Lastega ja lastele

Auhinnaga „Lastega ja lastele“ täname ja tunnustame inimesi ja organisatsioone, kelle uued algatused või pikemaajaline tegevus on positiivselt mõjutanud laste ja perede käekäiku.
Tunnustusauhinna taotluste voor on avatud 15. aprillini.

Esita taotlus

«Взаправду» и «понарошку» встречаются в театре

В предпоследнюю субботу апреля дети из семейных и детских домов со всей Эстонии смогли посмотреть в театре Эстония мюзикл «Пеппи Длинныйчулок». Восклицание Пеппи «Тиру-лиру-ли-и-керкадивей!» из этого представления радует публику уже более пяти лет - в то время как Пеппи Астрид Лингрен смеется и заставляет задуматься о жизни уже не одно поколение детей.

В некоторых семьях новость о походе на представление «Пеппи» поначалу вызвала недоверие, поскольку думали, что этот спектакль скорее для малышей. Но когда все вместе перечитали книгу, даже дети постарше захотели идти в театр. Когда до представления оставалась одна неделя, дети уже считали дни, когда же можно будет поехать в Таллинн. В утро отъезда одна девочка заплела себе косички, почти такие же как у Пеппи. С этими косичками она радостно скакала по комнате.

По пути в столицу вспоминали снова, кто такие Пеппи, Томми и Анника, а также - уже виденные фильмы, мультики и книгу. Говорили и о том, какие представления уже видели в Эстонии.

Одна семья по приезду в Таллинн припарковала свою машину возле центра «Кристийне» и передвигалась по городу на общественном транспорте. Ребята помладше узнали, для чего нужна «зеленая карта» и удивлялись, как при помощи нее можно купить билет. Поскольку эта семья была в театре Эстония уже много раз, дети смогли попрактиковаться в ориентировании. По пути в Таллинн, а потом - домой дети получили задание запомнить три самых больших населенных пункта, через которые лежал путь. Позднее, дома, хорошо посмотреть по карте свой маршрут и узнать таким образом Эстонию получше.

Волшебный мир театра

По прибытии в театр можно было на пару часов забыть о повседневной жизни. Ведь театр - это другая реальность, которая начинается уже с вешалки. Это дети понимают быстро, и здорово, что очарование театра манит их снова и снова. Потому что как можно хотеть того, чего не знаешь.

Каждый поход в театр - особенный и уникальный. Детям нравится каждый раз сидеть в театре на новых местах. Для детей, наблюдавших за представлением с балкона, произвело впечатление то, что с высоты хорошо виден весь зал. Ребята рассматривали все вокруг и делились открытиями - какими маленькими кажутся люди внизу и какой красивый потолок над головой. Праздничные наряды добавляли уверенности в себе и создавали настроение. Мальчики, обычно очень активные, старались вести себя более спокойно и воспитанно - красивый зал и нарядная публика вызывали эмоции и необходимость поделиться своим восторгом с воспитателями и друг с другом.

Многие ребята никогда раньше не были в театре - тем любопытнее они были, с волнением ожидая поездки. В одной семье был один активный и наблюдательный маленький мальчик, который жадно впитывал очарование новой для себя среды. Он сразу же обратил внимание на росписи плафона в театре и восклицал, до чего же они красивые и величественные. Потом он стал ломать голову над тем, где же будет представление - ведь занавес свисает до края сцены - и спрашивал, правда ли, что актеры будут находится «в этой яме». Воспитательница объяснила, что сцена скрывается за занавесом, а «в яме» будет играть оркестр. Когда некоторые персонажи во время представления подходили с пением к сидящим в зале, мальчик был готов идти вместе с ними... «Почему нельзя?» - удивлялся он, «они же позвали?!». Выяснилось, что в театре нужно сидеть на своем месте, чтобы представление продолжалось.

Глаза многих ребят, которые оказались в театре впервые, сияли радостью, а некоторых из малышей, открывших для себя мир театра впервые, очарование театра лишило дара речи - Александра наслаждалась представлением молча и не отрываясь, что ей на самом деле не свойственно.

Одна маленькая девочка настолько испугалась первой вспышки пламени, что половину первого акта просидела на полу и отказывалась усаживаться обратно в кресло. Через 20 минут она начала подсматривать через перила балкона, чтобы узнать, что происходит на сцене. К концу действия она почти вернулась на свое место. Во время второго действия девочка сидела на своем месте и храбро досмотрела представление до конца. Теперь, каждый раз, когда девочка встречает во дворе маму соседской семьи, которая водила их в театр, она спрашивает, когда же опять в театр.

«Это взаправду?»

Когда поднялся занавес, действие на сцене поглотило ребят целиком. Конечно, все с нетерпением ждали главную героиню, Пеппи Длинныйчулок. И вот она появилась, с рыжими косичками, в пестром платье и с веснушками!

Лаура никак не могла понять, происходит ли действие взаправду или люди там, на сцене, переодеты в костюмы. Реальность и сказка перемешались, и в течение всего представления она возбужденно спрашивала: «Это взаправду?» Когда на сцене пошел снег, ей показалось, что это уж точно «взаправду»... Некоторые ребята из детских домов, которых пережитое научило, что жизнь - это не игра, узнали, что жизнь ребенка можно представлять и на подмостках - в театре.

За представлением с интересом следили и те дети, кто не понимает по-эстонски - язык музыки понятен и без слов. Дети удивлялись, как это Пеппи может жить одна и почему она не должна ходить в школу. Множество вопросов возникло в связи с тем, как же маленькая девочка может быть такой сильной и задать жару даже разбойниками, и как она может быть такой хитрой и выдумать так много фокусов. Пеппи сильно насмешила всех в начале представления, когда знакомилась с детьми, рассказывая, как говорят и двигаются люди из разных стран. Многим особенно понравилось то место, когда папа Пеппи Эфраим Длинныйчулок и Пеппи встретились и в качестве приветствия показали друг другу язык!

Смех, раздумья и немного грусти

Кроме Пеппи, Томми и Анники детям понравился Господин Нильссон, который, по мнению малышей, был очень похож на обезьяну, которую они видели в зоопарке. Мальчишек заставляли ахать шутки «обезьяны», случаи с разбойниками, разноцветная карусель и большой конфетный медведь. Мартину было очень интересно, кто там, в костюме Господина Нильссона. Когда воспитательница сказала, что Нильссона играет человек, один мальчик спросил: «А как же он умеет кричать по-обезьяньи?» Тогда все стали пробовать, получится ли у них самих кричать по-обезьяньи. У многих это вышло очень здорово, и все очень смеялись.

Таня восприняла очень близко к сердцу момент, когда Пеппи разговаривала со своей мамой, которая была ангелом на небе. Во время представления Томми, Анника и Пеппи поклялись и вместе приняли пилюлю, чтобы никогда не становиться взрослыми. Ээле эта мысль понравилась. Мартина и Михаила очень воодушевил танец аборигенов на острове. Их коричневые костюмы, маски из сена и музыка повергли в ребят в дрожь.

В спектакле было одно место, кода Пеппи пригласили в школу, и артисты спустились в зал, чтобы отыскать необходимое. У детей одной семьи нашли шоколадную медальку, и ее получила Александра. Она так удивилась и обрадовалась, когда артист протянул ей шоколадку! Андре и Александре тоже понравилось бы ходить в школу, как Пеппи, чтобы во время уроков лежать на животе и не нужно было правильно отвечать на вопросы учителей.

Даже самые маленькие театралы следили за представлением тихо и сосредоточенно, издавая время от времени тихие удивленные возгласы. Когда настало время антракта, дети были разочарованы, что все так быстро закончилось...

«Эта обезьяна подписывалась так быстро!»

Во время антракта детям удалось самим потрогать артистов. Марко взял на программку автографы у Пеппи, Анники и Томми. К Пеппи выстроилась целая очередь из желающих получить автограф. Марко выказывал большое воодушевление при встрече с артистами - так здорово было вместе петь, танцевать и фотографироваться. Катя рассматривала персонажей с любопытством, но подходить совсем близко и фотографироваться опасалась. Но все же Господин Нильссон ее очень заинтересовал, Катя ходила за ним весь антракт, так что не успела даже поесть.

Дети радовались, что можно было попросить автограф и у Господина Нильссона. «Эта обезьяна подписывалась так быстро!», - заметила одна девочка. На мастер-классе, который состоялся после представления, дети получили возможность петь и танцевать вместе с Пеппи. Девочка, которая до этого следила за происходящим только сидя на коленях у воспитательницы, сразу же вызвалась и одна оказалась такой смелой, что тихонько пела рядом с Пеппи песенку Пеппи и повторяла танцевальные па.

На мастер-классе своими премудростями с ребятами поделилась и оперная певица Ангелика Микк, которая рассказала, какая разница между музыкальным представлением и оперой, и спела одну песню. Некоторые дети потом пробовали и дома так петь, и выяснилось, что это намного сложнее, чем кажется.

Существует ли Пеппи на самом деле?

На обратном пути дети обсуждали, что представление было очень веселым, но все фокусы Пеппи в жизни повторять нельзя. Мартин сказал: «Дома все-таки можно немного попроказничать и пошутить, тогда воспитательница не рассердится.» Андра и Александра рассуждали: «Вот здорово было бы в школе вести себя, как Пеппи, интересно, учительница сильно бы на нас рассердилась?»

Марко очень понравилось оформление сцены, где были и карусель, и дом, и корабль, и магазин. После представления дети беспрестанно задавали вопросы. Существует ли Пеппи на самом деле? Когда эта история произошла? Дети заявили также, что они хотели бы быть, как Пеппи.

Каждый ребенок получил в подарок от фонда книжку о Пеппи, чтобы можно было вместе читать и изучать. Во многих семьях сравнивали сцены из спектакля с книгой и мультиками, и нашли как много схожего, так и различия. Один маленький театрал до сих пор повсюду ходит с полученной в подарок книгой о Пеппи и всем «читает». У этого ребенка - большие трудности с речью, но он знает всех героев из книжки о Пеппи. Поэтому когда школьники в гостиной читают свою обязательную литературу, самый младший в семье тоже принимается читать свою книжку с деловым видом. Один мальчик постарше предложил в тот же вечер почитать эту книжку всем перед сном.

Хорошие, продуманные программы увлекли детей и потом - там было и рисование, и склеивание, и разгадывание кроссвордов. Затем можно было получить автографы у артистов.

Хотя история о Пеппи Длинныйчулок смешная, она учит детей тому, что, хотя ты и отличаешься от других, ты все же заслуживаешь счастья. Это история о дружбе и взаимопонимании. Дети поняли, что отличаться от других - это совсем не плохо, важно оставаться самим собой.

 

Участвуй Благодарим Вас за помощь, если Вы уже поддержали нашу благотворительную программу или планируете сделать это в будущем! Заключите договор на постоянное платежное поручение на сумму 3 евро в месяц или помогите разовым пожертвованием.

Архив блога