Lastega ja lastele

Auhinnaga „Lastega ja lastele“ täname ja tunnustame inimesi ja organisatsioone, kelle uued algatused või pikemaajaline tegevus on positiivselt mõjutanud laste ja perede käekäiku.
Tunnustusauhinna taotluste voor on avatud 15. aprillini.

Esita taotlus

Быстрые карусели и крутые железные дороги - конец лета на гребне адреналина и преодоления себя

Одним прекрасным ранним утром в конце августа около 150 ребят из приютов и семейных детских домов отправились вместе с сопровождающими в находящийся в Хельсинки парк развлечений Линнамяки, чтобы принять участие в веселом и запоминающемся путешествии в честь окончания школьных каникул. Вот уже девятый год подряд это путешествие смогло состояться при поддержке Tallink Grupp, которая покрыла все расходы по перевозке.

Для ребят, съехавшихся со всех концов Эстонии, утро началось рано. На корабле многие были еще сонными. Некоторые выехали из дома в пять часов утра, вот и не выспались. «Я так ждала этой поездки, что ночью спала всего два часа», - сказала одна девушка из Элва. Однако ранний подъем не остудил энтузиазма ребят.

«Хельсинки ведь больше Таллинна, правда?»

Для многих семей это была первая и долгожданная поездка в Финляндию - в интернете кто-то уже выбрал самые интересные для себя аттракционы, кто-то узнал о жизни в Хельсинки и Финляндии. Некоторые семьи уже и раньше посещали Финляндию при поддержке SEB Heategevusfond, и дети, которые уже бывали в Финляндии, помогали другим ориентироваться на корабле. Некоторые семьи направились прямиком к щведскому столу наслаждаться завтраком, другие же решили сначала ознакомиться с кораблем и договорились о месте встрече на случай, если кто-нибудь потеряется.

Хотя ощущалось возбуждение, утреннее путешествие на корабле прошло спокойно. Самые активные проводили время на открытой палубе. «Ух ты, вот это вид! Чувствую себя туристом!» - произнес 13-летний мальчик, когда ребята постарше фотографировали выход из порта. Некоторые дети решили побаловать себя вкусненьким в корабельном магазине, однако быстро пришли к общему мнению, что разумнее всего будет отправиться в магазин на обратном пути. Один мальчик из Ойсу обозначил цель путешествия: «Я должен посетить аттракционы, не знаю, будет ли вообще время что-нибудь купить».

10-летняя девочка и 7-летний мальчик заявили, что они - уже опытные мореплаватели, но на таком большом корабле и за границей они впервые. Дети не дали победить себя страху перед морским путешествием, наслаждаясь угощениями со шведского стола.

В Хельсинки детей уже ждали три автобуса, которые повезли всю компанию прямиком в парк развлечений Линнамяки. Вместе путешественники наслаждались городским пейзажем Хельсинки и отметили, что здесь у детей уже начался учебный год. По пути делились ожиданиями в отношении посещения парка развлечений и обсуждали, что в Финляндии люди вроде и не отличаются от жителей Эстонии. Один из малышей спросил с любопытством: «Хельсинки ведь больше Таллинна, правда», - и продолжил делиться со своей семьей фактами о Финляндии.

«Не беспокойтесь!» и преодоление страхов

Карта парка развлечений получена, расположение выбранных еще дома каруселей известно, приключение может начинаться! Молодежь вместе с сопровождающими как по волшебству разбежалась по аттракционам, каждая семья сама по себе, благодаря чему поездка приобрела свойство настоящего семейного путешествия. Передвигаясь от одного аттракциона к другому, можно было заметить улыбающихся детей, ведущих за руку своих сопровождающих. Некоторые семьи начали приключение со спокойного колеса обозрения, наслаждаясь панорамой Хельсинки, другие же решили отправиться сразу на самый волнующий аттракцион.

Если поначалу младших детей пришлось немного подбадривать, то позже сопровождающие не могли поверить, насколько смелыми и самостоятельными оказались дети, особенно когда некоторые из них решались пойти на так называемые аттракционы для взрослых. 10-летний мальчик радовался, прокатившись на карусели, которая вращалась на манер центрифуги вокруг раскрашенного во все цвета радуги столба: «Ноги стали как ватные и голова кружится, но это было так весело!» Сопровождающая призналась, что такая поездка служит проверкой на доверие, но вне дома дети показали себя очень деловитыми и самостоятельными, проблем почти не было. Кроме того, поскольку в путешествии из каждого приюта и семейного детского дома было по четыре ребенка, было несложно следить за всеми и делиться радостью.

10-летняя Трийн рассказывала, что ей понравились все карусели, а особенно та, на которой можно было подлетать высоко в воздух: «Сначала было страшно, но мы кричали, а потом успокоились». Сопровождающая сказала, что в парке развлечений ребятам приходилось преодолевать себя, и день оказался познавательным как для детей, так и для сопровождающих. Если поначалу дети немного боялись, то позже они сами стали подбадривать сопровождающих и доказали свою деловитость. Снова и снова дети кричали сопровождающим: «Не беспокойтесь!» - и сопровождающим ничего больше не оставалось, как доверять детям и отпустить их на самостоятельную прогулку. Дети учились избавляться от страха перед выражением своих эмоций. На каруселях дети смеялись и наслаждались чувством свободы, наступившим после преодоления страха, который поначалу возник перед аттракционами.

Если младшие дети избегали самых безумных аттракционов, то подростки наслаждались коктейлем из адреналина и веселья. Особенно понравился Kingi, который поднимал на высоту 75 метров и отпускал в свободное падение; вместе с мчащим на бешеной скорости аттракционом Ukko они стали настоящим испытанием на смелость. Молодые люди посчитали, что это хорошая тренировка для будущих кайтселийтчиков, и больше никто из них не боится высоты.

«Времени могло бы быть и побольше!»

Несмотря на то, что в парке развлечений провели 4,5 часа, уходить пришлось неожиданно быстро. Самый младший член одной из семей взял на себя роль проводника, и вся семья побежала на историческую, построенную в 1951 году, деревянную железную дорогу, чтобы прокатиться на ней три раза подряд, а потом проехаться по железной дороге Salama на высоте 17 метров.

Самым любимым местом многих мальчиков оказалось здание Linnutee, где можно было совершить путешествие в космос. Эта тема оказалась настолько интересной, что возникла страстная дискуссия на тему Linnutee, и мальчики решили, что в космосе можно было бы побыть и подольше. Все же здание, которое изображало вход на космический корабль, и создавало чувство героя фантастического фильма было мощным

Любимым аттракционом Сильви и многих других девочек оказался дом ужасов, где вагончики ездят по темным помещениям. Фигуры ведьм и магов были очень интересными и пощекотали нервы. 14-летней Сильви дом ужасов так понравился, что она была там три раза, даже когда другие дети из её семьи больше не хотели.

Молодые люди из одной семьи решили, что пойдут кататься на автодром, поскольку не могут больше выносить просьб девчонок пойти на карусель «вниз головой». Так что на некоторое время пришлось разойтись, но потом члены семьи нашли друга без проблем; и всем было очень весело. Заблудиться в парке развлечений никто не боялся, потому что кто-то из семьи постоянно следил за всеми остальными.

Некоторые семьи шли обратно в автобус еще во влажной одежде, так что всем было понятно, что перед отъездом они катались на Vonkaputous, кульминацией которого был 20-метровый спуск по воде в лодке. Никто не обращал внимания на мокрую одежду, это было скорее весело, а сияющее на небе солнышко ласково согревало путешественников.

Девушки, которые наслаждались купленным в парке развлечений мороженым, не могли пожелать ничего большего, как остаться там подольше. Девушки подсчитали, что они со своими семьями побывали не меньше чем на двадцати различных аттракционах.

«Это был самый классный парк развлечений в мире!»

По пути в порт ощущались удовлетворение и приятная усталость. Дети не могли дождаться, когда же можно будет снова вкусно поесть за шведским столом, но никто не выказывал явного нетерпения. Между собой обсуждали, что на обратном пути надо бы побольше походить по кораблю, поэтому заняли очередь в числе первых. 18-летний Мартин сказал довольным тоном: «Адреналин - питательный, а теперь неплохо было бы и поесть,» - и ребята вместе начали выдумывать смешные способы, как бы попасть на корабль как можно быстрее.

Во время ожидания обсуждали темы как «Титаника», так и «Эстонии», а также хорошие и плохие стороны профессии матроса. Глаза детей блестели от искренней радости от новых знаний и впечатлений, полученных в этот день. Один мальчик был преисполнен благодарности: «Это был самый классный парк развлечений в мире! Я очень хотел бы приехать сюда еще».

Вечером за столом дети делились впечатлениями и личным опытом о самых ярких моментах. Ребята кружили вокруг стола со сладостями, как пчелы в поисках цветочного нектара. Многие открыли для себя новые вкусы, с удовольствием пробуя неизвестные блюда. Маленькая Трийн призналась, что она - настоящая сластена, и начала ужин с мороженого. После легкой закуски Трийн пообещала воспитательнице, что вернется за стол с разумным количеством сладостей. Она сдержала свое обещание и щедро предлагала всем соседям по столу печенье безе: «Я сама выбирала!»

Независимо от возраста дети сами выбирали себе еду, и только изредка воспитательница напоминала, что не стоит увлекаться прохладительными напитками и все-таки нужно поесть второе. Несмотря на усталость, все дети были готовы помочь и убрать за собой посуду со стола. Никто не жадничал, хотя стол ломился от яств. Особую заботу проявляли о сопровождающих, постоянно предлагая принести им пирожное и кофе. Для каждого это путешествие стало особенным, потому что если обычно воспитатели приютов и детских домов занимаются в среднем десятком детей, но в этот раз они смогли провести время в более узком семейном кругу.

Неизгладимые впечатления от поездки за границу и как обходиться с деньгами

Дети были впечатлены морским пейзажем: многие дети из приютов и семейных детских домов родом из материковой части и очень редко видят море. 7-летний Маркус волновался, не утонет ли корабль, и сказал, что он лучше бы поехал в Финляндию поездом. В это время ветер сорвал с головы маленького теоретика кораблекрушений кепку, которая приземлилась посреди волн. Маркус уверенно констатировал, что больше он не пойдет на корабль в кепке.

Посещение парка развлечений в Хельсинки научило детей понимать, сколько можно купить на деньги в Эстонии и за границей. Фонд выделил каждому ребенку по три евро в качестве дополнительных карманных денег. Дети одной из семей в ходе обсуждения пришли к выводу, что, очевидно, в Финляндии цены выше, чем в Эстонии, потому что там и зарплаты выше. Дети из другой семьи обсуждали возможности практики в Финляндии и нашли, что опыт работы за границей обязательно пригодится, но в будущем хотелось бы все-таки остаться в Эстонии. Благодаря состоявшейся при поддержке фонда поездке, дети вынесли из встречи с Финляндией положительный опыт.

Некоторые из детей сами копили деньги для этой поездки, чтобы купить на корабле конфет, а в парке развлечений - мороженого, однако никто не остался без покупки из-за нехватки денег: «Выпрашивать карманные деньги у нас не принято, но если ребенок сам предлагает их позднее отработать или накопить и вернуть, то ни одна разумная покупка не откладывается из-за нехватки денег. Для детей важна возможность купить что-то самостоятельно. Это дает хороший опыт самостоятельно распоряжаться деньгами, к тому же позднее появляется возможность сравнить цены в Эстонии и Финляндии», - объясняла одна из воспитательниц.

Хотя поездка для детей была оплачена, ими не осталась не замеченной стоимость завтрака и ужина, указанная на билете. Ребята подытожили, что на путешествия надо копить деньги, но на такие яркие впечатления денег не жалко.

Прибытие в Таллинн сопровождалось закатом. Александер был счастлив, что ему удалось запечатлеть оранжево-розовый закат. Дети были уверены, что ночной сон будет особенно сладким, ведь веселый и наполненный эмоциями день заметно утомил всех.

Поездка в парк развлечений произвела неизгладимое впечатление на каждого. Как можно не поделиться с другими впечатлениями от замечательной поездки на каникулах, которая вместила в себя вид панорамы Хельсинки и преодоление боязни высоты, веселый водный аттракцион, приключение в космосе и щекочущий нервы вагончик ужасов. Счастливый детский смех, воодушевление и смелость - все это составляет замечательные воспоминания путешественников.


Стелла Раудсепп
Доброволец
 

Участвуй Благодарим Вас за помощь, если Вы уже поддержали нашу благотворительную программу или планируете сделать это в будущем! Заключите договор на постоянное платежное поручение на сумму 3 евро в месяц или помогите разовым пожертвованием.

Архив блога