Lastega ja lastele

Auhinnaga „Lastega ja lastele“ täname ja tunnustame inimesi ja organisatsioone, kelle uued algatused või pikemaajaline tegevus on positiivselt mõjutanud laste ja perede käekäiku.
Tunnustusauhinna taotluste voor on avatud 15. aprillini.

Esita taotlus

„Сделано!“ Усталость проходит быстро, радость от бега остается

Проходящий в сентябре осенний забег стал замечательной ежегодной спортивной традицией для многих эстонских приютов и патронатных домов. И в этом году дети вместе с воспитателями участвовали в осеннем забеге. Часть семей испытала свои силы в беге без зачета времени, другие же занялись спортивной ходьбой на время на дистанции в 10 км. Младшие старательно участвовали в детских забегах.

Многие семьи усердно готовились к забегу. В некоторых семьях проводились собрания, на которых обсуждали, кто желает участвовать и кому какая дистанция по силам.

Двигаться полезно!

Осенний забег - это мероприятие, которое всегда вызывает у детей оживление. Ведь этот вид спорта связан с выносливостью, и девочки с радостным оживлением гадали, хватит ли им сил на 10 км. Детей также очень заинтересовал новый маршрут. Вечером они проверили схему маршрута в интернете и ознакомились со многими достопримечательностями и интересными объектами Таллинна. 

По дороге обсуждали пользу движения. Эле сказала: «Смотрите, воспитатели, я участвую уже, наверное, в пятый раз, и здоровье в порядке; а другие, кто двигается меньше, сегодня болеют». Все согласились с Эле. 

В одной семье было принято решение, что в осеннем забеге примут участие все воспитатели, воспитанники, а также заведующая. Все вместе решали, кто на какой забег хочет записаться. Нужно было учесть и то, что в семейном доме воспитывается трое детей-инвалидов, которые также хотели участвовать в забеге. Также было решено в честь спортивного дня исключить из меню фаст-фуд и взять с собой корзину для пикника со здоровой едой.
Другая семья совместно с детьми приняла решение, что дети постарше пройдут всю дистанцию в 10 км пешком. Был ли мотивирующей силой дух команды или предлагаемые участникам путевки в морской круиз, но спортивный интерес появился в этот раз и у тех детей, которые раньше не интересовались такими мероприятиями.

«Этот» зуд в душе и ногах

Утром, при посадке на автобус, начали строить конкретные планы, кто с кем будет проходит дистанцию. Во многих семьях сформировались компании из 3-4 человек, которые пройдут дистанцию в общем темпе - это хорошая возможность поболтать обо всем на свете. Мальчики выбрали бег, большинство девочек и работников – ходьбу в быстром темпе. Перед выходом на дистанцию некоторые семьи обнялись и сформировали энергетический круг, другие сделали веселую групповую фотографию. 

Многие семьи уже несколько лет участвуют в Осеннем забеге SEB. Обычно решение об участии в забеге в следующем году рождается уже во время окончания предыдущего забега, так как у детей еще сохраняется внутри этот приятный зуд в душе и ногах. 

Прибыв на место, участники получили номера и могли спокойно ожидать старта. Сердце трепетало внутри от волнения ожидания при виде того, сколько друзей спорта вышло на дистанцию в этот день. Соревновались и молодые, и старые, спортивные и менее спортивные участники осеннего забега. Эле и Татьяна обсуждали между собой: «Здесь собрались тысячи человек, наши номера начинаются с 13 000». 

Выходя на старт, у многих внутри был такой задор, что они сразу же начали бежать на полной скорости. Сначала нужно было постоянно лавировать между идущими в поисках пространство для бега, однако после первого километра стало лучше. Чем больше ходоков оставалось позади, тем больший азарт захватывал находящихся на дистанции, и темп постоянно рос. Спортивный азарт одной семейной группы значительно подняла одна энергичная женщина, которая, видимо, тоже почувствовала пыл соревнования, и так они по очереди обгоняли друг друга.

Шагая «почти вместе с президентом»

В этот раз все было по-другому, начиная с дистанции и места старта и заканчивая красивыми видами на город и море. В этом году круг и беговая трасса были достаточно широкими, давая возможность обгонять тех, кто передвигался немного медленнее. Новые места вызывали много радости узнавания на улицах города и помогали найти силые в тяжелые моменты. На всех произвело впечатление то, что маршрут проходил через Котел культуры, пересекая его из конца в конец. Дистанция проходила и через знакомую детям Лётную гавань. Настроение поднимали багровые от ягод рябины у дороги.

У Котла культуры одна семья долго шагала рядом с Мариной Кальюранд. Дети шептались, что если она станет президентом, то они смогут смело заявить, что участвовали в соревновании вместе с президентом. 

Примерно за 3 км до окончания Кэроли решила, что она, как спортсменки, должна сделать рывок и пустилась бежать. Её товарищи попытались пробежать километр до финиша, но сил всё-таки не хватило: до конца прошагали, держась за руки и храбро подавляя усталость. Все были очень довольны своими достижениями. Хоть дистанция была длинная, все радостно пробежали-прошагали её до конца.

Воспитанники Таллиннского приюта соревновались в детском забеге, где заняли II место, что значительно подняло настроение. Вечером пришла бабушка проводить детей в приют - они остались довольны мероприятием и хвастались своими подарками. Бабушка же наоборот переживала, что у нетренированных детей теперь заболят ноги!

Младшие не отстали от старших

Малыши тоже не хотели оставаться в стороне от праздника бега. В одной семье 3-, 5- и 6-летние дети были уверены, что они способны пройти 10 километров. Они тоже хотели сами заслужить право поехать в Швецию, так как старшие раньше уже участвовали в забеге и премиальной поездке. Самый младший ребенок в семье всё же получил роль стороннего болельщика. Однако 5-летняя сестра и 6-летний брат этой маленькой девочки храбро отправились на длинную дорожку вместе со старшими детьми. Школьники отправились на забег, а дошкольники - на дистанцию спортивной ходьбы на время. Опасения того, что маленькие сразу же устанут, не оправдались. 5-летняя Йоханна так быстро убежала вперед, что её энтузиазм приходилось сдерживать и уговаривать её идти, чтобы ребенок не навредил себе. 

Перед стартом договорились, что каждый бежит по мере своих возможностей. Если не хватает сил, то можно перейти на ходьбу. Главное – хорошее самочувствие. 6-летнему Ассару было тяжело, потому что он не мог признать, что его маленькая сестра оказалась немного быстрее него. Воспитатель успокоил мальчика, сказав, что и ему тяжело соревноваться с Йоханной, а к следующему разу следует больше тренироваться. С этим Ассар согласился. Сил же у всех маленьких и больших детей этой семьи было предостаточно, и «даже» воспитатель поспевал за ними.

После больших усилий малыши были готовы пойти и на детский забег. Йоханна на всякий случай уточнила, что эта дистанция не такая длинная, как пройденные утром 10 км...

С каждым годом результат всё лучше

Из одной семьи в забеге участвовали два брата. Старший участвовал и в прошлом году и помнил чувство гордости, что вдохновило его и в этот раз отправиться на старт. Этот мальчик настолько неспортивен, насколько это вообще возможно в его возрасте! Ему не нравится большинство требующих физической активности занятий – заманить мальчика гонять мяч на улице очень сложно. Также у него до сих пор ничего не получилось из регулярного посещения тренировок. Но пойти на осенний забег или веломарафон он был готов сразу же.

Воспитатель одной семьи передвигался вместе с 8-летней девочкой, которая нуждалась в мотивации, чтобы пройти дорожку. Из-за этого их темп был медленнее. На предпоследнем километре даже сказали, что они последние на дистанции. Позже оказалось, что за ними шли ещё три человека. Когда они добрались до финиша, ребенок очень гордился, что он все-таки преодолел этот длинный путь. 

Воспитатели по-настоящему гордились своими детьми. И на финише дети гордились сами собой. Эти позитивные эмоции от преодоления самих себя запомнятся надолго. 

После забега Денис был уверен, что хочет в следующем году бежать на время и улучшить свой результат. Ренно немного отстал от него, но и у него эмоции поднялись «до небес». 

Когда дистанция была пройдена, то первым вопросом для многих стало, вернутся ли они в следующем году. Появилось много планов, как лучше тренироваться, чтобы в следующий раз пробежать еще быстрее.

Семьи, которые раньше уже участвовали в осеннем забеге, смогли сравнить свое время. Так, одна семья обнаружила, что за 2 года результат улучшился на 52 минуты: если в первом году дистанция была пройдена за 2 часа и 40 минут, в прошлом году за 2 часа и 23 минуты, то в этом году время было 1 час 48 минут. Это стало источником вдохновения для следующих забегов. На финише эмоции перемешались с усталостью, но все пообещали прийти и в следующем году.

Если больше тренироваться, то получится лучше

После прохождения дистанции дети с оживлением говорили о том, кто что чувствовал, и как всё прошло. У кого-то темп был быстрее, у кого-то медленнее, но помешать хорошему настроению не могли ни мозоли на ступнях, ни финиш в числе последних. Многие научились напрягаться и стараться, несмотря на усталость. Старшим разрешено быть на дорожке самостоятельно, и они договорились встретиться в оговоренном месте. Воспитатели в свою очередь смогли потренироваться в мотивировании.

Результаты бега были зафиксированы быстро: уже на обратном пути была возможность посмотреть первоначальное время и сравнить результат с результата другом. 

Татьяна: «Я, конечно, стала на год старше, но в прошлом году конец был для меня тяжелым». Финишировавшие с веселыми и пылающими лицами смотрели друг на друга, и воспитатель сказала: „Сделано!“ Эле посоветовала воспитателю: «Тренируйся больше, тогда у тебя получится так же хорошо, как у нас!»
 

Участвуй Благодарим Вас за помощь, если Вы уже поддержали нашу благотворительную программу или планируете сделать это в будущем! Заключите договор на постоянное платежное поручение на сумму 3 евро в месяц или помогите разовым пожертвованием.

Архив блога