Lastega ja lastele

Auhinnaga „Lastega ja lastele“ täname ja tunnustame inimesi ja organisatsioone, kelle uued algatused või pikemaajaline tegevus on positiivselt mõjutanud laste ja perede käekäiku.
Tunnustusauhinna taotluste voor on avatud 15. aprillini.

Esita taotlus

«Твоя жизнь – лотерейный билет!»

В начале октября молодые люди, воспитывающиеся в детских и патронатных домах, посмотрели в театре NUKU спектакль по книге норвежского писателя Юстейна Гордера «Апельсиновая девушка», который глубоко затронул всех, побудив к сопереживанию, вызвав одновременно и радость узнавания, и печаль.

 На сайте NUKU говорится, что «история Апельсиновой девушки рассказывает о самом важном: о любви и печали, о семье и одиночестве, о времени и вечности». И хотя у многих трогательный и задушевный спектакль вызвал слезы, дети сказали, что им довелось и всласть посмеяться, потому что все было одновременно и смешно, и грустно, – как и в жизни.
Некоторые молодые люди, которых трудно заманить в театр, смотрели спектакль с большим интересом и потом сказали, что постановка им понравилась. Почему? Потому что многие узнали в главном герое Георге самих себя.

«Это же я!»
Дети легко отождествляют себя с персонажами, которых видят на сцене. В начале спектакля, когда из-под одеяла Георга вывалилась груда одежды, которая потом валялась на полу, один юноша прошептал на ухо воспитательнице: «Это же я!». Он тоже часто прячет одежду под одеялом или бросает на пол. Отождествление с персонажами свидетельствует прежде всего о том, что спектакль пришелся по душе.
Единственным из тех, у кого этот юноша потом попросил автограф себе на руку, как раз и был Георг, точнее исполнитель его роли Март Мюурисепп, с которым ему удалось также сфотографироваться. Он так гордился полученным автографом, что даже во время прогулки по Старому городу все время ходил с закатанным рукавом.
Привычка прятать одежду под одеялом есть и у одной девушки, которая тоже заявила, что Георг точно такой же, как и она. Она пообещала, что впредь такого беспорядка в ее комнате не будет.

Тема, которая затронула глубоко
В спектакле были как веселые, так и серьезные моменты, заставившие задуматься. Каждый нашел что-то, что затронуло именно его. Каролине понравилась тема любви, и она очень огорчилась, что отец Георга умер. «Апельсиновая девушка» заставила задуматься и о том, как трудно близким смириться с утратой и какие смешанные чувства сопутствуют этому.
Одна 15-летняя девушка заявила, что никогда больше в театр не пойдет, потому что воспитательница вечно выбирает постановки, заставляющие плакать. Таким способом и она показала, что спектакль ее глубоко затронул. И большие девочки, и родители семей не удерживали слез, а многие сцены вызывали у них радость узнавания, потому что были как будто бы взяты прямо из их жизни в семейных домах.
Лаура-Лийза так сопереживала происходящему на сцене, что порой даже забывала, что находится в театре. Анна, которая обычно с трудом может усидеть на месте, все полтора часа сидела спокойно, завороженная спектаклем. Таисия сказала, что спектакль «вернул ей смысл жизни». Сергей подвел итог увиденному одной фразой: важно жить, какой бы срок человеку не был отмерен.
Некоторые «большие» мальчики заливали, будто во время спектакля сидели в телефонах или спали, но на самом деле и они на обратном пути в поезде живо обсуждали постановку.

Как возникает доверие?
Лаконичными средствами актеры донесли до зрителей важнейшие темы – любви и боли утраты. Родитель одной из семей написал, что замечательно было видеть, как на сцене передавали те самые эмоции, которые молодые люди испытывают при общении с взрослыми. Он отметил, что эта постановка является прекрасным напоминанием и для взрослых, показывая, что дети сразу же понимают, если взрослые пытаются скрыть свои чувства или не проявлять истинные эмоции. Важно уметь выслушивать детей и говорить с ними о своих проблемах, чувствах, радости и боли. Только в этом случае ребенок будет доверять взрослому и чувствовать, что его любят. И лишь тогда, когда ребенок действительно знает, что его готовы выслушать, он будет откровенен.
Пьеса заставила задуматься о хитросплетениях жизни, о том, почему молодой человек, у которого все еще впереди, должен уйти из жизни. Поскольку никто не знает, сколько ему отпущено жить, каждый день надо проживать полноценно и не разбазаривать свою жизнь по пустякам.

Эта история есть и в книге!
Дети оживились, когда пришло время брать автографы: так круто было встретиться лицом к лицу с любимыми артистами. Каждая семья получила в подарок книгу «Апельсиновая девушка» с автографами актеров. Анна начала читать книгу еще в театре, многие дети также собираются ее прочитать. Таисия решила использовать эту книгу для внеклассного чтения, когда ученик должен сам выбрать какое-то произведение и познакомить с ним остальных. Некоторые дети сами читать не особенно любят, но с удовольствием слушают, когда по вечерам другие читают вслух. Благодаря книге можно будет обговорить и выяснить те моменты, которые в спектакле остались непонятными.
После спектакля детям представилась возможность совершить экскурсию и за кулисы. Как здорово было собственными глазами увидеть все эти залы и мастерские, в которых шьют костюмы и изготавливают кукол. Детям разрешили поиграть с разными куклами, «оживить» их. Гид рассказывал так увлекательно, что все слушали с интересом и просто засыпали его вопросами.
В музее кукол Анете и Каролине больше всего понравился подвал ужасов. Марек же в него зайти не отважился. Дети примеряли разные маски и костюмы, всем было очень весело. 

Стали ближе друг к другу
Разговор о жизни и смерти сблизил детей и взрослых. Воспитательница одной из семей написала: «Поскольку дети нашей семьи знают, что три года назад я перенесла серьезное заболевание, они стали расспрашивать меня об этом. Выясняли, когда я рассказала о болезни своему сыну и семье. Как они восприняли это и т.д. После беседы на эту тему мы с детьми очень сильно сблизились».
В спектакле нашла отражение и важность взаимоотношений поколений, он заставил задуматься о том, какую роль играют в нашей жизни различные события и воспоминания. Он показал, почему следует быть честным как перед собой, так и перед другими и уметь «отпускать» прошлое, чтобы получать прекрасные впечатления от настоящего.
Прозвучала и мысль о том, что наша жизнь в этом мире – лотерейный билет! Одна воспитательница сказала, что у нее появилась хорошая возможность сказать обоим побывавшим с ней в театре детям: в ваших руках лотерейный билет!
 

Участвуй Благодарим Вас за помощь, если Вы уже поддержали нашу благотворительную программу или планируете сделать это в будущем! Заключите договор на постоянное платежное поручение на сумму 3 евро в месяц или помогите разовым пожертвованием.

Архив блога