещами ему делать нечего, и в конце концов они достались его младшему брату. Это стало для него хорошим уроком того, что прежде чем сделать какую-то покупку, надо как следует подумать, нужна ли она тебе».

Лучше один крупный подарок, чем множество ненужных вещей

В период Рождества дело обстоит несколько сложнее, так как свое влияние оказывают царящий в обществе настрой, семейные традиции, а также, может быть, и чувство вины, которое испытывают родители. Они рассуждают так: как же я не куплю своему ребенку подарок, которого он столь страстно желает. Иной раз на это пускают последние евро или даже занимают деньги, чтобы только купить подарок. А надо ли?

Ярв-Мяндоя говорит, что если родитель испытывает чувство вины из-за неспособности исполнить (полностью) желания ребенка, то ему стоит посмотреть на себя и подумать, откуда вообще взялась мысль, будто все желания непременно должны исполняться. «Вполне возможно, что корни культа вещей уходят в глубь поколений, и, в соответствии с семейной традицией, на Рождество детей в этой семье буквально заваливают подарками. Сама я придерживаюсь того мнения, что потреблять можно гораздо меньше и более сознательно, даже на Рождество», – говорит она. «Договоритесь в кругу родственников, что Дед Мороз принесет один большой подарок или что подарки получат только дети. Разумеется, договориться об этом и сдержать обещание очень сложно, и, может быть, желаемого результата с первого раза добиться не удастся. Тем не менее нужно стремится следовать принципу, что мешок Деда Мороза вовсе не должен быть набит подарками до отказа. Лучше один подарок, которого ребенок жаждет по-настоящему, чем куча всякой ерунды, которая подлинной радости не доставит. Мы как родители создаем для детей определенную реальность, и ее можно сделать такой, чтобы потребности в лишних вещах не возникало даже на рождественские праздники».

Переписка с гномиком

Терапевт предлагает замечательный способ, как приучить детей более тщательно продумывать свои рождественские желания. Трое ее сыновей (9, 6 и 4 лет), разумеется, с нетерпением ждут Деда Мороза, приходят к ним и гномики. И не просто приходят – с ними мальчики даже переписываются. «Они ждали гномиков уже в октябре и выставили тапочки. Но тогда гномик написал им, что ждать его пока рановато, что у него еще много дел с рождественскими подарками. Теперь они написали гномику свои рождественские желания, а гномик выяснил, что за тем или иным желанием стоит», – рассказывает Ярв-Мяндоя. «Я по собственному опыту знаю, что не стоит торопиться с окончательным списком рождественских желаний, его непременно надо обсудить в семейном кругу».

«Хочу такую же вещь, как у друга!»

Очень многие желания детей постарше связаны со стремлением походить на своих сверстников или снискать благодаря «крутым» вещам признание, понимание и уважение в их среде. У друга есть гироскутер, я тоже такой хочу! Ну и что с того, что мы живем в сельской местности, где нет асфальта и на скутере ездить нельзя. Или: подруга получила новый iPhone, и я тоже хочу! Неважно, что моему нынешнему телефону всего полгода и работает он прекрасно. Это же не iPhone!

«В этом случае можно дать только один совет: родитель должен направить ребенка, подсказать ему. Иначе действительно получится так: друг скажет, что спиннер больше не в моде, и ребенок с ним больше играть не будет. Надо объяснить, что на самом деле настоящих друзей мы приобретаем не благодаря «крутым» вещам, и вновь задать вопрос: что ребенок собирается делать с той вещью, которую так хочет получить. Попытайтесь подвести ребенка к пониманию того, что в лесу с гироскутером действительно нечего делать», – советует терапевт. «Также не имеет смысла сразу же резко раскритиковывать желания ребенка, надо подвести его к тому, чтобы он сам нашел разумное обоснование».

В ходе таких разговоров вы можете удивиться тому, насколько сообразителен ваш ребенок. Например, 7-летнее чадо хочет получить от Деда Мороза вместо своего старого кнопочного телефона смартфон. На сей счет у него готово весьма убедительное обоснование, которое совпадает со взглядами мамы, являющейся противницей телефонных игр: «Мне смартфон нужен для того, чтобы делать красивые фотографии. С старым кнопочным телефоном фотографировать нельзя, а с смартфоном можно. Мы ведь так часто бываем в разных классных местах, и мне хочется их снимать!» Смартфон ребенок получил и действительно много фотографирует.

Должен ли подарок быть дорогим?

Здесь опять можно почувствовать угрызения совести. «Наступает Рождество, как же я могу подарить своему ребенку такую дешевую вещь. Дорогая будет и лучше, и шикарнее!»
С точки зрения ребенка, разницы здесь нет. Как правило, дети на ценник не смотрят, и ценность вещи в деньгах не измеряют. «Важно, чтобы ребенок получил то, что он действительно хочет. Важна доставляемая вещью радость, а не цифры на ценнике», – утверждает терапевт. «Но здесь вновь играют роль представления, которых на этот счет придерживаются в семье. Есть семьи, где все измеряется деньгами. Стоит ли удивляться, что так же делают и маленькие дети».

Ярв-Мяндоя советует дарить приятные впечатления – например, билеты в театр или совместный поход куда-либо. Это может стать прекрасным подарком, к тому же дети вообще очень ценят время, которое родители проводят с ними. Например, 8-летняя Ханна уже не раз за последние годы спрашивает у мамы, попросила ли она у Деда Мороза билеты на Вильяндиский фольк-фестиваль. «Я его очень жду, потому что с мамой на него ходить так здорово. Мы всегда встречаем там много друзей и слушаем крутые группы. А еще там можно мастерить, танцевать и есть много мороженого», – объясняет Ханна.

Еще несколько рекомендаций, которые помогут избежать подарочной лихорадки:
• Не оставляйте покупку подарков на последнюю минуту. В декабре лучше наслаждаться приближением Рождества, чем носиться по магазинам.
• Подарки, купленные только потому, что «что-то нужно дарить», лучше не делать вовсе. Они редко приносят радость тому, кто их получает, и грустно видеть, что подаренная вещь не находит применения и не доставляет желаемых эмоций.
• Если подарить ребенку то, что он хочет, нереально, стоит непременно выяснить, что стоит за его желанием: действительно ли насущная потребность или стремление снискать признание, одобрение и т.п. сверстников.
• Подарки детям не обязательно должны быть одинаковыми по цене, но радовать они должны одинаково. Нет смысла дарить близняшкам совершенно одинаковые книги. В одной семье дети могут получить и один большой подарок на всех, играть с которым они также смогут все вместе. Разумеется, если сами хотят его получить.
• Если ребенок сам не знает, что хотел бы получить в подарок, то можно подумать о том, чтобы подарить что-то связанное с любимым увлечением. Девочкам, занимающимся балетом, могут доставить радость билеты на балет, а юных футболистов порадует возможность посетить какой-нибудь крутой матч.

Лучший рождественский подарок – тот, что радует и развивает, разжигая пыл совместной деятельности, проверяя знания или обучая какому-либо новому навыку. Наш подарок станет самым лучшим для ребенка, если мы учтем его желания и поймем стоящие за этими желаниями реальные потребности.

Раздача подарков в Рождественский вечер для многих детей становится кульминационным моментом всего года, однако жизнь идет своим чередом, и мечты с Рождеством не заканчиваются. Поэтому делайте детям подарки каждый месяц, делайте постоянные пожертвования, чтобы поддержать их в занятиях по увлечениям. Поддержка тех, кто делает постоянные пожертвования, неоценима, потому что ходить на тренировки и заниматься любимыми хобби дети, живущие в семейных домах, хотят на протяжении всего года - точно так же, как и дети, которые растут в обычных семьях. Ваши пожертвования вселят в них уверенность в том, что они смогут заниматься любимыми увлечениями как сегодня, так и в дальнейшем!

Вносите 3 евро в месяц, и вы откроете детям возможности добиться новых успехов, обрести новый опыт, или поддержите молодого человека, чтобы он смог обучиться специальности, которая поможет ему начать самостоятельную жизнь. Сделайте свой небольшой вклад, чтобы создать для проживающего в патронатном доме ребенка такую же поддерживающую и развивающую среду, как и у детей, растущих в наших семьях. Читать подробнее: http://www.heategevusfond.ee/joulupuu/pysiannetus


 

Участвуй Благодарим Вас за помощь, если Вы уже поддержали нашу благотворительную программу или планируете сделать это в будущем! Заключите договор на постоянное платежное поручение на сумму 3 евро в месяц или помогите разовым пожертвованием.

Архив блога