Lastega ja lastele

Auhinnaga „Lastega ja lastele“ täname ja tunnustame inimesi ja organisatsioone, kelle uued algatused või pikemaajaline tegevus on positiivselt mõjutanud laste ja perede käekäiku.
Tunnustusauhinna taotluste voor on avatud 15. aprillini.

Esita taotlus

Больные зубы дареного коня

Вчера я делала дома осеннюю уборку. Разглаживая в руках милые, но ставшие уже маловатыми брючки младшей дочери, я задумчиво разглядывала вещи, скопившиеся в углу комнаты.

Из-за розовой игрушечной коляски виднелся кувшин для молока в красный горошек и кофейный сервиз с шишками, словно ожидая того, чтобы я дала им новую жизнь. Дальше мысль перешла к друзьям и знакомым, которые часто обращаются ко мне, надеясь найти для ставших ненужными вещей новых счастливых хозяев: «Выкинуть жалко, а ты же общаешься с детскими домами, у них наверняка всего не хватает...»

На этот вопрос я привыкла отвечать своим соседям, коллегам и просто хорошим людям, что да, им действительно время от времени кое-что нужно, уточняя немного тише: «Но обязательно приносите чистые и целые вещи!» Будь то весенняя генеральная уборка или благоговейное рождественское настроение, когда люди ищут место для своих новых принесенных Дедом Морозом подарков, зачастую я сижу перед коробками и пакетами, которые, к сожалению, перед отправкой требуют предварительной сортировки. Опыт говорит, что «смотреть в зубы дареному коню» необходимо, поскольку нередко среди пожертвований находится неразборчиво присланный старый хлам – износившаяся одежда, стоптанная обувь и сломанные игрушки.

Мне кажется, что подсовывание старого хлама показывает настоящее неуважение по отношению к нуждающемуся. К сожалению, есть немало примеров того, как старательные помощники отправляли воспитанникам приютов и детских домов вещи, место которых на помойке. В январе одна мать семейства написала, что у них на чердаке лежат лыжи, на которых никто не катался уже десятки лет, и что она отдала бы их в детский дом... Я помню мужчину, который принес для детских домов несколько больших мешков одежды и, отдавая их, прокомментировал: «Пусть увидят, какой жест мы сделали!». У меня не было возможности уточнить смысл этого жеста, но, ознакомившись с содержимым мешков, я нашла там спортивные штаны с дырками, рваные колготки, куртки со сломанными замками, свитеры с изношенными рукавами, выцветшую картину и растянутые футболки... В мешке, действительно, нашлось несколько совершенно новых длинных брюк для мальчика, которые, конечно, доставили бы радость их обладателю в конце 90-х, но сегодня они подошли бы только для стилизованной вечеринки. Также вспоминается разговор, когда одна мама рассказывала о том, что она убирала с ребенком комнату и спросила, можно ли принести игрушки для детского приюта. Я с удовольствием их приняла, но перед отправкой в детский обнаружила, что получила полный мешок кубиков и деталей конструктора Лего со сломанными уголками и стенками.

Весной я прочитала в газете, что магазин Rimi в Курессааре за трехнедельную компанию по повторному использованию собрал семь полных контейнеров использованной одежды для многодетных семей, и заведующая магазина была счастлива, что сбор оказался успешнее всех ожиданий: «Люди были активными, приходили и приносили вещи большими мешками. Наверняка они сделали генеральную уборку в своих шкафах». К сожалению, многодетные семьи не были заинтересованы в собранных вещах, поскольку после сортировки первых трех контейнеров выяснилось, что годных к использованию детских вещей в них крайне мало.

Почему многие думают, что собирающие пыль в угла шкафа вещи обязательно должны идти на повторное использование для тех, кто находится на более слабой позиции в обществе? Если бы приюты и матери многодетных семей принимали все посылки, от которых хотят избавиться в обычных домах, то их счета за вывоз мусора были бы такими огромными, что какая-нибудь другая жизненно важная для семьи услуга осталась бы не заказанной. Я слышала грубую поговорку «Я освобожусь от хлама, а другой получит хорошую вещь» – но почему другие должны радоваться нашему мусору или каким образом это повысит качество уровня жизни нуждающегося? Внимание и помощь не должны заключаться лишь в передаче своих старых и ненужных вещей. В повторном использовании следует исходить из того, что для него отдаются вещи, которые можно передать своему хорошему другу или коллеге или посоветовать начальству. Когда во время осенней уборки возникает выбор отправить повидавшие свое вещи на благотворительность или в машину по вывозу вещей, то следует выбрать второе.

Милые штанишки моей дочки отправляются в семью, где растет девочка на год младше. Нахождение новой жизни для кофейного сервиза с шишками и розовой игрушечной коляски займет у меня еще немного времени, а кувшин для молока в красный горошек я бы с удовольствием посоветовала как хорошей коллеге, так и премьер-министру, если бы только знала, что в их семьях честь для утреннего кофейного ритуала предоставлена сервизу в крупный горошек.

Трийн Луми
Мать троих дочерей
исполнительный директор недоходного объединения SEB Heategevusfond
 

Участвуй Благодарим Вас за помощь, если Вы уже поддержали нашу благотворительную программу или планируете сделать это в будущем! Заключите договор на постоянное платежное поручение на сумму 3 евро в месяц или помогите разовым пожертвованием.

Архив блога