Lastega ja lastele

Auhinnaga „Lastega ja lastele“ täname ja tunnustame inimesi ja organisatsioone, kelle uued algatused või pikemaajaline tegevus on positiivselt mõjutanud laste ja perede käekäiku.
Tunnustusauhinna taotluste voor on avatud 15. aprillini.

Esita taotlus

«Видимо, эта Латвия - очень богатая страна!»

На первой неделе этого года, 2 января, 250 детей из приютов и детских домов со всей Эстонии снова смогли развлечься в аквапарке Ливу в Юрмале. Поскольку для того, чтобы добраться до места, нужно долго ехать через Ригу, дети смогли увидеть столицу наших южных соседей в праздничном убранстве, что на многих произвело неизгладимое впечатление.

Возбуждение от предстоящего путешествия чувствовалось уже за несколько дней, потому что хотя некоторые дети уже были в Юрмале, для многих это была вообще первая поездка за пределы Эстонии. Дети были очень оживлены, и все были готовы к отъезду заранее, все купальные костюмы и прочее необходимое было аккуратно собрано. В длинную дорогу с собой взяли бутерброды и напитки, теперь можно было отправляться.

Sveiki, ludzu, labu apetiti…

Во многих домах постарались узнать побольше об аквапарке Юрмалы и о Латвии. У детей возникли вопросы о латышском языке и латышах - спрашивали, на каком языке там говорят и какими деньгами расплачиваются. Анника, которой через неделю исполнится 8 лет, была удивлена, что латыши выглядят точно так же как эстонцы... Мальчики постарше по дороге искали при помощи телефона латышские слова, которые старательно передавали друг другу: например, здравствуйте – sveiki, пожалуйста – ludzu, приятного аппетита – labu apetiti…

Длинная дорога кажется короче, если вы знакомы с водителем. Дорога в Латвию напомнила водителю автобуса Койту, который вез детей из Ярвамаа, различные достопримечательности, в том числе статую свободы в Риге и самую длинную улицу Европы. Внимание 12-летней Ольги и 10-летних Антона и Анники привлекли праздничные украшения Риги. Ольга постоянно показывала в сторону интересных мест и церквей, мимо которых проезжал автобус. По ее мнению, Рига гораздо красивее, чем Таллинн.

В другом автобусе после пересечения границы Ида-Вирумаа обсуждали, сколько городов нужно проехать по пути в аквапарк Юрмалы. Всего получилось семь городов, три из них в Эстонии (Муствеэ, Тарту и Валга) и четыре - в Латвии (Валка, Валмиера, Рига и Юрмала). По приезде в Тарту детям вспомнился аквапарк Аура, но «всезнайки» сразу заявили, что «в Юрмале аквапарк больше, там классные трубы, которых нет в Аура, и изнутри все выглядит по-другому...».

Дети постарше, знали, что столица Латвии - Рига. В ходе общего обсуждения пришли к выводу, что если в Риге живет примерно 700 000 человек, а в Таллинне - приблизительно 395 000, значит, Рига по численности населения примерно в полтора раза больше. Еще дети узнали, что национальная птица Латвии - белая трясогузка, а у нас - деревенская ласточка. Въезжая в город, дети замечали вещи, которые отличаются от тех, что находятся дома - удивлялись трамваю, который выглядел как поезд, и троллейбусу, который был похож на автобус, живо обсуждали, чем отличаются друг от друга трамвай и поезд, троллейбус и автобус. Дети разглядывали также высокие и красивые здания, одни из которых были в старинном стиле, а другие выглядели фешенебельно и современно. Дети узнали, что Юрмала находится на берегу Рижского залива и является главным образом летним курортом. По карте посмотрели, каково расстояние от начального пункта путешествия до Юрмалы.

Витя: Я - в Риге!

13-летний Витя, подросток с особыми потребностями, был очень рад, что оказался в Риге. Проезжая через город, он внимательно смотрел в окно, вертел головой вправо и влево и восклицал: «Я - в Риге!»

Собираясь в путь, Витя больше всего интересовался границей между Эстонией и Латвией. Как же это проведена граница между двумя странами. Во время остановки в Икла Витя попросил, чтобы ему показали, где же эта линия, по одну сторону от которой Эстония, а по другую - Латвия. Он хотел также видеть пограничников. Поскольку старшая сестра Вити Илона рассказывала ему о своей поездке в Беларуссию, где на границе проверяют документы и есть пограничники, Вите пришлось несколько раз объяснять, что границу между Эстонией и Латвией невозможно увидеть такой, как на карте, и пограничного контроля там тоже нет, поскольку оба эти государства - члены Европейского Союза, они дружат между собой, и люди могут свободно передвигаться из одной страны в другую. Во время этой поездки многие уяснили для себя вопрос границы.

Приятная командная работа

По приезду выяснилось, что прежде чем войти, придется подождать. Маленькие теряли терпение, но дети постарше помогали воспитателям следить за младшими. Потом воспитатели отметили, что такие поездки интересны и потому, что дети проявляют себя в новых сферах деятельности. С каждой новой поездкой возникает ощущение, что дети очень хорошо и внимательно относятся к другим: никого не бросают в беде, старшие помогают младшим, внося свой вклад в то, чтобы мероприятие прошло гладко.

Но какая же радость - очутиться в воде! Усталость от продолжительной поездки и ожидания как рукой сняло. В аквапарке дети прежде всего осмотрелись, где что находится, а потом - началось. Мальчики постарше захватили в свое распоряжение все трубы, а те, что помладше, нашли для себя занятие в стремительном потоке и детской крепости. Большой интерес вызвал также бассейн с большими волнами. Затем пришло время подкрепиться в кафе аквапарка, а в баре, расположенном прямо у бассейна, предлагали вкусные коктейли из мороженого. И веселье продолжилось на полную мощность.

Приятно отметить, что дети поддерживали друг друга. Поскольку народу было очень много, легко было потеряться. Однако дети организованно поделились на группы: старшие отдельно, младшие отдельно. Все присматривали друг за другом, и ощущался командный дух.

Прибавилось смелости и самостоятельности

Как всегда, дети были рады возможности испытать свою смелость, и многим из них удалось преодолеть свою боязнь воды, теперь они с воодушевлением ждут нового посещения Юрмалы. Некоторые трубы показались Аннике слишком страшными, поэтому сначала она вместе с воспитателями понежилась в джакузи, а потом все же попробовала скатиться в трубе поменьше и стала гораздо смелее. 

Потом воспитатели сказали, что было приятно видеть, что, когда было надо, дети справлялись и сами. Ольга и Антон сами нашли все аттракционы, пришли вовремя обедать и попробовали все коктейли, нашли, где оставили свои шлепанцы и полотенца, а также не забыли номера шкафчиков в гардеробе.

Никите и Андре понравилось стрелять водой из пушки, особенно весело было целиться в воспитателя. Дети помладше тоже веселились, когда на них выливались потоки воды из бочки - это стало отдельным аттракционом. Детям очень понравилось кататься в потоке на надувных кругах. Здесь потребовались умение и сила, чтобы забраться на круг, а уж удерживаться в нем и сталкиваться друг другом - все это вызывало большое оживление.

Сближение с детьми

С лица Вити счастливая улыбка не сходила ни на минуту. Напряжение его сестры Илоны уменьшалось с каждым мгновением, и было заметно, что она рада за Витю. Видя, что воспитатель обращает не ее радость внимание, девочка начала скрывать свои эмоции. Позже воспитательница нашла подходящий момент, чтобы сказать, что не стоит стесняться своих чувств, и радость - очень хорошая и человеческая реакция, и это позволило ей чуть сблизиться с ребенком.

Такой же положительный опыт возник у воспитательницы и с другим мальчиком. Артем сам начал рассказывать о своем прошлом и отношениях с родителями, о своих переживаниях, заботах и страхах. Воспитательница была очень рада, что Артем так раскрылся и что в автобусе у них была возможность поговорить без помех, поскольку все вокруг дремали. В привычной среде дети, как правило, не рассказывают о себе, зачастую и у воспитателей нет времени спокойно, один на один выслушать ребенка в тот момент, когда ему хочется раскрыться.

Здорово было также сходить в баню и понежиться в джакузи, где все сидели с очень довольными и радостными лицами. После жаркой бани захотелось пить, и, сидя на ступеньках в воде, можно было попробовать вкусные коктейли. Для детей это стало еще одним моментом удивления и радости: «Так приятно и хорошо сидеть в теплой воде, и коктейль тоже такой вкусный!» - хвалила Эле, и все как один повторяли «Да!». Дети постарше поплавали и в бассейне под открытым небом.

Другая реальность

Некоторые дети успели также пройтись по магазинам. В этом магазине цены были повыше, но это компенсировали классные ценники на латышском и интересные упаковки. Saldejums покупать не спешили, видимо, еще не забылись сладкие коктейли. Одна девочка выразила мнение, что у них тут в Латвии такие красивые магазины, видимо, эта Латвия - очень богатая страна.

Марио же, подкрепляясь после плаванья, обнаружил кое-что совершенно новое и удивительное. Как большому мальчику (ему скоро исполнится 14), ему очень нравится пить кофе, но с сахаром. Сахарницы он не нашел, зато обнаружил заменитель сахара. Решив, что это - маленькие куски сахара, он набрал их на свое блюдце довольно много. Каково же было его удивление, когда он узнал от воспитателя, что один такой кусочек равняется целой ложке сахара. Обрадовавшись новым знанием, он заявил, что и у них в доме мог бы быть заменитель сахара...

Радость от совместной деятельности

Для многих воспитателей поездка в Юрмалу - это хорошая возможность узнать детей получше и немного с другой стороны, а также укрепить взаимоотношения, выйдя за пределы привычной среды и повседневных ситуаций. Воспитатели подвели итог, что в приюте они видят развитие детей, их продвижение вперед и оживление перед каждым предстоящим событием. Многие ребята, попав в детский дом, поначалу протестуют против совместных мероприятий, но с течением времени с удовольствием принимают в них участие, пишут о положительном опыте и уже впоследствии в разговоре больше не утверждают, что сделали это, чтобы их оставили в покое.

Один 18-летний юноша был удивлен, что полный приключений день оплатила не городская управа, а SEB Heategevusfond, то есть простые люди «с улицы». Эту тему обсудили подробнее - что побуждает людей помогать кому-то, с кем они на самом деле лично не знакомы. Пришли к выводу, что хотя эстонцев обычно считают эгоистами и закрытыми людьми, им нравится помогать другим.

 

Трийн Луми
НКО «Heategevusfond»
 

Участвуй Благодарим Вас за помощь, если Вы уже поддержали нашу благотворительную программу или планируете сделать это в будущем! Заключите договор на постоянное платежное поручение на сумму 3 евро в месяц или помогите разовым пожертвованием.

Архив блога